Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 8 subtema 1, download soal tematik kelas 4 sd tema 8 subtema 1, contoh soal tema 8 subtema 1 kelas 4, soal tema 8 subtema 1 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 8 subtema 1, latihan soal tematik kelas 4 tema 8 subtema 1, soal tematik kelas 4 tema 8 sub tema 1, ulangan harian tema 8 subtema 1 kelas 4, ulangan tema 8 subtema 1 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 8 subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Ale melihat Tengil mengejek Dondo yang gemar bermain catur. Sikap Ale sebaiknya ....

a. mendukung Tengil

b. menertawai Dondo

c. menegur Tengil

d. meninggalkan Tengil dan Dondo

2. Perhatikan gambar berikut!

Sifat individu berdasarkan gambar tersebut adalah ....

a. rajin

b. malas

c. dermawan

d. pemarah

3. Sikap menghargai keragaman karakteristik individu, yaitu ....

a. menertawai bentuk rambut orang lain

b. mengejek warna kulit orang lain

c. melakukan kegemaran bersama walau berbeda

d. mencemooh bentuk mata ornag lain

4. Perhatikan gambar berikut!

Sifat individu anak laki-laki pada gambar tersebut adalah ....

a. rajin

b. malas

c. jujur

d. pemarah

5. Cerita "Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu" merupakan contoh cerita rakyat dari jenis ....

a. dongeng

b. legenda

c. mitos

d. fabel

6. Perhatikan teks berikut!

Dahulu, di wilayah Kasultanan Demak dipimpin oleh seorang bupati yang bernama Ki Ageng

Pandanaran. Beliau adalah seorang bupati yang berwibawa dan kaya raya. Akan tetapi, lama

52

kelamaan beliau gila pangkat dan kekayaan. Semakin hari, ia semakin memperkaya dirinya dan

mementingkan kepentingan diri sendiri. Sebagai penasihat Sultan Demak, Sunan Kalijaga

berusaha mengingatkan. Akan tetapi, sang Bupati tidak menghiraukan perkataan Sunan Kalijaga.

Pada penggalan cerita tersebut, sifat tokoh utama adalah ....

a. serakah dan egois

b. serakah dan kejam

c. serakah dan pemarah

d. serakah dan sombong

7. Cerita "Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu" merupakan contoh cerita rakyat dari jenis ....

a. dongeng

b. legenda

c. mitos

d. fabel

8. Perhatikan teks berikut!

Sejak itu, Panji Laras memelihara anak ayam itu dengan penuh kasih. Panji tekun belajar di bawah

bimbingan kakeknya. Segala macam ilmu dipelajarinya. Misalnya, ilmu silat, bercocok tanam, dan

baca tulis. Saat Panji berusia sepuluh tahun, dia telah menjadi remaja cilik yang sakti, pandai, dan

sopan. Anak ayam yang dipeliharanya pun telah tumbuh menjadi seekor jago yang sakti dan ajaib

karena dapat berbicara.

Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah ....

a. Panji Laras

b. kakek

c. ayam jago

d. guru silat

9. Kegiatan menarik dan mendorong meja dapat menyebabkan benda ....

a. berubah posisi

b. berubah bentuk

c. berubah ukuran

d. berubah wujud

10. Pernyataan berikut yang merupakan gaya dapat mengubah kecepatan benda adalah ....

a. menyundul bola

b. mengerem sepeda

c. meremas plastik

d. memotong kue

11. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar di atas, meja akan bergerak ke ....

a. depan dan menjauhi kita

b. depan dan mendekati kita

c. belakang dan menjauhi kita

d. belakang dan mendekati kita

12. Semakin kecil gaya yang diberikan pada benda maka gerak benda akan semakin ....

a. lambat

b. cepat

53

c. berputar

d. tidak beraturan

13. Jenis usaha kerajinan penduduk di daerah pantai adalah ....

a. kerajinan dari cd bekas

b. kerajinan dari botol minuman

c. kerajinan dari kardus

d. kerajinan dari kerang

14. Kegiatan pertanian sangat cocok di daerah ....

a. pedesaan

b. perkotaan

c. pemukiman

d. pantai

15. Sebagian besar orang yang bertempat tinggal di desa bekerja sebagai ....

a. tukang

b. pegawai

c. petani

d. pedagang

16. Objek wisata yang terdapat di Kabupaten Tabanan adalah ....

a. Tanah Lot

b. Goa Gajah

c. Pura Tirta Empul

d. Candi Gunung Kawi

17. Dalam garis paranada, nada A terletak pada ....

a. spasi ke dua

b. spasi ke tiga

c. garis ke dua

d. garis ke tiga

18. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut, nomor 1 menunjukkan nada ....

a. C

b. D

c. E

d. F

19. Lagu berjudul "Kicir-Kicir" memiliki tanda birama 4/4, artinya adalah ....

a. dalam satu birama terdapat empat nada.

b. dalam satu birama terdapat empat ketukan.

c. dalam empat birama terdapat empat nada.

54

d. dalam empat birama terdapat empat ketukan.

20. Nada yang terletak pada garis pertama dalam paranada yaitu ....

a. C

b. D

c. E

d. F

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!

Meskipun berbeda kegemaran, Niluh dan ayahnya dapat ... bersama.

2. Malas, rajin, pemarah, suka menolong, dan jujur termasuk dalam keragaman ....

3. Tokoh yang memiliki sifat buruk/jahat disebut ....

4. Cerita rakyat yang dipercaya benar-benar terjadi oleh masyarakat setempat disebut ....

5. Ayunan yang bergerak maju mundur dipengaruhi oleh ....

6. Perpindahan posisi benda terhadap benda lain karena adanya gaya disebut ....

7. Jenis pekerjaan di bidang pertanian banyak kita temui di ....

8. Sayuran banyak ditanam oleh petani di daerah ....

9. Tempo lagu "Kicir-Kicir" adalah ....

10. Pada garis paranada, nada G terletak pada garis ke ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sikap yang paling baik adalah menegur Tengil agar menghargai kegemaran orang

lain.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Anak laki-laki jujur dalam memberikan uang kembalian.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Legenda adalah cerita rakyat dipercaya benar-benar terjadi oleh masyarakat

setempat. Isi cerita legenda dapat berkaitan dengan keagamaan, kegaiban, tokoh

tertentu, dan asal usul suatu tempat. "Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu"

termasuk salah satu contoh legenda.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah Ki Ageng Pandanaran. Sifat

tokoh utama pada penggalan cerita tersebut adalah serakah dan egois. Sifat

tersebut terlihat pada kalimat Semakin hari, ia semakin memperkaya dirinya dan

mementingkan kepentingan diri sendiri.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Legenda adalah cerita rakyat dipercaya benar-benar terjadi oleh masyarakat

setempat. Isi cerita legenda dapat berkaitan dengan keagamaan, kegaiban, tokoh

tertentu, dan asal usul suatu tempat. "Terjadinya Gunung Tangkuban Perahu"

termasuk salah satu contoh legenda.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita. Tokoh utama

biasanya ditampilkan terus menerus dan mendominasi cerita. Tokoh utama pada

penggalan cerita tersebut adalah Panji Laras.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Menarik dan mendorong meja dapat menyebabkan benda berubah posisi. Hal ini

disebabkan meja menjadi bergeser dari posisi awalnya.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Ketika mengerem sepeda, sepeda yang melaju perlahan-lahan akan berhenti. Oleh

karena itu, mengerem sepeda dapat mengubah kecepatan sepeda.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Besar kecilnya gaya dapat memengaruhi kecepatan gerak benda. Jika gayanya

kecil maka gerak benda akan lambat.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Nada A dalam garis paranada terletak pada spasi ke dua. Agar lebih jelas, perhatikan susunannya dalam paranada berikut.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Nada yang berada pada garis bantu (nomor 1) pada paranada di atas adalah nada

C. Agar lebih jelas, perhatikan gambar berikut.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Tanda birama 4/4 artinya dalam satu birama terdapat empat ketukan.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Nada e terletak di garis pertama paranada. Agar lebih jelas, perhatikan gambar berikut.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : olahraga/berolahraga

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : sifat

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : tokoh antagonis

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : legenda

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : gaya

Pembahasan : Gaya yang kita berikan kepada ayunan akan menyebabkan ayunan bergerak.

6. Jawaban : gerak

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : desa/pedesaan

Pembahasan : Di desa/pedesaan kita akan menemui jenis pekerjaan di sektor pertanian.

8. Jawaban : dataran tinggi

Pembahasan : Petani di daerah dataran tinggi menanam sayuran.

9. Jawaban : sedang

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : dua

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url