Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 7 : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

Sub Tema 1. Perkembangan Teknologi Produksi Pangan

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Cici dan teman-teman saling menghargai perbedaan satu sama lain. Dengan saling menghargai perbedaan, mereka telah ....

a. merusak persatuan

b. meremehkan orang lain

c. menonjolkan perbedaan

d. menjaga persatuan dan kesatuan

2. Untuk pertama kalinya Uni memakan sate lilit. Uni memakan salah satu makanan dari ....

a. Bali

b. Lombok

c. Jawa Tengah

d. Jawa Timur

3. Ada beragam makanan tradisional di Indonesia. Combro merupakan salah satu makanan dari ....

a. Jawa

b. Sunda

c. Bugis

d. Papua

4. Wilayah Indonesia yang luas menyebabkan keragaman suku di Indonesia. Meskipun beragam, suku-suku bangsa tersebut tetap ....

a. satu agama Islam

b. satu bahasa Jawa

c. satu bangsa Indonesia

d. satu suku Melayu

5. Teknologi pangan dapat menciptakan aneka makanan jenis baru, seperti ....

a. roti

b. apel

c. beras

d. kedelai

6. Dengan teknologi pangan, susu sapi dapat diolah menjadi ....

a. mi, susu, tepung

b. tahu, tempe, terigu

c. coklat, kue, sabun

d. keju, yoghurt, mentega

7. Indonesia termasuk wilayah yang menjadi sumber pangan karena ....

a. Indonesia berada di kutub

b. Indonesia dikelilingi benua besar

c. penduduk Indonesia terkenal sopan

d. Indonesia memiliki tanah yang subur

8. Hasil utama dari sapi perah adalah ....

a. susu

b. telur

c. kulit

d. daging

9. Sebuah ember terisi penuh dengan air setelah diisi 7 gayung air. Volume ember tersebut adalah ....

a. 7 gayung

b. 7 ember

c. 1 gayung

d. 1 ember

10. Perhatikan bangun berikut!

Luas bangun tersebut adalah ....

a. 20 persegi satuan

b. 25 persegi satuan

c. 29 persegi satuan

d. 30 persegi satuan

11. Ibu mengisi sebuah panci dengan air hingga penuh. Panci tersebut penuh setelah diisi 8 gelas air. Satuan volume tidak baku pada pengukuran volume tersebut adalah ....

a. gelas

b. panci

c. air

d. gayung

12. Perhatikan bangun berikut!

Luas bangun tersebut adalah ....

a. 12 persegi satuan

b. 11 persegi satuan

c. 10 persegi satuan

d. 9 persegi satuan

13. Menolakkan kaki secara bersama-sama kemudian diam membentuk garis lurus merupakan gerakan pada saat ....

a. akan meluncur

b. meluncur

c. akhir meluncur

d. mengambil napas

14. Gerakan maju saat melakukan renang didapat dari ....

a. kaki dan tangan

b. tangan

c. kaki

d. badan

15. Duduk berjuntai di pinggir kolam dengan mengayun-ayunkan kedua kaki bergantian ke depan ke belakang pada permukaan air merupakan contoh aktivitas di ....

a. kolam datar

b. kolam terjal

c. kolam dangkal

d. kolam dalam

16. Berikut ini yang merupakan salah satu alat bantu untuk mengapung adalah ....

a. topi

b. simpai

c. ban pelampung

d. tongkat berpita

17. Perhatikan penggalan lirik berikut!

Lagu dalam penggalan lirik tersebut berjudul ....

a. Abang Tukang Sayur

b. Langganan Ibu

c. Tukang Sayur

d. Sayur Sayur

18. Kita dapat membentuk pola irama dari ketukan yang ....

a. rata dan berulang

b. teratur dan berulang

c. berbeda dan berulang

d. bervariasi dan berulang

19. Perhatikan gambar berikut!

Penggalan lirik dalam gambar tersebut mempunyai pola irama ....

a. rata

b. lurus

c. berbeda

d. bervariasi

20. Perhatikan lirik lagu berikut!

...

Kulitnya berwarna coklat

Kututup rapat-rapat

...

Penggalan lagu tersebut berjudul ....

a. Semut Kecil

b. Bagi Dua

c. Rotiku

d. Tomat

Soal Isian

1. Beragam artinya ....

2. Penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan disebut ....

3. Ibu mengisi mangkuk dengan tepung hingga penuh. Dibutuhkan enam kali pengisian dengan mengunakan sendok bebek. Volume mangkuk tersebut adalah ....

4. Gerak mengapung di tepi kolam bisa kita lakukan dengan memasukkan kepala ke dalam air, lalu mengangkat kepala ke permukaan untuk ....

5. Ketukan yang terus berulang secara teratur akan membentuk ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Alat ukur yang digunakan adalah gayung. Sehingga satuan yang digunakan adalah gayung. Dengan demikian volume ember adalah setara 7 gayung.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Volume bangun

= Jumlah persegi satuan

= 30 persegi satuan

11. Jawaban : a

Pembahasan : Volume panci terbut adalah setara dengan 8 gelas. Dengan demikian satuan volume pada pengukuran tersebut adalah gelas.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Volume bangun

= Jumlah persegi satuan

= 10 persegi satuan

13. Jawaban : b

Pembahasan : Saat melakukan gerak meluncur, kaki kita tolakkan pada dinding kolam lalu diam membentuk garis lurus.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan meluncur dihasilkan dari gerakan tolakan kaki pada dinding kolam.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Salah satu alat bantu yang digunakan untuk mengapung adalah ban renang. Selain ban renang, terdapat alat bantu lain yang digunakan untuk mengapung. Alat bantu lain yang digunakan untuk mengapung yakni pelampung badan, papan pelampung, pelampung lengan, dan pelampung paha.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Pola irama terbentuk dari ketukan yang berulang dan teratur.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Pola irama rata memiliki ketukan yang sama dan berulang.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban: bermacam-macam

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : teknologi pangan

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 6 sendok bebek

Pembahasan : Alat ukur yang digunakan adalah sendok bebek. Sehingga satuan yang digunakan adalah sendok bebek. Dengan demikian volume mangkuk adalah setara 6 sendok bebek.

4. Jawaban : mengambil napas

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : pola irama

Pembahasan : Pola irama terbentuk dari ketukan yang berulang dan teratur.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url