Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 6 subtema 1, download soal tematik kelas 4 sd tema 6 subtema 1, contoh soal tema 6 subtema 1 kelas 4, soal tema 6 subtema 1 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 6 subtema 1, latihan soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 1, soal tematik kelas 4 tema 6 sub tema 1, ulangan harian tema 6 subtema 1 kelas 4, ulangan tema 6 subtema 1 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 6 subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Kontribusi seorang ilmuwan bagi lingkungannya adalah ....

a. memberikan layanan kesehatan peternak terkait hewan ternaknya

b. menciptakan alat atau teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat

c. memberi rasa aman kepada masyarakat

d. membantu masyarakat yang ingin belajar bermain sepak bola dengan memberi pelatihan

2. Ale merasa ... karena Indonesia memiliki keragaman suku dan ras.

a. sedih

b. bangga

c. marah

d. kecewa

3. Kita harus ... kegiatan yang dapat memudahkan kita meraih cita-cita.

a. menghentikan

b. menunda

c. mengembangkan

d. mengurangi

4. Kegiatan kegemaran dapat ... tercapainya cita-cita kita.

a. mendukung

b. mencegah

c. menghalangi

d. menghambat

5. Perhatikan puisi berikut!

Pagi tlah menjemputku

Aku terbangun dari tidurku

Lalu aku berangkat ke sekolah

Belajar untuk meraih cita-citaku

Rima pada bait puisi tersebut adalah ....

a. rima silang

b. rima patah

c. rima terus

d. rima peluk

6. Perhatikan puisi berikut!

Pagi tlah menjemputku

Aku terbangun dari tidurku

Lalu aku berangkat ke sekolah

Belajar untuk meraih cita-citaku

Rima pada bait puisi tersebut adalah ....

a. rima silang

b. rima patah

c. rima terus

d. rima peluk

7. Berikut yang bukan termasuk jenis rima pada puisi adalah ....

a. rima silang

b. rima peluk

c. rima utuh

d. rima pasang

8. Berikut yang bukan termasuk hal yang harus diperhatikan saat akan menulis puisi adalah ....

a. mengembangkan tema/judul menjadi puisi yang utuh

b. menentukan tema/judul puisi yang akan ditulis

c. menentukan jumlah bait dalam puisi yang akan ditulis

d. menentukan seberapa banyak orang yang akan membaca puisi

9. Hewan peliharaan yang tidak perlu dimandikan adalah ....

a. anjing

b. kelinci

c. kucing

d. ikan

10. Kupu-kupu tidak mengalami tahap ....

a. pupa

b. nimfa

c. imago

d. larva

11. Hewan yang hanya mengalami perubahan bentuk pada beberapa tahapannya yaitu ....

a. belalang, kecoa, dan capung

b. capung, kupu-kupu, dan katak

c. lalat, kecoa, dan katak

d. nyamuk, katak, dan lalat

12. Tahapan metamorfosis dari kupu-kupu yang sangat merugikan petani adalah ....

a. telur

b. ulat

c. kepompong

d. nimfa

13. Sumber daya alam berikut yang dimanfaatkan sebagai bahan minuman adalah ....

a. teh

b. kina

c. lada

d. vanili

14. Fosfat dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku ....

a. pensil

b. obat

c. pupuk

d. perhiasan

15. Contoh jenis pekerjaan penduduk di daerah pegunungan adalah ....

a. pekebun dan peternak

b. pekebun dan pengrajin

c. pekebun dan nelayan

d. pekebun dan pedagang ikan

16. Sumber daya alam yang dimanfaatkan sebagai pelapis kaleng makanan adalah ....

a. tembaga

b. timah

c. perak

d. nikel

17. Perhatikan penggalan lagu berikut!

Lirik yang tepat untuk melengkapi syair lagu di atas adalah ....

a. Bernyanyi-nyanyi dan menari

b. Bernyanyi-nyanyi bersama-sama

c. Bermain dan pergi bersama-sama

d. Bernyanyi kita bernyanyi

18. Secara umum, tempo lagu ada ... macam.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

19. Lagu berjudul "Naik Delman" memiliki tempo ....

a. lambat

b. sangat lambat

c. sedang

d. agak cepat

20. Tanda tempo berikut termasuk tempo lambat, kecuali ....

a. largo

b. lento

c. adagio

d. allegro

Soal Isian

1. Masyarakat suku Dayak merupakan satu ras dengan masyarakat suku Batak dan ....

2. Kegiatan mengembangbiakkan hewan ternak untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut ....

3. Sebuah puisi memiliki rima a b b a atau disebut rima ....

4. Sebuah puisi memiliki rima a a b b atau disebut rima ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Hewan di atas mengalami metamorfosis ....

6. Kupu-kupu meletakkan telurnya pada ....

7. Sumber daya alam yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kertas adalah ....

8. Hasil hutan yang digunakan untuk membuat anyaman selain bambu adalah ....

9. Lagu berjudul "Layang-Layang" memiliki birama ....

10. Lagu berjudul "Aku Ingin Jadi Penerbang" dinyanyikan dengan tempo ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Ilmuwan biasanya menciptakan hal-hal baru yang nantinya akan dimanfaatkan

masyarakat untuk mempermudah kegiatan sehari-hari.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Kita harus merasa bangga karena Indonesia memiliki keragaman suku dan ras.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

Pembahasan : Kegiatan kegemaran dapat mendukung tercapainya cita-cita kita. Terutama, jika

kegiatan kegemaran berkaitan dengan cita-cita yang ingin kita raih.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Bait puisi tersebut berima patah (a a b a)

Pagi tlah menjemputku------------ a

Aku terbangun dari tidurku -------- a

Lalu aku berangkat ke sekolah --- b

Belajar untuk meraih cita-citaku - a

6. Jawaban : b

Pembahasan : Bait puisi tersebut berima patah (a a b a)

Pagi tlah menjemputku------------ a

Aku terbangun dari tidurku -------- a

Lalu aku berangkat ke sekolah --- b

Belajar untuk meraih cita-citaku - a

7. Jawaban : c

Pembahasan : Jenis rima pada puisi yaitu sebagai berikut.

 Rima silang (a b a b).

 Rima terus (a a a a).

 Rima pasang (a a b b).

 Rima patah (a a a b/a b a a/a a b a).

 Rima peluk (a b b a).

8. Jawaban : d

Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum menulis puisi adalah sebagai berikut.

1. Menentukan tema/judul puisi yang akan ditulis.

2. Menentukan jumlah bait dalam puisi yang akan ditulis.

3. Menentukan makna/isi yang akan disampaikan pada setiap bait.

4. Mengembangkan tema/judul menjadi puisi yang utuh.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Ikan merupakan hewan peliharaan yang tidak perlu dimandikan karena ikan hidup

di air.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Kupu-kupu merupakan hewan yang mengalami metamorfosis sempurna sehingga

tidak mengalami tahap nimfa.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Bentuk belalang, kecoa, dan capung pada saat menetas tidak berbeda dengan

induknya. Hanya ada bagian-bagian tubuh yang belum terbentuk.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Ulat sangat merugikan petani karena ulat memakan dedaunan.

13. Jawaban : a

Pembahasan : Teh banyak dimanfaatkan sebagai bahan minuman.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Timah dimanfaatkan sebagai pelapis kaleng makanan.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Secara umum, ada tiga macam tempo yaitu tempo lambat, sedang, dan cepat.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Allegro merupakan tempo yang artinya cepat.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Toraja

Pembahasan : Masyarakat suku Batak, Toraja, dan Dayak ada dalam satu kelompok ras.

2. Jawaban : beternak

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : peluk

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : pasang

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : tidak sempurna

Pembahasan : Belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna karena nimfa mirip dengan induknya.

6. Jawaban : daun

Pembahasan : Telur kupu-kupu akan menetas menjadi ulat. Ulat memakan daun. Oleh karena itu, untuk mempertahankan hidup ulat, maka kupu-kupu meletakkan telurnya pada daun.

7. Jawaban : kayu

Pembahasan : Kayu dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kertas.

8. Jawaban : rotan

Pembahasan : Rotan merupakan hasil hutan yang digunakan untuk membuat anyaman.

9. Jawaban : 4/4

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : agak cepat

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url