Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 8 subtema 3, download soal tematik kelas 4 sd tema 8 subtema 3, contoh soal tema 8 subtema 3 kelas 4, soal tema 8 subtema 3 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 8 subtema 3, latihan soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 3, soal tematik kelas 4 tema 8 sub tema 3, ulangan harian tema 8 subtema 3 kelas 4, ulangan tema 8 subtema 3 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 8 subtema 3

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Jika kita tidak mau menghormati keragaman karakteristik di masyarakat, maka akan terjadi ....

a. persatuan

b. kerukunan

c. masalah

d. perdamaian

2. Saling melengkapi sesama individu merupakan ... keragaman karakteristik masyarakat Indonesia.

a. manfaat

b. kekurangan

c. halangan

d. perbedaan

3. Usia dapat menimbulkan perbedaan ....

a. cara berpikir

b. kegemaran

c. agama

d. suku

4. Jika ada suatu suku di Indonesia mendapat penghargaan tingkat internasional, kita harus merasa ....

a. marah

b. iri

c. benci

d. bangga

Teks cerita berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan penggalan cerita berikut!

Si Gajah agaknya tak terpengaruh dengan kehadiran Ular yang panjang itu. Ia asyik mendengkur sendiri di bawah semak belukar di tengah hutan. Sementara itu, si Harimau tampak liar mencari mangsa. Sekali-sekali ia mendongak ke atas melihat burung bertengger di dahan pepohonan. Air liurnya menitik menatap tubuh Gajah yang lezat itu. Tetapi, ia tidak berani mengusik binatang raksasa itu. Harimau kian mendekat mendengus-dengus sehingga membuat sang Gajah terbangun.

5. Tokoh utama dalam penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Ular

b. Gajah

c. Harimau

d. Burung

6. Penggalan cerita tersebut termasuk jenis cerita ....

a. legenda

b. sage

c. mite

d. fabel

7. Tokoh antagonis pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Gajah

b. Ular

c. Harimau

d. Burung

8. Tokoh utama dalam penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Ular

b. Gajah

c. Harimau

d. Burung

9. Batu pada ketapel akan bergerak, jika ....

a. mendorong tali ketapel

b. menarik tali ketapel

c. batu berukuran besar

d. tali ketapel sangat panjang

10. Perhatikan gambar berikut!

Pada permainan tersebut, jarak lontaran batu dipengaruhi oleh ....

a. kuat lemahnya gaya tarik pada tali

b. kuat lemahnya gaya dorong pada tali

c. jenis dan ukuran ketapel

d. bentuk dan bahan membuat ketapel

11. Saat bermain voli, pukulan terhadap bola dapat memengaruhi ....

a. arah gerak bola

b. bentuk bola

c. massa bola

d. wujud bola

12. Saat bermain bola voli, Ale terlalu keras memukul bola. Pukulan Ale membuat bola plastik menjadi penyok. Pada kejadian ini, gaya menyebabkan bola ....

a. berubah arah

b. bergerak bebas

c. berubah bentuk

d. berubah wujud

13. Ayah Sinta adalah seorang nelayan. Dalam kegiatan ekonomi, ayah Sinta berperan sebagai ....

a. produsen

b. distributor

c. konsumen

d. konsumsi

14. Dita sedang makan ikan. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh Dita adalah ....

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. ekonomi

15. Pekerjaan ibu Cici adalah membuat desain baju. Jenis pekerjaan ibu Cici menghasilkan jasa. Nama pekerjaan ibu Cici adalah ....

a. penjahit

b. desainer

c. apoteker

d. perawat

16. Pekerjaan ayah Dondo adalah menerbangkan pesawat. Jenis pekerjaan ayah Dondo menghasilkan jasa. Nama pekerjaan ayah Dondo adalah ....

a. desainer

b. arsitek

c. mandor

d. pilot

17. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut dibuat dengan teknik ....

a. arsir

b. dussel

c. siluet

d. pointilis

18. Cat plakat yang memiliki sifat pekat yaitu ....

a. cat air

b. cat minyak

c. cat poster

d. tinta bak

19. Berikut yang bukan termasuk teknik menggambar bentuk tiga dimensi adalah ....

a. teknik arsir

b. teknik gosok

c. teknik gradasi

d. teknik blok

20. Cara menggambar dengan teknik sapuan basah adalah menggambar menggunakan cat air dengan sapuan warna ....

a. tipis

b. tebal

c. cerah

d. gelap

Soal Isian

1. Tengil dan Badung mengejek orang yang bekerja sebagai penyapu jalan. Perbuatan mereka

adalah perbuatan ....

2. Kita harus memegang teguh semboyan bangsa Indonesia yaitu ....

3. Tokoh yang menjadi penyebab timbulnya konflik dan ketegangan adalah tokoh ....

4. "Negeri 5 Menara" karya Ahmad Fuadi termasuk jenis karya sastra berupa ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Olahraga tersebut menunjukkan bahwa gaya dapat ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut, gaya dapat menyebabkan ....

7. Guru adalah jenis pekerjaan yang menghasilkan ....

8. Sopir adalah jenis pekerjaan yang menghasilkan ....

9. Media basah berupa cat lukis yang memiliki sifat transparan atau tembus cahaya yaitu ....

10. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut dibuat menggunakan teknik ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Jika masyarakat tidak mau saling menghormati, akan terjadi perselisihan yang

dapat berkembang menjadi masalah atau konflik.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita. Tokoh utama

biasanya ditampilkan terus-menerus dan mendominasi cerita. Tokoh utama

penggalan cerita tersebut adalah Gajah.

6. Jawaban : d

Pembahasan : Fabel adalah cerita binatang yang menceritakan kehidupan manusia yang

tokohnya berupa binatang. Tokoh-tokoh dalam fabel diceritakan bisa berbicara,

berpikir, punya cita-cita, dan tingkah seperti manusia. Cerita tersebut termasuk

fabel karena tokoh-tokoh berupa binatang.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Tokoh antagonis adalah tokoh yang memiliki sifat jahat. Tokoh antagonis pada

penggalan cerita tersebut adalah Harimau karena suka mencari mangsa dan berani

mengusik Gajah.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita. Tokoh utama

biasanya ditampilkan terus-menerus dan mendominasi cerita. Tokoh utama

penggalan cerita tersebut adalah Gajah.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Batu akan bergerak, jika kita menarik tali ketapel karena ketika kita menarik tali dan

melepaskannya, tali tersebut akan memberikan dorongan pada batu sehingga batu

terlempar.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Semakin kuat kita menarik tali pada ketapel, jarak lontaran batu juga akan semakin

jauh. Begitu pula sebaliknya.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Pukulan terhadap bola memengaruhi arah gerak bola. Bola bergerak sesuai

dengan arah pukulan yang mengenainya.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Bola yang awalnya berbentuk bulat ketika dipukul terlalu keras maka bentuk bola

menjadi tidak beraturan.

13. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

73

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Cara menggambar dengan teknik siluet adalah menutup objek gambar

menggunakan satu warna, seperti pada gambar di atas.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Cat poster adalah cat plakat yang memiliki sifat pekat. Cat poster memiliki

kemiripan dengan cat air, tetapi lebih padat dan lebih pekat.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Teknik gradasi merupakan teknik dalam mewarani gambar tiga dimensi.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Cara menggambar dengan teknik sapuan basah adalah menggambar

menggunakan cat air dengan sapuan warna yang tipis. Dengan demikian, hasilnya

akan tampak transparan atau tembus pandang.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tercela/jelek/tidak baik

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Bhinneka Tunggal Ika

Pembahasan : Semboyan bangsa Indonesia yaitu Bhinneka Tunggal Ika yang artinya berbedabeda tetapi tetap satu jua.

3. Jawaban : antagonis

Pembahasan : Tokoh antagonis adalah tokoh yang memiliki sifat buruk sehingga menjadi

penyebab timbulnya konflik dan ketegangan.

4. Jawaban : novel

Pembahasan : Novel adalah karangan yang panjang dan mengandung rangkaian cerita kehidupan

seseorang dengan orang di sekitarnya yang menonjolkan watak dan sifat tokoh.

Salah satu contohnya yaitu "Negeri 5 Menara" karya Ahmad Fuadi.

5. Jawaban : mengubah arah gerak benda.

Pembahasan : Bola yang sedang melambung di atas ketika dikenai gaya berupa dorongan pada

bola maka bola akan bergerak sesuai dengan arah gaya dorong.

6. Jawaban : perubahan bentuk benda

Pembahasan : Balon akan mengalami perubahan bentuk ketika dikenai gaya berupa dorongan seperti pada gambar. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat menyebabkan perubahan bentuk benda.

7. Jawaban : jasa

Pembahasan : Contoh jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah guru.

8. Jawaban : jasa

Pembahasan : Contoh jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah sopir.

9. Jawaban : cat air

Pembahasan : Cat air adalah salah satu media basah berupa cat lukis yang memiliki sifat transparan atau tembus cahaya. Cat air dapat digunakan dengan campuran air atau tanpa menggunakan air.

10. Jawaban : pointilis

Pembahasan : Gambar tersebut terbentuk dari susunan atau kumpulan titik-titik hingga membentuk objek gambar yaitu buah apel. Teknik menggambar seperti ini disebut teknik pointilis.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url