Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Anggota keluarga Tengil sering tidak rukun. Hal tersebut dapat mengakibatkan hal-hal berikut, kecuali ....

a. Mudah terjadi pertengkaran antaranggota keluarga.

b. Merasa tidak nyaman saat berada di rumah.

c. Keluarga menjadi tidak peduli satu sama lain.

d. Antaranggota keluarga mudah berkomunikasi.

2. Melemahnya pertahanan dan keamanan bangsa merupakan akibat dari tidak adanya persatuan di lingkup ....

a. keluarga

b. sekolah

c. masyarakat

d. negara

3. Berikut ini ciri-ciri masyarakat yang rukun, kecuali ....

a. Warga mudah mencurigai warga yang lain.

b. Warga membina hubungan baik dengan warga lain.

c. Warga saling menghormati satu sama lain.

d. Warga menghargai perbedaan pendapat yang muncul.

4. Serangan dari luar juga dapat memberikan pengaruh ... bagi masyarakat.

a. buruk

b. baik

c. positif

d. bermanfaat

5. Perhatikan iklan baris berikut!

Butuh badut pada acara ulang tahun anak?

Pelengkap iklan baris tersebut yang tepat adalah ....

a. Telepon Abdullah di jam kerja.

b. Hubungi Abdullah kapan saja.

c. Hub. Abdullah-0812345678

d. Gang Kelinci No.25 Bekas

Iklan berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan iklan berikut!

6. Berdasarkan tujuannya, iklan tersebut termasuk iklan ....

a. layanan masyarakat

b. penawaran

c. undangan

d. permintaan

7. Isi iklan tersebut adalah ....

a. imbauan untuk menjaga kesehatan tubuh dengan membeli buah dan sayur produk lokal

b. imbauan untuk mengonsumsi buah dan sayur setiap saat

c. ajakan mengikuti program sadar gizi untuk menjaga kesehatan tubuh

d. ajakan untuk membeli produk buah dan sayur lokal

8. Pengelompokan iklan baris biasanya disesuaikan dengan ....

a. jenis produk yang ditawarkan

b. panjang pendeknya iklan

c. nama instansi pembuat iklan

d. alamat pembuat iklan

9. Perak merupakan suatu ....

a. unsur

b. pelarut

c. senyawa

d. campuran

10. Dalam larutan air garam, air berfungsi sebagai ....

a. unsur

b. pelarut

c. zat terlarut

d. campuran

11. Tembaga merupakan suatu ....

a. unsur

b. senyawa

c. campuran homogen

d. campuran heterogen

12. Hidrogen dan oksigen akan saling berikatan sehingga membentuk ....

a. air

b. gula

c. garam

d. karbon diokisda

13. Karena hasil pertaniannya, Indonesia terkenal sebagai ....

a. negara perkebunan

b. negara industri

c. negara maju

d. negara agraris

14. Cara menghargai produk dalam negeri berupa kerajinan tangan adalah dengan cara ....

a. memujinya

b. memandangnya

c. menyanjungnya

d. membelinya

15. Salah satu cara menghargai produksi dalam negeri adalah ....

a. mencegah kegiatan ekspor

b. ikut membantu menjual barang produksi

c. melestarikan bahan baku

d. menggunakan produk dalam negeri

16. Jika dikelola dengan baik, objek pariwisata dapat memberikan ... bagi orang-orang di

sekitarnya.

a. keindahan

b. keuntungan

c. wisatawan

d. kerugian

17. Lukisan yang terkenal dari Bali yaitu ....

a. lukisan Diponegoro

b. lukisan Kamasan

c. lukisan Memanah

d. lukisan Bung Karno

18. Perhatikan gambar berikut.

Berdasarkan motifnya, batik pada gambar di atas merupakan motif batik dari daerah ....

a. Aceh

b. Yogyakarta

109

c. Papua

d. Bali

19. Ciri khas batik Minangkabau yaitu menggunakan motif ....

a. ukiran rumah adat Minang

b. ukiran makanan khas Minang

c. ukiran pakaian adat Minang

d. ukiran suku-suku di Minang

20. Kain tenun cepuk berasal dari daerah ....

a. Aceh

b. Bali

c. Cilacap

d. Semarang

Soal Isian

1. Tidak ada persatuan di masyarakat membuat pertahanan dan keamanan bangsa ....

2. Tidak menjaga persatuan merupakan sikap yang bertentangan dengan sila ....

3. Iklan media digital interaktif hanya bisa dilihat saat menggunakan ....

4. Untuk menghemat tempat dan biaya pemasangan iklan, isi iklan baris biasanya ....

5. Asam cuka merupakan zat tunggal yang berupa ....

6. Zat tunggal yang terbentuk oleh ikatan dua atau lebih jenis unsur disebut ....

7. Pekerjaan warga masyarakat di pedesaan pada umumnya di bidang ....

8. Kegiatan distribusi memperlancar arus penyaluran jasa dari ... ke ....

9. Kain tenun Cepuk Rangrang berasal dari daerah ....

10. Perhatikan gambar berikut.

Motif batik pada gamabr di atas adalah ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Salah satu ciri iklan baris adalah menyertai nomor telepon sehingga mudah dihubungi.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Iklan tersebut bertujuan memberikan informasi atau pencerahan kepada masyarakat tentang arti pentingnya gizi bagi kesehatan tubuh sehingga termasuk iklan layanan masyarakat.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Iklan tersebut berisi ajakan untuk mengikuti program sadar gizi untuk menjaga kesehatan tubuh.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Penyusunan iklan baris disesuaikan pada tempat-tempat khusus sesuai jenis produk yang ditawarkan.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Perak termasuk unsur karena perak sudah tidak dapat diuraikan lagi menjadi

zat yang lebih sederhana.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Air dapat melarutkan garam sehingga berfungsi sebagai pelarut.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Tembaga termasuk unsur karena tembaga sudah tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Air merupakan suatu senyawa yang terbentuk dari hidrogen dan oksigen yang saling berikatan.

112

13. Jawaban : d

Pembahasan : Indonesia terkenal sebagai negara agraris. Negara agraris adalah negara yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya dari pertanian.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : b

Pembahasan : Lukisan Kamasan merupakan lukisan khas yang paling digemari dan paling

terkenal di Bali.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Motif batik pada gambar di atas adalah motif batik Bali. Kain batik Bali mempunyai ciri khas adanya lambang-lambang daerah seperti barong, naga, burung bangau, kura-kura, dan rusa

19. Jawaban : a

Pembahasan : Motif berupa ukiran rumah adat Minang sering digunakan dan menjadi ciri khas kain batik dari Minangkabau, Sumatera Barat.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Kain Tenun Cepuk merupakan kerajinan khas Desa Tanglad, Nusa Penida, Bali. Kain tenun ini berasal dari nenek moyang dan diwariskan secara turun-temurun.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : melemah

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : ketiga Pancasila

Pembahasan : Sila ketiga menjunjung tinggi persatuan bangsa Indonesia yang beragam.

3. Jawaban : jaringan internet

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : singkat

Pembahasan : Iklan baris disajikan dengan tulisan yang singkat untuk menghemat tempat dan biaya pemasangan.

5. Jawaban : senyawa

Pembahasan : Asam cuka merupakan suatu senyawa karena unsur penyusun asam cuka  dapat diuraikan secara kimia.

6. Jawaban : senyawa

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : pertanian

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : produsen ke konsumen

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : Bali

Pembahasan : Tenun Cepuk Rangrang adalah motif kain tenun hasil karya warga Nusa Penida, Bali, yang sudah dikenalkan kepada masyarakat luas. Cepuk Rangrang hanya dipakai saat upacara keagamaan saja.

10. Jawaban : motif jumputan

Pembahasan : Motif jumputan merupakan salah satu jenis batik yang menggunakan teknik jumputan dalam membuat motifnya. Motif batik jumputan berupa gradasi warna yang menarik.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url