Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 6 : ENERGI DAN PERUBAHANNYA

Sub Tema 4. Penghematan Energi

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Penilaian Harian

Soal Pilihan Ganda

1. Badung suka memetik bunga sembarangan di taman sekolah. Perilaku Badung

tersebut termasuk perilaku yang ....

a. terpuji

b. tercela

c. teladan

d. pantas

2. Perhatikan gambar berikut!

Perilaku anak pada gambar tersebut sebaiknya kita ....

a. hindari

b. tirukan

c. teladani

d. abaikan

3. Saat teman berbuat salah, kita perlu bekerja sama untuk saling ....

a. membela

b. membantu

c. menyalahkan

d. mengingatkan

4. Meninggalkan televisi menyala saat kita tidur merupakan perilaku ... energi.

a. penghematan

b. pemborosan

c. penambahan

d. pengurangan

5. Semakin banyak orang yang menggunakan transportasi umum, maka semakin banyak ....

a. penghematan energi air

b. pengolahan bahan bakar minyak

c. pengeluaran bahan bakar minyak

d. penghematan bahan bakar minyak

6. Menghemat pemakaian listrik berarti kita juga menghemat ....

a. aktivitas

b. tenaga

c. waktu

d. biaya

7. Peralatan rumah yang menggunakan energi listrik, kecuali ....

a. panci

b. lampu

c. televisi

d. kipas angin

8. Penghematan energi listrik dapat dilakukan dengan cara ....

a. mendengarkan radio ketika tidur

b. menghidupkan AC ketika hujan turun

c. menyalakan lampu saat belajar pada malam hari

d. menghidupkan peralatan listrik dalam satu waktu

9. Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun datar tersebut adalah ... persegi satuan.

a. 24

b. 26

c. 32

d. 34

10. Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... persegi satuan.

a. 14

b. 15

c. 25

d. 29

11. Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... persegi satuan.

a. 10

b. 9

c. 8

d. 6

62

12. Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... persegi satuan.

a. 22

b. 20

c. 19

d. 18

13. Saat melakukan gerak memutar badan pada senam irama menggunakan bola, jalan di tempat dilakukan sampai hitungan ....

a. kedua

b. ketiga

c. keempat

d. kelima

14. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan yang dilakukan pada hitungan keempat senam irama menggunakan tempurung kelapa sesuai gambar tersebut adalah ....

a. Meloncat lalu memutar badan ke kanan sambil menepukkan tempurung kelapa.

b. Meloncat lalu memutar badan ke kiri sambil menepukkan tempurung kelapa.

c. Mengangkat kaki kiri sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kanan.

d. Mengangkat kaki kanan sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kiri.

15. Perhatikan gambar berikut!

Gambar pada hitungan pertama senam irama menggunakan tempurung kelapa tersebut dilakukan dengan gerakan ....

a. Mengangkat kaki kanan sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kiri.

b. Mengangkat kaki kiri sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kanan.

c. Meloncat lalu memutar badan ke kiri sambil menepukkan tempurung kelapa.

d. Meloncat lalu memutar badan ke kanan sambil menepukkan tempurung kelapa.

16. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan gerak ... pada senam irama menggunakan bola.

a. kombinasi melompat dan mengayun

b. kombinasi memutar dan mengayun

c. memutar bola

d. memutar badan

17. Karya berikut yang tidak dibuat dengan teknik sambung adalah ....

a. kincir angin dari kertas

b. kipas dari kertas

c. gambar kincir air

d. mobil dari kardus

18. Perhatikan gambar berikut!

Alat pada gambar tersebut digunakan untuk menempelkan bahan ....

a. kertas karton

b. botol plastik

c. papan kayu

d. kain perca

19. Alat berikut yang digunakan dalam teknik sambung adalah ....

a.

b.

c.

d.

20. Penggabungan bahan dapat dilakukan dengan cara ....

a. mengaduk

b. menempel

c. menepuk

d. mengiris

Soal Isian

1. Hidup boros tidak sesuai dengan nilai Pancasila, yaitu sila ke- ....

2. Untuk menghemat energi, sebaiknya televisi ... apabila sudah tidak ditonton.

3. Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... persegi satuan.

4. Senam irama menggunakan tempurung kelapa dilakukan dengan mengayunkan tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kiri dengan posisi kaki yang diangkat adalah ....

5. Saat membuat kipas dari kertas, kita membutuhkan paling sedikit ... buah stik es krim.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 4

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Kita tidak boleh memetik bunga sembarangan karena termasuk perilaku tercela. Perilaku tersebut dapat merusak tanaman.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Perilaku menyalakan semua alat elektronik saat tidur merupakan pemborosan energi. Perilaku tersebut harus kita hindari.

3. Jawaban : d

Pembahasan : Kita harus saling mengingatkan saat ada teman berbuat salah.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Kita tidak boleh boros menggunakan energi yang menjadi hak milik kita.Sebagai contoh, kita tidak boleh meninggalkan televisi dan komputer menyala saat tidur.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : d

Pembahasan : Semakin hemat penggunaan energi listrik maka biaya tagihan listrik juga semakin berkurang.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Panjang bangun = 6 persegi satuan

Lebar bangun = 4 persegi satuan

Luas bangun

= Jumlah seluruh persegi satuan

= Panjang bangun × Lebar bangun

= 6 persegi satuan × 4 persegi satuan

= 24 persegi satuan

10. Jawaban : d

Pembahasan : Luas bangun = Jumlah seluruh persegi satuan = 29 persegi satuan

11. Jawaban : b

Pembahasan : Luas bangun

= Jumlah persegi satuan + jumlah segitiga satuan

= 8 persegi satuan + 2 segitiga satuan

= 8 persegi satuan + (2 : 2) persegi satuan

= 8 Persegi satuan + 1 persegi satuan

= 9 persegi satuan

12. Jawaban : b

Pembahasan : Luas bangun

= Jumlah persegi satuan + jumlah segitiga satuan

= 19 persegi satuan + 2 segitiga satuan

= 19 persegi satuan + (2 : 2) persegi satuan

= 19 Persegi satuan + 1 persegi satuan

= 20 persegi satuan

13. Jawaban : b

Pembahasan : Gerakan jalan di tempat pada gerak memutar badan senam irama menggunakan bola dilakukan hingga hitungan ketiga.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Pada hitungan keempat senam irama menggunakan tempurung kelapa, kita meloncat lalu memutar badan ke kanan sambil menepukkan tempurung kelapa.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Gerakan senam irama menggunakan tempurung kelapa pada hitungan pertama yaitu mengangkat kaki kiri sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kanan.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Alat yang digunakan dalam teknik sambung antara lain lem, jarum, dan tali.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : lima

Pembahasan : Salah satu nilai dalam sila kelima Pancasila adalah bersikap hemat.

2. Jawaban : dimatikan

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 17

Pembahasan : Luas bangun

= Jumlah persegi satuan + jumlah segitiga satuan

= 16 persegi satuan + 2 segitiga satuan

= 8 persegi satuan + (2 : 2) persegi satuan

= 16 Persegi satuan + 1 persegi satuan

= 17 persegi satuan

4. Jawaban : kaki kanan

Pembahasan : Salah satu gerakan senam irama menggunakan tempurung kelapa  mengangkat kaki kanan sambil mengayun tangan lalu menepukkan tempurung kelapa ke kiri.

5. Jawaban : dua

Pembahasan : Sudah jelas.

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url