Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 8 : PRAJA MUDA KARANA

Sub Tema 1. Aku seorang Pramuka

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Tengah-tengah perisai yang berbentuk jantung memiliki warna ....

a. putih

b. kuning

c. hijau

d. hitam

2. Bentuk perisai yang menggantung di leher burung Garuda adalah ....

a. lingkaran

b. bintang

c. jantung

d. segitiga

3. Banyak bulu pada pangkal ekor burung Garuda adalah ....

a. 17

b. 8

c. 19

d. 45

4. Pada seluruh burung Garuda memiliki warna dominan yaitu ....

a. merah

b. putih

c. kuning

d. hijau

5. Lambang WOSM terdiri dari ....

a. tunas kelapa, padi, kapas, dan satu bintang

b. bunga lili dengan tiga ujung, kompas, dua bintang, dan tali melingkar bersimpul mati

c. tunas kelapa, padi, kapas, dan rantai melingkar

d. bunga lili, satu bintang, padi, kapas, dan rantai melingkar

6. Warna lambang WOSM pada Pramuka adalah ....

a. ungu dengan dasar putih

b. ungu tua dengan dasar ungu muda

c. putih dengan dasar ungu

d. ungu muda dengan dasar ungu tua

7. Pembagian tingkatan pada pramuka didasarkan pada ....

a. jenis kelamin

b. tinggi badan

c. keterampilan yang dimiliki

d. usia

8. Pada seragam Pramuka, lencana wilayah dipasang di ....

a. lengan kanan

b. lengan kiri

c. kerah kanan

d. kerah kiri

9. Perhatikan gambar beriut!

Sudut yang terbentuk pada segitiga tersebut adalah ....

a. sudut tumpul

b. sudut siku-siku

c. sudut lurus

d. sudut putar

10. Perhatikan gambar berikut!

Ketiga sudut yang terbentuk pada segitiga tersebut adalah sudut ....

a. lancip

b. tumpul

c. siku-siku

d. lurus

11. Sudut yang besarnya kurang dari sudut siku-siku adalah sudut ....

a. tumpul

b. lancip

c. siku-siku

d. lurus

12. Perhatikan gambar berikut!

Sudut pada ujung paku tersebut adalah ....

a. sudut lancip

b. sudut tumpul

c. sudut siku-siku

d. sudut lurus

13. Latihan keseimbangan melatih tubuh agar ....

a. tidak mudah sakit

b. tidak mudah jatuh

c. bisa melompat

d. mudah jatuh

14. Melakukan permainan dengan tongkat bermanfaat untuk melatih keseimbangan ....

a. kepala

b. tangan

c. tubuh

d. kaki

15. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1. Sikap awal dengan berdiri tegak.

2. Angkat lengan memegang kepala menyerupai telinga gajah.

3. Kaki kanan diangkat lurus ke depan menyerupai belalai gajah.

4. Kaki kiri digunakan sebagai tumpuan.

5. Tahan posisi tersebut selama sepuluh hitungan.

6. Lakukan gerakan secara bergantian dengan kaki satunya.

Nama gerakan yang sesuai dengan langkah-langkah di atas adalah ....

a. berdiri satu kaki sikap pesawat terbang

b. berdiri satu kaki menekuk ke depan

c. berdiri satu kaki sikap belalai gajah

d. berdiri satu kaki berpasangan

16. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1. Sikap awal dengan berdiri tegak.

2. Kaki kanan diangkat dan ditekuk ke depan.

3. Paha kaki kanan lurus sejajar.

4. Kaki kiri digunakan sebagai tumpuan.

5. Pandangan lurus ke depan.

6. Tangan direntangkan lurus ke samping.

7. Tahan posisi selama sepuluh hitungan.

8. Lakukan gerakan secara bergantian dengan kaki satunya. Nama gerakan yang sesuai dengan langkah-langkah di atas adalah ....

a. berdiri satu kaki sikap belalai gajah

b. berdiri satu kaki menekuk ke depan

c. berdiri satu kaki sikap pesawat terbang

d. berdiri satu kaki menekuk ke belakang

17. Pola irama sebuah lagu yang terbentuk sesuai dengan ....

a. ruas birama

b. garis paranada

c. tangga nada

d. tanda tempo

18.

Pola irama pada gambar termasuk pola irama ...

a. rata

b. bervariasi

c. sama

d. berbeda

19. Pola irama yang memiliki ketukan sama dan berulang disebut ...

a. pola irama sama

b. pola irama beda

c. pola irama rata

d. pola irama bervariasi

20. Pola irama sama dalam lagu Siapa Dapat Berbaris terdapat pada ...

a. baris 4 dan 6

b. baris 6 dan 7

c. baris 9 dan 10

d. baris 7 dan 10

Soal Isian

1. Kepala lambang negara Indonesia menoleh ke ....

2. Bentuk perisai yang menggantung di leher burung Garuda berupa ....

3. Garis-garis yang bertemu dan berpotongan membentuk sebuah sudut disebut ....

4. Posisi kedua tangan saat melompat dengan satu kaki adalah direntangkan ke ....

5. Cici dan Made melakukan tepuk pramuka bersama-sama. Tepukan tangan yang dilakukan Cici dan Made membentuk ... irama.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Lambang WOSM terdiri dari bunga lili dengan tiga ujung, kompas, dua bintang, dan tali melingkar bersimpul mati. Lambang WSOM berwarna putih dengan dasar berwarna ungu.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Lambang WOSM terdiri dari bunga lili dengan tiga ujung, kompas, dua bintang, dan tali melingkar bersimpul mati. Lambang WOSM berwarna putih dengan dasar berwarna ungu.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Pembagian tingkatan pada pramuka ditentukan berdasarkan usia.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Pola irama yang terbentuk sesuai ruas birama. Birama yaitu ketukan yang berulang secara teratur.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Poal irama pada gambar termasuk pola irama rata karena memiliki ketukan sama dan berulang.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Pola irama dibedakan menjadi dua, yaitu pola irama rata dan bervariasi. Pola irama rata memiliki ketukan sama dan berulang. Pola irama bervariasi memiliki ketukan berbeda dan berulang.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Pola irama baris 7 dan 10 dalam lagu Siapa Dapat berbaris adalah sebagai berikut.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kanan

Pembahasan : Lambang negara Indonesia adalah burung garuda yang disebut Garuda Pancasila. Kepala garuda menoleh ke kanan.

2. Jawaban : jantung

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kaki sudut

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : samping

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : pola

Pembahasan : Pola irama sederhana dapat dibuat dengan tepukan tangan. Misalnya tepuk pramuka.

Baca Juga :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url