Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya


KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 7 : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI 

Sub Tema 3

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Saat berkomunikasi melalui telepon, kita harus ... untuk berbicara.

a. bersama

b. bergantian

c. berdiskusi

d. berbisik

2. Menghormati setiap orang merupakan salah satu ciri sifat ....

a. sopan

b. humoris

c. sombong

d. rendah hati

3. Saat mengirim pesan, kita harus menggunakan kata-kata yang ....

a. besar

b. keras

c. santun

d. kecil

4. Perilaku yang baik dalam menggunakan telepon genggam, yaitu ....

a. menyebarkan berita bohong

b. meminta izin orang tua

c. mengancam orang lain

d. mengerjai teman

5. Contoh alat komunikasi tradisional adalah ....

a. televisi dan telepon

b. asap dan kentongan

c. telegram dan telepon

d. telepon dan kentongan

6. Siapa yang pertama kali menciptakan telepon?

a. Alexander Graham Bell

b. Guglielmo Marconi

c. John Logie Baird

d. Orville Wright

7. Gong merupakan contoh alat komunikasi ....

a. purba

b. ponsel

c. modern

d. tradisional

8. Telepon genggam pintar masa kini disebut juga dengan ....

a. facebook

b. smartphone

c. handphone

d. whatsapp

9. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun tersebut adalah ....

a. 10 satuan panjang

b. 12 satuan panjang

c. 14 satuan panjang

d. 16 satuan panjang

10. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun tersebut adalah ... cm.

a. 16

b. 15

c. 14

d. 13

11. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun tersebut adalah ....

a. 12 satuan panjang

b. 14 satuan panjang

c. 15 satuan panjang

d. 16 satuan panjang

12. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun tersebut adalah ... cm.

a. 11

b. 14

c. 15

d. 16

13. Perhatikan gambar berikut!

Tanda pada gambar tersebut biasanya ditemukan di ....

a. lapangan bola

b. lapangan basket

c. kolam renang

d. alat fitness

14. Perhatikan gambar berikut!

Tanda pada gambar tersebut menunjukkan aturan ....

a. larangan berlari di tepi kolam

b. larangan duduk di tepi kolam

c. larangan bergurau di tepi kolam

d. larangan mendorong ke dalam kolam

15. Renang yang kita lakukan untuk menolong korban kecelakaan di air dalah renang ....

a. keseimbangan

b. penyelamatan

c. gaya bebas

d. gaya dada

16. Berikut yang merupakan salah satu aturan menjaga keselamatan diri di kolam renang adalah ....

a. menggunakan pakaian yang ketat

b. mengetahui kandungan air kolam

c. berlatih di kolam dengan kedalaman di atas kemampuannya

d. memakai pelampung jika belum mahir

17. Motif hias yang bentuknya bebas dan tidak meniru bentuk di alam disebut motif ....

a. geometris

b. dekoratif

c. abstrak

d. realis

18. Untuk membuat telepon kaleng, kita membutuhkan alat berupa ....

a. jarum

b. pensil

c. kuas

d. palu

19. Motif hias yang berfungsi untuk memperindah adalah motif ....

a. geometris

b. dekoratif

c. abstrak

d. realis

20. Berikut ini termasuk unsur rupa dalam karya dekoratif, yaitu ....

a. panjang

b. bidang

c. lebar

d. luas

Soal Isian

1. Meskipun Uni siswa paling pintar di kelas, namun Uni tidak merasa paling

benar saatberdiskusi. Uni menunjukkan ciri-ciri sifat ....

2. Facebook adalah contoh media ....

3. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun tersebut adalah ....

4. Pakaian yang kita gunakan untuk berenang adalah ....

5. Bentuk dasar hiasan berbentuk motif atau pola yang diulang-ulang disebut ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Kita harus bergantian saat berbicara di telepon agar dapat mendengar perkataan lawan bicara dengan jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Kita harus menggunakan kata-kata yang jelas dan santun agar tidak menimbulkan kesalahpahaman.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Keliling bangun datar

= (4 + 3 + 4 + 3) satuan panjang

= 14 satuan panjang

10. Jawaban : a

Pembahasan : Keliling bangun datar

= (3 + 5 + 3 + 5) cm

= 16 cm

11. Jawaban : d

Pembahasan : Keliling bangun datar

= (2 + 2 + 2 + 2 + 4 +4) satuan panjang

= 16 satuan panjang

12. Jawaban : d

Pembahasan : Keliling bangun datar

= (3 + 3 + 2 + 2 + 1 + 5) cm

= 16 cm

13. Jawaban : c

Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan tanda kedalaman air di kolam renang. Tanda tersebut biasanya ditemukan di kolam renang.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan larangan mendorong ke dalam kolam.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Renang penyelamatan berfungsi untuk menyematkan korban kecelakaan air.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Cara menjaga keselamatan diri di kolam renang:

a. Berenang dalam keadaan sehat.

b. Memastikan memakai pakaian renang.

c. Melakukan pemanasan terlebih dahulu.

d. Memakai pelampung jika belum mahir.

e. Menghindari berlari di tepi kolam yang licin.

f. Didampingi pelatih renang, guru, atau orang tua.

g. Berlatih di kolam dengan kedalaman sesuai kemampuan.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Motif abstrak menggunakan bentuk gambar yang lebih bebas sesuai imajinasi penciptanya.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Dalam pembuatan telepon kaleng, kita membutuhkan alat berupa palu dan paku untuk melubangi kaleng.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Motif hias dekoratif berfungsi untuk menghias atau memperindah permukaan benda.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Karya dekoratif tersusun atas unsur-unsur seni rupa seperti titik, garis, bidang, dan warna.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : rendah hati

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : sosial

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : 18 satuan panjang

Pembahasan : Keliling bangun datar

= (7 + 2 + 7 + 2) satuan panjang

= 18 satuan panjang

4. Jawaban : pakaian renang

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : ragam hias

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url