Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 7 subtema 2, download soal tematik kelas 4 sd tema 7 subtema 2, contoh soal tema 7 subtema 2 kelas 4, soal tema 7 subtema 2 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 7 subtema 2, latihan soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 2, soal tematik kelas 4 tema 7 sub tema 2, ulangan harian tema 7 subtema 2 kelas 4, ulangan tema 7 subtema 2 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 7 subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Di sekolah akan ada pertunjukkan tari daerah. Berikut ini sikap yang mendukung kegiatan

tersebut, kecuali ....

a. melihat pertunjukkan tari tersebut

b. ikut menampilkan tarian daerah

c. membolos sekolah pada hari itu

d. membantu persiapan acara

2. Setiap hari Kamis Pahing, siswa, guru, dan karyawan sekolah di Yogyakarta memakai pakaian

kebaya. Aturan tersebut dapat bermanfaat untuk melestarikan ....

a. rumah adat

b. tari daerah

c. pakaian adat

d. lagu daerah

3. Mengenal keunikan rumah adat merupakan hal yang baik. Salah satu keunikan rumah adat

suku Manggarai adalah setiap bagian dari rumah disatukan dengan ....

a. kayu

b. paku

c. rotan

d. karet

4. Ale, Eko, dan Dondo menampilkan tari Musyoh. Tari tersebut berasal dari daerah ....

a. Maluku

b. Papua

c. Bengkulu

d. Gorontalo

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Keragaman yang ada pada masyarakat Indonesia bisa menjadi kekayaan dan potensi bangsa.

Tetapi, keragaman juga bisa menjadi tantangan bagi bangsa. Hal ini dikarenakan orang yang

mempunyai perbedaan pendapat bisa lepas kendali. Misalnya, munculnya perasaan

kedaerahan serta kesukuan yang berlebihan dan dibarengi tindakan yang dapat merusak

persatuan. Tindakan-tindakan tersebut bisa mengancam keutuhan NKRI. Oleh karena itu, perlu

adanya usaha untuk dapat mewujudkan kerukunan. Seperti, dialog dan bentuk kerjasama

dengan prinsip kesetaraan, kebersamaan, toleransi, dan juga saling menghormati satu sama

lain.

5. Arti kata toleransi yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

a. sangat baik; terkenal kebaikannya

b. sifat atau sikap toleran

c. berpegang teguh; patuh; taat

d. perbuatan mengabdi atau mengabdikan

6. Sesuai informasi yang kita dapatkan pada paragraf tersebut, hal-hal yang bisa menjadi

ancaman keutuhan NKRI adalah ....

a. munculnya sikap toleransi dan rasa kekeluargaan

b. munculnya sikap kerjasama dengan prinsip kesetaraan

c. munculnya sikap kedaerahan dan kesukuan

d. munculnya sikap saling menghormati

7. Pikiran pokok paragraf tersebut adalah ....

a. hal-hal yang mengancam keutuhan NKRI

b. tantangan yang harus dihadapi bangsa Indonesia

c. munculnya sikap kedaerahan dan kesukuan

d. keragaman sebagai kekayaan dan potensi bangsa

8. Perhatikan paragraf berikut!

Indonesia memiliki jumlah penduduk lebih dari 260 juta. Pertumbuhan penduduk di Indonesia

berkembang sangat pesat. Melihat kondisi tersebut, pemerintah mengadakan program keluarga

36

berencana untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk. Dengan program ini, pemerintah

berharap agar kehidupan keluarga kecil akan bahagia, sejahtera, dan masa depan anak-anak

terjamin. Oleh sebab itu, diperlukan partisipasi dan dukungan dari seluruh masyarakat

Indonesia.

Dari paragraf tersebut, kita mendapatkan informasi tentang program ....

a. keluarga Indonesia

b. keluarga berencana

c. keluarga bahagia

d. keluarga sejahtera

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang menunjukkan adanya listrik dinamis adalah ....

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

10. Arah aliran elektron yang benar ditunjukkan pada gambar ....

a.

b.

c.

d.

11. Ketika aliran listrik melewati elemen pemanas pada setrika, maka elemen menjadi panas. Hal ini

membuktikan bahwa terjadi gaya listrik....

a. positif

b. negatif

c. statis

d. dinamis

12. Benda A bermuatan positif dan benda B bermuatan negatif. Saat kedua benda saling

berdekatan, maka ....

a. benda A dan B akan tarik-menarik

b. benda A dan B akan tolak-menolak

c. benda A menolak benda B

d. benda A dan B tidak terjadi interaksi

37

13. Sinjang adalah nama pakaian adat dari Provinsi ....

a. Kalimantan Barat

b. Kalimantan Tengah

c. Kalimantan Timur

d. Kalimantan Selatan

14. Baju teluk belanga berasal dari Provinsi ....

a. Kepulauan Riau

b. Sumatera Selatan

c. Kalimantan Barat

d. Kalimantan Timur

15. Babung ginasamani adalah nama pakaian adat dari Provinsi ....

a. Sulawesi Utara

b. Sulawesi Barat

c. Sulawesi Tenggara

d. Sulawesi Selatan

16. Pakaian adat berikut yang berasal dari Provinsi Banten adalah ....

a. kebaya

b. kasatrian

c. pangsi

d. paksian

17. Berdasarkan asalnya, iringan tari dapat dibagi menjadi ... jenis.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

18. Alat musik pengiring tari-tarian masyarakat Dayak disebut ....

a. japen

b. saronen

c. sape

d. kadire

19. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut, penari bergerak melalui garis ....

a. diagonal

b. horisontal

c. vertikal

d. zig-zag

20. Tari Legong adalah tarian yang berasal dari daerah ....

a. Ambon

b. Maluku

c. Madura

d. Bali

38

Soal Isian

1. Tari daerah biasanya menceritakan ... masyarakat suatu daerah.

2. Made menampilkan tari Remo pada acara kesenian. Tari yang ditampilkan Made berasal dari ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Di dalam masyarakat Papua, terdapat sebuah tradisi unik yang dikenal dengan nama Barapen.

Barapen artinya bakar batu. Pesta bakar batu merupakan ritual tradisional masyarakat Papua yang

dilakukan sebagai bentuk ucapan syukur atas berkat yang melimpah. Pesta bakar batu juga

dilakukan jika ada pernikahan dan penyambutan tamu agung. Pada upacara kematian, pesta bakar

batu dilakukan sebagai ungkapan berkabung. Upacara Barapen menjadi sarana untuk

membuktikan adanya perdamaian antarmasyarakat setelah terjadi perang suku. Pelaksanaan

sebuah tradisi memang identik dengan sifat rukun khas masyarakat Indonesia.

Pokok pikiran paragraf tersebut adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Banyaknya keragaman budaya membuat masyarakat Indonesia bisa saling berbagi informasi dan

bertukar pikiran. Informasi tersebut dalam segi kehidupan, perekonomian, bermasyarakat,

pendidikan, dan sebagainya. Dengan demikian, Indonesia akan menjadi negara yang kaya

seutuhnya. Kaya dengan kekayaan alam hayati, keanekaragaman budaya, dan juga kaya dengan

keanekaragaman manusianya beserta pemikirannya yang maju. Keragaman yang dimiliki

Indonesia memunculkan sebuah semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”. Meskipun memiliki latar

belakang, pemikiran, serta karakter yang berbeda, tetapi masyarakat Indonesia tetap memiliki satu

tujuan yang sama, yaitu menjadikan Indonesia yang merdeka, bersatu, adil, dan makmur.

Kata yang memiliki arti tidak berat sebelah pada paragraf tersebut adalah ....

5. Peralatan elektronik merupakan contoh adanya listrik ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Benda tersebut dapat digunakan apabila terdapat gaya ....

7. Nama pakaian adat dari Provinsi Kalimantan Timur adalah ....

8. Perhatikan gambar berikut!

Pakaian adat pada gambar tersebut berasal dari Provinsi ....

9. Tari Serampang Dua Belas ditarikan secara ....

10. Membuat pola spiral dengan berjalan maju dan mundur yang dilakukan penari di atas panggung

termasuk contoh arah ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 2 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Setiap bagian dari rumah adat suku Manggarai disatukan dengan rotan tanpa

menggunakan paku.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Tari Musyoh merupakan salah satu tarian sakral dari Papua.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Menurut KBBI, arti kata toleransi adalah sifat atau sikap toleran.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Pada paragraf tersebut disebutkan tentang hal-hal yang bisa menjadi ancaman

keutuhan NKRI yaitu munculnya perasaan kedaerahan serta kesukuan yang

berlebihan dan dibarengi tindakan yang dapat merusak persatuan.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Pokok pikiran adalah topik yang dibahas pada suatu paragraf. Pokok pikiran

paragraf tersebut adalah keragaman sebagai kekayaan dan potensi bangsa.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang program keluarga berencana yang diadakan

pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Listrik dinamis adalah muatan listrik yang mengalir. Listrik dinamis terjadi pada

peralatan elektronik seperti lemari es dan senter.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Elektron mengalir dari kutub negatif menuju kutub positif.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Listrik dinamis yaitu muatan listrik yang mengalir. Setrika merupakan salah satu

contoh yang memanfaatkan listrik dinamis.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Benda yang berlawanan muatan jika didekatkan akan tarik-menarik.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

41

17. Jawaban : a

Pembahasan : Berdasarkan asalnya, iringan tari dibedakan menjadi dua jenis yaitu iringan yang

berasal dari tubuh manusia dan iringan yang berasal dari berbagai alat musik.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Sape adalah alat musik petik tradisional suku Dayak di pulau Kalimantan. Alat

musik Sape terbuat dari kayu utuh tanpa sambungan yang berbentuk seperti

perahu dan dihiasi ukiran-ukiran khas suku Dayak.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Tari Legong adalah salah satu tarian khas yang berasal dari Bali.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kehidupan/keseharian/kegiatan sehari-hari

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Jawa Timur

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : upacara Barapen

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : adil

Pembahasan : Sesuai KBBI, arti kata adil adalah tidak berat sebelah.

5. Jawaban : dinamis

Pembahasan : Listrik dinamis merupakan listrik yang mengalir. Peralatan elektronik dapat menyala

karena adanya aliran listrik.

6. Jawaban : listrik

Pembahasan : Setrika dapat digunakan jika terhubung oleh listrik sehingga setrika memerlukan

gaya listrik.

7. Jawaban : urang besunung

Pembahasan : Urang besunung adalah nama pakaian adat dari Provinsi Kalimantan Timur.

8. Jawaban : Jambi

Pembahasan : Gambar tersebut adalah baju melayu Jambi. Melayu Jambi adalah nama pakaian

adat dari Provinsi Jambi.

9. Jawaban : berpasangan

Pembahasan : Tari Serampang Dua Belas adalah salah satu tarian tradisional yang berasal

dari Sumatera Utara. Tarian ini termasuk tarian pergaulan yang ditarikan oleh

beberapa penari pria dan wanita secara berpasangan.

10. Jawaban : gerak

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url