Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Masyarakat dapat saling membantu dalam bidang berikut, kecuali ....

a. keamanan masyarakat

b. kebersihan lingkungan

c. kecemburuan sosial

d. ketertiban masyarakat

2. Salah satu cara menjaga kerukunan di kelas, yaitu ....

a. Mengatakan teman sekelas bodoh.

b. Saling menghargai kemampuan masing-masing.

c. Menolak bekerja sama karena berbeda.

d. Menertawai perbedaan fisik teman.

3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan unsur budaya, yaitu ....

a.

b. sistem kemasyarakatan

c. kepercayaan

d. bahasa

4. Seni yang dapat dinikmati oleh telinga adalah ....

a. seni patung

b. seni lukis

c. seni musik

d. seni tari

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Pertempuran Medan Area

Pada tanggal 9 Oktober 1945, pasukan Sekutu yang terdiri dari NICA (Belanda) dan

pasukan Inggris, mendarat di Medan (Sumatra Utara). Kedatangan pasukan Sekutu

bertujuan untuk mengambil alih pemerintahan di Indonesia. Pasca kedatangannya, mereka

segera menduduki beberapa hotel di Medan. Pasukan Sekutu juga membebaskan tentara

Belanda yang ditawan Jepang.

Pemuda Indonesia tidak berdiam diri dengan kedatangan pasukan Sekutu. Di bawah

pimpinan Achmad Tahir, seorang bekas perwira Tentara Sukarelawan (Giyugun), para

pemuda bergabung membentuk Barisan Pemuda Indonesia. Gabungan pemuda ini segera

41

mengambil alih gedung-gedung pemerintahan. Mereka juga merebut senjata dari tangan

tentara Jepang.

Selanjutnya, terjadilah insiden di sebuah hotel di Jalan Bali, Medan pada tanggal 13 Oktober

1945. Insiden ini terjadi karena seorang anggota NICA menginjak-injak bendera Merah

Putih yang dirampas dari seorang pemuda. Tindakan tersebut memicu kemarahan pejuang

Indonesia. Para pejuang segera mengepung dan menyerang hotel tersebut. Pada tanggal 1

Desember 1945, secara sepihak pasukan Inggris menerapkan Fix Boundaries Medan Area

(Batas Resmi Daerah Medan) sebagai batas kekuasaan mereka.

5. Pada teks tersebut, apa yang dilakukan pemuda Indonesia sebagai reaksi kedatangan

pasukan Sekutu?

a. Pemuda Indonesia mengambil alih pemerintahan di Indonesia.

b. Pemuda Indonesia membentuk Barisan Pemuda Indonesia.

c. Pemuda Indonesia melakukan pengepungan dan menyerang hotel.

d. Pemuda Indonesia menerapkan Fix Boundaries Medan Area.

6. Sesuai teks tersebut, mengapa pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan

terhadap hotel di Medan?

a. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena gedung-gedung pemerintahan diambil alih oleh pasukan Sekutu.

b. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena pemerintahan di Indonesia diambil alih oleh pasukan Sekutu.

c. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena seorang anggota NICA menginjak-injak bendera Merah Putih.

d. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena pasukan Sekutu membebaskan tentara Belanda yang ditawan Jepang.

7. Sesuai informasi pada teks tersebut, kapan pasukan Inggris menerapkan Fix Boundaries

Medan Area?

a. Tanggal 9 Oktober 1945

b. Tanggal 1 Desember 1945

c. Tanggal 13 Oktober 1945

d. Tanggal 17 Agustus 1945

8. Sesuai teks tersebut, mengapa pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan

terhadap hotel di Medan?

a. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena gedung-gedung pemerintahan diambil alih oleh pasukan Sekutu.

b. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena pemerintahan di Indonesia diambil alih oleh pasukan Sekutu.

c. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena seorang anggota NICA menginjak-injak bendera Merah Putih.

d. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di

Medan karena pasukan Sekutu membebaskan tentara Belanda yang ditawan Jepang.

9. Benda yang akan mengalami penguapan apabila diletakkan di tempat yang terbuka adalah

....

42

a. uap air, es batu, dan besi

b. bensin, air, dan minyak wangi

c. mentega, es krim, dan minyak telon

d. kapur barus, minyak tanah, dan garam

10. Pernyataan berikut ini yang benar tentang peristiwa membeku adalah ....

a. perubahan wujud dari padat menjadi cair

b. perubahan wujud karena menerima panas

c. peristiwa yang terjadi pada coklat yang dipanaskan

d. perubahan wujud benda karena proses pendinginan

11. Air dapat berubah wujud menjadi uap jika ....

a. dipindahkan

b. dipanaskan

c. dituangkan

d. didinginkan

12. Peristiwa perubahan zat cair menjadi zat padat terjadi pada ....

a. pembuatan puding

b. lilin yang dinyalakan

c. kamper yang disimpan di lemari

d. nafas yang dihembuskan ke kaca

13. Unsur-unsur pembentukan negara yaitu ....

a. proklamasi, pengakuan, wilayah, pemerintah yang berdaulat

b. pengakuan, wilayah, rakyat, pemerintah yang berdaulat

c. pemimpin, tata tertib, rakyat, wilayah

d. wilayah, rakyat, pengakuan, pemimpin

14. Naskah proklamasi kemerdekaan diketik oleh Sayuti Melik, dengan alasan ....

a. agar tidak menimbulkan persepsi yang salah tentang teks proklamasi

b. ada tulisan yang salah pada naskah proklamasi

c. tulisan tidak dapat dibaca dengan mudah

d. kertasnya sangat sederhana

15. Salah satu pahlawan yang berjasa dalam Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah ....

a. dr. Kariadi

b. Supriyadi

c. Bung Tomo

d. Jenderal Sudirman

16. Setelah merdeka, Indonesia menjadi negara yang ....

a. membantu penjajah

43

b. bebas dari jajahan

c. bebas menjajah

d. suka menjajah

17. Gerak tari yang memerlukan ruang luas adalah ....

a. jalan di tempat

b. melambai-lambai

c. berlari-larian

d. mengangguk-angguk

18. Gerakan tari Saman harus dilakukan secara ....

a. kompak

b. teratur

c. acak

d. bergantian

19. Properti pedang digunakan untuk tarian bertema ....

a. persahabatan

b. pergaulan

c. perang

d. kerukunan

20. Gerak tari tradisional yang bertema kegagahan adalah ....

a. tari Serimpi

b. tari Margapati

c. tari Selamat Datang

d. tari Wiranata

Soal Isian

1. Seni pertunjukan suku Jawa berupa drama tradisional disebut ....

2. Keragaman alam di Indonesia menyebabkan ... masyarakatnya juga beragam.

3. Perhatikan informasi berikut!

Bangsa Indonesia masih harus berjuang mempertahankan kemerdekaan karena banyak

bangsa asing yang tidak menyetujui kemerdekaan Indonesia.

Informasi yang bercetak tebal merupakan jawaban dari kata tanya ....

4. Salah satu cara menggali informasi yang dilakukan dengan melakukan tanya jawab dengan seorang sejarawan disebut ....

5. Es akan mencair jika di ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan peristiwa ....

7. Pertempuran 10 November 1945 terjadi di Kota ....

8. BPUPKI diketuai oleh ....

9. Tari Kecak dari Bali ditarikan secara ....

10. Tari tunggal harus ditarikan oleh..... penari.

Kunci JawabanSoal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : b

Pembahasan : Sistem kemasyarakatan adalah pola hidup yang menjadi kebiasaan dan

dianut serta telah menjadi kebiasaan suatu masyarakat. Misalnya, sistem

perkawinan.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Pada teks tersebut, para pemuda Indonesia membentuk Barisan Pemuda

Indonesia sebagai reaksi dari kedatangan pasukan Sekutu.

Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama dan kedua paragraf kedua

teks tersebut.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kedua dan ketiga pada paragraf

ketiga teks tersebut.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Pada teks tersebut dijelaskan bahwa pasukan Inggris menerapkan Fix

Boundaries Medan Area pada tanggal 1 Desember 1945.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kedua dan ketiga pada paragraf

ketiga teks tersebut.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Penguapan merupakan perubahan wujud dari cair menjadi gas. Sehingga

benda yang dapat mengalami penguapan adalah bensin, air, dan minyak

wangi.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Membeku adalah perubahan wujud dari cair ke padat karena proses

pendinginan.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

47

12. Jawaban : a

Pembahasan : Puding berasal dari air kemudian jika didiamkan akan berubah menjadi

padatan.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan berlari-lari membutuhkan ruang gerak yang luas.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Setiap gerakan tari Saman harus dilakukan secara kompak antar penari.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Pedang, golok, keris, dan senjata-senjata lainnya digunakan untuk tarian

bertema peperangan.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Tari Wiranata adalah tari yang menggambarkan keperkasaan seorang

penguasa yang berani dan pantang mundur.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : ketoprak

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : mata pencaharian

Pembahasan : Mata pencaharian penduduk sesuai dengan daerah tempat tinggalnya.

3. Jawaban : mengapa

Pembahasan : Informasi tersebut memuat alasan atau sebab terjadinya suatu peristiwa.

Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan alasan atau sebab terjadinya

suatu peristiwa adalah mengapa.

48

4. Jawaban : wawancara

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : panaskan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : menguap

Pembahasan : Gambar menunjukkan perubahan wujud dari cair menjadi gas yang disebut dengan menguap.

7. Jawaban : Surabaya

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Radjiman Wedyodiningrat

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : berkelompok

Pembahasan : tarian Kecak merupakan salah satu tari dari Bali yang ditarikan secara berkelompok.

10. Jawaban : satu atau seorang

Pembahasan : Tari perseorangan atau tari tunggal merupakan tarian yang dilakukan oleh satu orang penari, baik penari putra maupun penari putri.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url