Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang termasuk budaya berwujud gagasan adalah ....

a. kepercayaan

b. upacara adat

c. seni pertunjukkan

d. senjata tradisional

2. Negara Indonesia mengembangkan kebudayaan daerah dalam rangka memperkaya kebudayan ....

a. nasional

b. daerah

c. lokal

d. internasional

3. Sebagai siswa kita dapat ikut dalam upaya pengembangan dan pelestarian budaya nasional. Berikut ini hal-hal yang bisa kita lakukan, kecuali ....

a. Mengenalkan budaya daerah sendiri kepada teman dari daerah lain.

b. Melakukan penggalian situs-situs bersejarah di daerah tempat tinggal.

c. Mengikuti pelajaran muatan lokal di sekolah dengan baik.

d. Mempelajari kebudayaan sendiri dan kebudayaan daerah lain.

4. Eko dan keluarganya bersuku Jawa. Berikut ini berkaitan dengan budaya suku Jawa, kecuali ....

a. tari Serimpi

b. lagu Cublak-Cublak Suweng

c. senjata rencong

d. alat musik gamelan

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Dampak Sumpah Pemuda

Peristiwa Sumpah Pemuda membuat bangsa Indonesia bertekad dan bersatu padu dalam ikatan kebangsaan. Organisasi-organisasi politik yang lahir setelah peristiwa Sumpah Pemuda menggunakan kata “Indonesia” pada namanya. Begitu pula dengan organisasi yang masih bersifat kedaerahan mulai bersatu dalam Organisasi Indonesia Muda. Organisasi ini bertujuan mempererat tali persatuan pemuda yang berbangsa, berbahasa, dan bertanah air Indonesia.

Peristiwa Sumpah Pemuda menyadarkan setiap orang tentang arti penting persatuan dan kesatuan bangsa. Peristiwa ini juga menegaskan rasa senasib sepenanggungan sebagai satu bangsa. Rasa senasib sepenanggungan inilah yang memunculkan semangat persatuan untuk membentuk negara kesatuan. Dengan adanya peristiwa Sumpah Pemuda, sifat-sifat kedaerahan menyatu menjadi sifat nasional.

5. Kalimat tanya yang sesuai dengan informasi pada teks tersebut adalah ....

a. Bagaimana lahirnya organisasi-organisasi politik pada masa Sumpah Pemuda?

b. Siapa pelopor peristiwa Sumpah Pemuda?

c. Kapan peristiwa Sumpah Pemuda terjadi?

d. Apa dampak peristiwa Sumpah Pemuda bagi bangsa Indonesia?

6. Arti kata organisasi pada teks tersebut adalah ....

a. kesatuan (susunan dan sebagainya) yang terdiri atas bagian-bagian (orang dan

sebagainya) dalam perkumpulan dan sebagainya untuk tujuan tertentu

b. badan pemerintah umum (seperti jawatan, kantor)

c. penegasan; pengesahan; pembenaran

d. watak yang sebenarnya dari sesuatu; isi; pokok; inti

7. Perhatikan informasi berikut!

Organisasi ini bertujuan mempererat tali persatuan pemuda yang berbangsa, berbahasa, dan

bertanah air Indonesia.

Kata tanya yang tepat untuk informasi tersebut adalah ....

a. apa

b. bagaimana

c. siapa

d. di mana

8. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas membuktikan bahwa zat cair mempunyai sifat ....

a. dapat menekan ke segala arah

b. dapat mengisi seluruh ruang

c. bentuk menyerupai wadahnya

d. dapat meresap melalui celah-celah kecil

9. Berikut ini yang merupakan sifat zat cair, kecuali ....

a. volumenya selalu tetap

b. bentuknya selalu bergantung pada wadahnya

c. selalu mengalir dari tempat rendah ke tempat tinggi

d. dapat merambat melalui serat-serat halus dari bahan kain

10. Berikut ini pernyataan yang benar tentang zat padat adalah ....

a. gaya tarik antara zat penyusunnya sangat kuat

b. tersusun dari zat penyusun yang renggang

c. volumenya bergantung pada wadahnya

d. bentuknya bergantung pada wadahnya

11. Benda yang dapat mengalir adalah ....

a. benda padat

b. benda cair

c. batu

d. bata

12. Rakyat Jawa angkat senjata melawan keserakahan bangsa Belanda tahun 1825-1830 yang

dipimpin oleh ....

a. Sultan Agung Hanyokrokusumo

b. Sisingamangaraja IX

c. Pangeran Diponegoro

d. Tuanku Imam Bonjol

13. Hasil utama Kerajaan Ternate saat Potugis datang ke Maluku adalah ....

a. mutiara dan ikan

b. tembakau dan cengkeh

c. minyak dan kelapa

d. cengkeh dan pala

14. Bangsa Belanda datang ke Indonesia pada tahun ....

a. 1511

b. 1521

c. 1541

d. 1596

15. Pasangan partai berikut ini yang tidak memiliki kesamaan taktik perjuangan adalah ....

a. PNI – PNI Baru

b. SI – Budi Utomo

c. SI – SDI

d. IP – SI

16. Lagu Satu Nusa Satu Bangsa diciptakan oleh ....

a. Koesbini

b. L. Manik

c. Ibu Sud

d. H. Mutahar

17. Menyanyikan lagu Indonesia Raya harus ....

a. penuh haru dan tenang

b. penuh duka dan pilu

c. penuh khidmat dan hormat

d. penuh suka cita dan gembira

18. Perhatikan penggalan lirik lagu berikut.

Indonesia tanah yang mulia, tanah kita yang kaya

Di sanalah aku berdiri, untuk selama-lamanya

Indonesia tanah pusaka, pusaka kita semuanya

Penggalan lagu di atas merupakan lirik lagu Indonesia Raya stanza ke ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

19. Lagu Padamu Negeri adalah ciptaan ....

a. L. Manik

b. W.R. Supratman

c. Kusbini

d. Sartono

Soal Isian

1. Kepercayaan merupakan budaya yang berwujud ....

2. Adat istiadat dijalankan secara turun-temurun oleh suatu ....

3. Struktur ulasan yang berupa kesimpulan atau komentar dari pengulas tentang nilai dan kualitas karya yang diulas disebut ....

4. Rincian gambaran tentang karya yang akan diulas meliputi ..., ..., dan ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Huruf X menunjukkan terjadinya peristiwa ....

6. Benda yang gaya tarik antara zat penyusunnya sangat lemah adalah ....

7. Proklamasi kemerdekaan merupakan contoh peristiwa yang ... bagi bangsa Indonesia.

8. dr. Sutomo berasal dari ....

9. Tempo lagu Tanah Airku adalah largeto. Largeto artinya ....

10. Lagu yang mengandung unsur-unsur patriotik, cinta tanah air, dan semangat perjuangan adalah lagu ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Penggalian situs-situs bersejarah dilakukan dengan izin dan prosedur tertentu.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Senjata rencong berasal dari Aceh.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Informasi yang terdapat pada teks tersebut yaitu tentang dampak peristiwa Sumpah Pemuda bagi bangsa Indonesia.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Kata organisasi memiliki arti kesatuan (susunan dan sebagainya) yang terdiri atas bagian-bagian (orang dan sebagainya) dalam perkumpulan dan sebagainya untuk tujuan tertentu.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Informasi tersebut memuat nama atau jenis peristiwa yang terjadi dalam teks. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan nama atau jenis peristiwa yang terjadi dalam teks adalah apa.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Gambar menunjukkan air berbentuk seperti dengan bentuk wadahnya.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Air selalu mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Benda cair dapat mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Perjuangan PNI bersifat radikal/keras dengan taktik nonkooperatif sedangkan PNI Baru bersifat lunak dan menggunakan taktik kooperatif.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Lagu Indonesia Raya merupakan salah satu lagu wajib yang dinyanyikan dengan penuh khidmat dan hormat.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Lagu Indonesia Raya terdiri dari 3 stanza atau bait. Lirik lagu di atas merupakan lirik pada stanza 2.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : gagasan, ide

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : suku

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : rangkuman

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : keunggulan, keunikan, dan kualitas

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : menguap

Pembahasan : Menguap adalah perubahan wujud dari cair ke gas.

6. Jawaban : benda gas

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : menyenangkan

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Jawa Timur

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : lambat

Pembahasan : Tempo lagu largeto artinya lagu dinyanyikan lambat, namun lebih cepat daripada largo.

10. Jawaban : wajib

Pembahasan : Lagu wajib adalah lagu-lagu yang berisi perjuangan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan. Lagu wajib biasanya mengandung unsurunsur patriotik, cinta tanah air, semangat perjuangan, dan ungkapan syukur kepada Tuhan.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url