Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 7 : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI 

Sub Tema 4

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Ayah Ale membeli mobil baru. Ale bercerita bahwa mobilnya adalah seri terbaru dan mahal. Ale mengatakan bahwa tidak ada yang bisa membeli mobil seperti ayahnya. Ale menunjukkan sifat ....

a. rendah hati

b. jujur

c. sombong

d. pemalu

2. Perkembangan teknologi transportasi bermanfaat untuk kita, antara lain ....

a. membuat perjalanan semakin lama

b. membuat perjalanan semakin cepat

c. membuat perjalanan semakin sulit

d. membuat biaya transportasi semakin mahal

3. Ada beragam alat transportasi air. Alat transportasi air untuk jarak jauh adalah ....

a. perahu

b. bendi

c. kapal

d. rakit

4. Saat naik kendaraan umum, kita bertemu banyak orang. Oleh karena itu, kita harus ....

a. saling menjauhi

b. saling berdesakan

c. saling menghargai

d. saling berebut tempat duduk

5. Contoh alat transportasi darat tradisional adalah ....

a. becak

b. motor

c. mobil

d. truk

6. Kekurangan dari alat transportasi tradisional adalah ....

a. bahan yang digunakan sulit didapat

b. sangat tidak aman dipergunakan

c. waktu tempuh lama

d. biayanya mahal

7. Alat yang digunakan manusia untuk berpindah dari tempat satu ke tempat yang lain disebut alat ....

a. konsumsi

b. produksi

c. komunikasi

d. transportasi

8. Berikut ini yang termasuk alat transportasi air adalah ....

a. truk

b. mobil

c. perahu

d. sepeda

9. Perhatikan bangun datar berikut!

Keliling bangun datar tersebut adalah ....

a. 60

b. 75

c. 125

d. 140

10. Perhatikan bangun datar berikut!

Keliling bangun datar tersebut adalah ....

a. 30 cm

b. 40 cm

c. 60 cm

d. 70 cm

11. Sebuah rambu-rambu peringatan pada tiang listrik berbentuk segitiga. Panjang ketiga sisi segi tiga tersebut sama, yaitu 15 cm. Keliling rambu-rambu peringatan tersebut adalah ....

a. 30 cm

b. 45 cm

c. 50 cm

d. 75 cm

12. Perhatikan bangun datar berikut!

Keliling bangun datar tersebut adalah ....

a. 81 cm

b. 105 cm

c. 181 cm

d. 125 cm

13. Bermain dalam pengawasan orang tua dan penjaga pantai merupakan salah satu upaya untuk ....

a. menjaga keselamatan diri

b. menjaga keselamatan orang lain

c. menyelamatkan bahaya

d. menghindari gangguan

14. Jika ada ombak besar saat bermain di pantai, hal yang harus kita lakukan adalah ....

a. bermain dengan gulungan ombak

b. menjauhi gulungan ombak

c. mendekati ombak

d. menangkap ombak

15. Berikut yang termasuk upaya menjaga keselamatan orang lain di pantai adalah ....

a. mengajak teman bermain ombak

b. mengajak teman bermain selancar di tengah pantai

c. memperhatikan orang lain yang bermain di pantai

d. menyelamatkan orang dalam bahaya tanpa bantuan orang lain

16. Berikut yang tidak termasuk upaya menjaga keselamatan diri di pantai adalah ....

a. mewaspadai hewan laut

b. mematuhi aturan keselamatan

c. melepas alas kaki

d. memeriksa laporan cuaca

17. Kita dapat membuat lampu depan mobil-mobilan dari kardus bekas dengan ....

a. gunting

b. stik es krim

c. tutup botol

d. kuas dan palet

18. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan pada gambar tersebut menggunakan teknik ....

a. konstruksi

b. sambung

c. potong

d. lipat

19. Teknik sambung dalam karya seni dapat dilakukan dengan cara ....

a. merekatkan

b. menyobek

c. mencetak

d. melipat

20. Berikut ini yang tidak termasuk teknik konstruksi adalah ... bahan.

a. mencetak

b. memaku

c. menyusun

d. membentuk

Soal Isian

1. Dari Yogyakarta, ayah Uni akan pergi ke Aceh. Agar cepat sampai tujuan, alat transportasi

yang sebaiknya digunakan ayah Uni adalah ....

2. Mobil merupakan jenis alat transportasi ....

3. Perhatikan bangun datar berikut!

Keliling bangun datar tersebut adalah ....

4. Saat berada di pantai dan kita melihat ada orang dalam bahaya, kita segera menghubungi ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Karya seni pada gambar tersebut dibuat dengan teknik ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 4

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Kapal merupakan perahu dengan ukuran lebih besar untuk perjalanan jarak jauh.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Keliling bangun datar

= Jumlah panjang sisi bangun datar

= 15 cm + 15 cm + 15 cm + 15 cm + 15 cm

= 5 × 15 cm

= 75 cm

1 0. Jawaban : d

Pembahasan : Keliling bangun datar

= Jumlah panjang sisi bangun datar\

= 20 cm + 15 cm + 20 cm + 15 cm

= (2 × 20 cm) + (2 × 15 cm)

= 40 cm + 30 cm

= 70 cm

11. Jawaban : b

Pembahasan : Bentuk rambu-rambu peringakata adalah segitiga.

Panjang ketiga sisi segitiga = 15 cm

Keliling rambu-rambu peringatan

= Jumah 3 sisi pada rambu-rambu

= 15 cm + 15 cm + 15 cm

= 45 cm

12. Jawaban : a

Pembahasan : Keliling bangun

= Jumlah sisi pembentuk keliling

= 15 cm + 9 cm + 12 cm + 24 cm + 12 cm + 9 cm

= 81 cm

13. Jawaban : a

Pembahasan : Salah satu upaya menjaga keselamatan diri di pantai adalah bermain dalam pengawasan orang tua dan penjaga pantai.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Ombak besar di pantai sangat berbahaya sehingga jika ada ombak besar sebaiknya kita menghindarinya.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Cara menjaga keselamatan orang lain saat di pantai:

a. Segera menghubungi penjaga pantai saat ada orang dalam bahaya.

b. Mengingatkan agar tidak berenang terlalu jauh ke laut.

c. Memperhatikan orang lain yang bermain di pantai.

d. Mengingatkan jika ada ombak besar.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Upaya menjaga keselamatan diri di pantai:

a. Bermain dalam pengawasan orang tua dan penjaga pantai.

b. Mematuhi aturan keselamatan.

c. Memeriksa laporan cuaca.

d. Mewaspadai hewan laut.

e. Memakai alas kaki.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Kita dapat menambahkan lampu mobil pada bagian depan dengan menempelkan tutup botol.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Teknik lipat dilakukan dengan melipat bahan menjadi sebuah bentuk.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Cara membuat karya seni dengan teknik sambung adalah merekatkan, menjahit, dan memaku.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Teknik konstruksi dilakukan dengan menyusun, membentuk, atau mencetak bahan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pesawat

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : darat

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 72 cm

Pembahasan : Keliling bangun datar

= Jumlah panjang sisi bangun datar

= 24 cm + 12 cm + 24 cm + 12 cm

= (2 × 24 cm) + (2 × 12 cm)

= 48 cm + 24 cm

= 72 cm

4. Jawaban : petugas pantai

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : lipat

Pembahasan : Teknik lipat dilakukan dengan melipat bahan menjadi sebuah bentuk.

Baca Juga :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 4 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url