Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Mayarakat suku Madura menampilkan kesenian berikut pada festival Kuwung 2016,

kecuali ....

a. pakaian khas daerah

b. fragmen tentang petani kakao

c. atraksi ogoh-ogoh

d. tari Topeng

2. Ada beragam pedagang di sekitar rumah. Hal ini bermanfaat untuk ....

a. membingungkan pembeli

b. mengurangi pembeli

c. memudahkan pembeli

d. menyusahkan pembeli

3. Fragmen berjudul Cungkup Tapanrejo ditampilkan oleh suku ... dalam festival Kuwung

2016.

a. Mandar

b. Using

c. Jawa Mataraman

d. Bali

4. Pada festival Kuwung 2016, suku Madura menampilkan fragmen yang mengisahkan

mata pencaharian mereka sebagai ....

a. petani tembakau

b. petani kakao

c. petani jarak

d. petani tebu

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Tana Toraja merupakan salah satu daerah yang terletak di Sulawesi Selatan. Tana Toraja

dikenal dengan berbagai macam warisan budayanya. Warisan budaya tersebut memiliki

keunikan tersendiri. Selain itu, warisan budaya dari Tana Toraja berhasil menjadi salah

satu bagian dari kegiatan pariwisata di wilayah Tana Toraja. Hal ini membuat Tana Toraja

menjadi salah satu destinasi wajib yang harus dikunjungi ketika melakukan perjalanan ke

Sulawesi Selatan.

5. Arti kata destinasi pada paragraf tersebut adalah ....

a. nama dan tempat tinggal

b. tempat tujuan

c. letak; tempat

d. letak: kedudukan

6. Kalimat tanya yang sesuai paragraf tersebut adalah ....

80

a. Mengapa Tana Toraja menjadi salah satu destinasi wajib saat mengunjungi Sulawesi

Selatan?

b. Apa warisan budaya yang dimiliki Tana Toraja?

c. Bagaimana masyarakat Tana Toraja melestarikan tradisi budayanya?

d. Siapa yang mengembangkan pariwisata di wilayah Tana Toraja?

7. Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

a. masyarakat Tana Toraja

b. struktur letak Tana Toraja

c. pariwisata Tana Toraja

d. warisan budaya Tana Toraja

8. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ....

a. Akar bunga kelelawar digunakan untuk menyimpan cadangan makanan.

b. Bentuk bunga kelelawar menyerupai binatang kelelawar.

c. Bunga kelelawar mekar pada malam hari.

d. Bunga kelelawar menyimpan makanan di batang.

9. Pakaian yang dicuci menggunakan air sadah akan ....

a. bersih

b. putih

c. kusam

d. berminyak

10. Untuk menghemat air, sikap yang baik jika ingin mencuci pakaian adalah ....

a. mencuci pakaian setiap hari

b. mencuci pakaian dengan air bekas

c. mencuci pakaian jika sudah banyak

d. mencuci pakaian menggunakan mesin cuci

11. Berikut ini adalah ciri-ciri air tercemar, kecuali ....

a. baunya berubah

b. rasanya berubah

c. warnanya berubah

d. tidak mengandung bahan kimia

12. Untuk menghemat air, sikap kita saat mandi sebaiknya ....

a. mematikan keran ketika sedang bersabun

b. menggunakan air bak sebanyak-banyaknya

c. menghidupkan keran ketika sedang menggosok gigi

d. menghidupkan shower ketika sedang memakai shampo

13. Berikut ini yang merupakan kegiatan produksi adalah ....

81

a. tukang ojek

b. satpam

c. penjahit

d. penjaga parkir

14. Yang merupakan contoh kegiatan konsumsi adalah ....

a. petani menggarap sawah

b. guru mengajar di sekolah

c. tukang memperbaiki sepatu

d. siswa membaca buku

15. Orang yang melakukan kegiatan menyalurkan barang dari pabrik gula ke toko disebut ....

a. pengecer

b. pembeli

c. penjual

d. distributor

16. Jika konsumen adalah seorang pelajar, maka barang yang ia butuhkan adalah ....

a. radio dan alat musik

b. sepeda dan mainan

c. buku dan alat-alat tulis

d. alat-alat tulis dan PS

17. Ketika akan membuat gambar cerita, kita perlu memikirkan gagasan atau ide cerita.

Gagasan atau ide cerita disebut juga ....

a. tema

b. sketsa

c. animasi

d. imajinasi

18. Langkah yang harus dilakukan setelah menentukan tema gambar cerita adalah ....

a. menyiapkan alat dan bahan

b. menentukan alur cerita

c. membuat sketsa gambar

d. mewarnai gambar cerita

19. Langkah yang harus dilakukan setelah membuat sketsa gambar cerita yaitu ....

a. menyiapkan alat dan bahan

b. menentukan tema cerita

c. mewarnai gambar cerita

d. memajang gambar cerita

82

20. Perhatikan gambar berikut.

Judul yang tepat sesuai gambar cerita di atas adalah ....

a. Kisah Sepasang Rusa

b. Kisah Kura-kura dan Angsa

c. Persahabatan Angsa dan Rusa

d. Serigala yang Jahat

Soal Isian

1. Suku Bali pada festival Kuwung 2016 menampilkan tradisi ....

2. Cerita tentang kegigihan dan semangat masyarakat desa dalam melestarikan budaya adat

Using disebut ....

3. Perhatikan informasi berikut!

Hari air sedunia (world water day) diperingati setiap tanggal 22 Maret.

Kata tanya yang tepat untuk informasi yang tercetak tebal adalah ....

4. Perhatikan informasi berikut!

Dari tempat parkir sampai ke lokasi Candi Borobudur ditempuh dengan berjalan kaki.

Kata tanya yang tepat untuk informasi tersebut adalah ....

5. Sebanyak 70% permukaan bumi ini ditutupi oleh ....

6. Air yang tidak berasa, tidak berbau, dan tidak mengandung bahan kimia merupakan ciriciri air ....

7. Orang-orang yang melakukan kegiatan produksi disebut ....

8. Orang makan untuk mempertahankan hidup. Orang tersebut melakukan kegiatan ....

9. Langkah terakhir dalam membuat gambar cerita adalah ... gambar cerita.

10. Cat air dan cat minyak digunakan dalam teknik pewarnaan ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Atraksi ogoh-ogoh ditampilkan oleh suku Bali.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Pembeli akan lebih mudah mendapatkan barang yang dibutuhkan.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Kata destinasi memiliki arti tempat tujuan.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan a terdapat pada paragraf.

Pertanyaan: Mengapa Tana Toraja menjadi salah satu destinasi wajib saat mengunjungi Sulawesi Selatan?

Jawaban: Karena keunikan warisan budaya dari Tana Toraja berhasil menjadi salah satu bagian dari kegiatan pariwisata di wilayah Tana Toraja.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang warisan budaya Tana Toraja.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Pernyataan pada opsi a sesuai dengan isi paragraf.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Air sadah hanya menghasilkan sedikit busa ketika melarutkan detergen.

Akibatnya, pakaian tidak bersih dan menjadi kusam.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Sebaiknya kita mencuci pakaian jika sudah banyak agar tidak membuangbuang air untuk mencuci pakaian.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

85

13. Jawaban : c

Pembahasan : Penjahit adalah seorang yang melakukan kegiatan produksi, ia membuat benda (pakaian).

14. Jawaban : d

Pembahasan : Kegiatan konsumsi adalah kegiatan yang menghabiskan atau menggunakan nilai dan manfaat suatu barang.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Distributor adalah orang yang melakukan kegiatan distribusi. Contohnya orang yang melakukan kegiatan menyalurkan barang dari pabrik gula ke toko.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Seorang pelajar tugasnya adalah belajar, maka pelajar barang kebutuhan utamanya adalah buku dan alat-alat tulis.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Tema merupakan ide atau gagasan ketika kita akan membuat sebuah gambar.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Setelah menentukan tema, langkah selanjutnya dalam menggambar cerita adalah membuat sketsa.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Mewarnai gambar cerita merupakan langkah terakhir setelah membuat sketsa gambar cerita.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Gambar cerita di atas menceritakan tentang kisah sepasang kura-kura dan sepasang angsa. Sepasang angsa menyelamatkan kura-kura dari serangan serigala.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Melasti Bali Banyuwangen

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Sarine Kembang Bakung

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kapan

Pembahasan : Informasi tersebut memuat waktu terjadinya peristiwa. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan waktu adalah kapan.

4. Jawaban : bagaimana

Pembahasan : Informasi tersebut memuat proses terjadinya sesuatu. Kata tanya untuk menanyakan proses adalah bagaimana.

5. Jawaban : air

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : bersih

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Produsen

Pembahasan :

8. Jawaban : konsumsi

Pembahasan :

9. Jawaban : mewarnai

Pembahasan : Kegiatan mewarnai merupakan langkah terakhir saat membuat gambar cerita.

10. Jawaban : basah

Pembahasan : Teknik pewarnaan basah adalah pewarnaan menggunakan media yang memerlukan pengencer. Contoh pewarnanya adalah tinta, cat air, dan cat minyak

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url