Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Nelayan biasanya memiliki kelompok.

Oleh karena itu, para nelayan wajib ....

a. membagi hasil penjualan ikan dengan kelompoknya

b. membantu nelayan dan pedagang mendapat harga sesuai

c. menjual ikan kepada para pedagang kecil

d. membawa ikan dari TPI ke daerah lain

2. Sebagai warga Negara Republik Indonesia, hak dan kewajiban warga negaranya diatur di

dalam ....

a. Peraturan Pemerintah

b. Undang-Undang Dasar 1945

c. Keputusan Presiden

d. Norma-Norma Hukum

3. Kewajiban penyedia jasa transportasi dalam kegiatan pelelangan ikan adalah ....

a. Membantu nelayan mendapat harga yang sesuai.

b. Membagi hasil penjualan ikan dengan kelompoknya.

c. Menjual ikan kepada para pedagang kecil.

d. Membawa ikan dari TPI ke tempat tujuan.

4. Kewajiban pedagang besar dalam kegiatan pelelangan ikan adalah ....

a. Membantu nelayan mendapat harga yang sesuai.

b. Membagi hasil penjualan ikan dengan kelompoknya.

c. Membayar ikan sesuai harga yang disepakati.

d. Membawa ikan dari TPI ke tempat tujuan.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Limbah terjadi karena adanya proses produksi. Baik proses produksi berskala kecil maupun

besar. Limbah muncul sebagai hasil samping atau zat buang setelah terjadi proses produksi.

Contoh limbah produksi berskala kecil adalah limbah rumah tangga. Sementara itu, limbah

produksi berskala besar adalah limbah dari hasil industri perusahaan-perusahaan besar.

Limbah memiliki bermacam-macam jenis. Limbah yang paling berbahaya adalah limbah

yang berasal dari senyawa sintetik. Limbah alami tidak terlalu berbahaya karena

keberadaannya akan diuraikan oleh mikroorganisme. Secara umum, dampak dari limbah

sangat buruk bagi lingkungan dan kesehatan. Hal ini terjadi karena sifat dari limbah sebagai

zat buang yang banyak mengandung senyawa-senyawa toksik.

5. Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

a. Limbah yang sangat berbahaya pada kesehatan manusia adalah limbah yang berasal

dari mikroorganisme.

b. Limbah hasil industri perusahaan-perusahaan besar adalah limbah yang berskala

kecil.

c. Sifat dari limbah sebagai zat buang banyak mengandung mikroorganisme.

12

d. Limbah mengandung senyawa-senyawa kimia dan sangat berpengaruh pada

lingkungan sekitar.

6. Berdasarkan paragraf tersebut, mengapa limbah alami tidak terlalu berbahaya?

a. Limbah alami tidak terlalu berbahaya karena muncul sebagai hasil samping atau zat

buang setelah terjadi proses produksi.

b. Limbah alami tidak terlalu berbahaya karena keberadaannya akan diuraikan oleh

mikroorganisme.

c. Limbah alami tidak terlalu berbahaya karena sifat dari limbah sebagai zat buang

banyak mengandung senyawa-senyawa toksik.

d. Limbah alami tidak terlalu berbahaya karena limbah tersebut berasal dari senyawa

sintetik.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Sebagian besar penduduk Indonesia hidup bertani. Oleh sebab itu, tanah menjadi sesuatu hal

yang sangat penting. Jika kita perhatikan, tanah di kebun atau sawah memiliki warna

kehitam-hitaman. Hal ini dikarenakan tanah tersebut mengandung humus. Tebal tanah yang

mengandung humus ini hanya beberapa sentimeter. Di bawahnya, terdapat lapisan tanah

berwarna kuning atau kemerah-merahan. Di bawahnya lagi, lapisan tanah berwarna merah

tua. Lapisan tanah humus harus dijaga agar jtidak hanyut. Jika tanah humus lenyap, tanah

berwarna kuning, kemerah-merahan, dan merah tua muncul di permukaan. Tanah ini tidak

sesubur tanah humus.

7. Mengapa tanah menjadi hal yang sangat penting bagi penduduk Indonesia?

Berdasarkan paragraf tersebut, jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ....

a. karena negara Indonesia terdiri atas ribuan pulau

b. karena wilayah Indonesia terdiri atas daratan

c. karena sebagian besar penduduk Indonesia hidup dari bertani

d. karena tanah Indonesia menghasilkan berbagai kekayaan alam

8. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan adanya perpindahan panas. Benda yang berfungsi sebagai zat

perantara pada gambar di atas adalah ....

a. gelas

b. tangan

c. sendok

d. air panas

9. Perpindahan panas yang terjadi pada zat cair dan gas adalah ....

a. radiasi

13

b. konveksi

c. konduksi

d. kontraksi

10. Perhatikan gambar berikut!

Siswa memindahkan tumpukan buku seperti gambar di atas. Kegiatan tersebut

mengumpamakan perpindahan panas secara ....

a. radiasi

b. interaksi

c. konveksi

d. konduksi

11. Ibu menjemur pakaian berwarna hitam dan putih. Pakaian yang lebih cepat kering adalah

pakaian yang berwarna ....

a. hitam karena dapat memantulkan panas

b. hitam karena dapat menyerap panas

c. putih karena dapat memantulkan panas

d. putih karena dapat menyerap panas

12. Berikut ini yang bukan contoh interaksi sosial masyarakat di sekitar pantai adalah ....

a. nelayan mencari ikan di laut seorang diri

b. nelayan dan pedagang bergotong royong membersihkan sampah di pantai

c. nelayan dan pedagang bergotong royong mempersiapkan ritual sedekah laut

d. nelayan membantu nelayan lain yang mengalami kerusakan mesin kapal di tengah

laut

13. Tempat Pelelangan Ikan Muara Angke terdapat di Provinsi ....

a. Jawa Barat

b. DKI Jakarta

c. Jawa Tengah

d. Jawa Timur

14. Pekerjaan Ayah Toni adalah membantu menawarkan harga dari penjual kepada calon

pembeli. Jadi, Ayah Toni bekerja sebagai ....

a. nelayan

b. juru lelang

c. pedagang besar

d. penyedia alat transportasi

15. Kegiatan pelelangan ikan hanya berlangsung beberapa jam saja karena ....

a. ikan cepat habis

b. tidak ada pembeli

c. ikan harus dibawa ke tempat lain

d. tempat pelelangan harus segera ditutup

16. Perhatikan gambar berikut.

Pola lantai tarian pada gambar di atas adalah ....

a. garis vertikal

b. garis horisontal

c. garis diagonal

d. garis lengkung

17. Tari yang berasal dari Nusantara adalah ....

a. tari Balet

b. tari Salsa

c. tari Samba

d. tari Janger

18. Pola lantai garis horisontal ditunjukkan oleh gambar ....

a.

b.

c.

d.

19. Tari Kecak dari Bali menggunakan pola lantai ....

a. vertikal

b. horisontal

c. melingkar

d. huruf V

15

Soal Isian

1. Kita bebas memeluk agama yang kita percayai.

Hak kita dijamin dalam pasal ....

2. Jika kita ingin didengar saat prsentasi, maka kita juga harus ... saat orang lain presentasi.

3. Perhatikan informasi berikut!

Para nelayan dan pedagang ikan bertemu di tempat pelelangan ikan.

Kata tanya yang tepat sesuai informasi yang tercetak tebal adalah ....

4. Isi teks eksplanasi bisa kita ketahui setelah kita menentukan ... paragraf.

5. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan perpindahan panas secara ....

6. Semakin dekat tubuh kita dengan sumber panas, maka tubuh kita akan semakin ....

7. Ikan hasil tangkapan para nelayan kemudian dibawa ke ....

8. Nelayan tradisional pergi melaut pada ....

9. Tari Pendet merupakan salah satu tarian dari daerah ....

10. Pola lantai rakit lajur terdapat dalam tari ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Hak dan kewajiban warga negara tertulis dalam pasal-pasal UUD 1945.

3. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Pada paragraf tersebut dijelaskan bahwa limbah mengandung senyawasenyawa kimia dan sangat berpengaruh pada lingkungan sekitar.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Pada paragraf tersebut dijelaskan bahwa limbah alami tidak terlalu

berbahaya karena keberadaannya akan diuraikan oleh mikroorganisme.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Tanah menjadi hal yang sangat penting bagi penduduk Indonesia

karena sebagian besar penduduk Indonesia hidup dari bertani.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Sendok merupakan zat perantara karena sendok dapat menghantarkan panas

dari air ke tangan.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Buku yang dipindahkan berperan sebagai kalor dan siswa berperan sebagai

zat perantara. Ketika siswa memindahkan setumpuk buku ke tempat lain

maka siswa juga ikut berpindah bersama dengan setumpuk buku tersebut.

Sehingga kegiatan tersebut mengumpamakan perpindahan panas secara

konveksi.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

18

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Gambar adalah tari Saman dari Aceh. Pola lantainya adalah garis horisontal atau lurus ke samping.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Tari Janger adalah tarian yang berasal dari Bali, sedangkan Tari Balet, tari Salsa, dan tari Samba merupakan tarian yang berasal dari luar negeri.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Pola lantai yang digunakan dalam tarian Kecak dari Bali adalah melengkung membentuk lingkaran atau melingkar.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 29 ayat 2

Pembahasan : Setiap warga negara bebas untuk memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing yang dipercayai. Hak ini dijamin dalam pasal 29 ayat 2.

2. Jawaban : mendengarkan

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : di mana

Pembahasan : Informasi tersebut menunjukkan suatu tempat. Kata tanya yang tepat digunakan untuk menanyakan tempat adalah di mana.

4. Jawaban : gagasan pokok

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : konduksi

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url