-->

Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Daftar Isi [Tampilkan]
....
Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya. Soal PAS atau soal akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 1  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS  ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Soal Pilihan Ganda

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1. Makhluk hidup dapat bernapas, alat pernapasan makhluk hidup berbeda-beda. Manusia
bernapas dengan …
a. Insang
b. paru paru
c. spora
d. Trakea

2. Kelompokan jenis makanan yang mengandung Protein Hewani
Daging – Tahu – Keju - Brokoli - Susu kedelai – Udang
a. Daging, keju, udang
b. Tahu, brokoli, susu kedelai
c. Susu kedelai, Keju, Brokoli
d. Daging, Keju, Udang

3. Kelompok hewan berikut yang berkembang biak dengan cara melahirkan.
Ayam - Kucing - Beruang - Kambing - Paus - Katak – Lumba – lumba – Tikus - Biawak
a. Kucing - Beruang - Kambing - Paus - Lumba – lumba – Tikus
b. Kucing - Beruang - Kambing - Ayam - Lumba – lumba – Biawak
c. Kucing - katak - Kambing - Paus - Lumba – lumba – Tikus
d. Kucing - Biawak - Kambing - Paus - Lumba – lumba – Tikus

4. Sikap bersyukur kepada Tuhan termasuk pengamalan sila berapa…
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

5. Sebutkan lambang sila pertama…?
a. Pohon beringin
b. Rantai
c. Banteng
d. Bintang

6. Tuliskan Simbol sila kedua Pancasila...
a. Rantai
b. Banteng
c. Bintang
d. Pohon Beringin

7. Untuk bisa dihargai orang lain maka sebelumnya kita harus ...?
a. Meminta dihargai orang lain
b. Memaksa dihargai oleh orang lain
c. Menghargai orang lain lebih dahulu
d. Mengejek teman yang tidak mau menghargai

8. Jika kita melihat teman yang kesusahan maka sikap kita adalah ...
a. Membantu semampu kita
b. Mentertawai kesusahannya
c. Pura-pura tidak tahu
d. Mencari orang lain untuk membantunya

9. Sikap kita terhadap teman yang menyampaikan pendapat musyawarah adalah ...
a. Mengejek
b. Menghargai
c. menghina
d. mentertawai
10. Tahapan nyamuk setelah dari telur adalah menjadi ....
a. Nyamuk dewasa
b. nyamuk kecil
c. Jentik
d. Pupa

11. Sebutkan tumbuhan dibawah ini yang berkembang biak dengan tunas …
a. Jambu – Cabai - Kedelai
b. Singkong – Cocor bebek -Jahe
c. Pohon pisang – Rambutan – Padi
d. Kacang tanah – Mangga - Durian

12. Sikap menghargai perbedaan dalam musyawarah disebut ...
a. Toleransi
b. Tanggung jawab
c. Tenggang rasa
d. Tercela

13. Contoh kerjasama di sekolah adalah ....
a. Mengerjakan ulangan
b. Mengerjakan PR
c. Melaksanakan kebersihan
d. Membeli jajan

14. Dengan kerja sama, maka pekerjaan berat akan terasa ....
a. Membosankan
b. Ringan
c. berat
d. jenuh

15. Angka 8 pada bilangan 8.342 menempati nilai tempat ....
a. Satuan
b. Puluhan
c. ratusan
d. Ribuan

16. Tuliskanlah nilai bilangan berikut ini 1.250 …
a. Seribu dua ratus lima puluh
b. Seribu lima ratus lima puluh
c. Seribu lima ratus dua puluh
d. Seribu dua ratus dua puluh

17. Jika suatu perkebunan dapat menghasilkan 2.575 buah dalam satu kali panen. Berapa jumlah
buah yang akan dihasilkan dalam dua kali panen?
a. 5155
b. 5160
c. 5170
d. 5150

18. Pada musim panen dihasilkan 2 keranjang buah mangga. Keranjang pertama berisi 1.859
buah mangga. Keranjang kedua berisi 3.789 buah mangga. Berapa jumlah buah mangga
dalam dua keranjang tersebut?
a. 5651
b. 5658
c. 5648
d. 5655

19. Siti memiliki 460 tangkai bunga anggrek. Siti ingin menyimpan dalam 4 buah vas bunga
dengan banyak tangkai bunya yang sama pada masing-masing vas. Berapa banyak tangkai
bunga anggrek pada setiap vas bunga?
a. 115
b. 116
c. 117
d. 118

20. Sebuah perkebunan memberikan 168 bibit pohon mangga untuk Udin dan 5 orang temannya.
Pemilik perkebunan ingin memberikan bibit kepada 6 anak sama banyak. Berapa bibit pohon
yang diterima oleh setiap anak?
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30

Soal Isian dan Essai

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1. Sebutkan 3 ciri-ciri makhluk hidup ..
2. Protein terdiri atas dua jenis yaitu …
3. Apa yang dimaksud dengan Protein hewani …?
4. Apa yang dimaksud dengan perkembangbiakan buatan…
5. Segala sesuatu yang harus dikerjakan disebut ....
6. Tuliskan Bunyi Sila kedua …
7. Sikap saling menghormati antarsesama termasuk pengamalan sila ke...?
8. Siti membagi 138 biji salak kepada tiga orang temannya. Setiap anak mendapat biji salak
sama banyak. Berapa banyak biji yang diterima setiap anak?
9. 7.896 dibaca ……
10. Yanal memiliki hewan peliharaan. Hewan peliharaan Yanal adalah 2 ayam betina dan 2 ayam
jantan. Kedua ayam betina peliharaan Yanal bertelur. Masing-masing ayam betina bertelur 13
butir. Setelah 21 hari, telur ayam Yanal menetas menjadi anak ayam. Yanal menyimpan anak
ayamnya pada dua kandang yang berbeda.
Berapa banyak anak ayam Yanal semuanya?

B. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

JAWABAN PILIHAN GANDA

1. B
2. D
3. A
4. C
5. D
6. A
7. C
8. A
9. B
10. C
11. B
12. A
13. C
14. B
15. D
16. A
17. D
18. C
19. A
20. B

JAWABAN ISIAN

1. Bergerak
b. Berkembang biak
c. Tumbuh
d. Makan
e. Peka terhadap rangsang.
2. Protein nabati dan hewani
3. Protein yang berasal dari hewan
4. Proses perkembangbiakan tumbuhan dengan bantuan manusia
5. Kewajiban
6. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
7. Kedua
8. 46 biji salak
9. Tujuh ribu delapan ratus Sembilan puluh enam
10. 26 ekor ayam

Demikianlah artikel tentang Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa memberikan manfaat
....

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel