Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3 

TEMA 7 : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI 

Sub Tema 2

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Teman mengatakan bercita-cita menjadi peternak ulat sutera. Perbuatan yang harus

kita hindari saat mendengar hal tersebut adalah ....

a. Mendukung teman meraih cita-cita

b. Memberi saran untuk meraih cita-cita

c. Memuji profesi yang dicita-citakan teman

d. Meremehkan profesi yang dicita-citakan teman

2. Pekerjaan yang dilakukan petani kapas adalah ....

a. menjahit baju

b. menenun kain

c. menanam kapas

d. membuat pola baju

3. Salah satu manfaat perkembangan teknologi pangan adalah membuat

pakaian semakin ....

a. mahal

b. sedikit

c. beragam

d. langka

4. Berikut ini sikap-sikap yang perlu dimiliki orang-orang yang bekerja membuat

pakaian, kecuali ....

a. mau bekerja sama

b. bertanggung jawab

c. tepat waktu

d. sombong

5. Kain adat di Indonesia banyak dibuat dengan cara ....

a. dicetak printer

b. ditenun tangan

c. dijahit mesin

d. digambar pelukis

6. Manfaat pakaian bagi manusia adalah untuk ....

a. menghilangkan lapar

b. melindungi tubuh

c. merapikan rambut

d. menghilangkan haus

7. Kain sutra banyak digunakan menjadi bahan pembuatan pakaian yang berharga tinggi. Kain sutera berasal dari ....

a. kapas sutra

b. ulat sutra

c. kayu sutra

d. emas sutra

8. Jenis pekerjaan yang menyediakan sumber bahan dasar pakaian adalah ....

a. penjahit

b. toko baju

c. pabrik kain

d. petani kapas

9. Garis yang membelah bangun datar menjadi dua bagian yang sama besar disebut ....

a. simetri lipat

b. simetri putar

c. sumbu simetri

d. diagonal garis

10. Persegi memiliki simetri putar sebanyak ....

a. 2

b. 3

c. 4

d. 6

11. Persegi panjang memiliki ... simetri lipat

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

12. Perhatikan bangun berikut!

Jumlah simetri lipat pada bangun tersebut adalah ....

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

13. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas di kolam dangkal yang ditunjukkan pada gambar tersebut adalah ....

a. berjalan di dalam air

b. merendam tubuh di dalam air

c. meloncat di dalam air

d. berlari di dalam air

14. Menekuk satu kaki hingga telapak kaki menempel pada dinding kolam merupakan gerakan untuk melakukan ... pada gerak dasar meluncur.

a. tolakan

b. pijakan

c. pemanasan

d. pendinginan

15. Salah satu tahapan latihan gerak dasar meluncur pada kegiatan renang yaitu mengambil napas dalam-dalam dengan posisi tubuh ....

a. condong ke kanan

b. condong ke kiri

c. condong ke belakang

d. condong ke depan

16. Gerakan pada renang yang dilakukan dengan posisi tubuh lurus dan sejajar dengan permukaan air adalah ....

a. gerak senam

b. gerak melangkah

c. gerak meluncur

d. gerak mengapung

17. Tari Jaipong ditarikan dengan iringan musik ....

a. pelan

b. cepat

c. lambat

d. sedang

18. Gerak kuat dan lemah dapat ditandai dengan ....

a. tata busana

b. properti tari

c. latar tempat

d. iringan musik

19. Tari Gambyong ditarikan dengan iringan musik yang berirama ....

a. pelan

b. cepat

c. rancak

d. monoton

20. Tari Pontanu berasal dari provinsi ....

a. Sulawesi Tenggara

b. Sulawesi Selatan

c. Sulawesi Tengah

d. Sulawesi Barat

Soal Isian

1. Pemintal kapas memiliki tugas memintal kapas menjadi ....

2. Kain tapis berasal dari Provinsi ....

3. Jumlah simetri pada belah ketupat adalah ....

4. Agar dapat berenang dengan baik, syarat yang harus dipenuhi adalah menguasai gerak ....

5. Kata Pontanu memiliki arti ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan :

6. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Salah satu bahan dasar pakaian adalah kapas. Orang yang pekerjaannya menanam kapas adalah petani kapas.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c

Pembahasan :

Persegi membentuk pola yang sama saat diputar 4 kali. Artinya persegi mempunyai 4 simetri putar.

11. Jawaban : b

Pembahasan :

Persegi panjang memiliki 2 simetri lipat.

12. Jawaban : c

Pembahasan :

Jumlah simetri lipat pada bangun tersebut adalah 6 buah.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Tolakan pada gerak dasar meluncur dilakukan dengan menekuk satu kakihingga telapak kaki menempel pada dinding kolam.

 . Jawaban : d

Pembahasan : Mengambil napas dalam-dalam pada latihan gerak dasar meluncur dilakukan sambil mencondongkan tubuh ke depan.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan renang yang dilakukan dengan posisi tubuh lurus dan sejajar dengan permukaan air disebut gerak meluncur. Berikut contoh gambar gerak meluncur.

17. Jawaban : b

Pembahasan : Tari Jaipong termasuk tarian dengan gerak kuat. Gerak kuat pada tari ditandai dengan iringan musik cepat.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Gerak kuat dan lemah dalam tarian dapat ditandai oleh iringan musik yang menyertainya.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Tari Gambyong ditarikan dengan gerak lemah sehingga diiringi dengan musik yang berirama pelan.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : benang

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Lampung

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 2

Pembahasan : Belah ketupat membentuk pola yang sama saat diputar 2 kali. Artinya belah ketupat mempunyai 2 simetri putar.

4. Jawaban : meluncur

Pembahasan : Gerak meluncur adalah syarat untuk dapat berenang dengan baik.

5. Jawaban : menenun

Pembahasan : Pontanu dalam bahasa daerahnya berarti menenun. Tari Pontanu merupakan wujud apresiasi terhadap penenun kain sarung Donggala di Sulawesi Tengah.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url