Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Menghargai perbedaan pendapat akan membuat ... dalam keluarga terjaga.

a. pertengkaran

b. perselisihan

c. kerukunan

d. kelalaian

2. Perilaku berikut dapat membina kerukunan dengan tetangga. kecuali ....

a. Menyapa tetangga yang berpapasan.

b. Menghadiri undangan tetangga.

c. Berbagi makanan dengan tetangga.

d. Menghindari bertemu tetangga.

3. Berikut ini cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kerukunan keluarga, kecuali ....

a. berbicara santun kepada semua anggota keluarga

b. peduli terhadap semua anggota keluarga

c. menghargai perbedaan pendapat dalam keluarga

d. melalaikan tugas di rumah yang telah dibagi

4. Contoh perilaku yang tidak mencerminkan persatuan dan kesatuan adalah ....

a. Mengutamakan kepentingan umum.

b. Menghadiri undangan musyawarah warga.

c. Tidak mengutamakan kepentingan pribadi.

d. Tidak pernah ikut serta dalam membersihkan lingkungan.

Teks iklan berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan iklan berikut!

5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ....

a. Jika ingin menggunakan listrik pintar, kita harus mendaftar terlebih dahulu.

b. Listrik pintar hanya dapat digunakan oleh masyarakat perkotaan.

c. Listrik pintar merupakan solusi dari PLN.

d. PLN membuat program listrik pintar agar masyarakat semakin pintar.

6. Iklan tersebut termasuk jenis iklan ....

a. permintaan

b. undangan

c. layanan masyarakat

d. penawaran

7. Pernyataan berikut yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ....

a. Jika ingin menggunakan listrik pintar, kita harus mendaftar terlebih dahulu.

b. Listrik pintar hanya dapat digunakan oleh masyarakat perkotaan.

c. Listrik pintar merupakan solusi dari PLN.

d. PLN membuat program listrik pintar agar masyarakat semakin pintar.

8. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut berisi informasi tentang ....

a. obat sakit gigi

b. cara menggosok gigi

c. produk pasta gigi

d. mencegah gigi berlubang

9. Percobaan yang menghasilkan campuran yang tidak tercampur sempurna adalah ....

a. air + pewarna makanan

b. air + sirup

c. air + kopi

d. air + gula

10. Campuran yang zat penyusunnya sudah tidak dapat dibedakan lagi yaitu ....

a. air + minyak

b. air + gula

c. minyak + gula

d. minyak + pewarna makanan

11. Campuran homogen disebut juga dengan ....

a. unsur

b. larutan

c. senyawa

d. gabungan

12. Materi berikut yang termasuk campuran adalah ....

a. air

b. emas

c. garam

d. sirup

90

13. Perbedaan waktu setiap 1º garis bujur adalah ....

a. 2 menit

b. 4 menit

c. 15 menit

d. 30 menit

14. Berdasarkan posisi geografis, wilayah Indonesia berada di bumi belahan ....

a. utara

b. selatan

c. timur

d. barat

15. Di bawah ini yang termasuk kenampakan alam wilayah perairan yaitu ....

a. waduk

b. tanjung

c. daratan

d. danau

16. Di Lampung menunjukkan pukul 20.00 WIB, pada saat yang sama di Sorong menunjukkan

pukul ....

a. 18.00 WIT

b. 19.00 WIT

c. 21.00 WIT

d. 22.00 WIT

17. Lubang pada bagian belakang rekorder ditutup dengan ....

a. jari manis

b. jari tengah

c. jari telunjuk

d. ibu jari

18. Gambang adalah alat musik ....

a. gesek

b. tiup

c. pukul

d. petik

19. Nada kromatik ditunjukkan oleh tombol berwarna ... pada pianika.

a. putih

b. hitam

c. merah

d. biru

91

20. Alat musik berikut yang merupakan alat musik melodis adalah ....

a. rekorder, pianika, rebana, dan drum

b. marakas, gitar, drum, dan triangle

c. triangle, drum, rebana, dan tamborin

d. pianika, harmonika, rekorder, dan gitar

Soal Isian

1. Bangsa Indonesia bersatu di bawah falsafah dan dasar negara yaitu ....

2. Tetangga Uni berbeda suku dengan keluarganya. Saat tetangganya memberi makanan, keluarga Uni sebaiknya ....

3. Iklan yang disajikan dalam beberapa baris disebut ....

4. Iklan yang memanfaatkan beberapa bagian kolom dalam surat kabar merupakan jenis iklan ....

5. Campuran dimana zat penyusunnya tidak tercampur sempurna disebut ....

6. Zat penyusun dari air garam adalah ... dan ....

7. Garis bujur yang terdapat di sebelah timur Kota Greenwich disebut ....

8. Gunung termasuk kenampakan alam berupa ....

9. Rekorder disebut juga dengan istilah ....

10. Tangga nada minor dengan nada-nada pokok yang masih asli disebut tangga nada minor ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Pernyataan c sesuai dengan informasi yang ditemukan pada teks iklan.

6. Jawaban : d

Pembahasan : Iklan tersebut berisi penawaran produk dari PLN berupa listrik pintar.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Pernyataan c sesuai dengan informasi yang ditemukan pada teks iklan.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Gambar tersebut merupakan iklan pasta gigi.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Campuran antara air dan kopi tidak tercampur sempurna karena jika campuran tersebut didiamkan, lama-kelamaan kopi akan mengendap di bawah.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Gula dapat larut dalam air sehingga zat penyusunnya sudah tidak dapat dibedakan lagi.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Campuran homogen disebut larutan karena pada campuran homogen zat penyusunnya dapat tercampur sempurna.

12. Jawaban : d

Pembahasan : Sirup merupakan campuran karena tersusun lebih dari satu jenis materi, yaitu air dan pemanis.

13. Jawaban : b

94

Pembahasan : Setiap 15º garis bujur mewakili waktu satu jam. Berarti, setiap 1º berbeda waktu 60/15 = 4 menit.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Posisi geografis Indonesia adalah 6 °LU – 11°LS dan 95°BT – 141°BT. Jadi, Indonesia berada di belahan bumi timur.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Lampung di Sumatra (WIB) dan Sorong di Papua (WIT) berselisih waktu 2

jam. Jadi jika di Lampung menunjukkan pukul 20.00 WIB, pada saat yang sama di Sorong menunjukkan pukul 22.00 WIT.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Ibu jari tangan kiri digunakan untuk menutup lubang pada bagian belakang rekorder.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Gambang adalah alat musik tradisional, salah satu perangkat gamelan yang cara memainkannya dengan menggunakan alat pukul.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Tombol hitam pada pianika berfungsi untuk memainkan nada-nada kromatik. Nada kromatik misalnya fis, gis, bes, cis, dis, dan lain-lain.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Pianika, harmonika, rekorder, dan gitar merupakan contoh alat musik melodis.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Pancasila

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : menerima

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : iklan baris

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : kolom

95

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : campuran heterogen

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : air dan garam

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : garis Bujur Timur (BT)

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : daratan

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : seruling

Pembahasan : Seruling merupakan sebutan lain untuk alat musik rekorder.

10. Jawaban : asli

Pembahasan : Tangga nada minor asli adalah tangga nada minor dengan nada-nada pokok yang masih asli.

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url