Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 6 : ENERGI DAN PERUBAHANNYA

Sub Tema 3. Energi Alternatif

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Penilaian Harian

Soal Pilihan Ganda

1. Kita dapat ... untuk mengurangi sampah.

a. membawa kantong belanja sendiri

b. membeli banyak minuman kemasan

c. menyobek banyak kertas sebagai mainan

d. menggunakan stirofoam dan kertas minyak

2. Tidak membuang sampah ke sungai merupakan usaha kita menjaga kelestarian ....

a. air

b. udara

c. tanah

d. tanaman

3. Kita wajib mengembalikan mainan ke tempat semula setelah selesai digunakan agar mudah ....

a. disingkirkan

b. ditemukan

c. dibuang

d. dicuci

4. Melaksanakan tugas piket dengan disiplin merupakan tindakan yang ....

a. biasa saja

b. sia-sia

c. tercela

d. terpuji

5. Jumlah energi listrik yang dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga angin bergantung dari ....

a. kekuatan angin

b. bentuk angin

c. jenis angin

d. arah angin

6. Energi alternatif sangat bermanfaat karena persediaan BBM semakin ....

a. sedikit

b. banyak

c. tersebar

d. melimpah

7. Salah satu keuntungan biogas adalah ....

a. mudah meledak

b. menimbulkan bau

c. menyebabkan polusi

d. lebih ramah lingkungan

8. Perahu layar dapat bergerak dengan memanfaatkan energi dari ....

a. air

b. angin

c. listrik

d. matahari

9. Disebuah makanan kaleng tertulis “BF 07/08”. Arti dari tulisan tersebut adalah ....

a. makanan dapat dikonsumsi setelah tanggal 7 Agustus

b. makanan masih dapat dikonsumsi pada bulan September

c. makanan masih dapat dikonsumsi pada bulan April

d. makanan tidak dapat dimakan sampai bulan Maret

10. Uni akan bermain ke rumah Cici. Ia berangkat dari rumah pukul 10.28. Ia bersepeda selama 15 menit. Uni sampai di rumah Cici pukul ....

a. 10.00

b. 10.13

c. 10.43

d. 11.13

11. Eko dan Ale bermain layang-layang pukul 14.18 sampai dengan pukul 15.30. Mereka bermain layang-layang selama ....

a. 1 jam 22 menit

b. 1 jam 12 menit

c. 1 jam 2 menit

d. 1 jam

12. Seorang pedagang berangkat ke pasar pukul 05.30. Jika ia pulang pukul 10.24 menit. Pedagang tersebut di pasar selama ....

a. 4 jam 54 menit

b. 5 jam

c. 5 jam 16 menit

d. 5 jam 54 menit

13. Saat melakukan gerakan keempat pada permainan bambu bertali, kita meliukkan badan ke arah ....

a. belakang

b. depan

c. kiri

d. kanan

14. Saat melakukan gerakan ketiga dan keempat pada permainan bambu bertali, kita meliukkan badan sambil diiringi gerak ....

a. meliukkan bambu bertali

b. memutar bambu bertali

c. meluruskan bambu bertali

d. membengkokkan bambu bertali

15. Gerak menirukan kincir angin dan air bisa kita lakukan dengan menggunakan ....

a. bambu

b. kelerang

c. bola

d. papan

16. Saat melakukan gerakan ketiga pada permainan bambu bertali, posisi kaki kanan adalah ....

a. ditekuk ke depan

b. lurus ke depan

c. menyilang ke depan

d. lurus ke bawah

17. Unsur garis yang tidak terdapat pada gambar dekoratif adalah garis ....

a. persegi

b. lengkung

c. zig-zag

d. bergelombang

18. Berikut ini merupakan contoh unsur gambar dekoratif berupa garis, yaitu ....

a.

b.

c.

d.

19. Alat yang tidak digunakan untuk menggambar sketsa kincir air adalah ....

a. kuas

b. pensil

c. penggaris

d. penghapus

20. Gambar dekoratif disebut juga dengan ....

a. gambar hias

b. gambar lukis

c. gambar abstrak

d. gambar rupa

Soal Isian

1. Kita dapat mengurangi sampah kertas dengan ... kertas yang telah digunakan.

2. Pembangkit listrik yang memanfaatkan air sebagai sumber energinya disebut ....

3. Sebuah briket habis digunakan setelah 1 jam 15 menit. Jika briket habis pada pukul

14.30, briket tersebut digunakan untuk memasak pada pukul ....

4. Gerak menirukan kincir angin dan air bisa dilakukan menggunakan bola dengan posisi awal ....

5. Zig-zag adalah contoh unsur ... pada gambar dekoratif.

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Kita bisa menjaga kelestarian air dengan tidak membuang sampah di sungai.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Kita akan mudah menemukan kembali mainan yang diinginkan jika selalu mengembalikan mainan ke tempat semula.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Semakin kuat angin berhembus, maka semakin besar pula jumlah energi listrik yang dihasilkan.

6. Jawaban : a

Pembahasan : BBM berasal dari fosil hewan yang sudah mati dan tertimbun di dalam tanah selama jutaan tahun sehingga persediaannya terbatas.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Keuntungan menggunakan biogas yaitu biaya yang lebih murah dan lebih ramah lingkungan.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Perahu layar memanfaatkan angin untuk bergerak.

9. Jawaban : c

Pembahasan : BF 07/08 artinya baik digunakan sebelum tanggal 7 bulan 8. Atau tanggal

7 bulan Agustus.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Waktu Uni berangkat ke rumah Cici =10.28

Lama perjalanan = 15 menit

Waktu Uni sampai di rumah Cici

= Waktu berangkat + Lama perjalanan

= 10.28 + 15 menit

= 10.43

11. Jawaban : b

Pembahasan : Waktu Eko dab Ale mulai bermain = 14.18

Waktu Eko dan Ale selesai bermain = 15.30

Lama waktu Eko dan Ale bermain layang-layang

= Waktu selesai – Waktu mulai

= 15.30 – 14.18

= 01.12

= 1 jam 12 menit

12. Jawaban : a

Pembahasan : Waktu berangkat ke pasar = 05.30

Waktu pulang dari pasar = 10.24

Lama pedagang di pasar

= Waktu pulang – Waktu berangkat

= 10.24 – 05.30

= 04.54

= 4 jam 54 menit

13. Jawaban : d

Pembahasan : Gerakan keempat dilakukan dengan menyilangkan kaki kiri ke depan. Kedua tangan lurus di atas kepala. Kemudian, kita liukkan badan ke kanan dengan diiringi gerak memutar bambu bertali.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Gerakan ketiga dan keempat pada permainan bambu bertali dilakukan dengan menyilangkan kaki ke depan. Kedua tangan lurus di atas kepala. Kemudian, kita liukkan badan dengan diiringi gerak memutar bambu bertali.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Gerak menirukan kincir angin dan air menggunakan gerak meliuk dan memutar badan yang bisa dilakukan menggunakan bola.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan ketiga dilakukan dengan menyilangkan kaki kanan ke depan. Kedua tangan lurus di atas kepala. Kemudian, kita liukkan badan ke kiri dengan diiringi gerak memutar bambu bertali.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Unsur garis dalam gambar dekoratif dapat berupa garis lurus, lengkung, zig-zag, dan bergelombang.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Unsur garis dalam gambar dekoratif dapat berupa garis lurus, zig-zag, lengkung, bergelombang, dan spiral.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Untuk menggambar sketsa kincir air, kita membutuhkan buku gambar, pensil, penggaris, dan penghapus.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : mendaur ulang

Pembahasan : Kita dapat mengurangi sampah dengan mendaur ulang kertas bekas menjadi barang kerajinan.

2. Jawaban : PLTA

Pembahasan : PLTA kependekan dari pembangkit listrik tenaga air.

3. Jawaban : 03.15

Pembahasan : Lama 1 briket dapat digunakan = 1 jam 15 menit

Waktu briket habis digunakan = 14.30

Waktu briket mulai digunakan untuk memasak

= Waktu briket habis digunakan - Lama 1 briket dapat digunakan

= 14.30 – 1 jam 15 menit

= 14.30 – 01.15

= 03.15

4. Jawaban : berdiri tegak

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : garis

Pembahasan : Sudah jelas.

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url