Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Dengan gotong royong, pekerjaan akan ....

a. terasa berat

b. sulit dikerjakan

c. butuh waktu lama

d. cepat selesai

2. Persatuan dan kesatuan bangsa akan tetap kukuh dengan adanya semangat menjalin rasa ....

a. kemanusiaan

b. kedaerahan

c. kehilangan

d. kebebasan

3. Anak yang menunjukkan cara menciptakan kerukunan saat di rumah adalah ....

a. Badung menyembunyikan mainan adiknya.

b. Tengil tidak mau mengobrol bersama ayah dan ibu.

c. Uni dan Buyung menaati aturan di rumahnya.

d. Badung bermain di luar rumah sampai larut malam.

4. Ayah Uni diajak gotong royong. Ayah Uni sebaiknya berangkat dengan ....

a. kecewa

b. terpaksa

c. ikhlas

d. malas

5. Sarana atau alat yang digunakan untuk menyampaikan iklan disebut ....

a. media cetak

b. media elektronik

c. media massa

d. media iklan

6. Berikut ciri-ciri bahasa iklan, kecuali ....

a. disusun menggunakan bahasa daerah

b. tepat sesuai sasaran iklan

c. menonjolkan informasi yang dipentingkan

d. menggunakan ungkapan yang memiliki daya sugesti

7. Kalimat berikut yang sesuai untuk iklan liburan adalah ....

a. Nikmati liburanmu bersama keluarga tercinta.

b. Berpetualang bersama kawan memang sangat menyenangkan.

c. Ayo, nikmati liburanmu di Kampung Asri, Bogor.

d. Indonesia memiliki banyak tempat wisata.

98

8. Iklan pengumuman bertujuan untuk ....

a. mengajak masyarakat untuk membeli produk yang ditawarkan

b. memberikan informasi atau pemberitahuan kepada masyarakat

c. memberikan pencerahan kepada masyarakat

d. meminta suatu hal kepada masyarakat

9. Larutan oralit merupakan materi yang berupa ....

a. unsur

b. senyawa

c. campuran homogen

d. campuran heterogen

10. Zat tunggal dan campuran merupakan pengelompokkan materi berdasarkan ....

a. jenisnya

b. wujudnya

c. bentuknya

d. zat penyusunnya

11. Contoh zat tunggal yang berupa unsur adalah ....

a. air dan oksigen

b. gula dan garam

c. perak dan garam

d. perak dan oksigen

12. Tembaga merupakan materi yang berupa ....

a. senyawa

b. campuran

c. unsur logam

d. unsur nonlogam

13. Sebuah lembaga perekonomian yang berasaskan kekeluargaan dinamakan ....

a. BPD

b. BUMN

c. koperasi

d. perseroan terbatas

14.

Perhatikan gambar di atas!

Rantai pada lambang koperasi bermakna ....

a. melambangkan kemakmuran yang diusahakan dan harus dicapai oleh anggota

koperasi

b. melambangkan sifat nasional koperasi Indonesia

c. melambangkan kesatuan dan persatuan yang kukuh

d. melambangkan pancasila yang menjadi landasan idiil koperasi di Indonesia

15. Di bawah ini yang bukan merupakan jenis simpanan koperasi adalah ....

a. simpanan harian

b. simpanan sukarela

c. simpanan wajib

d. simpanan harian

16. Sifat keanggotaan koperasi adalah ....

a. sukarela dan terpaksa

b. terpaksa dan memihak

c. terpaksa dan terbuka

d. sukarela dan terbuka

17. Tari Lusan berasal dari daerah ....

a. Sumatera

b. Jawa

c. Dayak

d. Maluku

18. Tarian yang menggunakan pola lantai garis lurus horisontal adalah ....

a. tari Kecak

b. tari Piring

c. tari Saman

d. tari Jaipong

19. Made melihat pertunjukan tari Pakarena di televisi. Penari tari Pakarena bergerak ke

depan kemudian ke belakang. Artinya penari tersebut membentuk pola lantai ….

a. vertikal

b. horisontal

c. diagonal

d. lingkaran

20. Tari Jejer Jaran Dawuk merupakan tarian dari daerah ....

a. Jawa Barat

b. Jawa Timur

c. Sumatera Barat

d. Sulawesi Selatan

Soal Isian

1. Tidak ada kerukunan di masyarakat dapat menyebabkan kerugian psikis dan ... bagi warga.

2. Dalam kegiatan gotong royong, semua ... ditepiskan.

3. Karakteristik iklan radio yaitu bisa ....

4. Iklan elektronik menyampaikan informasi dalam bentuk ... dan ....

5. Unsur dibedakan menjadi dua, yaitu ... dan ....

6. Emas merupakan zat tunggal yang berupa ....

7. Tebu diperoleh dari hasil ....

8. Batu bara, minyak bumi, dan logam adalah termasuk hasil usaha di bidang ....

9. Ale berlatih menarikan salah satu tarian daerah yaitu tari Pakarena.

Tari Pakarena berasal dari daerah ....

10. Perhatikan gambar berikut.

Pola lantai pada gambar di atas adalah garis lengkung ke ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 5 Tema 9 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Persatuan dan kesatuan tercermin pada sikap masyarakat yang senantiasa menjalin rasa kemanusiaan dan toleransi serta menjaga keharmonisan untuk hidup secara berdampingan.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Media iklan adalah sarana atau alat yang digunakan untuk menyampaikan iklan.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Iklan disusun menggunakan bahasa yang umum dan mudah dipahami masyakarat. Jika menggunakan bahasa daerah, sasaran iklan kurang luas.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Kalimat iklan pada opsi c menawarkan tempat berlibur di Kampung Asri,

Bogor.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Iklan pengumuman berisi pemberitahuan tentang suatu hal yang bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Larutan oralit merupakan larutan yang terbuat dari air, garam, dan gula.

Garam dan gula dapat larut secara sempurna dalam air sehingga

merupakan campuran homogen.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : d

Pembahasan : Perak dan oksigen termasuk unsur karena perak dan oksigen sudah tidak dapat lagi diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana.

12. Jawaban : c

103

Pembahasan : Tembaga merupakan unsur logam karena tembaga sudah tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana dan termasuk bahan logam.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Koperasi adalah bandan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi, sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Simpanan yang terdapat dalam koperasi ada 3 yaitu: simpanan pokok, simpanan wajib, dan simpanan sukarela.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sifat keanggotaan koperasi adalah sukarela dan terbuka untuk setiap warga negara Indonesia.

Sifat sukarela berarti atas kemauan sendiri, tanpa dipaksa oleh siapapun. Sifat terbuka adalah seseorang tidak dihalang-halangi untuk masuk atau keluar sebagai anggota.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Suku Dayak yang tinggal di daerah Kalimantan memiliki tarian khas yaitu tari Lusan.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Saman dari Aceh memiliki pola lantai berupa garis lurus horisontal atau lurus ke samping.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Pola lantai vertikal yaitu penari membentuk garis lurus dari depan ke belakang atau sebaliknya.

20. Jawaban : b

Pembahasan : Tari Jejer Jaran Dawuk merupakan tarian dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : material

Pembahasan : Jika terjadi kerusuhan, masyarakat menjadi tidak tenang dan dapat menimbulkan kerusakan.

2. Jawaban : perbedaan

Pembahasan : Saat gotong royong semua bekerja sama tanpa melihat suku, budaya, ekonomi, atau agama.

3. Jawaban : bisa didengar

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : audio (suara) dan visual (gambar bergerak)

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : logam dan nonlogam

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : unsur

Pembahasan : Emas merupakan unsur karena emas sudah tidak dapat lagi diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana.

7. Jawaban : perkebunan

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : pertambangan

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : Sulawesi Selatan

Pembahasan : Tari Pakarena adalah tarian tradisional dari Sulawesi Selatan.

10. Jawaban : depan

Pembahasan : Sudah jelas.

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url