Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Ale menunjukkan rasa peduli kepada sesama manusia di mana pun berada.

Ale menunjukkan sikap bertanggung jawab mengamalkan sila yang berbunyi ....

a. Ketuhanan Yang Maha Esa

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

2. Yang tidak termasuk hak anak dalam Konvensi Hak-Hak Anak adalah ....

a. Hak kelangsungan hidup

b. Hak tumbuh kembang

c. Hak berpartisipasi

d. hak berkoalisi

3. Setiap anak Indonesia berhak mendapat pendidikan agar menjadi ....

a. warga negara yang terkenal

b. warga negara yang mandiri

c. warga negara yang diakui

d. warga negara yang bergelar

4. Eko selalu menghargai perbedaan budaya dengan teman.

Eko menunjukkan sikap bertanggung jawab mengamalkan sila ....

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Semua makhluk hidup melakukan interaksi dengan lingkungan alam. Lingkungan alam

terdiri atas benda-benda mati dan makhluk hidup. Lingkungan alam merupakan sumber

penghidupan bagi makhluk hidup karena alam menyediakan semua kebutuhan makhluk

hidup. Di alam, setiap makhluk hidup bergantung pada benda-benda mati yang ada di

sekitarnya. Selain itu, makhluk hidup juga berinteraksi dengan makhluk hidup lainnya.

Interaksi tersebut membentuk suatu hubungan timbal balik.

5. Pada paragraf tersebut, mengapa makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam?

a. Makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam karena alam selalu bergantung

pada makhluk hidup.

b. Makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam karena alam merupakan sumber

penghidupan makhluk hidup.

c. Makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam karena alam banyak ditumbuhi

tanaman.

d. Makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam karena makhluk hidup dapat

menyesuaikan diri dengan alam.

6. Kata kunci pada paragraf tersebut adalah ....

a. interaksi, makhluk hidup, lingkungan alam, benda mati

b. interaksi, lingkungan alam, tanaman, hewan

c. interaksi, benda mati, tanaman, jenis tanah

d. makhluk hidup, hasil alam, tanaman, interaksi

7. Teks eksplanasi bertujuan untuk ....

a. menggambarkan atau mendeskripsikan keadaan suatu objek

b. menyatakan hasil laporan pengamatan

c. menyajikan informasi berupa fakta

d. menjelaskan langkah-langkah menghasilkan suatu hal

8. Satuan suhu yang digunakan di Indonesia yaitu ....

a. Celcius

b. Reamur

c. Fahrenheit

d. Kelvin

9. Benda yang terkena panas maka suhunya akan ....

a. naik

b. turun

c. tetap

d. dingin

10. Kegiatan berikut ini yang memerlukan banyak energi panas adalah ....

a. mengeringkan handuk yang tebal

b. mengeringkan sapu tangan kecil

c. mengeringkan baju tipis

d. mengeringkan pakaian bayi

11. Benda yang menggunakan sumber energi panas berupa api adalah ....

a. kompor

b. seterika

c. sel surya

d. cerek elektrik

12. Perhatikan daftar berikut!

1) banjir lahar

2) tanah bergerak

3) pencemaran air

4) kebakaran hutan

Kerusakan alam yang disebabkan oleh alam ditunjukkan pada nomor ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

13. Bercocok tanam merupakan salah satu bentuk interaksi antara manusia dengan lingkungan

alam yang bertujuan untuk menghasilkan ....

a. bahan sandang

b. bahan pangan

c. bahan industri

d. bahan bangunan

14. Contoh bentuk interaksi antara petani padi dengan alam adalah harus menyesuaikan waktu

tanam dengan ....

a. musim penghujan

b. musim pancaroba

c. musim kemarau

d. musim gugur

15. Hasil interaksi manusia dengan lingkungan alam dari kegiatan memelihara hewan ternak

adalah ....

a. mudah mendapatkan susu, telur, dan daging

b. mencegah terjadinya tanah longsor

c. mudah mendapatkan sayuran segar

d. mudah mendapatkan buah segar

16. Perhatikan gambar berikut.

Nama alat musik pada gambar di atas adalah ....

a. kendang

b. saron

c. gambang

d. bonang

17. Lagu berjudul Cing Cangkeling berasal dari daerah ....

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. Jakarta

18. Lagu berikut bertangga nada pentatonis slendro, kecuali ....

a. Cublak-Cublak Suweng

b. Lir-ilir

c. Cing Cangkeling

d. Gambang Suling

19. Organ dan piano adalah contoh alat musik yang menggunakan tangga nada ....

a. pentatonis

b. diatonis

c. pelog

d. slendro

Soal Isian

1. Konvensi Hak-Hak Anak dilaksanakan oleh ....

2. Hak-hak siswa sudah tercantum dalam Peraturan Pemerintah No ... tahun 1990.

3. Kesimpulan teks bisa kita tuliskan berdasarkan isi ... pada teks.

4. Paragraf pada teks eksplanasi yang berisi penjelasan umum merupakan paragraf ....

5. Termometer Celcius menggunakan skala ukuran ....

6. Termometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur ....

7. Interaksi manusia dengan lingkungan alam dapat dikelompokkan menjadi ....

8. Kita dapat memanfaatkan limbah peternakan sebagai ... dan ....

9. Lagu Macepet-Cepetan berasal dari daerah ....

10. Lagu yang berasal dari suatu daerah tertentu disebut ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sikap tersebut paling sesuai dengan sila kedua. Mengamalkan sila tersebut

berarti menunjukkan sikap bertanggung jawab.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Berdasarkan Konvensi Hak-Hak Anak, hak anak digolongkan menjadi 4

yaitu hak kelangsungan hidup, hak perlindungan, hak tumbuh kembang, dan

hak berpartisipasi.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Menghargai perbedaan budaya akan menjaga persatuan bangsa.

Mengamalkan sila ketiga berarti menunjukkan sikap bertanggung jawab.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Makhluk hidup berinteraksi dengan lingkungan alam karena alam

merupakan sumber penghidupan makhluk hidup.

Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Kata kunci pada paragraf tersebut adalah interaksi, makhluk hidup,

lingkungan alam, benda mati.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Teks eksplanasi adalah teks yang berisi penjelasan atau informasi tentang

berbagai peristiwa di lingkungan sekitar yang sesuai fakta dan ilmiah.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Jumlah energi panas yang diperlukan bergantung pada banyaknya benda

yang memerlukan energi panas. Mengeringkan handuk yang tebal

memerlukan energi panas yang lebih banyak daripada kegiatan lainnya.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Kompor merupakan benda yang menggunakan panas dari api yang dapat

berasal dari minyak tanah atau gas elpiji.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Tanaman padi ditanam saat musim penghujan.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Lagu Gambang Sulin termasuk lagu bertangga nada pentatonis pelog.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : 28

Pembahasan : Peraturan Pemerintah No 28 tahun 1990 tentang pendidikan dasar.

3. Jawaban : tiap paragraf

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : pembuka

Pembahasan : Salah satu struktur teks eksplanasi yaitu paragraf pembuka yang berisi

penjelasan umum.

5. Jawaban : 100

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : suhu

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : dua

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : bahan pupuk dan energi alternatif

Pembahasan : Limbah peternakan biasanya berupa kotoran ternak dan sisa pakan ternak. Kedua limbah tersebut dapat diolah menjadi pupuk kompos dan sumber energi alternatif.

9. Jawaban : Bali

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : lagu daerah

Pembahasan : Lagu daerah adalah lagu yang berasal dari suatu daerah tertentu.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url