Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

tema 5 subtema 4

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Kita harus selalu bersatu dalam hal ....

a. kebaikan

b. kesedihan

c. kebohongan

d. kemunafikan

2. Pekerjaan membersihkan kelas akan cepat selesai jika dilakukan ....

a. guru saja

b. sendiri-sendiri

c. bersama-sama

d. petugas kebersihan

3. Berikut ini manfaat melaksanakan kerja bakti membersihkan lingkungan, kecuali ....

a. waktu lama

b. hemat biaya

c. cepat selesai

d. lebih ringan

4. Sikap bersatu yang perlu kita terapkan yaitu ....

a. bersatu mengotori jalan raya

b. bersatu mengganggu teman

c. bersatu tidak mengerjakan tugas

d. bersatu menjaga kebersihan lingkungan

5. Jika cuaca cerah dan hujan datang silih berganti, itu menandakan sedang

memasuki masa ....

a. penyesuaian

b. perubahan

c. peralihan

d. persiapan

6. Negara yang beriklim tropis yaitu ....

a. Malaysia

b. Kanada

c. Jepang

d. Inggris

7. Keadaan iklim relatif ....

a. berpindah

b. berubah

c. beda

d. tetap

8. Negara yang memiliki dua musim seperti di Indonesia adalah ....

a. Korea

b. Jepang

c. Inggris

d. Malaysia

9.

a.

b.

c.

d.

10.

a.

b.

c.

d.

11.

a.

b.

c.

d.

12.

a.

b.

c.

d.

13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan gerakan ....

a. loncat kangkang

b. loncat di tempat

c. loncat tegak ke depan

d. loncat melewati rintangan

14. Berikut yang termasuk gerak persiapan pendaratan pada lompat jauh adalah ....

a. badan sedikit membungkuk ke depan dengan kedua tangan ditekuk di samping badan

b. merapatkan kedua kaki sebelum menyentuh matras

c. meloncat ke arah matras dengan kedua kaki sebagai tumpuan

d. kita tarik kedua kaki lurus ke depan dan kedua tangan kita ayunkan ke depan

15. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan gerakan ....

a. loncat tegak ke depan

b. loncat kangkang

c. loncat melewati rintangan

d. lompat jauh

16. Made melakukan loncat kangkang. Saat badan berada di udara, posisi kedua kaki Made ....

a. dibuka selebar-lebarnya ke samping

b. diangkat salah satu

c. didorong ke depan

d. ditekuk ke depan

17. Karya seni yang dibuat dengan teknik mozaik biasanya menggunakan bahan

sebagai berikut, kecuali ....

a. potongan keramik

b. potongan kertas

c. biji-bijian

d. tanah liat

18. Membuat karya seni dengan teknik aplikasi dilakukan dengan cara ....

a. dijahit

b. dilas

c. dirakit

d. dicetak

19. Mainan pesawat yang terbuat dari papan kayu, termasuk karya ....

a. satu dimensi

b. dua dimensi

c. tiga dimensi

d. empat dimensi

20. Umumnya, patung dibuat dengan teknik ....

a. ikat

b. pahat

c. aplikasi

d. mozaik

Soal Isian

1. Membersihkan selokan akan cepat selesai jika dilakukan ....

2. Bulan Oktober hingga Februari, di Indonesia mengalami musim ....

3.

4. Gerak meloncat merupakan salah satu kegiatan senam ....

5. Pecahan-pecahan keramik yang disusun hingga membentuk karya seni yang indah disebut ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Pekerjaan yang dilakukan bersama-sama akan terasa ringan dan lebih cepat selesai.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Kerja bakti membersihkan lingkungan dilakukan bersama-sama sehingga akan cepat selesai.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Iklim dipengaruhi oleh letak suatu wilayah di bumi sehingga keadaan iklim relatif tetap.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Indonesia dan Malaysia memiliki dua musim, yaitu hujan dan kemarau.

9. Jawaban : d

Pembahasan :

10. Jawaban : a

Pembahasan :

11. Jawaban : b

Pembahasan :

12. Jawaban : a

Pembahasan :

13. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan pada gambar tersebut merupakan gerak loncat tegak ke depan.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Pendaratan pada lompat jauh dilakukan dengan menarik kedua kaki lurus ke depan dan kedua tangan kita ayunkan ke depan.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan pada gambar tersebut adalah gerakan loncat melewati rintangan.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Saat melakukan loncat kangkang dengan posisi badan berada di udara, kedua kaki dibuka selebar-lebarnya ke samping.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Tanah liat biasanya diolah menjadi gerabah dengan cara dibentuk.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Teknik aplikasi adalah teknik membuat karya dalam seni menjahit dengan cara menempelkan bermacam-macam potongan kain pada sebuah kain lain sebagai hiasan.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Mainan pesawat yang terbuat dari papan kayu memiliki unsur panjang, lebar, dan tinggi sehingga termasuk karya tiga dimensi.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Patung umumnya dibuat dengan teknik pahat, cetak atau cor, serta membentuk langsung.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bersama-sama

Pembahasan : Pekerjaan yang dilakukan bersama-sama akan terasa ringan dan cepat selesai.

2. Jawaban : hujan

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban :

Pembahasan :

4. Jawaban : ketangkasan

Pembahasan : Senam ketangkasan dilakukan untuk meningkatkan kebugaran tubuh. Salah satu kegiatan yang termasuk senam ketangkasan adalah gerak meloncat.

5. Jawaban : mozaik

Pembahasan : Mozaik adalah teknik membuat karya seni dengan cara menempel potongan atau kepingan-kepingan kecil pada permukaan bidang. Kepingan-kepingan tersebut diatur dan ditata sedemikian rupa sehingga menghasilkan lukisan atau karya tiga dimensi yang indah. Misalnya pecahan keramik.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url