Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 8 subtema 2, download soal tematik kelas 4 sd tema 8 subtema 2, contoh soal tema 8 subtema 2 kelas 4, soal tema 8 subtema 2 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 8 subtema 2, latihan soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 2, soal tematik kelas 4 tema 8 sub tema 2, ulangan harian tema 8 subtema 2 kelas 4, ulangan tema 8 subtema 2 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 8 subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Made anak yang periang, sedangkan Uni anak yang pemalu. Bagaimana sebaiknya Made

menghadapi perbedaan sikap tersebut?

a. menjauhi karena tidak enak diajak bermain

b. tetap mengajak bermain bersama

c. mengejek sifat Uni yang pemalu

d. membiarkan Uni bermain sendiri

2. Perhatikan gambar berikut!

Keragaman yang tampak dari gambar tersebut adalah ....

a. sifat

b. kegemaran

c. fisik

d. agama

3. Memiliki teman dari daerah lain akan memperkaya kita dengan ....

a. harta benda peninggalan sejarah

b. pengetahuan tentang daerah lain

c. cindera mata daerah lain

d. makanan khas daerah lain

4. Sahabatmu sering mengejek temanmu yang lain. Sikapmu sebaiknya ....

a. ikut mengejek teman yang diejek

b. menertawakan teman yang diejek

c. membiarkan kebiasaan sahabat

d. menegur agar tidak suka mengejek

5. Perhatikan teks berikut!

Hutan Praya adalah hutan kera. Di hutan tersebut hiduplah ribuan kera. Seekor di antara ribuan

kera itu dijuluki si Monyet. Pada suatu hari, si Monyet mencuri pisang di kebun Pak Tani. Karena

rakusnya, si Monyet tidak tahu kalau Pak Tani sudah berdiri di bawahnya.

"Dasar monyet! Bisanya hanya mencuri. Kalau mau makan pisang, tanam sendiri," gerutu Pak Tani

sambil memburu si Monyet.

Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. si Kera

b. si Monyet

c. Pak Tani

d. ribuan kera

6. Perhatikan teks berikut!

Pak Iwan memiliki dua orang anak yaitu Andra dan Andri. Suatu hari, Pak Iwan memanggil

keduanya. Pak Iwan menghadiahi kedua putranya sebuah sepeda baru. Andra dan Andri sangat

senang mendapat hadiah dari ayahnya. Apalagi selama ini keduanya memang ingin mempunyai

sepeda sendiri.

Sifat Pak Iwan pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. dermawan

b. jujur

c. adil

d. jujur

60

7. Perhatikan teks berikut!

Pagi itu, si Pedagang berangkat bersama keledainya ke pesisir. Pedagang itu memborong begitu

banyak garam. Garam itu kemudian dibawa di atas punggung keledainya. Keledai merasa

bebannya terlalu berat. Oleh karena itu, si Keledai terpaksa berjalan dengan sangat lambat dan

terseok-seok.

Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. si Pedagang dan si Keledai

b. si Pedagang dan penjual garam

c. penjual garam dan si Keledai

d. penjual garam dan petani garam

8. Perhatikan teks berikut!

Selesai berbicara, sang Kodok segera menebang batang pisang. Si Monyet mempercepat

makannya. Dia ingin menghabiskan pisang sebelum batangnya roboh. Lama kelamaan, batang

pisang mulai bergoyang dan hampir roboh. Si Monyet tiba-tiba sakit perut karena kekenyangan.

Kepalanya mulai terasa pusing. Goncangan batang pisang semakin keras. Si Monyet akhirnya tak

mampu mempertahankan diri.

"Krasak ... crooot ...!"

Terdengar suara tubuh si Monyet menimpa semak-semak. Si Monyet tertancap di ujung pokok

kayu kering yang runcing. Perutnya sobek. Pisang yang baru dimakannya keluar. Si Monyet pun

pingsan.

Pesan yang terkandung pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. sifat rakus bisa membawa nikmat

b. sifat rakus bisa membawa celaka

c. sifat rakus bisa membuat jadi hebat

d. sifat rakus bisa membuat bahagia

9. Saat bermain bola, penjaga gawang menangkap bola. Peristiwa tersebut membuktikan bahwa

gaya ....

a. mengubah arah gerak benda

b. mengubah kecepatan benda

c. menyebabkan benda diam menjadi bergerak

d. menyebabkan benda bergerak menjadi diam

10. Kegiatan yang menunjukkan gaya dapat mempengaruhi gerak benda adalah ....

a. pengrajin membentuk tanah liat menjadi genteng

b. kaleng yang terlindas mobil

c. anak bermain plastisin

d. anak melempar bola

11. Perhatikan gambar berikut!

Gaya yang dilakukan pada gambar diatas berupa ....

a. tarikan

b. dorongan

c. sentuhan

d. tarikan dan dorongan

61

12. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah contoh gaya yang dapat ....

a. mengubah bentuk benda

b. mengubah arah benda

c. menghentikan gerak benda

d. mengubah kecepatan gerak benda

13. Kegiatan industri yang menghasilkan barang adalah ....

a. industri sepatu

b. industri perbankan

c. industri asuransi

d. industri kesehatan

14. Orang yang pekerjaannya mengantar buku ke toko buku disebut ....

a. layouter

b. ilustrator

c. sopir

d. editor

15. Pekerjaan berikut ini yang tidak terdapat pada penerbit buku adalah ....

a. ilustrator

b. editor

c. montir

d. sopir

16. Orang yang bertugas menata tampilan dan isi buku disebut ....

a. penulis

b. layouter

c. ilustrator

d. direktur

17. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan kostum dan gerakan bola matanya, tarian pada gambar di atas berasal dari Provinsi

....

a. DI Yogyakarta

b. Maluku

c. Bali

d. Jawa Timur

62

18. Tarian yang berasal dari masyarakat daerah yang sudah turun temurun dan menjadi budaya

masyarakat disebut ....

a. tari tradisional

b. tari modern

c. tari kreasi

d. tari mutakhir

19. Tari Ketuk Tilu berasal dari Provinsi ....

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. DKI Jakarta

20. Tarian yang bukan berasal dari Provinsi Bali adalah ....

a. tari Kecak

b. tari Legong

c. tari Gambuh

d. tari Gong

Soal Isian

1. Saat menghadapi teman yang mudah marah, kita harus ....

2. Saat menemukan barang teman yang suka jahil, kita sebaiknya ....

3. Pesan yang disampaikan pengarang dalam suatu cerita disebut ....

4. Perhatikan teks berikut!

Ibu tua itu mulai tampak gelisah. Sebentar-sebentar ia melihat ke luar rumah. Ia berharap anaknya

segera pulang. Ia tak sabar segera membawa suaminya yang sedang sakit ke rumah sakit. Sudah

dua hari ini, suhu badan suaminya panas tinggi.

Tokoh utama pada cerita tersebut adalah ....

5. Untuk menendang bola memerlukan gaya yang berupa ....

6. Ketika kita sedang bersepeda kemudian teman menarik sepeda kita dari belakang, maka sepeda

akan bergerak melambat. Hal ini dapat menunjukkan bahwa gaya mempengaruhi ....

7. Masjid Jami Kali Pasir terletak di Kota ....

8. Rumah Situbondo berasal dari Provinsi ....

9. Tari kreasi baru sering disebut juga sebagai tari ....

10. Tari Yapong berasal dari Provinsi ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Pada gambar tersebut jelas terlihat bahwa ada anak yang berkulit hitam dan ada

anak yang berkulit putih.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Jika kita memiliki teman dari daerah lain, kita bisa bertukar pengetahuan mengenai

daerah asal teman.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Kita sebaiknya menegur teman yang suka mengejek. Mengejek merupakan

perbuatan yang tidak baik.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita. Tokoh utama

biasanya ditampilkan terus menerus dan mendominasi cerita. Tokoh utama

penggalan cerita tersebut adalah si Monyet.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Pada penggalan cerita tersebut, Pak Iwan memiliki sifat dermawan karena ia mau

memberi hadiah kepada setiap anaknya.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita. Tokoh utama

biasanya ditampilkan terus menerus dan mendominasi cerita. Tokoh utama pada

penggalan cerita tersebut adalah si Pedagang dan si Keledai.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Bola yang sedang bergerak akan berhenti (diam) ketika bola tersebut ditangkap

oleh penjaga gawang. Hal ini membuktikan bahwa gaya dapat menyebabkan

benda bergerak menjadi diam.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Bola yang dilempar akan bergerak. Kegiatan ini membuktikan bahwa gaya

memengaruhi gerak benda.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Pada gambar terlihat dua petugas kebersihan. Petugas satu menarik gerobak dari

depan dan petugas lainnya menorong dari belakang.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Bola yang masih bergerak kemudian ditendang seperti gambar di atas, akan

berubah arah sesuai arah tendangan yang mengenai bola.

13. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Gambar di atas merupakan tari Legong dari Provinsi Bali. Tarian dari Provinsi Bali

biasanya mempunyai ciri khas yang membedakan dengan tarian lainnya, yaitu

kostum dan gerakan bola mata.

18. Jawaban : a

65

Pembahasan : Tari tradisional adalah suatu tarian yang berasal dari masyarakat daerah yang

sudah turun temurun dan menjadi budaya masyarakat tersebut. Tari tradisional

telah mengalami perjalanan sejarah yang cukup lama.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Tari Gong berasal dari Provinsi Kalimantan Timur.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sabar

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : mengembalikannya

Pembahasan : Kita harus mengembalikan barang teman meskipun teman tersebut sering berbuat

jahil. Kita telah berbuat kebaikan.

3. Jawaban : amanat

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : ibu tua

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita. Tokoh utama

biasanya ditampilkan terus menerus dan mendominasi cerita. Tokoh utama pada

cerita tersebut adalah ibu tua.

5. Jawaban : dorongan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : kecepatan gerak benda

Pembahasan : Ketika teman menarik sepeda dari belakang, maka kecepatan gerak sepeda akan berkurang dan sepeda berjalan lebih lambat. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat mempengaruhi kecepatan gerak benda.

7. Jawaban : Tangerang

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Jawa Timur

Pembahasan : Nama rumah adat Provinsi Jawa Timur adalah Rumah Situbondo.

9. Jawaban : modern

Pembahasan : Tari kreasi baru sering disebut juga sebagai tari modern. Tari ini berasal dari tari tradisional yang sudah dikembangkan oleh koreografer.

10. Jawaban : DKI Jakarta

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url