-->

Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 4 Berbagi Pekerjaan Revisi 2020

Daftar Isi [Tampilkan]
....
Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 4 Berbagi Pekerjaan Revisi 2020

Pada kesempatan hari ini kami akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 4 Tema 4 berbagi pekerjaan beserta dengan kuncinya. Soal PAS adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 5 tema . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal essai

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 4 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 4 Berbagi Pekerjaan

Soal Pilihan Ganda 

1.  Berikut ini sikap Raja Balaputradewa yang sesuai dengan sila keempat Pancasila, kecuali ....
  a.  membangun armada laut yang kuat
  b.  meminta upeti dan pajak, maupun keuntungan dari hasil perdagangan untuk kepentingan rakyat
  c.  meningkatkan upeti dan pajak untuk kesenangan pribadi
  d.  memanfaatkan keuntungan perdagangan untuk meningkatkan ekonomi rakyat

2.  Cara mengamalkan sila kedua Pancasila adalah dengan ... teman yang menyontek.
  a.  mendukung
  b.  menegur
  c.  mengejek
  d.  mengikuti

3.  Mengakui bahwa Indonesia adalah negara yang merdeka dan tidak tergantung negara lain merupakan sikap yang sesuai makna sila kelima, yaitu ....
  a.  adil itu tidak harus sama
  b.  mau bekerja keras
  c.  mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan bangsa lain
  d.  menganggap bangsa sendiri sederajat dengan bangsa lain

4.  Pancasila tercantum pada lambang negara Indonesia yaitu ....
  a.  Garuda Pancasila
  b.  Undang-undang Dasar
  c.  bendera Indonesia
  d.  Teks Proklamasi

5.  Gambar yang menunjukkan lambang sila ketiga Pancasila adalah ....
  a. 
  b. 
  c. 
  d. 

6.  Perhatikan teks berikut!
Alkisah pada suatu siang di sebuah padang pasir, terik matahari membuat udara terasa begitu panas. Para musafir dan saudagar yang sedang dalam perjalanan memutuskan untuk beristirahat. Namun, tak ada satu pun tempat untuk berteduh, kecuali sebuah pohon yang tumbuh menyendiri di tengah padang pasir. Maka, orang-orang berbondong-bondong berteduh di bawahnya.
”Lebih baik kita melanjutkan perjalanan sore nanti,” ujar salah seorang di antara mereka.
”Benar. Siang ini udara sangat panas,” sahut yang lain.
Sesaat kemudian datanglah seorang pengemis tua. Tubuhnya kurus dan pakaiannya kotor serta compang-camping. Orang-orang mengusirnya ketika pengemis tua itu mendekat.
Latar tempat pada cerita di atas adalah ....
  a.  di sebuah padang pasir
  b.  di padang pasir siang hari
  c.  di bawah pohon di padang pasir
  d.  sebuah pohon pada siang hari

7.  Dalam cerita, terdapat pesan moral yang ....
  a.  mendidik
  b.  buruk
  c.  menyesatkan
  d.  menipu

8.  Perhatikan penggalan cerita berikut!
Rani anak yang rajin. Ia selalu membantu ibunya. Suatu hari, ibunya sakit. Rani mengerjakan tugas ibunya. Ia mencuci baju dan piring kotor.
Dari penggalan cerita di atas, Rani memiliki sifat ....
  a.  malas
  b.  suka bekerja
  c.  rajin
  d.  ikhlas

9.  Perhatikan cerita berikut!
Hari ini ada murid baru kelas IV. Namanya Andika. Ia murid pindahan dari kota. Bu Sekar menyuruh Andika duduk di bangku paling belakang. Ternyata, Andika murid yang nakal dan usil. Setiap hari ada saja ulahnya untuk mengganggu teman. Karena ulahnya itu, Andika ditakuti teman-temannya. Andika juga murid yang malas. Selama satu bulan bersekolah di SD Kemuning, sudah tiga kali ia pulang mendahului jam pulang sekolah.
Tema cerita di atas adalah ....
  a.  Bu Marni guru yang sabar
  b.  Bu Marni guru yang disiplin
  c.  Andika murid yang rajin
  d.  Andika murid yang nakal

10.  Perhatikan penggalan cerita berikut!
Printa anak yang nakal. Ia tidak disukai teman-temannya. Suatu hari, pensil Printa hilang. Ia menangis dan menuduh teman-temannya yang mengambil pensilnya.
Sikap Printa pada penggalan cerita di atas adalah ....
  a.  baik
  b.  kurang baik
  c.  pantas
  d.  tidak baik

11.  Perbedaan nelayan tradisional dengan nelayan modern adalah ....
  a.  nelayan tradisional menggunakan kapal besar sedangkan nelayan modern menggunakan kapal kecil
  b.  hasil tangkapan nelayan tradisional lebih banyak dibandingkan nelayan modern
  c.  penggunaan teknologi nelayan tradisional lebih menghemat tenaga sedangkan nelayan modern boros tenaga
  d.  nelayan tradisional mengandalkan tenaga angin dan pasang surut saat berlayar sedangkan nelayan modern mengandalkan kapal bermotor dan bahan bakar

12.  Berikut ini cara menghemat penggunaan sumber daya alam, kecuali ....
  a.  tidak merusak bangunan seperti rumah atau sekolah
  b.  menanam tanaman sayur dan buah di halaman rumah
  c.  menggunakan kursi dengan baik dan tidak merusaknya
  d.  menggunakan barang secara berlebihan

13.  Salah satu burung yang dilindungi oleh pemerintah Indonesia adalah ....
  a. 
  b. 
  c. 
  d. 

14.  Berikut sumber daya alam yang digunakan untuk membuat pensil, kecuali ....
  a.  tanah liat
  b.  kayu
  c.  pasir
  d.  grafit

15.  Berikut provinsi penghasil padi di Indonesia, kecuali ....
  a.  Jawa Timur
  b.  Sulawesi Utara
  c.  Sulawesi Tenggara
  d.  Jawa Barat

16.  Meja dan kursi dihasilkan oleh ....
  a.  petani
  b.  peternak
  c.  pengrajin
  d.  pengusaha

17.  Sumber daya alam yang digunakan pada kerajinan perak di DI Yogyakarta adalah ....
  a.  perunggu
  b.  emas
  c.  perak
  d.  besi
18.  Provinsi yang terkenal dengan kerajinan peraknya adalah ....
  a.  Banten
  b.  Jawa Barat
  c.  Jawa Tengah
  d.  DI Yogyakarta
19.  Orang yang pekerjaannya membuat baju adalah ....
  a.  petani
  b.  koki
  c.  pedagang
  d.  penjahit
20.  Ibu Puji mempunyai usaha pembuatan kain batik. Ibu Puji disebut ....
  a.  komisioner
  b.  produsen
  c.  perantara
  d.  distributor
21.  Mewarnai gambar sehingga mampu menimbulkan kesan gelap terang dilakukan dengan teknik ....
  a.  blok
  b.  gradasi
  c.  sapuan
  d.  penghalusan warna
22.  Yang tidak termasuk alat-alat untuk menggambar bentuk adalah ....
  a.  pensil
  b.  spidol
  c.  cat minyak
  d.  pinset
23.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar tiga dimensi tersebut mencerminkan sikap Pancasila sila ketiga, yaitu ....
  a.  saling menyapa teman kita
  b.  tidak membeda-bedakan teman
  c.  selalu pergi bersama dengan teman
  d.  selalu bermain bersama teman
24.  Berikut adalah teknik menggambar bentuk tiga dimensi, kecuali teknik ....
  a.  arsir
  b.  sapuan basah
  c.  sapuan kering
  d.  gosok
25.  Gradasi warna yang baik akan menimbulkan ....
  a.  susunan gambar yang rapi
  b.  gambar yang sesuai tebal-tipisnya
  c.  kesan gambar yang transparan
  d.  susunan atau paduan warna yang indah

Soal Isian 

1.  Masyarakat yang berdaulat adalah masyarakat yang terbebas dari ....

2.  Kita harus merasa ... menjadi warga Indonesia.

3.  Tindakan Kakek Duha Juhaeri menunjukkan tanggung jawab sosial terhadap ....

4.  Teks cerita di atas menceritakan tentang ....

5.  Pesan moral yang bisa kita ambil dari cerita di atas adalah ....

6.  Sikap tokoh pada cerita bisa ditunjukkan lewat ....

7.  Hutan bakau dapat melindungi pantai dari ... dan ....

8.  Tanaman padi juga perlu diberi ... agar tidak diserang hama.

9.  Butir padi yang ada di dalam sekam disebut ....

10.    Gambar di samping termasuk teknologi produksi ....

11.  Proses pengerjaan dengan teknologi produksi tradisional adalah secara ....

12.  Biro iklan, satpam, petugas keamanan, dan petugas kebersihan merupakan kegiatan produksi di bidang ....

13.  Teknik mewarnai yang dilakukan dengan cara meratakan warna pada bagian-bagian yang belum sempurna disebut teknik ....

14.  Objek yang dijadikan acuan untuk menggambar disebut ....

15.  Memblok atau menutup bidang gambar dengan suatu warna sebaiknya dengan sapuan yang ....

Soal Uraian/Essay 

1.  Ketika bertabrakan dengan orang lain, kita sering merasa marah. Apakah sikap tersebut bisa dibenarkan?

2.  Meminta maaf kepada teman ketika berbuat salah sesuai dengan makna sila Pancasila. Mengapa?

3.  Perhatikan teks cerita berikut!
Di sebuah hutan, tinggallah seorang penebang kayu yang bernama Serakah. Suatu hari saat Serakah menebang kayu, gagang kapaknya patah. Ia mencari dahan untuk mengganti gagangnya yang patah. Sesampainya di hutan, ia bertanya kepada pohon jati yang besar, "Bolehkah aku meminta dahanmu?" Pohon jati pun menjawab, "Jangan! Nanti tubuhku jelek,"
Keesokan harinya, Serakah kembali ke hutan menjalankan kegiatannya. Ia pergi ke hutan menenteng kapaknya. Ia lalu menebang kayu-kayu besar yang dijumpainya, tak terkecuali pohon jati. Pohon jati pun menangis karena Serakah tega menyakitinya. Sambil menangis, Jati berkata, "Andaikan aku tak mengorbankan Sawo, pasti aku akan selamat karena Serakah tidak akan memiliki gagang kapak lagi." Jati hanya bisa menyesal.
Jelaskan pesan moral yang terdapat pada teks cerita tersebut!

4.  Sebutkan 3 hal yang harus diperhatikan saat memberikan pendapat atau komentar!

5.  Sebutkan empat cara menghemat penggunaan sumber daya alam!

6.  Sebut dan jelaskan 3 manfaat hutan bakau bagi lingkungan!

7.  Bagaimana cara menghargai baju yang kita gunakan?

8.  Apakah yang dimaksud dengan kegiatan distribusi?

9.  Perhatikan gambar berikut dengan seksama!
Gradasi warna apa sajakah yang terdapat pada gambar langit, daun pisang dan rumput, serta kapal nelayan?
10.  Jelaskan yang dimaksud mewarnai dengan teknik blok!

B. Kunci Jawaban Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 4 Berbagi Pekerjaan

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c
Pembahasan : Raja Balaputradewa tidak meningkatkan upeti dan pajak untuk kesenangan pribadi. Perjuangan yang dilakukannya untuk keamanan dan kesejahteraan rakyat.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Salah satu makna sila kedua Pancasila yaitu menegakkan kebenaran. Menyontek adalah perbuatan yang tidak benar. Jadi, ketika ada teman yang menyontek, kita sebaiknya menegurnya.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Mengakui bahwa Indonesia adalah negara yang merdeka dan tidak tergantung negara lain berarti mengakui kedaulatan bangsa sendiri.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Lambang negara Indonesia yaitu Garuda Pancasila.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Lambang sila ketiga Pancasila adalah pohon beringin.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Latar tempat adalah tempat terjadinya peristiwa dalam cerita. Latar tempat pada cerita di atas adalah di bawah pohon di padang pasir.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Pesan moral adalah pesan yang mengajak kepada kebaikan atau mendidik.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Pada penggalan cerita, Rani memiliki sifat rajin. Ia menggantikan tugas ibunya saat ibunya sakit.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Tema adalah ide pokok cerita.
Tema cerita di atas adalah Andika murid yang nakal.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Pada penggalan cerita di atas, Printa memiliki sifat nakal. Sikap Printa tersebut tidak baik dan tidak pantas ditiru.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Menggunakan barang secara berlebihan merupakan sikap pemborosan terhadap pemanfaatan sumber daya alam.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Salah satu burung yang dilindungi oleh pemerintah Indonesia adalah burung cendrawasih yang ditunjukkan pada opsi c.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Daerah penghasil padi di Indonesia adalah Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Timur, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Sulawesi Selatan, dan Provinsi Sulawesi Utara.
16. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
17. Jawaban : c
Pembahasan : Perak adalah sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk membuat berbagai kerajinan di Daerah Istimewa Yogyakarta.
18. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
19. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
20. Jawaban : b
21. Jawaban : b
22. Jawaban : d
Pembahasan : Pinset tidak termasuk alat-alat untuk menggambar bentuk. Pinset adalah sebuah alat berupa penjepit kecil yang digunakan unutk mengambil bennda-benda berukuran kecil. Pensil, spidol, dan cat minyak adalah alat-alat untuk menggambar bentuk.
23. Jawaban : b
24. Jawaban : c
Pembahasan : Teknik-teknik menggambar bentuk tiga dimensi ada tiga yaitu teknik arsir, teknik sapuan basah, dan teknik gosok. Teknik sapuan kering tidak termasuk teknik menggambar bentuk tiga dimensi.
25. Jawaban : d
Pembahasan : Susunan atau paduan warna yang indah dapat kita peroleh jika kita menggunakan gradasi saat mewarnai.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : penjajahan
  Pembahasan : Masyarakat yang terbebas dari penjajahan disebut masyarakat yang berdaulat.
2. Jawaban : bangga
3. Jawaban : lingkungan
4. Jawaban : hobi Bu Rina
5. Jawaban : hobi yang dilakukan dengan kesungguhan hati bisa menghasilkan uang
6. Jawaban : tingkah laku atau perkataan
7. Jawaban : erosi dan abrasi
Pembahasan : Erosi dan abrasi dapat kita atasi dengan cara melestarikan hutan bakau.
8. Jawaban : pestisida
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : gabah
10. Jawaban : tradisional
11. Jawaban : manual
12. Jawaban : jasa
13. Jawaban : penghalusan warna
14. Jawaban : model
15. Jawaban : halus

Jawaban Soal Essay/Uraian 

1. Jawaban : Ketika bertabrakan dengan orang lain kita tidak boleh marah. Kita seharusnya bersabar dan mendengarkan penjelasan orang lain karena bisa saja hal tersebut bukan kesalahan orang lain.
2. Jawaban : Meminta maaf kepada teman ketika berbuat salah sesuai dengan makna sila Pancasila karena hal tersebut sesuai dengan makna sila kelima Pancasila, yaitu, selalu menyelesaikan masalah dengan bijak.
3. Jawaban : Teks cerita tersebut mengandung pesan moral agar kita tidak mengorbankan teman untuk kepentingan orang lain.
4. Jawaban :
Hal-hal yang harus diperhatikan saat memberikan komentar:
  • Komentar disampaikan dengan bahasa yang sopan.
  • Komentar disampaikan dengan alasan yang logis.
  • Komentar disampaikan secara jelas.
  • Tidak menyinggung perasaan orang lain.
5. Jawaban :
Menghemat penggunaan sumber daya alam dapat dilakukan dengan cara berikut.
  • Tidak merusak bangunan seperti rumah atau sekolah.
  • Menanam tanaman sayur dan buah di halaman rumah.
  • Menggunakan kursi dengan baik dan tidak merusaknya.
  • Melakukan penghijauan untuk melestarikan pohon-pohon.
  • Menggunakan barang sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan.
  • Tidak menyakiti hewan dan tidak merusak tumbuhan di sekitar.
  • Tidak menyisakan susu, ikan asin, atau sarden yang sudah dibuat.
6. Jawaban :
Manfaat hutan bakau bagi lingkungan yaitu:
  • Melindungi pantai dari erosi dan abrasi: Akar tanaman bakau mampu menahan tanah agar tidak terbawa arus laut. Akarnya yang rapat mampu menjaga garis pantai agar tidak terkikis
  • Menciptakan udara pesisir yang bersih dan segar: Daun tanaman bakau menyerap karbondioksida dan mengubahnya menjadi oksigen. Oksigen yang dikeluarkan tanaman bakau membuat udara pesisir tetap bersih dan segar.
  • Mengurangi dampak bencana akibat gelombang laut: Akar tanaman bakau yang tumbuh rapat dapat menahan laju angin kencang. Akarnya juga mampu menyerap energi gelombang air laut sehingga hanya riak gelombang yang sampai di pantai
  • Menahan rembesan air laut menuju darat: Akar tanaman bakau dapat menahan rembesan air laut sehingga mencegah adanya pengikisan pada tanah. Akarnya juga menahan agar air laut tidak mencemari sumber air tawar di sekitarnya.
  • Habitat alami berbagai biota darat dan laut: Daerah sekitar akar tanaman bakau menjadi tempat pemijahan bagi udang, kepiting, dan ikan-ikan kecil. Hutan bakau juga menjadi tempat hidup berbagai jenis burung dan biawak. 
  • Sebagai perangkap polutan: Akar tanaman bakau mampu menyerap zat-zat pencemar dan limbah industri yang terbawa air laut.
7. Jawaban :
  • Mencuci baju dengan baik dan benar.
  • Mengeringkan baju dengan cara diangin-anginkan.
  • Menyimpan baju dengan rapi di lemari.
  • Memperbaiki jika ada kerusakan, misalnya robek.
  • Menggunakan baju sesuai fungsi dan acara.
8. Jawaban : Distribusi merupakan kegiatan penyaluran barang dan/atau jasa dari produsen ke konsumen.
9. Jawaban :
  • Gradasi warna pada gambar langit yaitu warna biru tua dan biru muda
  • Gradasi warna pada gambar daun pisang dan rumput yaitu warna hijau tua dan hijau muda
  • Gradasi warna pada gambar kapal nelayan yaitu warna coklat tua dan coklat muda

10. Jawaban : Mewarnai dengan teknik blok yaitu teknik mewarnai yang dilakukan dengan cara memblok atau menutup bidang gambar menggunakan warna tertentu dengan sapuan halus.

Link  Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 4 Berbagi Pekerjaan

Untuk mendapatkan Soal PAS K13 ini dapat menklik  pada link di bawah ini:
  • Soal PAS K13 Kelas 4 Tema 4
Lihat juga Soal PH K13 Kelas 4 tema lainnya :

Itulah artikel tentang Soal PAS Kelas 4 Tema 4 berbagi pekerjaan beserta dengan kuncinya mudah mudahaan dapat memberikan manfaat.
....

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel