Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Seorang desainer memberi pelatihan di Desa Osing. Hak dari desainer tersebut adalah ....

a. Diperhatikan saat memberi pelatihan.

b. Mendapat ilmu yang bermanfaat.

c. Mengajari warga Osing membuat desain.

d. Menerapkan ilmu yang didapat.

2. Berikut ini penyebab masalah sampah di masyarakat, kecuali ....

a. Warga membuang sampah di tempat terbuka.

b. Memanfaatkan tempat sampah yang disediakan.

c. Warga membuang sampah di pinggir jalan.

d. Warga membuang sampah di sungai.

3. Ada pelatihan untuk perajin batik Osing.

Hak perajin batik Osing dalam pelatihan antara lain ....

a. mendapat honorarium dari jasa

b. mendapat penghargaan dari warga

c. mendapat ilmu yang bermanfaat

d. mendapat perhatian dari warga

4. Kasir tidak bertanggung jawab saat bekerja. Akibat yang dapat ditimbulkan dari sikap kasir tersebut adalah ....

a. Menyebabkan toko lebih untung.

b. Membuat pembeli merasa senang.

c. Membuat toko mengalami kerugian.

d. Pembeli kesulitan mencari barang.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Bertanam Tanpa Tanah

Tanpa tanah tidak berarti tidak dapat menanam tanaman. Setidaknya, kini telah berkembang cara bercocok tanam baru yang dikenal dengan nama hidroponik. Tidak seperti cara biasa yang menggunakan tanah, hidroponik justru menggunakan kerikil, pecahan genteng, pasir kali, gabus putih, atau benda berpori sebagai tempat tumbuh tanaman. 

Hidroponik banyak dipilih oleh penggemar kegiatan tanam-menanam karena praktis dan bersih. Hidroponik menawarkan beberapa keuntungan lain yang tidak sama dengan bertanam biasa dengan tanah. Produksi tanaman dengan cara hidroponik konon lebih tinggi nilainya dibanding produksi tanaman dengan tanah biasa. Tanaman hidroponik kebanyakan bebas dari hama dan penyakit.

5. Hal yang dibahas pada paragraf tersebut yaitu ....

a. kerugian menanam dengan cara hidroponik

b. keuntungan menanam dengan tanah

c. kelebihan menanam dengan hidroponik

d. produksi tanaman jagung dengan hidroponik

6. Setidaknya, kini telah berkembang cara bercocok tanam baru yang dikenal dengan nama

hidroponik.

Kata yang tercetak miring memiliki arti ….

a. cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, biasanya dikerjakan dalam kamar kaca dengan menggunakan medium air yang berisi zat hara

b. cara bercocok tanam yang banyak penggemarnya karena bersih dan praktis

c. cara bercocok tanam yang menghasilkan produksi yang lebih tinggi daripada cara bercocok tanam yang lain

d. cara bercocok tanam yang bebas hama dan penyakit

7. Hidroponik menawarkan beberapa keuntungan lain yang tidak sama dengan bertanam biasa dengan tanah.

Kata berikut yang tidak memiliki arti sama dengan kata tercetak miring pada kalimat

tersebut adalah ....

a. persamaan

b. kelebihan

c. kerugian

d. penurunan

8. Perhatikan paragraf berikut!

Keberadaan hutan sangat penting. Hutan merupakan tempat hidup berbagai jenis satwa liar. Saat ini satwa liar yang hidup di hutan semakin berkurang. Manusia terus memburu satwa liar yang ada di dalam hutan dan mengambil sumber daya yang ada. Jika kejadian ini dibiarkan terus menerus, satwa liar dan hutan akan punah.

Ringkasan paragraf berikut adalah ....

a. bila pembabatan hutan terus dilakukan tanpa aturan, hutan akan habis

b. kelestarian hutan sudah tidak dipedulikan lagi oleh manusia yang tidak bertanggung

jawab

c. manusia terus memanfaatkan hutan demi kepentingan dirinya tanpa tanggung jawab

d. kelestarian hutan perlu dijaga agar satwa liar di hutan tidak punah

9. Perhatikan gambar berikut!

Benda pada gambar di atas bersifat ....

a. konduktor

b. konvektor

c. radiator

d. isolator

23

10. Isolator merupakan benda yang ....

a. dapat menghantarkan suhu

b. tidak dapat mengantarkan suhu

c. dapat menghantarkan panas

d. tidak dapat mengantarkan panas

11. Berikut ini pernyataan yang benar tentang termos adalah ....

a. menghantarkan panas dari dalam termos ke luar

b. dinding lapis kaca berfungsi untuk menghantarkan panas

c. memiliki dua dinding yang dipisahkan oleh air

d. ruang hampa di dalam termos berfungsi sebagai isolator

12. Perhatikan gambar berikut!

Benda yang bersifat isolator ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

13. Objek wisata yang menawarkan keindahan pemandangan gunung dikelola di daerah ....

a. pegunungan

b. dataran tinggi

c. dataran rendah

d. pantai

14. Para nelayan memenuhi hidupnya di daerah pantai dengan cara ....

a. bercocok tanam

b. menambang emas

c. menjahit baju

d. menangkap ikan

15. Dataran tinggi memiliki ketinggian di atas permukaan laut lebih dari ... meter.

a. 100

b. 200

c. 300

d. 400

16. Kegiatan industri banyak dijumpai di daerah ....

a. pantai

b. pegunungan

c. dataran rendah

d. dataran tinggi

17. Menggambar cerita dengan teknik arsir, sebaiknya menggunakan ....

a. pensil

b. tinta bak

c. cat air

d. cat minyak

18. Perhatikan gambar berikut.

Judul yang tepat untuk gambar cerita di atas adalah ....

a. memperbaiki sepeda teman

b. memberi makan ikan

c. memberi makan ayam

d. bermain bersama adik

19. Menggambar cerita dengan karakter yang tegas pada garis-garis sebaiknya menggunakan ....

a. tinta bak

b. krayon

c. spidol

d. cat air

20. Menggambar dengan teknik blok akan menimbulkan kesan ....

a. siluet

b. transparan

c. pekat

d. mengkilap

Soal Isian

1. Setiap anggota kelompok bekerja dengan tanggung jawab untuk mencapai ... bersama.

2. Masyarakat yang lebih memilih kendaraan pribadi akan menimbulkan masalah sosial yaitu ....

3. Ringkasan adalah intisari suatu teks yang terdiri atas ... setiap paragraf.

4. Perhatikan paragraf berikut!

Panci merupakan contoh benda konduktor. Panci dapat menghantarkan energi panas dengan baik karena terbuat dari aluminium. Panci dapat menghantarkan panas ke makanan yang dimasak. Agar kita tidak kepanasan saat memegangnya, panci dilengkapi dengan bahan isolator di bagian pegangan. Selain panci, bahan konduktor dapat kita temukan pada mesin mobil dan motor. Mesin memerlukan panas agar kinerjanya ideal. Oleh sebab itu, mesin dibuat dari bahan konduktor sebagai penghantar panas.

Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah contoh ....

5. Perhatikan gambar berikut!

Benda pada gambar di atas bersifat ... panas.

6. Dinding bagian dalam termos terbuat dari ....

7. Keragaman kegiatan masyarakat di sekitar kita dapat ... dan ....

8. Kapal yang biasanya digunakan nelayan Pantai Depok, Bantul untuk melaut adalah ....

9. Pengencer yang digunakan dalam teknik pewarnaan basah yaitu ....

10. Gambar cerita yang tampak transparan atau tembus pandang berarti menggunakan teknik

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut yaitu kelebihan menanam dengan

hidroponik.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Hidroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah,

biasanya dikerjakan dalam kamar kaca dengan menggunakan medium air

yang berisi zat hara.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Arti kata keuntungan tidak sama dengan arti kata kerugian.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas kelestarian hutan yang perlu dijaga agar satwa

liar tidak punah.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Benda pada gambar terbuat dari kayu yang tidak dapat menghantarkan

panas sehingga bersifat isolator.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Pegangan teflon terbuat dari bahan yang bersifat isolator untuk menghambat

perpindahan panas sehingga tangan tidak terasa panas saat memegang

teflon.

28

13. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Pensil merupakan alat yang tepat digunakan saat kita menggambar denan

teknik arsir.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Gambar cerita di atas menunjukkan gambar dua orang anak yang sedang

memberi makan ikan di kolam halaman rumah.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Spidol digunakan untuk menggambar cerita dengan karakter yang tegas pada garis-garis.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Teknik blok adalah cara menutup gambar menggunakan satu warna sehingga menimbulkan kesan siluet atau blok.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tujuan

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : kemacetan lalu lintas

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : gagasan pokok

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : konduktor

Pembahasan : Sudah jelas.

29

5. Jawaban : isolator

Pembahasan : Bakul nasi bersifat isolator panas karena tidak dapat menghantarkan panas.

6. Jawaban : dua lapis kaca

Pembahasan : Dinding bagian dalam termos terbuat dari dua lapis kaca untuk memantulkan panas sehingga suhu udara di dalam termos tetap.

7. Jawaban : membangun ekonomi dan kehidupan sosial budaya masyarakat

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : kapal jukung

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : air

Pembahasan : Air sering digunakan sebagai pengencer dalam teknik pewarnaan kering pada gambar cerita.

10. Jawaban : sapuan basah

Pembahasan : Teknik sapuan basah yaitu cara menggambar menggunakan cat air dengan sapuan warna yang tipis. Dengan demikian, hasilnya tampak transparan atau tembus pandang

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url