Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 7 subtema 3, download soal tematik kelas 4 sd tema 7 subtema 3, contoh soal tema 7 subtema 3 kelas 4, soal tema 7 subtema 3 kelas 4 revisi 3030, ulangan harian kelas 4 tema 7 subtema 3, latihan soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3, soal tematik kelas 4 tema 7 sub tema 3, ulangan harian tema 7 subtema 3 kelas 4, ulangan tema 7 subtema 3 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 7 subtema 3

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Memandang masyarakat dan kebudayaan sendiri lebih baik serta merendahkan masyarakat dan

kebudayaan lain dapat menyebabkan ....

a. kesenjangan ekonomi

b. konflik antarkelompok

c. kerja sama di masyarakat

d. semangat nasionalisme

2. Kita harus toleransi dalam hal berikut, kecuali ....

a. keragaman suku dan budaya

b. keragaman sosial ekonomi

c. keragaman kejahatan

d. keragaman agama

3. Tindakan yang dapat memecah belah persatuan bangsa adalah ....

a. peduli terhadap kondisi lingkungan sekitar

b. menghargai segala perbedaan dalam masyarakat

c. mementingkan kepentingan bersama daripada suku sendiri

d. menonjolkan suku, agama, ras, golongan, dan budaya tertentu

4. Disintegrasi bangsa disebut juga dengan ....

a. perpecahan bangsa

b. persatuan bangsa

c. pembangunan bangsa

d. perjuangan bangsa

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Simak paragraf berikut!

Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu yang berarti utuh atau tidak terpecah-belah.

Persatuan/kesatuan mengandung arti bersatunya macam-macam corak yang beraneka ragam

menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia berarti

persatuan bangsa yang mendiami wilayah Indonesia. Persatuan itu didorong untuk mencapai

kehidupan yang bebas dalam wadah negara yang merdeka dan berdaulat. Persatuan dan

kesatuan merupakan senjata ampuh bagi bangsa Indonesia, baik dalam rangka merebut,

mempertahankan, maupun mengisi kemerdekaan.

5. Arti kata merdeka pada paragraf tersebut adalah ....

a. dalam keadaan dapat berdiri sendiri; tidak bergantung pada orang lain

b. orang yang terlalu menguasai (menindas dan sebagainya) orang lain

c. bebas (dari perhambaan, penjajahan, dan sebagainya); berdiri sendiri

d. berpihak kepada yang benar; berpegang pada kebenaran

6. Pokok pikiran paragraf tersebut adalah ....

a. upaya untuk meraih kemerdekaan

b. senjata untuk merebut kemerdekaan

c. pengertian persatuan dan kesatuan

d. upaya mempertahankan kemerdekaan

7. Dalam menjelaskan isi teks, suara kita harus terdengar ....

a. lirih

b. merdu

c. kencang

d. jelas

44

8. Perhatikan paragraf berikut!

Semboyan Bhinneka Tunggal Ika memiliki makna sesuai dengan keberagaman masyarakat

Indonesia saat ini. Pada awalnya, Bhinneka Tunggal Ika hanya untuk menyatukan kehidupan di

tengah keberagaman beragama dan keyakinan. Ternyata, semboyan ini masih sangat sesuai

dengan keadaan Indonesia saat ini. Masyarakat Indonesia semakin hari semakin memiliki

keberagaman yang sangat banyak. Kita tidak hanya beranekaragam dalam agama, suku bangsa,

ras, budaya, dan gender. Namun, juga semakin beragam dalam cara berpikir, berpendapat,

berorganisasi, partai politik, aliran musik, cara berpakaian, dan sebagainya.

Arti kata gender pada paragraf tersebut adalah ....

a. suku

b. kepribadian

c. perilaku

d. jenis kelamin

9. Gambar percobaan yang benar ketika kutub-kutub dua buah magnet saling didekatkan adalah ....

a.

b.

c.

d.

10. Jenis lantai yang menimbulkan gaya gesek paling kecil adalah ....

a. dilapisi karet

b. dilapisi keset

c. dilapisi permadani

d. dibuat dari keramik

11. Sepeda yang kita rem lama-kelamaan akan berhenti karena adanya gaya ....

a. magnet

b. gesek

c. gravitasi

d. otot

12. Sebuah benda didekatkan dengan magnet. Benda tersebut tertarik oleh magnet. Hal ini berarti

benda tersebut terbuat dari ....

a. kertas

b. plastik

c. besi

d. kayu

13. Bidang ekonomi yang mengolah bahan mentah menjadi barang jadi atau setengah jadi disebut

bidang ....

45

a. perdagangan

b. perindustrian

c. pertanian

d. pertambangan

14. Ada bermacam-macam kegiatan produksi. Berikut ini yang merupakan kegiatan produksi adalah ....

a. penjahit menjahit baju dan celana

b. kurir mengantarkan pesanan

c. sopir truk mengangkut hasil bumi ke kota

d. siswa memakai baju seragam

15. Contoh ikan yang dapat dibudidayakan di darat adalah ....

a. bandeng

b. kerapu

c. nila

d. kakap

16. Usaha konveksi atau garmen adalah usaha yang menghasilkan ....

a. obat

b. pakaian jadi

c. tekstil

d. makanan

17. Untuk membuat mozaik dari kertas, kita bisa menggunakan perekat berikut, kecuali ....

a. lem kayu

b. perekat vinyl

c. lem PVA

d. perekat lakban

18. Perpaduan bahan seperti kertas, kain, dan kayu dapat dibuat menjadi karya ....

a. aplikasi

b. mozaik

c. montase

d. kolase

19. Teknik menempel berbagai macam bahan pada permukaan gambar disebut ....

a. kolase

b. montase

c. mozaik

d. aplikasi

20. Bahan yang tidak diperlukan saat membuat karya montase adalah ....

a. gunting

b. lem

c. kertas

d. pinset

46

Soal Isian

1. Lebih mementingkan kepentingan suku sendiri daripada kepentingan negara merupakan sikap

yang harus kita ....

2. Cici menghormati Uni yang sedang beribadah. Perbuatan Cici merupakan perbuatan yang ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa bukanlah hal yang mudah. Banyak tantangan dan

masalah yang harus dihadapi bersama. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa merupakan

kewajiban seluruh rakyat Indonesia. Hal ini dikarenakan negara ini tidak hanya terdiri atas satu

golongan suku, ras, dan agama. Banyak sekali golongan yang ada di tanah air kita tercinta.

Dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika kita perkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

Paragraf tersebut membahas tentang ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Kebo-keboan merupakan tradisi yang dilakukan di desa Alasmalang, Singojuruh, Banyuwangi.

Ritual ini diadakan setahun sekali setiap tanggal 10 Suro atau 10 Muharam. Upacara ini

mengharuskan beberapa laki-laki berdandan menjadi kerbau dan berkorban membajak sawah.

Setelah membajak sawah, kebo-keboan diarak mengelilingi desa disertai karnaval kesenian rakyat.

Ritual ini bertujuan meminta hujan ketika musim kemarau.

Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Gelas pada gambar tersebut apabila didekatkan dengan magnet akan ....

6. Semakin dekat posisi benda dengan pusat bumi, maka gaya gravitasi semakin ....

7. Hutan yang berfungsi untuk menjaga kelestarian hewan dan tumbuhan disebut ....

8. Kegiatan perkebunan dibagi menjadi perkebunan ... dan perkebunan ....

9. Perhatikan gambar berikut!

Karya mozaik pada gambar tersebut dibuat dari potongan ....

10. Perhatikan gambar berikut!

Karya seni teknik tempel pada gambar tersebut dinamakan ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Konflik dapat terjadi karena suatu masyarakat pasti tidak ingin dianggap rendah

oleh masyarakat lain.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Menurut KBBI, arti kata merdeka adalah bebas (dari perhambaan, penjajahan, dan

sebagainya); berdiri sendiri.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Pokok pikiran paragraf adalah hal yang dibahas dalam suatu paragraf. Pokok

pikiran paragraf tersebut adalah pengertian persatuan dan kesatuan.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Suara yang jelas dapat didengar oleh orang lain dengan baik.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Sesuai KBBI, arti kata gender adalah jenis kelamin.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Kutub magnet yang berlawanan jenis jika didekatkan akan tarik menarik. Begitu

sebaliknya, kutub magnet yang sejenis jika didekatkan akan tolak menolak.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Keramik memiliki permukaan yang lebih halus sehingga akan menimbulkan gaya

gesek yang kecil.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Ketika kita mengerem sepeda terjadi gesekkan antara karet rem dengan pelek.

Gaya gesek tersebut akan menghambat laju perputaran roda.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Besi merupakan salah satu logam sehingga besi dapat ditarik oleh magnet.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Lakban kurang tepat digunakan sebagai perekat untuk membuat mozaik. Sebab

jika menggunakan lakban, bahan yang ditempel dapat tertutupi oleh lakban

tersebut sehingga hasilnya tidak bagus.

49

18. Jawaban : d

Pembahasan : Kolase adalah karya seni yang dibuat dengan cara menempel berbagai macam

bahan pada permukaan gambar.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Kolase adalah karya seni dua dimensi yang dibuat dengan teknik menempel.

Kolase dibuat dengan cara menempel berbagai macam bahan pada permukaan

gambar. Misalnya kertas, kain, dan kayu.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Saat membuat karya seni montase, kita tidak memerlukan pinset.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : hindari

Pembahasan : Sikap tersebut dapat menyebabkan perpecahan bangsa.

2. Jawaban : baik/terpuji

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : persatuan dan kesatuan

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : ritual kebo-keboan

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : ditolak

Pembahasan : Gelas pada gambar terbuat dari plastik (bahan nonlogam) sehingga jika didekatkan

dengan magnet akan ditolak.

6. Jawaban : besar

Pembahasan : Gaya gravitasi hanya dipengaruhi posisi benda. Gaya gravitasi semakin besar apabila posisi benda semakin dekat dengan bumi.

7. Jawaban : hutan lindung

Pembahasan : Hutan lindung adalah hutan yang berfungsi untuk menjaga kelestarian hewan dan tumbuhan.

8. Jawaban : kecil/rakyat, besar

Pembahasan : Perkebunan dibagi menjadi perkebunan kecil/rakyat dan perkebunan besar.

9. Jawaban : kertas

Pembahasan : Gambar mozaik tersebut terbuat dari potongan kertas warna-warni.

10. Jawaban : aplikasi

Pembahasan : Karya seni pada gambar di atas tersusun dari potongan-potongan kertas persegi panjang, lingkaran, dan segitiga yang dibentuk menjadi rumah dan pohon. Karya tersebut disebut aplikasi.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url