Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Rumah adat di Maluku disebut ....

a. Rumah Gadang

b. Rumah Baileo

c. Rumah Joglo

d. Rumah Baloy

2. Rumah betang biasa ditemui di ....

a. tepi gunung

b. pinggir sungai

c. dekat pantai

d. tanah lapang

3. Rumah adat di Indonesia beragam. Rumah Krong Bade adalah rumah adat di ....

a. Aceh

b. Riau

c. Jambi

d. Banten

4. Perhatikan gambar tersebut!

Gambar tersebut menunjukkan ....

a. Tari Tandak

b. Tari Tor-Tor

c. Tari Yapong

d. Tari Lenggo

5. Perhatikan paragraf berikut!

Taman kota itu sungguh indah. Di taman itu terdapat bermacam-macam jenis tanaman. Ada

pula bangku untuk duduk para pengunjung taman. Arena bermain juga disediakan di area

taman itu. Di dekat kolam terdapat lampu taman yang menambah keindahan taman kota.

Paragraf tersebut membahas tentang ....

a. lampu taman

b. taman kota

c. area taman

d. isi taman

61

6. Perhatikan paragraf berikut!

Taman kota itu sungguh indah. Di taman itu terdapat bermacam-macam jenis tanaman. Ada

pula bangku untuk duduk para pengunjung taman. Arena bermain juga disediakan di area

taman itu. Di dekat kolam terdapat lampu taman yang menambah keindahan taman kota.

Paragraf tersebut membahas tentang ....

a. lampu taman

b. taman kota

c. area taman

d. isi taman

7. Pernyataan berikut ini yang benar tentang evaporasi adalah ....

a. air menguap berubah menjadi uap air yang bergerak menuju atmosfer

b. air menguap berubah menjadi uap air yang bergerak jatuh ke bumi

c. uap air berubah menjadi titik-titik air karena suhu dingin

d. uap air di atmosfer akan berubah menjadi awan

8. Sebagaian besar air hujan mengalir ke laut melalui ....

a. peresapan

b. penguapan

c. pemanasan

d. pengembunan

9. Siklus air disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ....

a. aliran air

b. penguapan

c. kebersihan air

d. pengembunan

10. Pernyataan berikut ini yang benar tentang presipitasi adalah ....

a. uap air berubah menjadi titik-titik air karena suhu dingin

b. uap air akan berubah menjadi titik-titik air yang membentuk awan

c. air menguap berubah menjadi uap air yang bergerak jatuh ke bumi

d. awan sudah mencapai ukuran maksimal dan akan luruh ke bumi dalam bentuk

tetesan air

11. Lemari, meja, dan kursi merupakan hasil kegiatan usaha di bidang ....

a. jasa

b. industri

c. pertanian

d. peternakan

62

12. Ban motor bahan bakunya berasal dari ....

a. getah pinus

b. getah karet

c. damar

d. nira

13. Sepatu, tas, dan jaket merupakan hasil kegiatan usaha di bidang ....

a. jasa

b. perdagangan

c. industri

d. agraris

14. Pada sebuah industri, bahan yang akan diolah dinamakan ....

a. kayu

b. bahan baku

c. bahan setengah jadi

d. bahan jadi

15. Perhatikan penggalan lagu berikut.

Berdasarkan gambar notasi di atas, tanda birama lagu tersebut adalah ....

a. 2/4

b. 3/4

c. 4/4

d. 6/4

16. Pencipta lagu Garuda Pancasila adalah ....

a. W. R. Supratman

b. C. Simanjuntak

c. Sudharnoto

d. H. Mutahar

17. Tangga nada lagu Indonesia Raya adalah ....

a. mayor

b. minor

c. melodis

d. harmonis

18. Lagu Kampungku ciptaan A. T. Mahmud menceritakan tentang ....

a. sebuah kampung di perbatasan negeri

b. sebuah kampung di tepi sungai

63

c. sebuah kampung di tengah laut

d. sebuah kampung di tengah kota metropolitan

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan satu permainan tradisional yaitu ....

2. Kekayaan budaya Indonesia karena berbagai ... yang ada di Indonesia.

3. Peristiwa pada suatu teks ditulis sesuai urutan dari ... ke ....

4. Teks nonfiksi yang berisi riwayat hidup (seseorang) yang ditulis oleh orang lain adalah ....

5. Awan berasal dari ....

6. Jika terkena panas matahari, air yang ada di permukaan bumi berubah menjadi ....

7. Orang yang menjual keahliannya tanpa menghasilkan barang namun kegiatannya dapat dirasakan dan dinikmati oleh konsumen termasuk kegiatan ekonomi di bidang ....

8. Tukang pijat termasuk usaha di bidang ....

9. Lagu Bubuy Bulan menggunakan tangga nada diatonis ....

10. Tangga lagu yang memilik pola interval 1–1–½–1–1–1–½ disebut diatonis ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Rumah betang biasa dibangun di pinggir-pinggir sungai besar di

Kalimantan.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah taman kota.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah taman kota.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Air hujan dapat turun langsung di atas permukaan laut dan dapat pula meresap ke dalam tanah sehingga mengalir ke laut.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Usaha industri merupakan usaha yang mengolah bahan baku atau beberapa bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau barang jadi.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Pada usaha industri bahan baku adalah bahan yang akan diolah menjadi suatu barang yang berguna.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Tanda birama lagu di atas adalah 3/4. Sebab setiap ruas birama pada lagu di atas terdiri dari 3 ketukan.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Lagu bertangga nada mayor dinyanyikan dengan bersemangat dan riang gembira. Misalnya adalah Indonesia Raya, Hari Merdeka, dan Garuda Pancasila.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Lagu Kampungku menceritakan tentang sebuah kampung di tepi sungai. Di

sungai itu sering terdapat perahu-perahu yang melintas. Rumah-rumah yang

ada di kampung itu terbuat dari bambu.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : egrang

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : suku bangsa

Pembahasan : Ada berbagai suku bangsa di Indonesia di mana setiap suku memiliki budaya masing-masing. Jadi, Indonesia pun kaya akan budaya daerah.

3. Jawaban : awal hingga akhir

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : biografi

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : kumpulan titik-titik air

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : uap air

Pembahasan : Air yang mengalami proses pemanasan akan menguap dan berubah menjadiuap air.

7. Jawaban : jasa

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : jasa

Pembahasan : Jasa merupakan kegiatan yang memberikan pelayanan kepada orang lain.

9. Jawaban : minor

Pembahasan : Lagu Bubuy Bulan termasuk salah satu contoh lagu bertangga nada minor.

10. Jawaban : mayor

Pembahasan : Tangga nada diatonis mayor adalah tangga nada yang memiliki interval atau

jarak nada 1 – 1 - ½ - 1 - 1 – 1 - ½ 

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url