Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 8 : PRAJA MUDA KARANA 

Sub Tema 2

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Kelompok Uni harus bekerja sama untuk mendirikan tenda. Uni dan kelompoknya

harus mengamalkan nilai dari sila yang berbunyi ....

a. Persatuan Indonesia

b. Ketuhanan Yang Maha Esa

c. Kemanusiaan yang adil dan beradab

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

2. Uni dan kelompoknya bersatu agar dapat mendirikan tenda dengan benar dan cepat. Uni dan kelompoknya mengamalkan sila ....

a. pertama Pancasila

b. kedua Pancasila

c. ketiga Pancasila

d. keempat Pancasila

3. Kepala banteng merupakan simbol dari sila yang berbunyi ....

a. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam

Permusyawaratan/Perwakilan

b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

c. Kemanusiaan yang adil dan beradab.

d. Ketuhanan Yang Maha Esa

4. Perilaku berikut sesuai dengan sila keempat Pancasila, kecuali ....

a. Musyawarah menyusun jadwal piket.

b. Pemilihan umum kepala daerah.

c. Melerai teman yang sedang berselisih.

d. Melaksanakan ibadah tepat waktu.

5. Perhatikan gambar berikut!

Tanda kecakapan pada gambar tersebut memiliki arti ....

a. pengatur rumah

b. berkemah

c. membangun tenda

d. memasang bendera

6. Berikut yang termasuk tanda kecakapan khusus yang wajib dimiliki anggota Pramuka adalah ....

a. pengatur rumah dan juru selam

b. juru bambu dan peternak itik

c. penjahit dan penabung

d. pencak silat dan juru kebun

7. Berikut yang tidak termasuk tanda kecakapan umum adalah ....

a. PPPK

112

b. tanda barung

c. tanda pelantikan

d. tanda penutup kepala

8. Bentuk dan warna dasar lambang TKU Pramuka Siaga adalah ....

a. jajargenjang dengan warna dasar hijau

b. jajargenjang dengan warna dasar putih

c. jajargenjang dengan warna dasar biru

d. jajargenjang dengan warna dasar ungu

9. Lingkaran memiliki titik sudut sebanyak ....

a. 0

b. 1

c. 2

d. 3

10. Perhatikan gambar berikut!

Penggaris tersebut berbentuk ....

a. segitiga

b. persegi

c. lingkaran

d. persegi panjang

11. Perhatikan ciri-ciri bangun datar berikut!

a. Bangun datar yang memiliki 4 sisi.

b. Kedua sisi yang berhadapan sama panjang.

c. Memiliki 4 titik sudut.

d. Semua sudut yang dimiliki adalah sudut siku-siku

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, bangun datar yang dimaksud adalah ....

a. persegi

b. persegi panjang

c. segitiga

d. belah ketupat

12. Perhatikan gambar berikut!

Tanda barung pramuka tersebut berbentuk ....

a. persegi

b. persegi panjang

c. segitiga sama sisi

d. lingkaran

13. Gerakan meliukkan tubuh memiliki manfaat untuk melemaskan otot ....

a. kaki

b. leher

c. tangan

d. pinggang

14. Latihan kelenturan menyebabkan otot menjadi ....

a. lunak

b. elastis

c. mengecil

d. membesar

15. Manfaat gerakan kelenturan ialah untuk ....

a. melenturkan otot

b. menguatkan otot

c. memperbesar otot

d. mengecilkan otot

16. Langkah yang benar saat melakukan gerak membungkukkan badan adalah ....

a. sikap awal dengan duduk

b. saat berdiri, kedua kaki dirapatkan

c. saat membungkuk, kaki tidak ditekuk

d. saat membungkuk, kaki ditekuk

17. Contoh gerak kuat adalah ...

a. gerak menggelengkan kepala

b. gerak melangkahkan kaki

c. gerak memegang kapas

d. gerak mendorong meja

18. Gerak lemah dalam tari menggambarkan perasaan ...

a. sedih

b. gembira

c. riang

d. marah

19. Gerak menepukkan tempurung dalam tari tempurung termasuk gerak ...

a. kuat

b. lemah

c. lembut

d. sedang

20. Gerak kuat dalam tari dilakukan dengan ....

a. berteriak-teriak

b. penuh semangat

c. lemah lembut

d. pelan-pelan

Soal Isian

1. Mendamaikan teman yang sedang berselisih sesuai dengan pengamalan sila ... Pancasila.

2. Lambang TKU pada Pramuka Siaga dipasangkan di ... sebelah ....

3. Bangun datar yang sisinya berupa garis lengkung dan ujungnya saling bertemu disebut ....

4. Sikap kedua kaki saat melakukan gerak berdiri tegap adalah ....

5. Dondo membantu Ayah memindahkan meja. Ternyata meja itu sangat berat.

Dondo mendorong meja dengan sekuat tenaga.

Gerakan yang dilakukan Dondo termasuk gerak ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Uni dan teman-teman harus bersatu agar dapat mendirikan tenda dengan baik dan cepat. Hal tersebut sesuai dengan sila ketiga Pancasila.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Melaksanakan ibadah tepat waktu sesuai dengan sila pertama Pancasila.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Tanda kecakapan khusus pada gambar memiliki arti berkemah. Setiap anggota pramuka seharusnya memiliki kecakapan atau keterampilan dalam berkemah.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Tanda kecakapan khusus yang wajib bagi setiap anggota pramuka, antara lain:

a. PPP

b. Pengatur rumah

c. Pengamat

d. Juru masak

e. Berkemah

f. Penabung

g. Penjahit

h. Juru kebun

i. Keamanan kampung

j. Jalan kaki

7. Jawaban : a

Pembahasan : Tanda kecakapan umum terdiri dari tanda tutup kepala, tanda pelantikan, tanda barung, dan tanda pramuka sedunia.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Pada Pramuka Siaga, lambang TKU berbentuk jajargenjang dengan warna dasar hijau dan berisi gambar bunga kelapa berwarna putih.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Gerak lemah dapat menggambarkan perasaan sedih karena dilakukan dengan lembut.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Gerak kuat dilakukan dengan sekuat tenaga dan penuh semangat. Gerak kuat pada tari menggambarkan semangat dan riang gembira.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : keempat, empat

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : lengan; kiri

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : lingkaran

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : dibuka selebar bahu

Pembahasan : Sikap kedua kaki saat melakukan gerak berdiri tegak adalah dibuka selebar bahu. Sikap ini dilakukan agar memudahkan kita melakukan gerak membungkuk ke samping kanan dan kiri.

5. Jawaban : kuat

Pembahasan : Gerak kuat dilakukan dengan sekuat tenaga dan penuh semangat. Contohnya gerakan mendorong meja.

Baca Juga :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url