Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 9 subtema 3, download soal tematik kelas 4 sd tema 9 subtema 3, contoh soal tema 9 subtema 3 kelas 4, soal tema 9 subtema 3 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 9 subtema 3, latihan soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 3, soal tematik kelas 4 tema 9 sub tema 3, ulangan harian tema 9 subtema 3 kelas 4, ulangan tema 9 subtema 3 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 9 subtema 3

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini perubahan-perubahan alam yang disebabkan karena aktivitas manusia, kecuali ....

a. pemanasan global

b. gunung meletus

c. hutan gundul

d. pencemaran udara

2. Gambar yang menunjukkan perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan adalah ....

a.

b.

c.

d.

3. Keadaan alam setelah terjadi pemanasan global adalah ....

a. suhu di bumi cenderung meningkat

b. udara yang sejuk dan nyaman

c. perubahan iklim dan cuaca yang menentu

d. kedalaman air laut tetap

4. Berikut ini kegiatan yang dapat dilakukan dalam kerja bakti untuk usaha pelestarian lingkungan,

kecuali ....

a. membersihkan selokan di depan rumah

b. membersihkan sampah di lingkungan

c. melakukan penghijauan agar jalan menjadi asri

d. membangun jembatan penghubung

5. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

94

Narasumber : Penggunaan bahan-bahan kimia yang terkandung pada detergen dan pestisida jika

digunakan secara berlebihan dapat mencemari lingkungan, khususnya air.

Pertanyaan yang tepat disampaikan sesuai jawaban narasumber tersebut adalah ....

a. apa dampak penggunaan detergen dan pestisida yang berlebihan?

b. bagaimana penggunaan detergen dalam kehidupan sehari-hari?

c. mengapa manusia menggunakan detergen dan pestisida secara berlebihan?

d. berapa takaran aman penggunaan detergen dan pestisida?

6. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

Narasumber : Penggunaan biogas lebih hemat dibandingkan dengan penggunaan gas elpiji.

Biogas hanya memerlukan kotoran sapi sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya

yang mahal. Tidak ada perbedaan antara penggunaan biogas dengan tabung elpiji.

Penggunaan biogas tidak memengaruhi rasa masakan. Biogas juga menghasilkan

api biru seperti pada gas elpiji. Sementara itu, berkurangnya penggunaan gas elpiji

dapat menghemat bahan bakar fosil.

Informasi yang kita dapatkan dari jawaban narasumber tersebut adalah ....

a. penggunaan gas elpiji dalam kehidupan

b. penggunaan biogas sebagai sumber energi

c. perbandingan penggunaan biogas dan gas elpiji

d. cara penggunaan biogas dalam kehidupan

7. Perhatikan jawaban narasumber berikut!

Narasumber : Bahan bakar bio adalah bahan bakar yang berasal dari sisa makhluk hidup, seperti

hewan dan tumbuhan.

Berdasarkan jawaban narasumber tersebut, pertanyaan yang tepat diajukan pewawancara adalah

a. bagaimana bahan bakar bio didapatkan?

b. di mana bahan bakar bio bsia didapatkan?

c. dari mana asal bahan bakar bio?

d. apa manfaat bahan bakar bio?

8. Perhatikan cuplikan teks wawancara berikut!

Uni : ....

Ale : Beberapa cara untuk menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan,

misalnya menggunakan bensin secukupnya, berjalan kaki atau menggunakan sepeda untuk

berpergian jarak dekat, dan menggunakan angkutan umum untuk bepergian jarak jauh.

Kalimat pertanyaan yang tepat diucapkan Uni pada cuplikan teks wawancara tersebut adalah ....

a. di mana kita bisa menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

b. siapa yang harus menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

c. bagaimana cara menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

d. mengapa kita perlu menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

9. Perhatikan sumber energi berikut!

1. Air terjun

2. Angin

3. Minyak bumi

4. Sinar matahari

5. Batu bara

Sumber energi yang merupakan energi alternatif adalah ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 2, 4, dan 5

d. 3, 4, dan 5

95

10. Berikut ini cara untuk menghemat air adalah ....

a. mandi menggunakan air sebanyak-banyaknya

b. mematikan kran air ketika bak sudah penuh

c. membiarkan saluran air yang bocor

d. bermain air

11. Sumber energi alternatif berikut yang merupakan sumber energi gerak adalah ....

a. air dan api

b. air dan angin

c. air dan matahari

d. angin dan matahari

12. Bahan berikut yang merupakan bahan bakar alternatif adalah ....

a. solar

b. biogas

c. gas elpiji

d. minyak tanah

13. Hutan bakau yang terdapat di tepi pantai harus kita lestarikan karena berfungsi untuk ....

a. mencegah longsor di daerahnya

b. mencegah terjadinya abrasi

c. mencegah gempa di pantai

d. mencegah terjadinya erosi

14. Menangkap ikan di laut menggunakan bahan peledak dan potas dapat mengganggu

keseimbangan lingkungan karena ....

a. dapat merusak terumbu karang dan biota laut

b. air menjadi keruh dan tercemar

c. dapat menimbulkan gempa bumi di laut

d. mengurangi penghasilan nelayan besar

15. Penanaman kembali hutan yang gundul merupakan usaha untuk ....

a. memperbaiki lingkungan

b. melestarikan lingkungan

c. memiliki lingkungan

d. merusak lingkungan

16. Pernyataan di bawah ini yang benar dan berhubungan dengan penyebab beberapa jenis hewan

atau tumbuhan kehilangan tempat tinggal yaitu ....

a. terjadinya ledakan penduduk, banjir, dan tanah longsor

b. kebakaran hutan dan penghijauan

c. pembuatan hutan bakau dan pembangunan pabrik

d. membuat sengkedan dan banjir bandang

17. Agar merdu, lagu harus dinyanyikan sesuai ....

a. temponya

b. liriknya

c. judulnya

d. biramanya

96

18. Lagu Memandang Alam yang dinyanyikan dengan penuh penghayatan dapat memberikan

perasaan berikut, kecuali ....

a. senang

b. damai

c. syukur

d. kacau

19. Lagu berikut yang bertema tentang lingkungan adalah ....

a. Peramah dan Sopan

b. Bunda Piara

c. Layang-layang

d. Memandang Alam

20. Lagu Memandang Alam bercerita tentang ....

a. suasana alam di kota yang sudah tidak bersih lagi

b. perasaan seseorang tentang keindahan dan kesejukan alam sekitar

c. kehidupan para petani di desa saat musim panen

d. perasaan seseorang yang sedang berlibur ke desa dari kota

Soal Isian

1. Warga di perumahan Uni sedang membuat sumur ... untuk mencegah banjir dan kekeringan.

2. Melestarikan lingkungan merupakan hal yang ... dilakukan.

3. Di dalam laporan wawancara, isi dari bagian hasil wawancara adalah ... dan ....

4. Perhatikan kutipan teks wawancara berikut!

Eko : ... bentuk pemanfaatan barang tambang?

Uni : Barang tambang biasa dimanfaatkan untuk membuat perhiasan, sumber energi pembangkit

listrik, dan bahan baku bangunan.

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan Eko adalah ....

5. Menonton TV sampai larut malam merupakan ... energi.

6. Angin adalah udara yang ....

7. Membuang sampah di tempat sampah berarti ... lingkungan.

8. Usaha pelestarian lingkungan merupakan kewajiban ... orang.

9. Lagu yang memiliki tanda birama 2/4, artinya dalam satu birama terdapat ... ketukan.

10. Lagu Memandang Alam diciptakan oleh ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Jawaban narasumber tersebut menjelaskan tentang dampak penggunaan detergen

dan pestisida yang berlebihan. Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban

narasumber yaitu apa dampak penggunaan detergen dan pestisida yang

berlebihan?

6. Jawaban : c

Pembahasan : Berdasarkan jawaban narasumber, informasi yang didapat yaitu perbandingan

penggunaan biogas dan gas elpiji.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Jawaban narasumber tersebut menjelaskan tentang asal bahan bakar bio. Kalimat

pertanyaan yang tepat diajukan oleh pewawancara adalah pilihan jawaban c, dari

mana asal bahan bakar bio?

8. Jawaban : c

Pembahasan : Jawaban narasumber pada cuplikan wawancara tersebut menjelaskan tentang

cara menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan.

Pertanyaan yang sesuai dengan jawaban narasumber adalah bagaimana cara

menghemat bahan bakar dan mengurangi pencemaran lingkungan?

9. Jawaban : b

Pembahasan : Air terjun, angin, dan sinar matahari merupakan salah satu sumber energi alternatif

karena persediannya tidak terbatas.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Mematikan kran air ketika bak sudah penuh merupakan salah satu cara

menghemat air karena air tidak terbuang sia-sia.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Air dan angin merupakan sumber energi gerak yang dapat menggerakkan kincir.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Biogas merupakan bahan bakar alternatif sebagai pengganti gas elpiji atau minyak

tanah. Biogas terbuat dari kotoran hewan ternak.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

99

14. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Menyanyikan sebuah lagu harus sesuai temponya sehingga suara yang dihasilkan

akan terdengar merdu.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Ketika menyanyikan lirik lagu Memandang Alam, kita merasakan suasana tertentu,

,misalnya perasaan senang, bahagia, syukur, tenang, serta damai melihat

pemandangan alam yang indah.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Lagu Memandang Alam menceritakan perasaan seseorang terhadap keindahan

dan kesejukan lingkungan alam sekitar.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : resapan

Pembahasan : Selain mencegah banjir, sumur resapan juga akan mencegah kekeringan karena

air hujan akan terserap ke tanah.

2. Jawaban : wajib/harus

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : nama narasumber dan jawaban

Pembahasan : Berikut ini bagian-bagian laporan hasil wawancara.

1. Nama pewawancara

2. Pertanyaan

3. Hasil wawancara (nama narasumber dan jawaban narasumber)

4. Kesimpulan

4. Jawaban : apa

Pembahasan : Kata tanya apa digunakan untuk menanyakan benda, keadaan, atau perbuatan.

Informasi yang didapat berupa benda, pengertian, penjelasan, atau penegasan.

5. Jawaban : pemborosan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : bergerak

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : melestarikan

Pembahasan : Contoh kegiatan pelestarian lingkungan adalah dengan membuang sampah di tempat sampah.

8. Jawaban : semua

Pembahasan : Semua orang berkewajiban melestarikan lingkungan.

9. Jawaban : dua

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : A. T. Mahmud

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url