Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Search Keyword : soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 9 subtema 2, download soal tematik kelas 4 sd tema 9 subtema 2, contoh soal tema 9 subtema 2 kelas 4, soal tema 9 subtema 2 kelas 4 revisi 2020, ulangan harian kelas 4 tema 9 subtema 2, latihan soal tematik kelas 4 tema 9 subtema 2, soal tematik kelas 4 tema 9 sub tema 2, ulangan harian tema 9 subtema 2 kelas 4, ulangan tema 9 subtema 2 kelas 4, kumpulan soal kelas 4 tema 9 subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku yang menjunjung pemerintahan Indonesia adalah ....

a. menghentikan proyek pembangunan jalan

b. mendukung program-program pemerintah

c. melanggar aturan yang dibuat pemerintah

d. selalu mendemo tindakan pemerintah

2. Saat bersepeda, kita wajib mematuhi undang-undang ....

a. lalu lintas

b. pendidikan

c. perumahan

d. pemilu

3. Perilaku tidak bertanggung jawab dalam memanfaatkan sumber daya alam harus kita hindari.

Contoh perilaku tersebut adalah ....

a. menggunakan bahan bakar alternatif

b. menggunakan kendaraan bermotor sesuai kebutuhan

c. membuang sampah dan limbah ke sungai dan laut

d. melakukan reboisasi atau penghijauan

4. Kita dapat membela negara dengan cara-cara berikut, kecuali ....

a. menjadi duta kesenian

b. memilih untuk berhenti sekolah

c. mengikuti lomba iptek internasional

d. berprestasi dalam bidang olahraga

5. Perhatikan kalimat berikut!

”Saya memasarkan hasil kerajinan tempurung ini ke pasar-pasar terdekat. Selain itu, saya juga

menyetorkan hasil kerajinan ini ke toko-toko atau warung-warung terdekat.”

Sesuai kalimat tersebut, profesi narasumber yang tepat adalah ....

a. pengrajin tempurung

b. pemasok kelapa

c. petani kelapa

d. pemilik warung

6. Perhatikan cuplikan wawancara berikut!

Dondo : ....

Bu : Minyak bumi merupakan salah satu sumber mineral yang sangat dibutuhkan. Sumber

Sekar minyak bumi berasal dari kerak bumi. Pengambilannya dilakukan dengan cara dibor

pada kilang minyak. Minyak bumi terbentuk dari tanaman dan hewan terkubur di lapisan

kerak bumi selama jutaan tahun. Semua sisa tanaman dan hewan tersebut menjadi fosil.

Kemudian, bereaksi dengan gas alam menjadi cairan hitam yang disebut minyak bumi.

Kalimat pertanyaan yang tepat diucapkan Dondo untuk melengkapi wawancara tersebut adalah ....

a. apa yang dimaksud minyak bumi dan bagaimana cara mendapatkannya?

b. mengapa minyak bumi merupakan salah satu sumber mineral?

c. dari mana sumber minyak bumi berasal dan apa manfaatnya?

d. apa yang terkubur di lapisan kerak bumi selama jutaan tahun?

7. Pertanyaan yang sesuai untuk diajukan kepada peternak ayam adalah ....

a. ke mana bapak menjual palawija itu?

b. mengapa Bapak memilih beternak ayam?

c. bagaimana cara Bapak membuat kompos?

d. berapa jumlah kambing yang Bapak pelihara?

86

8. Perhatikan kalimat berikut!

”Saya memasarkan hasil kerajinan tempurung ini ke pasar-pasar terdekat. Selain itu, saya juga

menyetorkan hasil kerajinan ini ke toko-toko atau warung-warung terdekat.”

Sesuai kalimat tersebut, profesi narasumber yang tepat adalah ....

a. pengrajin tempurung

b. pemasok kelapa

c. petani kelapa

d. pemilik warung

9. Perhatikan gambar berikut!

Sumber energi gerak dari kapal mainan tersebut adalah ....

a. kapas dan seng

b. seng dan pipa

c. pipa dan minyak goreng

d. kapas dan minyak goreng

10. Perhatikan gambar berikut!

Mobil mainan tersebut dapat berjalan karena memiliki energi dari ....

a. angin yang ada di sekitarnya

b. plastik yang digunakan

c. roda mobil

d. baterai di dalamnya

11. Panel surya menyerap energi yang berasal dari ....

a. panas bumi

b. matahari

c. api

d. gas

12. Perhatikan gambar berikut!

Perubahan energi yang terjadi pada gambar tersebut adalah ....

a. energi angin menjadi energi listrik

b. energi listrik menjadi energi cahaya

c. energi cahaya menjadi energi listrik

d. energi cahaya menjadi energi gerak

13. Perhatikan data berikut!

1. Bijih besi

2. Minyak bumi

3. Batu bara

4. Bijih emas

5. Bijih timah

87

Sumber daya fosil ditunjukkan pada nomor ....

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 dan 5

14. Berikut ini yang termasuk sumber daya alam biotik adalah ....

a. air

b. jagung

c. angin

d. sinar matahari

15. Pernyataan berikut ini yang benar tentang sumber daya alam biotik adalah ....

a. gas alam termasuk sumber daya alam biotik

b. minyak bumi termasuk sumber daya alam biotik

c. jagung termasuk sumber daya alam biotik

d. batu bara termasuk sumber daya alam biotik

16. Gaharu merupakan hasil ....

a. pertanian

b. perkebunan

c. hutan

d. peternakan

17. Alat musik tradisional talempong berasal dari daerah ....

a. Sumatera Barat

b. Kalimantan Timur

c. Jawa Barat

d. Jawa Timur

18. Berikut ini adalah contoh alat musik ansambel ritmis, kecuali ....

a. triangle

b. gong

c. rekorder

d. gendang

19. Tanda birama lagu Desaku Yang Kucinta yaitu ....

a. 2/4

b. 3/4

c. 4/4

d. 6/8

20. Lagu yang dinyanyikan secara perseorangan disebut juga ....

a. solo

b. duet

c. grup

d. kanon

88

Soal Isian

1. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang digunakan untuk ....

2. Jika sumber daya alam yang kita miliki habis atau rusak, kita terancam ....

3. Perhatikan pertanyaan berikut!

Mengapa kita harus memanfaatkan dan mengelola sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui

dengan baik?

Jawaban yang tepat dari kata tanya mengapa yaitu berupa ....

4. Ketika melakukan wawancara, jawaban dari narasumber sebaiknya ....

5. Jam tangan memerlukan sumber energi dari ....

6. Makanan mengandung energi ....

7. Selain sebagai makanan pokok, kacang tanah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia

sebagai ....

8. Tembakau banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku ....

9. Biola merupakan alat musik yang dimainkan dengan cara ....

10. Alat musik kecapi dimainkan dengan cara ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Kita sebaiknya mendukung program-program pemerintah agar program yang

dibuat dapat berhasil.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Meskipun kita hanya bersepeda, kita harus mematuhi undang-undang lalu lintas.

Misalnya, kita bersepeda di lajur kiri, tidak melawan arus kendaraan lain.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Dari jawaban narasumber tentang hasil kerajinan tempurung, profesi narasumber

yang tepat adalah pengrajin tempurung.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Kalimat yang diucapkan narasumber merupakan penjelasan dari kata tanya apa

dan bagaimana. Jadi, jawaban yang tepat yaitu pilihan jawaban a.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Pertanyaan yang tepat diajukan kepada peternak ayam tentunya yang

berhubungan dengan ternak ayam. Jadi, jawaban yang tepat adalah jawaban b.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Dari jawaban narasumber tentang hasil kerajinan tempurung, profesi narasumber

yang tepat adalah pengrajin tempurung.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Kapas dan minyak goreng merupakan sumber energi untuk menggerakkan kapal

karena kapas dan minyak goreng yang diberi api akan menghasilkan uap sehingga

kapal menjadi bergerak.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Baterai merupakan sumber energi yang dapat menjalankan mobil mainan.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Panel surya merupakan alat yang dapat mengubah energi cahaya yang berasal

dari matahari menjadi energi listrik.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Panel surya dapat menangkap cahaya dari sinar matahari kemudian mengubahnya

menjadi energi listrik.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sumber daya fosil adalah sumber daya yang mengandung hidrokarbon seperti

minyak bumi, batu bara, dan gas alam.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sumber daya alam biotik adalah sumber daya alam yang didapat dari makhluk

hidup. Jagung termasuk makhluk hidup.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Rekorder merupakan contoh alat musik ansambel melodis.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Lagu Desaku Yang Kucinta memiliki tanda birama 6/8. Artinya, dalam satu birama

terdapat enam ketukan.

91

20. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pembangunan

Pembahasan : Pajak digunakan untuk membangun sarana umum seperti jalan dan rumah sakit.

2. Jawaban : bencana

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : alasan atau sebab

Pembahasan : Kata tanya mengapa digunakan untuk menanyakan sebab atau alasan suatu

peristiwa terjadi. Jawaban atas pertanyaan dengan kata tanya mengapa ditandai

dengan adanya kata karena atau sebab.

4. Jawaban : dicatat

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : baterai

Pembahasan : Jam tangan dapat berfungsi jika ada baterai sebagai sumber energinya.

6. Jawaban : kimia

Pembahasan : Makanan mengandung bahan-bahan kimia sehingga makanan mengandung energi kimia.

7. Jawaban : makanan ternak

Pembahasan : Kacang tanah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok dan makanan ternak.

8. Jawaban : rokok

Pembahasan : Rokok terbuat dari tembakau.

9. Jawaban : digesek

Pembahasan : Biola adalah salah satu jenis alat musik yang dimainkan dengan cara digesek.

10. Jawaban : dipetik

Pembahasan : Kecapi adalah salah satu alat musik tradisional sunda yang dimainkan dengan cara dipetik.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 4 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url