Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 7 subtema 1, download soal tematik kelas 4 sd tema 7 subtema 1, contoh soal tema 7 subtema 1 kelas 4, soal tema 7 subtema 1 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 7 subtema 1, latihan soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1, soal tematik kelas 4 tema 7 sub tema 1, ulangan harian tema 7 subtema 1 kelas 4, ulangan tema 7 subtema 1 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 7 subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku yang dapat mencegah kepunahan bahasa daerah, yaitu ....

a. lebih senang menggunakan bahasa asing saat berbicara

b. menggunakan bahasa daerah saat berbicara dengan orang tua

c. tidak mau berbicara menggunakan bahasa daerah

d. berbahasa Indonesia saat bermain meskipun dengan teman sedaerah

2. Eko bangga atas keragaman suku di Indonesia karena keragaman suku merupakan suatu ...

bangsa Indonesia.

a. keistimewaan

b. bencana

c. musibah

d. kekurangan

3. Agama yang masuk ke Indonesia paling awal adalah ....

a. Hindu dan Buddha

b. Kristen dan Katolik

c. Islam dan Konghucu

d. Islam dan Kristen

4. Kerja sama dan saling menghargai keragaman suku akan membuat hidup ....

a. susah

b. khawatir

c. damai

d. takut

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Bahasa Daerah di Indonesia

Indonesia merupakan negara kedua yang memiliki jumlah bahasa terbanyak di dunia. Jumlah

bahasa daerah yang dimiliki Indonesia yaitu 742 bahasa. Persebaran bahasa di Indonesia

berbanding terbalik dengan jumlah penduduknya. Pulau Jawa dengan jumlah penduduk terbanyak,

yaitu 123 juta orang, hanya memiliki sekitar 20 bahasa daerah. Sementara itu, Papua dengan

jumlah penduduk sekitar 2 juta orang justru memiliki 271 bahasa daerah.

5. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

a. jumlah penduduk dan bahasa daerah di Papua

b. persebaran bahasa di Indonesia

c. perbandingan jumlah penduduk dan bahasa daerah

d. Indonesia sebagai negara kedua yang memiliki jumlah bahasa terbanyak di dunia

6. Informasi yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. Indonesia memiliki 742 bahasa daerah

b. jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah berbanding lurus

c. Pulau Jawa memiliki persebaran bahasa daerah terbanyak

d. Pulau Papua memiliki jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah terbanyak

7. Sesuai kamus, arti kata bahasa yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. satu kesatuan bunyi yang memiliki makna dan biasanya digunakan untuk melafalkan sesuatu

b. alat komunikasi verbal yang digunakan masyarakat untuk berhubungan dan bekerja sama

c. sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk

bekerja sama, berinteraksi, dan mengidentifikasikan diri

d. cara pengucapan bunyi yang teratur dan memiliki makna dengan tujuan untuk berkomunikasi

antarmasyarakat

28

8. Informasi yang terdapat pada teks tersebut adalah ....

a. Indonesia memiliki 742 bahasa daerah

b. jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah berbanding lurus

c. Pulau Jawa memiliki persebaran bahasa daerah terbanyak

d. Pulau Papua memiliki jumlah penduduk dan persebaran bahasa daerah terbanyak

9. Sebuah kursi dapat bergerak dengan cara ....

a. didorong, ditarik, diangkat

b. disentuh, diangkat, ditarik

c. diangkat, didorong, dipegang

d. ditarik, dipegang, didorong

10. Kegiatan berikut yang tidak berhubungan dengan gaya otot adalah ....

a. membuka pintu

b. mengayuh sepeda

c. mendengarkan radio

d. mendorong lemari

11. Perhatikan gambar berikut!

Gaya yang terjadi pada peristiwa di atas berupa ....

a. dorongan

b. gesekan

c. tarikan

d. sentuhan

12. Berikut ini yang tidak mempengaruhi gerak benda adalah ....

a. gravitasi

b. cahaya

c. dorongan

d. tarikan

13. Berikut ini merupakan bahasa yang berasal dari Provinsi Sulawesi Utara adalah ....

a. Tamiang

b. Sumba

c. Minahasa

d. Alor

14. Puncak Jaya adalah puncak tertinggi di Pulau ....

a. Jawa

b. Kalimantan

c. Sulawesi

d. Papua

15. Suku Atinggola berasal dari Provinsi ....

a. Jambi

b. Kalimantan Timur

c. Nusa Tenggara Barat

d. Gorontalo

16. Pulau Jawa terbagi menjadi ... provinsi.

a. empat

b. lima

c. enam

d. tujuh

17. Lambang not seperenambelas yang benar adalah ....

a.

b.

c.

d.

18. Notasi balok yang memiliki nilai 2 ketukan adalah ....

a. not penuh

b. not setengah

c. not seperempat

d. not seperdelapan

19. Judul lagu berikut yang bukan merupakan judul lagu daerah adalah ....

a. Injit-injit Semut

b. Ampar-ampar Pisang

c. Bubuy Bulan

d. Satu Nusa Satu Bangsa

20. Not seperdelapan nilainya ... ketukan.

a. 1

b. 2

c. 1/2

d. 1/4

30

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!

Kesenian tradisional pada gambar tersebut berasal dari daerah ....

2. Eko, Made, dan Dondo berasal dari suku yang berbeda. Saat berbicara sebaiknya menggunakan

bahasa ....

3. Perhatikan teks berikut!

Negara memberikan hak kepada warga negaranya untuk memeluk keyakinan dan kepercayaan

masing-masing. Saat ini, terdapat enam agama yang diakui negara Indonesia, yaitu Islam, Katolik,

Kristen, Hindu, Buddha, dan Konghucu. Setiap agama memiliki cara beribadah yang berbeda. Selain

itu, kitab suci dan tempat ibadah setiap agama juga berbeda. Negara juga memberikan kebebasan

bagi setiap pemeluk agama untuk menjalankan ibadah sesuai ajaran agama masing-masing.

Dari teks tersebut, kita mendapat informasi bahwa setiap warga negara mendapatkan hak untuk ....

4. Perhatikan teks berikut!

Kostum yang digunakan dalam pertunjukan Kuda Lumping biasanya adalah pakaian para prajurit

dengan menggunakan baju lengan panjang atau pendek. Namun, ada juga yang menggunakan

rompi, bahkan tidak memakai baju. Pada bagian bawah menggunakan celana pendek sampai bawah

lutut dan dihiasi dengan beberapa hiasan warna-warni dan kain bermotif batik. Sementara itu, bagian

kepala biasanya menggunakan mahkota atau blangkon. Aksesoris yang digunakan adalah gelang

tangan, gelang kaki, ikat pinggang, keris dan penutup dada.

Hal yang dibahas pada teks tersebut adalah kostum ....

5. Pada saat Ale menendang bola, Ale memberi gaya berupa ....

6. Benda dikatakan bergerak jika ....

7. Suku Alas berasal dari Provinsi ....

8. Ale berkomunikasi menggunakan bahasa Biak. Bahasa Biak berasal dari Provinsi ....

9. Notasi balok yang memiliki nilai 2 ketukan adalah ....

10. Notasi balok yang memiliki nilai 1 ketukan adalah notasi ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Indonesia merupakan negara dengan suku bangsa terbanyak.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Agama Hindu dan Buddha masuk pertama kali dibawa oleh bangsa India.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Kita akan hidup damai karena tidak ada perselisihan dan konflik di masyarakat.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Ide pokok paragraf adalah topik yang sedang dibahas di dalam paragraf. Ide pokok

paragraf pada teks tersebut adalah Indonesia sebagai negara kedua yang memiliki

jumlah bahasa terbanyak di dunia.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Dari teks tersebut, kita bisa mendapatkan informasi bahwa Indonesia memiliki 742

bahasa daerah.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Menurut KBBI, bahasa adalah sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan

oleh anggota suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan

mengidentifikasikan diri.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Dari teks tersebut, kita bisa mendapatkan informasi bahwa Indonesia memiliki 742

bahasa daerah.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Kursi dapat bergerak jika didorong, ditarik, dan diangkat oleh manusia.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Mendengarkan radio bukan merupakan contoh gaya otot karena mendengarkan

radio merupakan contoh gaya listrik.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Pada permainan tarik tambang, kedua regu akan saling tarik menarik. Regu yang

berhasil menarik regu lain maka regu tersebut menang.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Benda dapat bergerak karena dipengaruhi oleh adanya gaya. Cahaya bukan

merupakan gaya sehingga cahaya tidak mempengaruhi gerak benda.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Minahasa merupakan bahasa yang berasal dari Provinsi Sulawesi Utara.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Pulau Papua memiliki puncak tertinggi yaitu Puncak Jaya.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Jumlah provinsi di Pulau Jawa ada enam, yaitu Provinsi Banten, Provinsi Jawa

Barat, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi DI Yogyakarta, dan

Provinsi Jawa Timur.

33

17. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Lagu berjudul "Satu Nusa Satu Bangsa" merupakan contoh lagu wajib.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Madura

Pembahasan : Gambar tersebut adalah kesenian tradisional karapan sapi yang berasal dari

daerah Madura.

2. Jawaban : Indonesia

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : memeluk keyakinan dan kepercayaan

Pembahasan : Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama.

4. Jawaban : penari Kuda Lumping

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : dorongan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : berpindah tempat

Pembahasan : Gerak benda dapat mempengaruhi posisi suatu benda. Sehingga benda yang berpindah tempat dapat dikatakan benda tersebut bergerak.

7. Jawaban : Aceh

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Papua

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : notasi setengah

Pembahasan : Notasi setengah memiliki nilai 2 ketukan. Lambangnya adalah .

10. Jawaban : seperempat

Pembahasan : Notasi seperempat memiliki nilai 1 ketukan. Lambangnya adalah 

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url