Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Usia kandungan saat melaksanakan tradisi mitoni adalah ....

a. 4 bulan

b. 5 bulan

c. 6 bulan

d. 7 bulan

2. Desa Terunyan merupakan desa unik di Bali yang terletak di tepi danau ....

a. Tamblingan

b. Beratan

c. Buyan

d. Batur

3. Tradisi mitoni diadakan saat peristiwa ....

a. ulang tahun

b. pernikahan

c. kehamilan

d. kelahiran

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan tradisi yang dilakukan masyarakat Jawa yaitu ....

a. siraman

b. padusan

c. mitoni

d. selapanan

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Siklus Air

Proses siklus air menyebabkan air bergerak dari tanah ke udara. Dari udara, air akan

kembali ke tanah dalam bentuk air hujan. Air hujan tersebut sebagian masuk ke sungai.

Aliran air di sungai akan terkumpul kembali di laut. Selain itu, air hujan juga ada yang

tergenang membentuk danau. Air hujan yang mencapai tanah masuk melalui celah dan

pori-pori tanah serta batuan. Kemudian, air yang sudah masuk ke dalam tanah menjadi

sumber air atau air cadangan.

70

Air cadangan akan selalu ada jika tersedia daerah peresapan air. Daerah peresapan air terdapat

di hutan. Tumbuhan hutan mampu membuat struktur tanah di hutan menjadi kokoh. Dengan

demikian, air hujan tidak langsung hanyut dan lebih mudah meresap ke dalam tanah. Air akan

diserap oleh akar tumbuhan dan tersimpan di dalam tanah. Simpanan air tersebut menyebabkan

struktur tanah menjadi kokoh dan tidak mudah longsor.

5. Berikut peristiwa yang terdapat pada paragraf pertama teks siklus air tersebut adalah ....

a. siklus air terjadi karena adanya proses hujan

b. proses siklus air tanah menyebabkan air bergerak dari tanah ke udara

c. danau terbentuk dari air hujan yang sudah mencapai tanah

d. air hujan yang terkumpul di laut akan mengalir ke sungai

6. Peristiwa pada paragraf kedua teks tersebut adalah ....

a. air cadangan akan tersedia jika terdapat daerah peresapan air di hutan

b. struktur tanah di hutan akan menjadi kokoh jika terjadi hujan

c. hujan yang turun di hutan akan menyuburkan tanaman di hutan

d. daerah peresapan air akan membuat struktur tanah menjadi kokoh

7. Arti kata peresapan pada teks tersebut adalah ....

a. pengaturan pembagian atau pengaliran air menurut sistem tertentu untuk sawah

dan sebagainya; pengairan

b. sesuatu yang digunakan untuk mengalirkan air atau barang cair (seperti

pembuluh, selokan, terusan, dan sebagainya)

c. saluran untuk benda cair yang mengalir (seperti pipa air)

d. tempat untuk meresapkan air buangan (saluran) di dalam tanah

8. Perhatikan paragraf berikut!

Membaca adalah kegiatan yang memberi manfaat baik bagi kita. Kebiasaan membaca buku

akan membuat otak kita terlatih untuk berpikir secara sistematis. Membaca buku juga dapat

menambah wawasan dan pengetahuan kita. Selain itu, kita juga terlatih untuk

berkonsentrasi dan fokus terhadap hal yang dibaca. Jadi, dengan membaca buku kita

memperoleh banyak manfaat.

Informasi berikut yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....

a. membaca sebaiknya dilakukan saat pikiran dapat berkonsentrasi dan fokus

b. membaca buku termasuk kegiatan positif

c. membaca memiliki banyak manfaat

d. membaca buku sebaiknya dilakukan di tempat sepi

9. Keadaan yang akan terjadi jika siklus air terganggu adalah ....

a. tumbuhan akan semakin subur

b. penguapan air semakin bertambah

c. hewan semakin bertambah banyak

d. kebutuhan air bersih tidak terpenuhi

71

10. Air permukaan terbentuk karena ....

a. air tidak terserap ke dalam tanah

b. air hanya terserap oleh akar tumbuhan

c. air hanya terserap oleh permukaan tanah

d. air terserap hanya sampai ke permukaan tanah

11. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu siklus air, kecuali ....

a. membuang sampah pada tempatnya

b. mengubah daerah resapan air menjadi perumahan

c. membiarkan lahan kosong tidak ditanami pepohonan

d. menggunakan air secara berlebihan untuk kegiatan sehari-hari

12. Pembukaan lahan perumahan dapat menyebabkan berkurangnya ketersediaan air tanah

karena ....

a. mempercepat proses penguapan

b. air hujan yang turun semakin sedikit

c. air hujan yang turun bertambah banyak

d. menghalangi tanah dalam menyerap air

13. Badan usaha yang dimiliki oleh negara dengan modal berasal dari kekayaan negara

dinamakan ....

a. BUMS

b. BRI

c. BUMN

d. BTN

14. Perusahaan yang mempunyai anggota aktif dan pasif adalah ....

a. PT

b. BUMN

c. CV

d. firma

15. Pak Arif memiliki sebuah restoran yang ia kelola secara langsung. Restoran milik Pak Arif

termasuk jenis perusahaan ....

a. persekutuan komanditer

b. perseroan terbatas

c. perseorangan

d. negara

16. Sehari-hari Pak Ahmad mencarikan barang bagi pembeli dan atau menjualkan barang

bagi penjual. Pak Ahmad disebut ....

a. pedagang besar

b. komisioner

c. biro jasa

d. makelar

72

17. Tari Jaran Kepang dari Yogyakarta termasuk tari ....

a. klasik

b. modern

c. rakyat

d. bangsawan

18. Made dan teman-teman menarikan tari Saman. Tari Saman menggunakan pola lantai lurus.

Pola lantai lurus ditunjukkan oleh gambar ....

a.

b.

c.

d.

19. Macan ucul merupakan lagu gending untuk mengiringi tari ....

a. Pakarena

b. Legong

c. Merak

d. Jaipong

20. Gamelan, kolintang, tifa, angklung, dan rebana termasuk iringan musik ... dalam tari.

a. internal

b. eksternal

c. interaksi

d. interior

Soal Isian

1. Di Desa Terunyan, mayat tidak dikubur, tetapi diletakkan di bawah pohon ....

2. Di desa Tenganan ada aturan desa yang telah ada sejak abab ke-11 yang disebut ....

3. Diagram yang hampir sama seperti peta pikiran, tetapi tidak ditulis secara bercabang

disebut diagram ....

4. Mengingat peristiwa penting bisa dilakukan dengan ... informasi dari sebuah teks.

5. Air hujan yang turun ke bumi dapat meresap ke dalam tanah melalui ....

6. Berkurangnya daerah resapan air dapat mengakibatkan cadangan air di bumi semakin ....

7. Perusahaan perseorangan modal kepemilikannya dari ....

8. Lambang koperasi yang mencerminkan kemakmuran adalah ....

9. Tari Bedhaya berasal dari daerah ....

10. Menurut jumlahnya, tari Rampak Simultan termasuk jenis tari ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Mitoni berasal dari kata pitu yang berarti 7.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Desa Terunyan terletak di pinggir Danau Batur, Kintamani, Kabupaten

Bangli, Bali Utara.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Tradisi mitoni adalah tradisi untuk mensyukuri usia kandungan yang

menginjak 7 bulan.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Informasi pada paragraf pertama teks tersebut adalah proses siklus air tanah

menyebabkan air bergerak dari tanah ke udara.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Informasi pada paragraf kedua teks tersebut adalah air cadangan akan

tersedia jika terdapat daerah peresapan air di hutan.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Arti kata peresapan adalah tempat untuk meresapkan air buangan (saluran)

di dalam tanah.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Paragraf tersebut berisi informasi tentang manfaat membaca buku.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Siklus air yang terganggu akan menyebabkan berkurangnya ketersediaan air

bersih sehingga manusia akan kesulitan untuk mendapatkan air bersih.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Air permukaan adalah air yang ada di permukaan tanah dan tidak terserap

oleh tanah.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : d

Pembahasan : Lahan perumahan dapat menghalangi tanah dalam menyerap air

sehingga ketersediaan air tanah akan semakin berkurang.

76

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sekutu dalam persekutuan komanditer atau CV terdiri atas sekutu aktif dan

sekutu pasif.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Perusahaan perseorangan adalah perusahaan yang seluruh modal usahanya

dimiliki oleh perorangan atau pribadi. Pengelolaan badan usaha ini juga

dilakukan sendiri.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Makelar atau broker adalah perantara orang lain yang kemudian mencarikan

pembeli dan atau menjualkan barang.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Tari rakyat atau tari tradisional adalah tarian yang tumbuh di kalangan

rakyat. Contohnya adalah tari Jaran Kepang dari Yogyakarta.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Tari Saman memiliki pola lantai lurus atau sejajar, seperti yang ditunjukkan

oleh gambar a.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Merak merupakan tarian dari Jawa Barat yang cukup

terkenal. Tari ini menggunakan iringan lagu gending yaitu lagu Macan Ucul.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Iringan musik eksternal adalah iringan yang berasal dari berbagai alat musik

(baik alat musik tradisional maupun modern) atau benda yang dimainkan.

Misalnya gamelan, kolintang, tifa, angklung, dan rebana.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : taru menyan

Pembahasan : Pohon taru menyan di tengah pekuburan mengeluarkan bau harus yang

membuat mayat-mayat tidak bau.

2. Jawaban : awig-awig

Pembahasan : Sudah jelas.

77

3. Jawaban : alir

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : mencatat

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : celah-celah tanah

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : berkurang

Pembahasan : Berkurangnya daerah resapan air menyebabkan air yang terserap ke dalam tanah menjadi sedikit sehingga cadangan air juga semakin berkurang.

7. Jawaban : perorangan atau pribadi

Pembahasan :

8. Jawaban : kapas dan padi

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : Yogyakarta

Pembahasan : Tari Bedhaya merupakan tarian klasik dari Yogyakarta.

10. Jawaban : kelompok

Pembahasan : Tari kelompok adalah tarian yang ditarikan secara berkelompok oleh banyak orang atau penari. Tari rampak simultan merupakan gerakan tari yang dilakukan secara bersama-sama yang biasa dilakukan dgn arah hadap yg sama dan dengan gerakan yang sama atau hampir sama.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url