-->

Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

    PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
    SEKOLAH DASAR ( SD )
    Tema 2 (dua) Menyayangi Tumbuhan dan Hewan
    Kelas 3 ( Tiga )
    Soal PAS Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

    PKN ( 3.1, 3.3 )
    PG = 1-3 ; IS = 16 ;
    MATEMATIKA ( 3.1, 3.2 )
    PG = 7- 9 ; IS = 17 ; 
    BI  ( 3.5, 3.8 )
    PG = 4-6; IS = 18 ;
    SBdP (3.1, 3.2, 3.3, 3.4)
    PG = 10-12 ; IS = 19 ; 
    PJOK(3.2)
    PG =13-15 ; IS= 20;

    I. Berilah tanda silang (x) pada huruf  A, B, C atau D di depan jawaban yang paling benar !
    1. Jika seseorang berbuat baik kepada kita, sebaiknya ….
    A. Menolak
    B. Tidak peduli
    C. Mengucapkan terima kasih
    D. Diam saja

    2. Dengan keragaman sifat yang ada setiap anggota keluarga sebaiknya …
    A. Mengejek dan mencelaperbedaan sifat anggota keluarga lain
    B. Memaksakan anggota keluarga untuk memiliki sifat-sifat yang sama
    C. Menghargai dan toleransi dengan sifat anggota keluarga lain

    3. Contoh pembagian peran yang sering dilakukan di sekolah, yaitu saat …
    A. Piket kelas
    B. Merawat hewan peliharaan
    C. Kerja bakti membersihkan rumah
    D. Gotong royong membersihkan lingkungan warga

    4. Perhatikan gambar berikut ! 
    Merawat tumbuhan tersebut sesuai gambar adalah dengan cara...
    A. Memupuk tanaman
    B. Menyiram tanman
    C. Mecangkok tanaman
    D. Merapihkan tanaman

    5. Perhatikan teks berikut!
    Telur Emas
    Alkisah, ada seekor angsa yang dapat mengeluarkan sebutir telur emas setiap hari. Angsa itu dimiliki seorang petani dan istrinya. Mereka bisa hidup nyaman dan berkecukupan berkat telur tersebut.
    Kenyamanan ini berlangsung cukup lama. Namun pada suatu hari, tiba-tiba saja terbersit ide di benak petani tersebut. “Kenapa aku harus mendapatkan satu telur per hari? Kenapa tidak kuambil semuanya sekaligus dan jadi kaya raya?” pikirnya.
    Istrinya ternyata setuju dengan ide tersebut. Mereka pun menyembelih si angsa dan membelah perutnya. Alangkah terkejutnya mereka ketika melihat perut tersebut hanya berisi daging dan darah. Tak ada telur sama sekali, apalagi emas.
    Mereka pun menangis sejadi-jadinya. Tak ada sumber penghasilan tetap yang bisa mereka andalkan lagi. Mereka harus bekerja keras untuk menyambung hidup esok hari.
    Pesan yang terdapat pada dongeng  tersebut adalah …
    A. Menjadi orang  tidak peduli linkungan
    B. Kita Berkerja keras untuk masa depan
    C. Kita harus bersyukur
    D. Menjadi orang serakah

    6. Pada bacaan di atas siapakah tokoh utamanya ….
    A. Petani dan istri
    B. Angsa
    C. Telur emas
    D. Telur dan petani

    7. Bilangan berikut yang terbesar adalah…  
    A. 2.354
    B. 2.434    
    C. 2.164
    D. 2.374

    8. Bagian yang diarsir dapat dinyatakan dengan pecahan …. 
    A. 3/8
    B. 3/7
    C. 2/8
    D. 2/7

    9. Pecahan yang senilai dengan bilangan 2/3  = (….) /12
    A. 5
    B. 6
    C. 7
    D. 8

    10. Perhatikan gambar di samping !

    Klasifikasi motif hias di samping berbentuk …
    A. Hutan
    B. Semak
    C. Laut
    D. Bunga

    11. Di bawah ini yang termasuk alat dan bahan cara pembuatan boneka anak ayam dari kardus bekas adalah … .
    A. Kardus bekas, kapas, lem kertas, gunting, dan stik eskrim.
    B. Kardus bekas, gunting, lem kertas, tali, dan pisau.
    C. Kardus bekas, gunting, botol bekas, stik eskrim
    D. gunting, botol bekas, stik eskrim

    12. Lagu anak-anak memiliki ekpresi  sifat …..
    A. Gembira
    B. Syahdu
    C. Sedih
    D. Cepat

    13. Gerak yang tidak mengalami pidah tempat disebut….
    A. Gerak lokomotor
    B. Gerak nonlokomotor
    C. Gerak manipulative
    D. Gerak bermain

    14. Saat melakukan gambungan gerak berjalan dan meloncat berjalan kedepan …
    A. Tiga langkah
    B. Empat langkah
    C. Lima langkah
    D. Enam langkah

    15. Jumlah anggota setiap kelompok dalam permainan estapet bola
    A. 4 anak
    B. 5 anak
    C. 6. Anak
    D. 7. anak

    II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!
    16. Tuliskan dua contoh perilaku yang sesuai dengan pengamalan pancasila sila ke dua!
    17.
    Gambar bilangan diatas menunjukkan penjumlahan …
    18. Dayu senang memelihara kelinci. Supaya hewan peliharaanya bersih dan berbulu halus maka harus di ….
    19. Perhatikan gambar  tersebut !

    Setiap menampilkan sebuah tarian biasanya seorang penari akan mengenakan pakaian adat daerah dimana ia berasal. Dilihat dari pakaiannya, para penari disamping menarikan tari Saman yang berasal dari provinsi ….
    20. Gerak memutar kepala berporos pada …..

    A. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf di depan jawaban yang benar!
    1. Mendapat kasih sayang orang tua adalah ... anak.
    a. hak
    b. tugas
    c. kewajiban

    2. Mengikuti upacara bendera setiap hari senin, merupakan kewajiban kita di ...
    a. rumah
    b. sekolah
    c. masyarakat

    3. Dengan teman berbeda suku, kita harus ...
    a. rukun
    b. bersaing
    c. bermusuhan

    4. Bunyi sila ke Lima pancasila adalah ..
    a-persatuan indonesia
    b.kemanusiaan yang adil dan beradab
    c.keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

    5. Kegiatan wawancara bertujuan untuk mendapatkan.
    a. teman
    b. keluarga
    c. informasi

    6. Anton akan melakukan wawancara dengan topik cara merawat hewan.
    Anton harus memelih wawancara seorang.
    a. guru
    b. petani
    c. dokter hewan

    7. Ayam dan bebek berkembangbiak dengan cara .
    a. beranak
    b. bertelur
    c. melahirkan

    8. Lina="... kamu datang ke desaku?
    Risna" kemungkinan liburan ini aku akan datang Lin.
    kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ..
    a. kapan
    b. siapa
    c. dimana

    9. Di sebuah peternakan sapi terdapat 12 kandang. Tiap kandang berisi 5 sapi, jumlah di peternakn tersebut ada ... ekor.
    a. 50
    b. 56
    c. 60

    10. Hasil dari 540 + 590 =....
    a. 1130
    b. 1131
    c. 1132

    11. Pecahan 1/2  senilai dengan ...
    a. 0,5
    b. 0,2
    c. 1,2

    12. 4 5 6 7 8 9 10 12
    Penjumlahan dengan garis bilangan di atas jika di tulis dalam operasi penjumlahan bentuk angka menjadi ....
    a. 3+4-7
    b. 3+8-11
    c. 4+4-8

    13. Sebelum membuat motif hias dekoratif terlebih dahulu menggambar ...
    a. peta
    b. denah
    c. sketsa

    14. Motif dekoratif pada kemasan makanan bertujuan unuk.
    a. menarik pembeli
    b. memasang harga tinggi
    c. memperkenalkan perusahaan

    15. Membuat boneka anak ayam dari kardus bekas menggunakan tekhnik
    a. melipat
    b. menempel
    c. memotong

    B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar
    16. Tuliskan cara merawat anak ayam dengan baik!
    17. Tuliskan 3 kewajiban seorang anak di sekolah .
    18. Arsirlah gambar dibawah ini sesuai dengan pecahan yang adad di atasnya !
    a. 3/5
    b. 1/4
    19. 450 + 150 =  ...
          150 + 450 =  ...
    Jadi, 450 + ... = 150 + ...
    20. Tuliskan 5 alat dan bahan membuat boncka anak ayam dari kardus bekas!


    KUNCI JAWABAN TEMA 2
    PILIHAN GANDA
    1. C 6.  A 11.   A
    2. C 7.  B 12.   A
    3. C 8.  A 13.   B
    4. B 9.  D 14.   A
    5. C         10.  D 15.   A

    ISIAN

    16. Menyayangi teman ; membantu teman yang kesulitan
    17. Di bersihkan dan potong kukunya
    18. 2 + 3 = 5       
    19. Aceh
    20. Leher

    LihatTutupKomentar