-->

Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup
Artikel tentang Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan satu semester atau selama enam bulan. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal essai

Soal ini di rangkum dari 3 sub tema dari tema 3 kelas 4 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal  ini di ambil dari buku tematik k13 Revisi 2018. Untuk soalnya bisa dilihat di bawah ini :

A. Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup 

Kelas 4 ( Empat ) 
Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup
Waktu 90 Mnit
Soal Pilihan Ganda

1.   Kewajiban warga Indonesia adalah ....
  a.   menjaga habitat hewan liar
  b.   memburu hewan liar
  c.   mengurangi habitat hewan liar
  d.   memelihara hewan liar

2.   Hidup di lingkungan yang bersih dan nyaman merupakan ... setiap orang.
  a.   Hak
  b.   Kewajiban
  c.   Tugas
  d.   tanggung jawab

3.   Uni memelihara kucing. Uni memiliki kewajiban di bawah ini, kecuali ....
  a.   memberi makan
  b.   membersihkan kandang
  c.   merawat ketika sakit
  d.   menjauhi kucingnya

4.   Gambar berikut menunjukkan akibat masyarakat melalaikan kewajiban menjaga lingkungan, kecuali ....
  a. 
  b. 
  c. 
  d. 

5.   Dondo selalu ingat untuk mematikan lampu kamar mandi. Tindakan Dondo mencerminkan pelaksanaan kewajiban menghemat ....
  a.   listrik
  b.   air
  c.   minyak bumi
  d.   kertas

6.   Memperkenalkan diri kepada narasumber merupakan sikap dan keterampilan yang dilakukan pada tahap ....
  a.   ketika melakukan wawancara
  b.   sebelum melakukan wawancara
  c.   setelah melakukan wawancara
  d.   perkenalan

7.   Sikap dan keterampilan yang dilakukan sebelum melakukan wawancara adalah ....
  a.   datang tepat waktu sesuai janji
  b.   mengajukan pertanyaan secara jelas
  c.   menyebutkan tujuan melakukan wawancara
  d.   membuat suasana menjadi santai

8.   Salah satu sikap dan keterampilan yang harus dimiliki pewawancara pada tahap saat melakukan wawancara adalah ....
  a.   memotong penjelasan narasumber jika dirasa jawabannya keluar dari topik
  b.   mengulang jawaban narasumber
  c.   membuat kesimpulan dari informasi yang didapat
  d.   membuat janji dan izin kepada narasumber

9.   Laporan hasil wawancara yang sudah ditulis bisa ... di depan teman-teman.
  a.   ditulis ulang
  b.   dipamerkan
  c.   dipresentasikan
  d.   dipajang

10.   Wawancara dilakukan antara ... pihak.
  a.   satu
  b.   dua
  c.   banyak
  d.   lebih dari tiga

11.   Perhatikan gambar berikut.

Bagian tubuh ikan yang ditunjuk dengan nomor dua adalah ....
  a.   perut
  b.   badan
  c.   sirip
  d.   ekor

12.   Kumbang dapat mendeteksi keberadaan musuh menggunakan ....
  a.   sayap
  b.   antena
  c.   kaki
  d.   mata

13.   Pelestarian kupu-kupu dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ....
  a.   tidak mengganggu daur hidup kupu-kupu
  b.   tidak merusak habitat kupu-kupu
  c.   menangkap kupu-kupu untuk hiasan
  d.   membuat penangkaran kupu-kupu

14.   Bulu atau rambut hewan yang terawat jika diusap tidak mudah ....
  a.   lembab
  b.   kotor
  c.   rontok
  d.   kusam

15.   Burung cenderawasih memiliki bulu dengan perpaduan warna berikut ini, kecuali ....
  a.   hitam, cokelat, dan kuning
  b.   putih, biru, dan merah
  c.   hijau, ungu, dan oranye
  d.   hitam, putih, dan merah muda

16.   Sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup disebut sumber daya alam ....
  a.   hayati
  b.   non hayati
  c.   flora
  d.   fauna

17.   Di bawah ini yang merupakan gambar bawang putih adalah ....
  a. 
  b. 
  c. 
  d. 

18.   Kegiatan perkebunan yang dilakukan di daerah dataran rendah adalah perkebunan ....
  a.   kopi
  b.   teh
  c.   tebu
  d.   kelapa sawit

19.   Hasil pertanian yang dapat digunakan sebagai bahan makanan pokok adalah ....
  a.   kina
  b.   cokelat
  c.   nira
  d.   sagu

20.   Danau yang terletak di Provinsi Papua adalah ....
  a.   Danau Kerinci
  b.   Danau Poso
  c.   Danau Sentani
  d.   Danau Towuti

21.   Perhatikan gambar berikut!

 Montase pada gambar tersebut memiliki tema ....
  a.   cinta orangtua
  b.   cinta binatang peliharaan
  c.   cinta lingkungan
  d.   cinta tanah air

22.   Salah satu sikap yang dapat kita terapkan ketika melakukan apresiasi seni adalah ....
  a.   objektif
  b.   deduktif
  c.   induktif
  d.   imajinatif
23.   Berikut ini yang bukan merupakan bahan untuk membuat kolase adalah ....
  a.   kerang
  b.   biji-bijian
  c.   kertas
  d.   kaleng

24.   Perhatikan gambar berikut!

Kolase pada gambar di atas terbuat dari bahan ....
  a.   olahan
  b.   bekas
  c.   alam
  d.   buatan

25.   Bahan yang biasa digunakan dalam karya kolase ditempel menggunakan ....
  a.   getah
  b.   lem kertas
  c.   lem besi
  d.   lem pipa

Soal Isian 

1.   Uni lebih senang pergi ke sekolah menggunakan sepeda. Uni telah melaksanakan kewajiban menghemat ....
2.   Sikap tidak bijak terhadap tumbuhan akan ... semua orang.
3.   Dengan melaksanakan kewajiban, hak kita terhadap makanan akan ....
4.   Daftar pertanyaan:
• Bagaimana proses pertumbuhan tanaman jagung?
• Di mana tanaman jagung bisa tumbuh subur?
• Mengapa kita perlu menjaga kelestarian tanaman jagung?
Dari daftar pertanyaan tersebut, narasumber yang tepat untuk memberikan informasi adalah ....
5.   Saat melakukan wawancara, sikap dan keterampilan yang dilakukan setelah memperkenalkan diri adalah ....
6.   Berpakaian sopan dan menunjukkan kesan baik merupakan sikap dan keterampilan yang dilakukan ketika wawancara pada tahap ....
7.   Alat perkembangbiakan jantan pada bunga disebut ....
8.   Membuat penangkaran kupu-kupu termasuk usaha ... kupu-kupu.
9.   Cara merawat tanaman yang dapat kita lakukan sehari-hari adalah ....
10.   Air dan udara termasuk sumber daya alam yang ....
11.   Untuk melestarikan hewan langka maka dibangun suaka ....
12.   Batu bara, minyak bumi, dan logam adalah termasuk hasil usaha di bidang ....
13.   Karya seni yang dihasilkan dengan cara menggabungkan beberapa gambar disebut ....
14.   Mozaik merupakan karya seni yang dibuat dari ... berbahan keras.
15.   Penilaian karya seni yang dilakukan berdasarkan selera dan pemikiran kita sendiri disebut ....

Soal Uraian/Essay 

1.   Sebutkan tiga cara yang dapat kita lakukan untuk mendukung pelestarian hewan langka!
2.   Sebutkan tiga contoh sikap mencintai lingkungan!
3.   Perhatikan paragraf berikut!                   
       Upacara adat suku Bali adalah Ngaben. Ngaben merupakan upacara pembakaran jenazah umat Hindu di Bali. Upacara Ngaben juga menjadi simbol untuk menyucikan roh orang yang telah meninggal. Dalam upacara ini, jenazah diletakkan dengan posisi seperti orang tidur. Keluarga yang ditinggalkan pun akan beranggapan bahwa orang yang meninggal tersebut sedang tertidur.
Tentukan gagasan pokok paragraf tersebut!
4.   Perhatikan paragraf berikut!
       Reog Ponorogo adalah kesenian tradisional dari Jawa Timur. Saat ini, Reog sudah sangat terkenal ke seluruh penjuru negeri. Oleh sebab itu, Reog sudah dianggap sebagai salah satu budaya bangsa Indonesia.
Tentukan gagasan pokok paragraf tersebut!
5.   Sebutkan dan jelaskan bagian tumbuhan yang digunakan sebagai akat perkembangbiakan!
6.   Jelaskan 3 cara menjaga kelestarian burung cenderawasih!
7.   Apa yang harus diperhatikan agar tanaman dapat tumbuh dengan baik?
8.   Sebutkan tiga mata pencaharian penduduk yang ada di daerah pantai!
9.   Jelaskan teknik yang digunakan untuk membuat montase?
10.   Apa yang dimaksud dengan sikap subjektif dalam apresiasi seni?

I. Pilihlah huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang benar !
1. Menjaga kelestarian lingkungan adalah kewajiban kita sebagai makhluk hidup. Kewajiban adalah ... .  
A. sesuatu yang kita terima  
B. sesuatu yang kita peroleh
C. sesuatu yang kita dapatkan
D. sesuatu yang harus kita laksanakan
 
2. Kewajiban kita terhadap tanaman adalah ... . 
A. memetik semua tanaman
B. menyiram tanaman yang layu
C. mencabut tanaman
D. membakar tanaman

3.    Gambar diatas adalah contoh hewan peliharaan. Kewajiban kita terhadap hewan peliharaan adalah ... .
A.    menelantarkannya
B.    membuangnya
C.    merawatnya
D.    menyiksanya

4. Kita sebagai warga negara antara hak dan kewajiban harus ... .
A.    berat sebelah
B.    sepenuhnya
C.    mengutamakan satu saja
D.    seimbang
 
5. Adi : Selamat pagi pak.
Pak Doni : Selamat pagi.
Adi : Kalau boleh tahu nama lengkap bapak siapa ya?
Pak Doni : Nama saya Doni Kurniawan, biasa dipanggil Doni.
Adi : Saya ingin bertanya pak, bagaimana cara merawat tanaman?
Pak Doni : Saya menyiramnya setiap hari dan memberikan pupuk secara teratur.
Dalam percakapan di atas, pak Doni berperan sebagai ... .
A. pewawancara
B. narasumber
C. penulis
D. jurnalis

6. .... cara merawat tanaman supaya tetap subur ? 
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya diatas adalah ... .
A. Bagaimana
B. Apa
C. Dimana
D. Siapa 

7. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu adalah ... .
A. apa
B. siapa
C. kapan
D. dimana

8. Bunga-bunga di sekitar rumah Lani terlihat sangat subur dan beraneka warna. Lani sangat rajin merawat bunga-bunga tersebut. Ia menyiramnya setiap hari dan memberikan pupuk secara teratur.
Pertanyaan yang paling tepat berdasarkan teks di atas adalah ... .
A. Mengapa petani gagal panen ?
B. Bagaimana cara Lani  merawat  tanamannya?
C. Apa manfaat dari kulit hewan ?
D. Siapa yang seharusnya menanam padi ?

9.
 
Bagian tanaman yang berfungsi menyerap air dari dalam tanah pada gambar diatas adalah ... .
A. akar
B. batang
C. daun
D. bunga

10. Tumbuhan melakukan proses fotosintesis dan menghasilkan .... untuk bernafas manusia. 
A. karbondioksida
B. nitrogen
C. oksigen
D. helium

11. Perhatikan gambar di bawah ini !
Tanaman diatas dapat tumbuh dengan subur di daerah ... .
A. dataran rendah
B. pegunungan
C. pantai
D. padang pasir

12. Keberadaan burung cenderawasih kian lama kian terancam. Perburuan dan penangkapan  liar serta kerusakan habitat menjadi beberapa penyebab utama. Bulu cenderawasih juga diperdagangkan, digunakan sebagai penghias topi wanita di Eropa. Tapi kini, burung cantik ini menjadi jenis satwa yang dilindungi.
Berdasarkan teks di atas, aktivitas manusia yang menyebabkan hewan menjadi langka adalah ... .
A. reboisasi
B. tebang pilih
C. perburuan liar
D. pembuatan suaka margasatwa

13.
Kegiatan di atas termasuk dalam upaya pelestarian lingkungan yaitu... .
A. abrasi
B. erosi
C. reboisasi
D. reklamasi

14. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat tumbuhan bagi manusia adalah ... .
A. menyebabkan polusi udara
B. menghasilkan oksigen
C. penghijauan
D. sumber makanan

15. Tambak adalah salah satu tempat pembudidayaan hewan. Hewan yang dapat dibudidayakan di tambak adalah... .
A. singa dan gajah 
B. jerapah dan kelinci
C. hiu dan lele
D. udang dan bandeng

16. Keberadaan hewan langka harus kita lestarikan. Salah satu upaya melestarikan hewan langka adalah ... .
A. menjual hewan langka di pasar
B. membuat suaka marga satwa
C. memindahkan hewan langka ke tempat asing
D. memelihara hewan langka di rumah

17.
Gambar diatas termasuk karya seni ... . 
A. mozaik
B. kolase
C. montase
D. aplikasi

18. Daun-daun kering adalah bahan untuk membuat karya seni ... .
A. mozaik
B. kolase
C. montase
D. aplikasi

19. 1. Tempelkan biji-bijian pada gambar 
2. Siapkan alat dan bahan
3. Berilah lem pada gambar
4. Buatlah gambar pada buku gambar
Urutan yang benar dalam membuat karya seni mozaik adalah ... .
A. 1-2-3-4
B. 2-4-3-1
C. 2-3-1-4
D. 3-2-4-1

20. Karya seni montase dibuat dengan menggunakan teknik ... .
A. cetak
B. jahit
C. pahat
D. tempel

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
21. Memperoleh kelas yang bersih dan nyaman merupakan hak siswa di lingkungan ... .
22. Sebelum memperoleh hak, kita harus melaksanakan ... .
23. Sebelum melakukan wawancara, pewawancara harus menyiapkan ... .
24. Kanaya  : Siapa saja yang berperan dalam menjaga kebersihan?
Bu Dea : Menurut saya yang seharusnya berperan untuk menjaga kebersihan adalah semua warga sekolah.
Setelah selesai melakukan wawancara, Kanaya harus membuat ... .
25. Bagian tubuh nomor 3 berfungsi untuk ... .
26. Beberapa hewan di Indonesia sudah hampir punah seperti orang utan dan burung cenderawasih. 
Istilah yang tepat untuk hewan yang hampir punah adalah ... .
27. Tanaman bakau biasanya tumbuh di daerah ... .
28. Penebangan hutan secara liar seperti pada gambar dapat mengakibatkan ... .
29. Penilaian terhadap karya seni disebut ... .
30. Karya seni pada gambar dibuat dalam bentuk .... dimensi.

C. Kunci Jawaban Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Salah satu kewajiban sebagai warga Indonesia adalah menjaga habitat hewan liar. Selain menjaga kelestarian hewan, habitat hewan liar yang terjaga juga bermanfaat bagi masyarakat.

2.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Jika kita memiliki hewan peliharaan, kita wajib merawatnya. Kita harus memberinya makan, membersihkan kandangnya, juga merawatnya ketika sakit.

4.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Gambar yang tidak menunjukkan akibat dari melalaikan kewajiban menjaga lingkungan adalah d. Gambar tersebut menunjukkan taman yang bersih dan asri.

5.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Selalu ingat untuk mematikan lampu kamar mandi mencerminkan pelaksanaan kewajiban menghemat energi listrik.

6.  Jawaban  :  a

7.  Jawaban  :  a

8.  Jawaban  :  c

9.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

10.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Wawancara adalah kegiatan tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber.

11.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Bagian tubuh ikan yang ditunjuk dengan nomor dua adalah sirip. Sirip digunakan untuk berenang.

12.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Salah satu bagian tubuh kumbang adalah antena, antena berfungsi untuk mendeteksi keberadaan musuh.

13.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Menangkap kupu-kupu untuk hiasan bukan termasuk upaya pelestarian hewan.

14.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

15.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Warna bulu burung cendrawasih adalah perpaduan dari beberapa warna seperti warna hitam, cokelat, oranye, kuning, putih, biru, merah, hijau dan ungu.

16.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup disebut sumber daya alam hayati.

17.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Gambar bawang putih ditunjukkan pada pilihan jawaban d. Pilihan jawaban a adalah cengkih. Pilihan jawaban b adalah merica. Pilihan ajwaban c adalah pala.

18.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Kegiatan perkebunan yang dilakukan di daerah dataran rendah adalah perkebunan tebu. Perkebunan kopi, teh, dan kelapa sawit dilakukan di daerah dataran tinggi.

19.  Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Sagu dapat digunakan untuk bahan makanan pokok pengganti beras.

20.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Danau yang terletak di Provinsi Papua adalah Danau Sentani. Danau Kerinci terletak di Provinsi Sumatra Barat. Danau Poso terletak di Provinsi Sulawesi Tengah. Danau Towuti terletak di Provinsi Sulawesi Selatan.

21.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Montase pada gambar tersebut memiliki tema cinta lingkungan. Pada gambar tersebut terlihat pemandangan atau lingkungan yang asri dan hijau. Ada juga potongan gambar yang menunjukkan orang sedang menanam dan menyiram tumbuhan.

22.  Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Salah satu sikap yang dapat kita terapkan ketika melakukan apresiasi seni adalah sikap objektif. Sikap obyektif maksudnya adalah menilai karya seni sesuai keadaan yang sebenarnya, tidak dipengaruhi oleh perasaan pribadi.

23.  Jawaban  :  d

24.  Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

25.  Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian
1.  Jawaban  :  minyak bumi
Pembahasan  :  Uni lebih senang pergi ke sekolah menggunakan sepeda. Uni telah melaksanakan kewajiban menghemat minyak bumi.

2.  Jawaban  :  merugikan
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban  :  terpenuhi
Pembahasan  :  Sudah jelas.

4.  Jawaban  :  petani jagung
Pembahasan  :  Sesuai daftar pertanyaan tersebut, wawancara yang akan dilakukan membahas tentang tanaman jagung. Narasumber yang tepat sesuai daftar pertanyaan tersebut adalah petani jagung.

5.  Jawaban  :  menyebutkan tujuan wawancara

6.  Jawaban  :  sebelum melakukan wawancara

7.  Jawaban  :  benang sari
Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban  :  pelestarian
Pembahasan  :  Sudah jelas.

9.  Jawaban  :  menyirami dan memberi pupuk secara teratur
Pembahasan  :  Sudah jelas.

10.  Jawaban  :  dapat diperbarui
Pembahasan  :  Air dan udara termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui.

11.  Jawaban  :  margasatwa
Pembahasan  :  Sudah jelas.

12.  Jawaban  :  pertambangan
Pembahasan  :  Batu bara, minyak bumi, dan logam adalah termasuk hasil usaha di bidang pertambangan.

13.  Jawaban  :  montase
Pembahasan  :  Sudah jelas.

14.  Jawaban  :  kepingan-kepingan kecil
Pembahasan  :  Sudah jelas.

15.  Jawaban  :  sikap subjektif
Pembahasan  :  Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian
1.  Jawaban  :  
a. Membuat poster ajakan melestarikan hutan.
b. Mendukung pelaksanaan penangkaran hewan langka.
c. Menghimbau masyarakat untuk ikut melestarikan hewan langka.
d. Membuat poster ajakan agar tidak membeli barang yang terbuat dari hewan langka.
e. Mendukung pendirian tempat perlindungan hewan langka. Seperti, suaka margasatwa, cagar alam, kebun binatang, dan taman nasional.

2.  Jawaban  :  Contoh sikap mencintai lingkungan adalah sebagai berikut.
a. Menanam tumbuhan yang bermanfaat
b. Merawat tumbuhan dengan baik dan teratur
c. Merawat hewan peliharaan
d. Melestarikan hewan langka
e. Membuang sampah pada tempatnya
f. Ikut melaksanakan kerja bakti

3.  Jawaban  :  Gagasan pokok merupakan topik yang dibahas dalam paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah upacara adat ngaben.

4.  Jawaban  :  Gagasan pokok paragraf tersebut ditentukan dari kalimat utama paragraf yang terletak di awal dan akhir paragraf, yaitu kesenian Reog Ponorogo.

5.  Jawaban  :  Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai alat perkembangbiakan adalah bunga dan biji. Bunga memiliki alat kelamin yaitu putik dan benang sari yang akan mengalami penyerbukan yang diikuti dengan pembuahan. Hasil pembuahan kemudian akan menjadi calon tumbuhan baru. Biji adalah hasil dari pembuahan pada bunga. Biji dapat ditanam di dalam tanah, kemudian mengalami pertumbuhan menjadi tumbuhan baru.

6.  Jawaban  :  Usaha yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian burung cenderawasih adalah:
a.    Mencegah adanya perburuan liar terhadap burung cenderawasih.
b.    Tidak menjadikan burung cenderawasih sebagai hewan peliharaan.
c.    Menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan untuk aksesori.
d.    Memelihara burung cenderawasih di tempat perlindungan seperti suaka margasatwa.

7.  Jawaban  :  Agar tanaman bisa tumbuh dengan baik, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan, antara lain jenis tanah, jumlah curah hujan yang turun, iklim, ketinggian dari permukaan laut, dan suhu.
Pembahasan  :  Agar tanaman bisa tumbuh dengan baik, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan, antara lain jenis tanah, jumlah curah hujan yang turun, iklim, ketinggian dari permukaan laut, dan suhu.

8.  Jawaban  :  Mata pencaharian penduduk yang ada di daerah pantai adalah nelayan, pedagang ikan, dan pengrajin.
Pembahasan  :  Penduduk yang ada di daerah pantai mayoritas bekerja sebagai nelayan, pedagang ikan, dan pengrajin.

9.  Jawaban  :  Montase dibuat dengan teknik menempelkan potongan gambar menggunakan perekat. Perekat yang bisa digunakan misalnya lem kayu, lem kertas, lem PVA, dan lem plastik.

10.  Jawaban  :  Sikap subjektif artinya dalam menilai sebuah karya dipengaruhi oleh perasaan pribadi dan khusus. Kita menilai suatu karya seni menurut selera, pemikiran, dan perasaan kita sendiri.

Link  Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup

Untuk mendapatkan Soal PAS K13 ini dapat menklik  pada link di bawah ini:
  • Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3
Lihat juga Soal PH K13 Kelas 4 tema lainnya :
Demikianlah artikel tentang contoh  Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya mudah mudahan memberikan manfaat.
LihatTutupKomentar