Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 8 : PRAJA MUDA

KARANA Sub Tema 3

Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar berikut!

Pakaian adat tersebut berasal dari daerah yang sama dengan ....

a. rumah lamin

b. rumah joglo

c. rumah panggung

d. rumah kebaya

2. Perhatikan gambar berikut!

Pakaian adat tersebut berasal dari daerah ....

a. Bali

b. Papua

c. Jakarta

d. Maluku

3. Memberi kesempatan teman untuk beribadah merupakan sikap menghargai perbedaan ...

a. suku

b. usia

c. agama

d. pekerjaan

4. Berikut ini manfaat keragaman pakaian adat di Indonesia, kecuali ....

a. Menjadi ciri khas setiap daerah di Indonesia.

b. Menjadi inspirasi dalam membuat pakaian.

c. Dipakai untuk acara adat saja.

d. Dapat menarik minat wisatawan.

5. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang tepat sesuai rambu petunjuk arah tersebut adalah ....

a. Untuk menuju Rumah Sakit Husada harus berbelok ke kiri.

b. Untuk menuju pasar ikan harus melewati jalan menanjak.

c. Untuk menuju kebun binatang harus belok ke kanan.

d. Untuk menuju pasar ikan harus lurus mengikuti arah jalan.

6. Rambu larangan biasanya memiliki warna dasar ....

a. merah

b. biru

c. putih

d. kuning

7. Perhatikan gambar berikut!

Rambu lalu lintas pada gambar tersebut termasuk jenis rambu ....

a. petunjuk arah

b. peringatan

c. perintah

d. larangan

8. Perhatikan gambar berikut!

Arti rambu lalu lintas pada gambar tersebut adalah ....

a. penyempitan di kanan jalan

b. lajur kanan jalan berbelok

c. jembatan di kanan jalan

d. jalan tidak rata

9. Perhatikan diagram berikut!

Bagian diagram yang menunjukkan nilai setiap kategori data ditunjukkan oleh huruf ....

a. A

b. B

121

c. C

d. D

10. Perhatikan diagram berikut!

Jumlah siswa yang menyukai warna hijau, merah, dan putih adalah ... anak.

a. 11

b. 13

c. 14

d. 19

11. Perhatikan diagram berikut berikut!

Banyak anak yang menyukai warna biru adalah ... anak.

a. 25

b. 30

c. 35

d. 40

12. Perhatikan tabel berikut!

Banyak bola berwarna merah adalah ... buah.

a. 4

b. 8

c. 9

d. 21

13. Faktor penentu baik tidaknya kelincahan adalah ....

a. besar kecilnya beban yang dibawa

b. makanan yang dikonsumsi

c. umur dan jenis kelamin

d. jumlah latihannya

14. Di Jawa Tengah, permainan galasin dikenal dengan nama ....

a. galah panjang

b. gobak sodor

c. galah asin

d. margala

15. Kelincahan yaitu kemampuan untuk merubah ....

a. kemampuan

b. tujuan

c. arah

d. otot

16. Bentuk lapangan galasin adalah ....

a. segitiga

b. segiempat

c. segilima

d. lingkaran

17. Warna yang tidak diperoleh dari campuran warna-warna lain disebut ...

a. tersier

b. sekunder

c. primer

d. utama

18. Unsur rupa terkecil adalah ...

a. titik

b. garis

c. bidang

d. warna

19. Garis zig-zag ditunjukkan oleh gambar ...

a.

b.

c.

d.

20. Garis spiral ditunjukkan oleh gambar ...

a.

b.

c.

d.

Soal Isian

1. Wihara bisa juga disebut ....

2. Perhatikan gambar berikut!

Rambu-rambu lalu lintas pada gambar tersebut merupakan larangan untuk ....

3. Perhatikan diagram berikut!

Diagram tersebut menunjukkan olah raga kesukaan. Olah raga yang paling disukai siswa adalah ....

4. Dalam permainan galasin, tim yang menghalangi tim lawan agar tidak melewati garis disebut tim ....

5. Warna hijau dan biru jika dicampur menghasilkan warna ...

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Pakaian tersebut berasal dari Kalimantan Timur. Rumah adat Kalimantan

Timur disebut rumah lamin.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan pakaian payas agung dari Bali.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Pakaian adat kini bisa dipakai dalam berbagai acara.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Arti papan petunjuk arah tersebut:

a. Untuk menuju pasar ikan harus lurus mengikuti arah jalan.

b. Untuk menuju Rumah Sakit Husada harus belok ke kanan.

c. Untuk menuju kebun binatang harus belok ke kiri.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Rambu larangan dirancang dengan warna dasar putih. Garis tepinya berwarna merah. Lambang tulisan rambu larangan berwarna merah atau hitam.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Rambu tersebut termasuk jenis rambu peringatan karena memiliki latar berwarna kuning dengan tulisan hitam. Rambu tersebut berisi peringatan jalan menanjak.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Hijau = 8 anak

Merah = 5 anak

Putih = 6 anak

Banyak anak = 8 + 5 + 6 = 19 anak

11. Jawaban : a

Pembahasan : Satu kotak pada tabel bernilai 10.

Setengah kotak pada tabel bernilai 5.

Banyak anak suka warna biru = 10 + 10 + 5 = 25 anak

12. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Warna primer disebut juga warna dasar atau warna pokok. Warna primer adalah warna yang tidak diperoleh dari campuran warna-warna lain.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kuil

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : berbelok ke kiri

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : sepak bola

Pembahasan : Sepak bola = 6 anak

Berenang = 3 anak

Voli = 2 anak

Basket = 4 anak

Olah raga yang paling banyak disukai siswa adalah sepak bola yaitu 6 anak.

4. Jawaban : jaga

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : hijau kebiru-biruan

Pembahasan : Sudah jelas.

Baca Juga :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url