Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 6 subtema 3, download soal tematik kelas 4 sd tema 6 subtema 3, contoh soal tema 6 subtema 3 kelas 4, soal tema 6 subtema 3 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 6 subtema 3, latihan soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 3, soal tematik kelas 4 tema 6 sub tema 3, ulangan harian tema 6 subtema 3 kelas 4, ulangan tema 6 subtema 3 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 6 subtema 3

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Cici beragama Konghucu sedangkan Made beragama Hindu. Made ingin tahu mengenai tempat

ibadah Cici. Sikap Cici sebaiknya ....

a. diam saja karena agama mereka berbeda

b. menjelaskan apa yang ia tahu kepada Made

c. melarang Made mempelajari tempat ibadah agama lain

d. tidak mau lagi berteman dengan Made

2. Waisak dirayakan pada bulan ....

a. Januari

b. Mei

c. Agustus

d. Desember

3. Apa yang bisa kita teladani dari Bayu Gatra Sanggiawan?

a. Menyerah karena mengalami cedera di kaki.

b. Meningkatkan latihan untuk mengejar ketertinggalan karena cedera.

c. Mengurangi latihan karena sudah tertinggal teman satu timnya.

d. Berhenti menjadi pemain bola karena cedera lutut.

4. Hari Raya Waisak dilaksanakan untuk memperingati wafatnya ....

a. Isa Al Masih

b. Nabi Muhammad

c. Sam Po Tay Djien

d. Buddha Gautama

Puisi berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan puisi berikut!

Aku

Tak pernah gentar

Berbakti

Tiada henti

Membela negara

Memajukan bangsa

Untuk kejayaan negara dan bangsa

5. Puisi tersebut menceritakan tentang ....

a. seseorang yang ingin mensejahterakan bangsanya

b. seseorang yang mencintai diri dan bangsanya

c. seseorang yang berbakti kepada bangsa dan negara

d. seseorang yang selalu tegar berjuang

6. Ekspresi yang tepat untuk membaca puisi tersebut adalah ....

a. sedih

b. semangat

c. terharu

d. gembira

7. Perhatikan puisi berikut!

Guruku

Dengan sabar kau didik aku

Dengan tekun kau bimbing aku

Hingga kutahu segala ilmu

Isi puisi tersebut adalah ....

a. guru selalu mengajarkan keterampilan

b. guru hanya mengajarkan ilmu pengetahuan

c. guru sabar dalam mendidik murid

d. tugas guru adalah mengajar murid

8. Layang-layangku

Kau terbang tinggi di angkasa

Menari-nari di langit biru

Tertiup angin nan semilir

Puisi di atas dibaca dengan nada ....

a. marah

b. gembira

c. sedih

d. haru

9. Usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah ....

a. mendirikan pabrik

b. mendirikan cagar alam

c. menebang hutan

d. membangun pemukiman

10. Perhatikan contoh sumber daya alam berikut!

1. Minyak bumi

2. Batu bara

3. Pohon Jati

4. Sapi

5. Kerikil

6. Ayam

Dari beberapa contoh tersebut, sumber daya alam mineral ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 5

c. 3, 4, dan 5

d. 3, 4, dan 6

11. Kerangka bangunan rumah biasanya terbuat dari ....

a. aluminium

b. besi

c. tembaga

d. batu bara

12. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut termasuk sumber daya alam ....

a. hayati dan dapat diperbarui

b. hayati dan tidak dapat diperbarui

c. mineral dan dapat diperbarui

d. mineral dan tidak dapat diperbarui

13. Perbandingan jarak yang terdapat pada peta dengan jarak sesungguhnya disebut ....

a. judul

b. skala

c. legenda

d. simbol

14. Daerah penghasil tembakau di Provinsi Sumatera Utara adalah ....

a. Asahan

b. Brastagi

c. Tebing Tinggi

d. Deli Serdang

15. Daerah penghasil pasir besi adalah ....

a. Cilacap

b. Meulaboh

c. Sawahlunto

d. Martapura

16. Daerah penghasil kapas di Provinsi Jawa Barat adalah ....

a. Depok

b. Cirebon

c. Indramayu

d. Purwakarta

17. Perhatikan gambar berikut!

Tema yang tepat untuk montase sesuai gambar di atas adalah ....

a. keragaman budaya bangsaku

b. lingkungan tempat tinggalku

c. aku dan cita-citaku

d. pahlawanku kebanggaanku

18. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut adalah contoh karya seni ....

a. kolase

b. montase

c. mozaik

d. aplikasi

19. Bahan-bahan berikut dapat dimanfaatkan untuk membuat kolase, kecuali ....

a. koran bekas

b. serutan kayu

c. bungkus permen

d. celengan plastik

20. Bahan-bahan untuk membuat mozaik biasanya ....

a. sejenis atau seragam

b. berbeda-beda

c. campuran beberapa bahan

d. berlainan

Soal Isian

1. Nama gereja yang berada di dekat Masjid Istiqlal adalah ....

2. Hari raya yang dirayakan oleh umat Hindu disebut ....

3. Intonasi berfungsi untuk membentuk ....

4. Tanda jeda (/) digunakan untuk ....

5. Sumber daya alam yang berasal dari hewan dan tumbuhan disebut ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Benda pada gambar tersebut memanfaatkan sumber daya alam ....

7. Peta daerah kecamatan adalah contoh peta ....

8. Selain sebagai bahan garam dapur, yodium juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan ....

9. Perhatikan gambar berikut!

Karya seni pada gambar di atas disebut ....

10. Perhatikan gambar berikut!

Karya seni teknik tempel sesuai gambar di atas disebut ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Kita sebaiknya berbagi pengetahuan tentang tempat ibadah masing-masing. Jadi,

orang lain tidak akan melanggar aturan agama kita masing-masing jika memasuki

tempat ibadah agama lain.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Waisak dirayakan pada bulan Mei pada waktu terang bulan (purnama sidhi).

3. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Isi puisi tersebut yaitu tentang seseorang yang berbakti kepada bangsa dan

negara.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Puisi tersebut menceritakan tentang seseorang yang berbakti kepada bangsa dan

negara. Ekspresi yang tepat untuk mendeklamasikan puisi tersebut adalah

semangat.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Puisi tersebut berisi tentang sikap guru yang sabar dalam mendidik murid.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Puisi di atas menggambarkan kegembiraan dalam bermain layang-layang. Jadi,

membacanya dengan ekspresi gembira.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Cagar alam didirikan dengan tujuan untuk melindungi hewan dan tumbuhan agar

tidak punah.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Sumber daya alam mineral adalah sumber daya alam yang berupa batuan dan

bahan tambang. Contoh sumber daya alam mineral antara lain minyak bumi, batu

bara, dan kerikil.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Besi dapat digunakan untuk membuat kerangka bangunan rumah karena besi

sangat kuat.

12. Jawaban : d

Pembahasan : Gambar tersebut adalah batu bara. Batu bara merupakan sumber daya alam

mineral dan tidak dapat diperbarui.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Skala adalah perbandingan jarak yang terdapat pada peta dengan jarak

sesungguhnya.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Deli Serdang adalah daerah penghasil tembakau di Provinsi Sumatera Utara.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Cilacap adalah satu daerah penghasil pasir besi di Indonesia.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Cirebon adalah daerah penghasil kapas di Provinsi Jawa Barat.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Tema yang tepat sesuai montase pada gambar tersebut adalah aku dan cita-citaku.

Hal tersebut ditunjukkan oleh potongan gambar seorang anak dan potongan

seorang pilot bersama pesawat yang dihubungkan oleh garis atau balon pikiran.

Hal ini menunjukkan cita-cita seorang anak yang ingin menjadi pilot.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Celengan plastik merupakan karya yang digunakan untuk menyimpan uang atau

menabung.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Mozaik disusun dari bahan-bahan yang sama atau seragam dengan warna

berbeda.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Gereja Katedral/Gereja Santa Maria

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Nyepi

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : makna kalimat

Pembahasan : Intonasi adalah naik turunnya pengucapan bunyi bahasa yang berfungsi sebagai

pembentuk makna kalimat.

4. Jawaban : berhenti sebentar/bernapas

Pembahasan : Jenis tanda jeda pada baris puisi:

 / (berhenti sebentar untuk bernapas).

 // (koma di akhir baris yang masih berhubungan dengan baris berikutnya).

 /// (titik pada akhir baris atau akhir puisi).

5. Jawaban : sumber daya alam hayati

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : hayati

Pembahasan : Meja dan kursi pada gambar tersebut terbuat dari kayu. Kayu merupakan sumber daya alam hayati.

7. Jawaban : korografi

Pembahasan : Contoh peta korografi adalah peta daerah kecamatan.

8. Jawaban : obat

Pembahasan : Yodium banyak dimanfaatkan sebagai garam dapur dan bahan obat.

9. Jawaban : montase

Pembahasan : Karya seni pada gambar di atas tersusun dari potongan-potongan gambar yang digabung menjadi satu, sehingga disebut montase.

10. Jawaban : montase

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url