Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 6 : ENERGI DAN PERUBAHANNYA

Sub Tema 2. Perubahan Energi

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Kita harus menghindari penggunaan energi untuk hal-hal berikut, kecuali ....

a. merapikan buku perpustakaan

b. berkelahi dengan teman

c. mencoret-coret tembok

d. menyalakan petasan

2. Perhatikan gambar berikut!

Penggunaan energi pada gambar tersebut sebaiknya kita ....

a. hindari

b. teladani

c. tirukan

d. abaikan

3. Salah satu cara merawat pakaian yang kita miliki adalah ....

a. membiarkan pakaian tidak terlipat

b. membiarkan pakaian tetap kusut

c. melipat pakaian dengan rapi

d. mencoret-coret pakaian

4. Sebagai siswa, kita seharusnya mengeluarkan energi untuk ....

a. mencangkul

b. menjahit

c. bermain

d. belajar

5. Perhatikan gambar berikut!

Benda yang dapat mengalami perubahan energi seperti pada gambar di atas adalah ....

a.

b.

c.

d.

6. Gas elpiji mengandung energi ....

a. api

b. kimia

c. listrik

d. panas

7. Energi yang digunakan untuk menyetrika baju sehingga baju menjadi halus adalah energi ....

a. kimia

b. gerak

c. panas

d. cahaya

8. Perubahan energi pada tubuh kita yaitu ....

a. kimia menjadi gerak

b. gerak menjadi kimia

c. gerak menjadi panas

d. panas menjadi gerak

9. Made berlatih menari sejak pukul 13.30, Ia selesai berlatih pukul 14.55. Made berlatih menari selama ....

a. 1 jam 25 menit

b. 1 jam 35 menit

c. 2 jam 25 menit

d. 2 jam 35 menit

10. Eko mulai mengerjakan PR pukul 07.15 malam. Ia mengerjakan PR selama 1 jam 30 menit. Eko selesai mengerjakan PR pukul ....

a. 08.55

b. 08.45

c. 07.55

d. 07.45

11. Setiap pagi Ibu menyiapkan sarapan sejak pukul 05.45 pagi. Ibu selesai menyiapkan sarapan pukul 06.15. Lama Ibu menyiapkan sarapan adalah ....

a. 1 jam 30 menit

b. 1 jam 15 menit

c. 1 jam

d. 30 menit

12. Cici sampai disekolah pukul 06.25. Sebelum bel masuk Cici bermain bersama teman-temannya. Bel masuk berbunyipada pukul 07.00. Lama Cici bermain dengan teman-temannya dalah ....

a. 25 menit

b. 35 menit

c. 1 jam 25 menit

d. 1 jam 35 menit

13. Berikut ini merupakan beberapa alat yang dapat digunakan untuk senam irama, kecuali ....

a. topi

b. tongkat berpita

c. bola

d. simpai

14. Saat melakukan kombinasi gerak senam irama dalam permainan, bola dibawa oleh ....

a. anggota kelompok pertama yang di baris depan

b. anggota kelompok pertama yang berada di baris belakang

c. anggota kelompok kedua yang berada di baris belakang

d. anggota kelompok kedua yang berada di baris depan

15. Posisi setiap kelompok pada permainan kombinasi gerak senam berirama adalah ....

a. berbaris melingkar

b. memanjang dan saling membelakangi

c. memanjang dan berhadapan

d. berbaris urut

16. Melakukan kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam lantai menggunakan gada, saat kita melangkahkan kaki kanan ke depan, ayunan gada ke arah ....

a. kanan

b. kiri

c. depan

d. belakang

17. Made memperagakan gerak lambat kaki pada tari. Made bergerak mengikuti irama lagu O Ina Ni Keke. Gerakan pertama yang dilakukan Made ditunjukkan oleh gambar ....

a.

b.

c.

d.

18. Dinamika gerak tari dapat diwujudkan dalam gerak ....

a. lambat dan cepat

b. maknawi dan murni

c. kaki dan tangan

d. bahu dan kepala

19. Perhatikan gambar berikut!

Bentuk dinamika gerak tari dalam gambar tersebut adalah ....

a. mengubah formasi

b. berpindah tempat

c. meninggikan posisi tubuh

d. merendahkan posisi tubuh

20. Tari Kipas Pakarena merupakan tarian yang berasal dari daerah ....

a. Sumatera Barat

b. Kalimantan Timur

c. Maluku Utara

d. Sulawesi Selatan

Soal Isian

1. Kita tidak boleh membuang energi untuk berkelahi karena dapat merugikan ... dan ....

2. Energi yang terdapat dalam tubuh kita merupakan energi ....

3. Ayah bermain catur dari pukul 10.45 hingga pukul 12.35. Ayah bermain catur selama ....

4. Perhatikan gambar berikut!

Alat yang digunakan pada senam irama seperti pada gambar disebut ....

5. Kita bisa bergerak dengan hitungan untuk membantu ... gerakan tari.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Kita sebaiknya tidak menggunakan energi untuk hal yang tidak bermanfaat dan mengganggu orang lain.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Menggunakan energi untuk mencoret-coret tembok merupakan hal yang harus kita hindari.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Kita wajib merawat pakaian yang kita miliki, misalnya dengan mencuci lalu melipat pakaian setelah kering.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sebagai siswa, kita harus mengeluarkan energi untuk hal yang bermanfaat seperti belajar. Rajin belajar dapat membuat kita pandai dan terampil.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Setrika dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas. Begitu juga dengan penanak nasi elektrik.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Di dalam tubuh kita terdapat energi kimia yang berasal dari makanan kemudian energi kimia tersebut digunakan untuk bergerak (beraktivitas).

9. Jawaban : a

Pembahasan : Waktu mulai berlatih = 13.30

Waktu selesai berlatih = 14.55

Lama Made berlatih menari

= Waktu selesai berlatih – Waktu mulai berlatih

= 14.55 – 13.30

= 01.25

= 1 jam 25 menit

10. Jawaban : b

Pembahasan : Waktu mulai mengerjakan PR = 07.15

Lama mengerjakan PR = 1 jam 30

menit Waktu selesai mengerjakan PR

= Waktu mulai + Lama mengerjakan

= 07.15 + 1 jam 30 menit

= 07.15 + 01.30

= 08.45

11. Jawaban : d

Pembahasan : Waktu ibu mulai menyiapkan sarapan = 05.45

Waktu ibu selesai menyiapkan sarapan = 06.15

Lama ibu menyiapkan sarapan

= Waktu ibu selesai – Waktu ibu mulai

= 06.15 – 05.45

= 00.30

= 30 menit

12. Jawaban : b

Pembahasan : Waktu Cici sampai di sekolah = 06.25

Waktu bel berbunyi = 07.00

Lama Cici bermain

= Waktu bel berbunyi – Waktu Cici sampai

= 07.00 – 06.25

= 00.35

= 35 menit

13. Jawaban : a

Pembahasan : Alat yang digunakan untuk senam irama adalah tongkat berpita, bola, dan simpai. Ketiga alat tersebut dapat digunakan untuk berlatih variasi maupun kombinasi gerakan

14. Jawaban : a

Pembahasan : Kombinasi gerak senam berirama dapat dilakukan dalam permainan. Pada kegiatan tersebut, bola dibawa oleh anggota kelompok pertama yang berada di baris terdepan.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Kombinasi gerak senam berirama dapat dilakukan dalam permainan dua kelompok. Setiap kelompok memiliki anggota berjumlah sama. Kedua kelompok berbaris memanjang dan saling berhadapan dengan jarak kurang lebih 5 meter.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Gerakan pertama yang dilakukan Made ialah berdiri tegak. Tangan bertolak di pinggang. Kaki kanan dijulurkan ke depan menyilang ke kiri. Posisi ujung telapak kaki menghadap ke atas. Tumit menyentuh lantai. Gerakan tersebut ditunjukkan oleh gambar pada pilihan jawaban a.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Perwujudan dinamika gerak tari dalam gambar adalah berpindah tempat secara melingkar.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : diri sendiri, orang lain

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : kimia

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 1 jam 50 menit

Pembahasan : Waktu mulai main catur = 10.45

Waktu selesai main catur = 12.35

Lama Ayah bermain catur

= Waktu selesai – Waktu mulai

= 12.35 – 10.45

= 01.50

= 1 jam 50 menit

4. Jawaban : gada

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : menghafal

Pembahasan : Sudah jelas.

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url