Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword :soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1 bimbel brilian, soal ulangan harian tematik kelas 3 tema 6 subtema 1, kunci jawaban soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1, download soal tematik kelas 3 sd tema 6 subtema 1, contoh soal tema 6 subtema 1 kelas 3, soal tema 6 subtema 1 kelas 3 revisi 2022, ulangan harian kelas 3 tema 6 subtema 1, latihan soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 1, soal tematik kelas 3 tema 6 sub tema 1, ulangan harian tema 6 subtema 1 kelas 3, ulangan tema 6 subtema 1 kelas 3, kumpulan soal kelas 3 tema 6 subtema 1

KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 6 : ENERGI DAN PERUBAHANNYA

Sub Tema 1. Sumber Energi

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Hal berikut yang bukan cara menghemat energi adalah ....

a. menggunakan lampu hemat energi

b. menyalakan kipas angin sepanjang hari

c. mematikan kompor jika tidak digunakan

d. mengurangi penggunaan kendaraan pribadi

2. Menyiram tanaman sebaiknya dilakukan pada ....

a. siang atau malam hari

b. pagi atau malam hari

c. siang atau sore hari

d. pagi atau sore hari

3. Keluarga Ale terbiasa menghemat energi listrik. Manfaat dari menghemat energi listrik bagi keluarga Ale adalah ....

a. mendapatkan subsidi listrik

b. mempunyai lampu yang baru

c. mendapatkan pemutusan jaringan listrik

d. mempunyai tagihan listrik yang sedikit

4. Hal yang dapat kita lakukan untuk melaksanakan kewajiban menghemat air adalah ....

a. menghamburkan air untuk keperluan tidak penting

b. membiarkan air mengalir meskipun bak air penuh

c. menyisakan air matang yang kita minum

d. menutup keran setelah digunakan

5. Jika kebutuhan energi dalam tubuh kita terpenuhi, maka tubuh kita akan menjadi ....

a. kuat

b. besar

c. lemas

d. lemah

6. Energi tidak dapat kita lihat, namun energi dapat kita ....

a. bentuk

b. rasakan

c. ciptakan

d. musnahkan

7. Pembangkit listrik tenaga surya mengubah energi ....

a. listrik menjadi cahaya

b. listrik menjadi panas

c. cahaya menjadi listrik

d. gerak menjadi listrik

8. Alat yang berfungsi untuk membangkitkan energi listrik yaitu ....

a. kincir

b. turbin

c. dinamo

d. Generator

9. Jumlah minggu pada bulan november adalah ....

34

a. 4 minggu

b. 4 minggu lebih 1 hari

c. 4 minggu lebih 2 hari

d. 4 minggu lebih 3 hari

10. Jumlah minggu pada bulan Agustus adalah ....

a. 4 minggu

b. 4 minggu lebih 1 hari

c. 4 minggu lebih 2 hari

d. 4 minggu lebih 3 hari

11. Dalam satu tahun terdapat ... bulan

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

12. Eko berangkat sekolah pukul 06.00 ia samapi di sekolah pukul 06.30. Lama perjalan Eko adalah ....

a. 30 menit

b. 45 menit

c. 1 jam

d. 1 jam 30 menit

13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan gerak kombinasi ... pada senam irama menggunakan tongkat berpita.

a. berjalan dan mengayun

b. menekuk dan mengayun

c. berjalan dan menekuk

d. menekuk dan berputar

14. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan senam irama pada gambar tersebut merupakan kombinasi gerak ....

a. berjalan dan memutar

b. berjalan dan menekuk

c. menekuk dan mengayun

d. berjalan dan mengayun

15. Berikut ini merupakan beberapa irama yang dapat mengiringi senam irama, kecuali ....

a. ketukan

b. hitungan

c. joget

d. musik

16. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan senam irama menggunakan simpai pada gambar tersebut merupakan gerak

kombinasi ....

a. berjalan dan mengayun

b. menekuk dan mengayun

c. berjalan dan menekuk

d. menekuk dan berputar

17. Panjang pendek serta kuat lemahnya bunyi tergantung pada cara kita ... alat musik ritmis.

a. memainkan

b. membawa

c. membuat

d. memilih

18. Pola irama dibedakan menjadi pola irama ....

a. rata dan lambat

b. rata dan bervariasi

c. bervariasi dan cepat

d. cepat dan lambat

19. Bunyi yang dihasilkan alat musik ritmis adalah ....

a. keras

b. pelan

c. tetap

d. tidak tetap

20. Alat musik triangle dimainkan dengan cara ....

a. digesek

b. dipetik

c. ditiup

d. dipukul

Soal Isian

1. Untuk menghemat energi, kita perlu minum air sesuai ....

2. Pembangkit Listrik Tenaga Surya memanfaatkan adanya energi dari ....

3. Uni bangun tidur pukul 05.00 pagi. Jika ditulis dalam tanda waktu 24 jam, pukul 05.00 dapat ditulis ....

4. Kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam irama menggunakan simpai, saat kita melangkahkan kaki kanan, simpai kita ayunkan ke arah ....

5. Alat musik rebana biasanya dimainkan secara ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Kita sebaiknya menyiram tanaman pada pagi atau sore hari agar air tidak cepat menguap.

3. Jawaban : d

Pembahasan : Tagihan listrik akan semakin sedikit jika kita dapat menghemat penggunaan energi listrik.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Air tidak akan tumpah dan terbuang sia-sia jika kita selalu menutup keran setelah digunakan.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Kita dapat merasakan adanya energi, misalnya energi gerak dari angin.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Pembangkit listrik tenaga surya mengubah energi cahaya dari matahari menjadi energi listrik.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Jumlah hari bulan November = 30 hari

30 hari = 30 : 7 = 4 minggu lebih 2 hari.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Jumlah hari bulan Agustus = 31 hari

31 hari = 31 : 7 = 4 minggu lebih 3 hari.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Lama perjalanan Eko

= Waktu sampai – Waktu berangkat

= 06.30 – 06.00

= 00.30

= 30 menit

13. Jawaban : a

Pembahasan : Gerak kombinasi pada gambar merupakan gerak kombinasi berjalan dan mengayun yang dilakukan pada senam irama menggunakan tongkat berpita.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Gambar tersebut merupakan kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam irama menggunakan simpai.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Joget bukanlah irama yang digunakan untuk mengiringi senam irama. Senam irama biasanya diiringi dengan musik lagu, ketukan, hitungan, dan tepukan.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Gambar tersebut merupakan kombinasi gerak menekuk dan mengayun pada senam irama menggunakan simpai.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Bunyi yang dihasilkan alat musik ritmis tidak tetap. Panjang pendek serta kuat lemahnya bunyi tergantung cara kita memainkannya.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Pola irama dibedakan menjadi pola irama rata dan bervariasi. Pola irama rata memiliki ketukan sama dan berulang. Pola irama bervariasi memiliki ketukan berbeda dan berulang.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kebutuhan

Pembahasan : Salah satu cara menghemat energi adalah meminum air sesuai kebutuhan agar tidak terbuang percuma.

2. Jawaban : matahari

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 05.00

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : depan

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : berkelompok

Pembahasan : Sudah jelas.

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url