Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 9 subtema 1, download soal tematik kelas 4 sd tema 9 subtema 1, contoh soal tema 9 subtema 1 kelas 4, soal tema 9 subtema 1 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 9 subtema 1, latihan soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 1, soal tematik kelas 4 tema 9 sub tema 1, ulangan harian tema 9 subtema 1 kelas 4, ulangan tema 9 subtema 1 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 9 subtema 1

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini termasuk hak kita terhadap lingkungan yaitu ....

a. terbebas dari polusi dan pencemaran lingkungan

b. berlibur di pantai yang penuh sampah

c. melihat tumpukan-tumpukan sampah di pinggir jalan

d. menghirup udara yang panas dan berpolusi

2. Setiap orang memiliki hak yang ... untuk menggunakan energi.

a. berbeda

b. sama

c. berlainan

d. lebih banyak

3. Bunga sakura merupakan bunga nasional negara ....

a. Jepang

b. Belanda

c. Indonesia

d. Vietnam

4. Perhatikan gambar berikut!

Kegiatan anak-anak pada gambar dapat memberi manfaat berikut, kecuali ....

a. menjaga ketersediaan sumber air

b. membuat udara menjadi panas

c. mencegah banjir dan tanah longsor

d. membuat lingkungan menjadi asri

Teks wawancara berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks wawancara berikut!

Dondo : Apakah energi listrik bisa berubah menjadi energi lain?

Ale : Ya, energi listrik bisa berubah menjadi energi lain. Misalnya, menjadi energi cahaya, energi panas, energi bunyi, dan energi gerak.

Dondo : Seperti apa pemanfaatan perubahan energi listrik tersebut dalam kehidupan manusia?

Ale : Perubahan energi listrik dimanfaatkan oleh manusia pada peralatan rumah tangga.

Misalnya setrika yang mengubah energi listrik menjadi energi panas, kipas angin yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak, televisi yang mengubah energi listrik menjadi energi cahaya dan suara, dan masih banyak lagi peralatan listrik yang memanfaatkan perubahan energi listrik.

5. Hal yang dibahas pada teks wawancara tersebut adalah ....

a. sumber energi listrik dan pengolahannya

b. perubahan energi listrik menjadi energi lain

c. energi listrik berubah menjadi energi cahaya

d. macam-macam peralatan rumah tangga

6. Berdasarkan jawaban narasumber pada teks wawancara tersebut, setrika mengubah energi listrik

menjadi energi ....

a. panas

b. suara

c. gerak

d. cahaya

7. Untuk mengingat informasi hasil wawancara, kita bisa memutar kembali rekaman wawancara.

Selain itu, kita juga bisa ....

a. menulis pokok masalah informasi

b. mencari narasumber lain

c. membaca buku yang relevan

d. mengulang wawancara

8. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

"Sumber energi yang ada di Papua dikembangkan dalam skala industri, baik industri rumah tangga maupun industri skala besar. Salah satu pemanfaatannya yaitu untuk pembangkit tenaga listrik dan bahan bakar minyak."

Berdasarkan jawaban narasumber tersebut, pertanyaan yang tepat diajukan pewawancara adalah

a. bagaimana pemanfaatan energi di Papua?

b. mengapa energi di Papua dimanfaatkan?

c. berapa banyak energi yang dimanfaatkan di Papua?

d. siapa saja yang memanfaatkan energi di Papua?

9. Waduk dapat dimanfaatkan untuk ....

a. PLTN

b. PLTU

c. PLTA

d. PLTP

10. Perhatikan gambar berikut!

Bendungan seperti gambar tersebut dibangun untuk menghasilkan energi ....

a. listrik

b. gerak

c. panas

d. kimia

11. Perhatikan gambar berikut!

Peristiwa pada gambar tersebut memanfaatkan energi ....

a. gerak

b. bunyi

c. panas

d. kimia

12. Berikut ini yang merupakan sumber energi nonmigas adalah ....

a. perak

b. minyak bumi

c. gas alam

d. bensin

13. Lingkungan rumah yang kotor membuat kita ....

a. senang

b. nyaman

c. bahagia

d. tidak nyaman

14. Lingkungan tempat nelayan mencari ikan adalah ....

a. sawah

b. laut

c. hutan

d. ladang

15. Contoh hidup selaras dengan lingkungan adalah ....

a. membuang sampah di sungai

b. menebang pohon di hutan

c. membuang sampah di tempat sampah

d. menyalakan lampu di siang hari

16. Penyewaan alat menyelam adalah usaha yang cocok di daerah ....

a. pegunungan

b. dataran tinggi

c. dataran rendah

d. pantai

17. Birama lagu Pelangi-Pelangi adalah 2/4 yang berarti ....

a. dalam satu birama terdapat dua ketukan

b. dalam satu birama terdapat setengah ketukan

c. dalam dua birama terdapat dua ketukan

d. dalam dua birama terdapat satu ketukan

18. Lagu berikut yang bertema lingkungan adalah ....

a. Libur T'lah Tiba

b. Hijau Rumahku Hijau Bumiku

c. Naik Kereta Api

d. Paman Datang

19. Suara atau bunyi beraturan yang dapat kita dengar disebut ....

a. nada

b. tempo

c. melodi

d. notasi

20. Lagu berjudul Merah Putih diciptakan oleh ....

a. Pak Kasur

b. Ibu Sud

c. C. Simanjuntak

d. Ismail Marzuki

Soal Isian

1. Sumber energi dikelola dan dimanfaatkan untuk kesejahteraan ....

2. Hidup yang selaras dengan alam dapat dimulai dari ....

3. Perhatikan kutipan teks wawancara berikut!

Ale : ... biaya pemanfaatan energi listrik?

Ibu : Pemanfaatan energi listrik membutuhkan biaya yang tinggi. Kita harus membayar biaya pemasangan dan penggunaan listrik setiap bulan. Semakin boros menggunakan listrik, semakin besar pula biaya yang dikeluarkan.

Kata tanya yang tepat sesuai jawaban narasumber adalah ....

4. Pertanyaan yang tepat diajukan kepada seorang dokter yaitu dalam bidang ....

5. Ketika air mengenai kincir, kincir akan ....

6. Minyak tanah termasuk sumber energi yang ....

7. Kegiatan ekonomi utama masyarakat di sekitar pantai adalah sebagai ....

8. Manusia termasuk komponen ....

9. Lagu yang dinyanyikan dengan kecepatan lebih dari 60 ketukan/menit termasuk dalam tempo ....

10. Lagu yang dinyanyikan agak cepat dengan ekspresi gembira disebut tempo ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Kegiatan wawancara tersebut membahas tentang perubahan energi listrik menjadi energi lain.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Sesuai jawaban narasumber, setrika mengubah energi listrik menjadi energi panas.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Saat melakukan wawancara, kita bisa membuat catatan tertulis tentang pokokpokok masalah informasi atau merekam jawaban narasumber selama proses

wawancara untuk mengingat kembali informasi yang kita dapatkan.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Jawaban narasumber tersebut menjelaskan tentang pemanfaatan energi di Papua.

Kalimat pertanyaan yang tepat diajukan oleh pewawancara adalah pilihan jawaban

a, Bagaimana pemanfaatan energi di Papua?

9. Jawaban : c

Pembahasan : Waduk dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga air (PLTA) karena air

yang mengalir dari waduk digunakan sebagai sumber energi gerak yang

menggerakkan kincir air. Kincir air yang terhubung generator dapat digunakan

sebagai pembangkit listrik.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Bendungan dibangun untuk menghasilkan energi listrik dengan sumber energi dari

air.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Menjemur pakaian memanfaatkan energi panas karena energi panas dari matahari

dapat membantu mengeringkan pakaian yang basah.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sumber energi nonmigas adalah sumber energi yang bukan berasal dari minyak

bumi dan gas alam seperti perak.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

82

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Birama 2/4 berarti bahwa dalam satu birama terdapat dua ketukan yang berulang

dan teratur.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Lagu Hijau Rumahku Hijau Bumiku adalah salah satu contoh lagu bertema

lingkungan. Lagu ini mengandung makna kita harus bersyukur pada Tuhan atas

sumber daya alam dan lingkungan yang bersih pada kita.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Nada merupakan bunyi beraturan yang dapat kita dengar. Dalam sebuah lagu,

setiap nada memiliki tinggi dan rendah nada tertentu. Nada dapat membentuk

tinggi rendah bunyi dalam lagu.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Lagu Merah Putih diciptakan oleh Ibu Sud pada tahun 1965.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : rakyat/masyarakat

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : diri sendiri

Pembahasan : Jika setiap orang memiliki kesadaran untuk hidup selaras dengan alam, alam akan

selalu terjaga dan memberi manfaat.

3. Jawaban : bagaimana

Pembahasan : Kata tanya bagaimana digunakan untuk menanyakan tentang kejelasan suatu hal.

Pada teks wawancara tersebut, pewawancara menanyakan tentang kejelasan

biaya pemanfaatan energi listrik.

4. Jawaban : kesehatan

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : berputar

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : tidak dapat diperbarui

Pembahasan : Minyak tanah diolah dari minyak bumi. Minyak bumi merupakan sumber energi yang tidak dapat diperbarui karena persediaan minyak bumi terbatas dan proses pembuatannya memerlukan waktu yang sangat lama.

7. Jawaban : nelayan

Pembahasan : Masyarakat di sekitar pantai mayoritas bekerja sebagai nelayan.

8. Jawaban : biotik

Pembahasan : Contoh komponen biotik adalah manusia, tumbuhan, dan hewan.

9. Jawaban : cepat

Pembahasan : Kecepatan lagu atau tempo bisa diukur dengan alat bernama metronome. Tempo lagu cepat (allegro) dinyanyikan dengan kecepatan lebih dari 60 ketukan/menit.

10. Jawaban : mars gembira

Pembahasan : Tempo mars gembira artinya lagu dinyanyikan agak cepat dengan ekspresi gembira. Contohnya adalah lagu Alam Bebas ciptaan H. Muchtar.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url