Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Setelah meraih cita-cita, kita tidak boleh bersifat ....

a. rendah hati

b. dermawan

c. sombong

d. rajin

2. Saat bekerja sama, kita pasti memiliki ... yang sama yang ingin dicapai.

a. rumah

b. penghasilan

c. tujuan

d. rintangan

3. Berikut ini manfaat bekerja sama dengan orang dari suku atau daerah lain, kecuali ....

a. lebih mengenal warga yang lain

b. semakin banyak teman

c. mengurangi teman sebaya

d. menambah pengetahuan tentang suku lain

4. Gajah Mada membuat ikrar untuk mewujudkan cita-citanya. Ikrar tersebut dikenal sebagai ....

a. Sumpah Palapa

b. Pancasila

c. Jangka Jaya Baya

d. Kitab Sutasoma

Penggalan puisi berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan puisi berikut!

Teman Sejatiku

(1) sejatiku

Engkau selalu ada bersamaku

Kita bermain bersama

Dalam suka dan (2)

5. Kata yang tepat untuk melengkapi bagian nomor (1) pada puisi rumpang tersebut adalah ....

a. teman

b. adik

c. kakak

d. ayah dan ibu

6. Kata yang tepat untuk melengkapi bagian nomor (2) pada puisi rumpang tersebut adalah ....

a. gembira

b. duka

c. senang

d. riang

7. Berikut yang bukan termasuk unsur pembangun puisi adalah ....

a. tema

b. irama

c. rima

d. keluarga penyair

8. Berikut yang bukan termasuk salah satu macam intonasi adalah ....

a. intonasi naik

b. intonasi turun

c. intonasi datar

d. intonasi bergelombang

9. Persamaan daur hidup kadal dengan kupu-kupu adalah ....

a. sama-sama mengalami metamorfosis sempurna

b. sama-sama mengalami metamorfosis tidak sempurna

c. sama-sama mengalami perubahan bentuk tubuh

d. sama-sama mengalami perubahan ukuran tubuh

10. Perhatikan gambar berikut!

Hewan yang memiliki daur hidup yang sama dengan hewan pada gambar tersebut adalah ....

a. kecoa

b. kupu-kupu

c. nyamuk

d. katak

11. Sering membersihkan bak mandi akan memutuskan daur hidup nyamuk karena ....

a. telur, tempayak, dan pupa ada di dalam air

b. telur, tempayak, dan nimfa ada di dalam air

c. telur, tempayak, dan nyamuk ada di dalam air

d. telur, pupa, dan nyamuk ada di dalam air

12. Bagian tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan yaitu ....

a. daun

b. akar

c. batang

d. biji

13. Usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam adalah ....

a. mendirikan industri

b. mendirikan cagar alam

c. menebang hutan

d. membangun permukiman

14. Berikut ini yang bukan upaya pemanfaatan laut adalah ....

a. tambak garam

b. usaha irigasi

c. objek wisata

d. budidaya rumput laut

15. Siswa dapat berperan serta dalam melestarikan tumbuhan dengan cara ....

a. menanam bunga di taman sekolah

b. menanam padi di sawah

c. membiarkan rumput liar tumbuh

d. menebang pohon di hutan

16. Cara menangkap ikan yang tidak diperbolehkan adalah dengan ....

a. jaring

b. pancing

c. bahan peledak

d. keramba

17. Tari daerah biasanya diiringi oleh musik ....

a. pop

b. modern

c. tradisional

d. dangdut

18. Salah satu tarian daerah yang berasal dari daerah Banyuwangi adalah ....

a. tari Gandrung

b. tari Saman

c. tari Serimpi

d. tari Piring

19. Berikut ini makna tari Merak kecuali ....

a. sebagai persembahan kepada tamu acara resepsi pernikahan

b. sebagai penyambutan rombongan pengantin pria ke pelaminan

c. sebagai ungkapan syukur atas keragaman budaya indonesia

d. sebagai sarana memperkenalkan budaya indonesia ke dunia internasional

20. Berikut ini merupakan gerakan tangan saat menggunakan kipas pada tari Legong, kecuali ....

a. nyingkel

b. nyekel

c. ngaliput

d. dedeling

Soal Isian

1. Manfaat bekerja sama dengan orang dari suku atau daerah lain adalah ... pengetahuan tentang suku lain.

2. Agar bisa meraih cita-cita, kita harus belajar dengan ....

3. Pergantian, keras lembut, cepat lambat, panjang pendek, dan tinggi rendahnya pengucapan kata dalam puisi disebut ....

4. Karya sastra yang diungkapkan dengan bahasa yang indah dan bisa berupa curahan hati atau pikiran penyairnya disebut ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut. fase yang ditunjukkan oleh huruf D disebut ....

6. Telur katak menetas menjadi ....

7. Jenis sumber daya alam yang jika persediaannya habis dimanfaatkan maka untuk mengembalikan kualitas atau keberadaannya sulit dan memerlukan waktu yang terlalu lama adalah sumber daya alam yang ....

8. Mahoni adalah sumber daya alam yang dapat ditemukan di ....

9. Tari Piring berasal dari Provinsi ....

10. Gerakan bola mata melirik ke kanan dan ke kiri pada tari Pendet disebut ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Puisi berjudul "Teman Sejatiku" menceritakan tentang persahabatan. Kata yang

tepat untuk melengkapi bagian (1) pada puisi tersebut adalah teman.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Teman sejati selalu bersama di saat senang dan sedih atau saat suka dan duka.

Dengan demikian, kata yang tepat untuk melengkapi bagian nomor (2) puisi

rumpang tersebut adalah duka.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Unsur-unsur pembangun puisi yaitu:

 tema

 rima

 irama

 amanat

 diksi.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Macam-macam intonasi:

 intonasi naik

 intonasi turun

 intonasi datar.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Kadal merupakan hewan yang tidak mengalami metamorfosis sehingga kadal

hanya mengalami perubahan ukuran tubuh. Sedangkan kupu-kupu merupakan

hewan yang mengalami metamorfosis sehingga kupu-kupu mengalami perubahan bentuk maupun ukuran tubuh.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Gambar tersebut adalah capung. Capung mengalami metamorfosis tidak sempurna. Hewan lain yang mengalami metamorfosis tidak sempurna salah satunya adalah kecoa.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Telur, tempayak, dan pupa berada di dalam air. Apabila kita sering membersihkan bak mandi, maka telur, tempayak, dan pupa akan mati sehingga memutuskan daur hidup nyamuk.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Batang pohon dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan karena batang pohon memiliki struktur yang keras.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Cagar alam merupakan usaha pemerintah untuk melestarikan sumber daya alam terutama sumber daya tumbuhan.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Contoh pemanfaatan laut antara lain tambak garam, objek wisata, dan budidaya rumput laut.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Menanam bunga di taman sekolah merupakan contoh cara melestarikan tumbuhan di lingkungan sekolah.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Menangkap ikan dengan bahan peledak tidak diperbolehkan karena dapat merusak ekosistem di sekitarnya.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Tari daerah adalah tarian dari daerah tertentu yang mencerminkan kekhasannya. Tarian ini biasanya diiringi oleh alat musik tradisonal dari daerah tersebut.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Dedeling merupakan gerakan mata, yaitu gerakan membelalakan kedua mata, alis

diangkat ke atas dan mata difokuskan pada satu titik.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : menambah

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : rajin/tekun/giat

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : irama

Pembahasan : Irama adalah pergantian, keras lembut, cepat lambat, panjang pendek, dan tinggi rendahnya pengucapan kata dalam puisi.

4. Jawaban : puisi

Pembahasan : Puisi adalah karya sastra yang diungkapkan dengan bahasa yang indah dan bisa berupa curahan hati atau pikiran penyairnya.

5. Jawaban : pupa

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : berudu (kecebong)

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : tidak dapat diperbarui

Pembahasan : Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah jenis sumber daya alam yang jika persediaannya habis dimanfaatkan maka untuk mengembalikan kualitas atau keberadaannya sulit dan memerlukan waktu yang terlalu lama.

8. Jawaban : hutan

Pembahasan : Di hutan tumbuh berbagai jenis tumbuhan, salah satunya adalah pohon mahoni.

9. Jawaban : Sumatera Barat

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : nyeledet

Pembahasan : Nyeledet merupakan salah satu gerakan yang menjadi ciri khas tari Pendet. Nyeledet adalah gerakan bola mata melirik ke kiri dan kanan.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url