Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik 
Kelas 6 Tema ( Enam ) Menuju masyarakat sejahtera
6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini yang merupakan kewajiban seseorang sebagai warga negara, kecuali ....

a. membayar pajak

b. menghormati hak orang lain

c. menjaga keamanan dan ketertiban

d. mengabaikan kebersihan lingkungan

2. Membayar pajak merupakan ... seluruh warga negara.

a. hak

b. tugas

c. keperluan

d. kewajiban

3. Kegiatan yang menunjukkan sikap peduli terhadap lingkungan yaitu ....

a. menginjak-injak tanaman

b. membuang sampah di selokan

c. melakukan reboisasi di lahan gundul

d. menebang pohon secara sembarangan

4. Datang ke sekolah tepat waktu, merupakan bentuk kewajiban siswa sebagai ....

a. warga negara

b. masyarakat

c. pelajar

d. anak

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Listrik dalam Kehidupan

Listrik sangat dibutuhkan untuk memperlancar berbagai kegiatan di rumah. Kegiatan di rumah yang memerlukan listrik misalnya kegiatan mencuci dengan mesin cuci, mengisi bak air dengan mesin penyedot air, belajar pada malam hari, menonton televisi, dan sebagainya.

Energi listrik membawa perubahan perilaku kehidupan manusia. Dengan energi listrik, banyak pekerjaan bisa dilakukan lebih cepat dan lebih murah. Adapun sumber energi listrik, yaitu pembangkit listrik tenaga air, uap, diesel, dan panas bumi. Sumber-sumber listrik itu dikelola dengan baik.

Selain mengelola secara baik, kita perlu menghemat listrik. Sikap menghemat listrik bermanfaat untuk membantu pemerintah dalam mengurangi beban biaya subsidi listrik. Dengan menghemat listrik, beban membayar listrik menjadi ringan.

Hemat listrik dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya menggunakan lampu seperlunya, mematikan televisi jika tidak ditonton, dan lain-lain. Sebaiknya, kita gunakan listrik secara bijak. Jangan biarkan listrik terus mengalir tanpa kendali. Perilaku hemat listrik ini harus dibudayakan di masyarakat.

5. Ide pokok paragraf kesatu adalah ....

a. tenaga listrik hanya digunakan untuk masa kini

b. mesin pompa air di rumah memerlukan tenaga listrik

c. banyak kegiatan di rumah yang membutuhkan tenaga listrik

d. menghemat listrik harus dibiasakan dalam kehidupan

6. Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf ke-4 adalah ....

a. menghemat listrik berarti membantu pemerintah menyediakan subsidi

b. membiasakan menggunakan listrik secara hemat merupakan sikap bijak

c. tenaga listrik banyak digunakan untuk membantu kegiatan sehari-hari

d. keberadaan listrik bergantung kepada sumber pembangkit tenaga listrik

7. Informasi pada paragraf ketiga teks tersebut adalah ....

a. cara menghemat listrik

b. manfaat listrik dalam kehidupan

c. hubungan energi listrik dengan perilaku kehidupan manusia

d. manfaat menghemat listrik

8. Perhatikan judul teks berikut!

Manfaat Menanam Pohon di Sekitar Rumah Perkiraan informasi yang tepat sesuai judul teks tersebut adalah ....

a. manfaat pohon bagi kehidupan manusia

b. bagian-bagian pohon yang bisa dimanfaatkan

c. pentingnya menanam pohon

d. proses pembuatan detergen menggunakan boraks

9. Penyebab terjadinya menstruasi pada masa remaja adalah ....

a. nyeri pada perut

b. menahan kencing

c. lambung berdarah

d. meluruhnya lapisan dinding rahim

10. Kematangan perkembangan organ reproduksi pada laki-laki ditandai dengan ....

a. tumbuhnya dada

b. tumbuhnya payudara

c. mulai memproduksi sperma

d. mulai mengeluarkan sel telur

11. Pada masa pubertas, setiap remaja mengalami perkembangan organ reproduksi.

Perkembangan tersebut berguna untuk ....

a. berkembang biak

b. memikul berat badan

c. menjaga kesehatan tubuh

d. menghadapi persaingan hidup

12. Ciri perempuan pada masa remaja yaitu ....

a. mengalami menstruasi

b. dada membidang

c. pinggul mengecil

d. tumbuh jakun

13. Peran Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta dalam peristiwa proklamasi, yaitu ....

a. meminjamkan rumah untuk perumusan naskah proklamasi

b. menandatangani teks proklamasi

c. membawa ke Rengasdengklok

d. mengibarkan bendera

14. Perhatikan data berikut.

1. Sudiro

2. B. M. Diah

3. Mr. Achmad Soebardjo

4. Sukarni

Saksi dari golongan muda saat perumusan naskah proklamasi ditunjukkan pada nomor ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 4

c. 1, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 4

15. Pembacaan teks proklamasi dilaksanakan di rumah ....

a. Laksamana Muda Tadashi Maeda

b. Mr. Achmad Soebardjo

c. Drs. Moh. Hatta

d. Ir. Soekarno

16. Naskah proklamasi hasil ketikan ditandatangani oleh Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia. Hal ini merupakan saran dari ....

a. Mr. Achmad Soebardjo

b. Chaerul Saleh

c. Soekarni

d. B.M. Diah

17. Dondo memainkan pianika untuk mengiringi lagu Mariam Tomong. Pianika dimainkan dengan cara ....

a. ditiup

b. digoyang

c. dipukul

d. ditekan

18. Susunan tangga nada mayor yang benar yaitu ...

a. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½

b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½

c. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½

d. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½

19. Asal alat musik tifa yaitu dari daerah ....

a. Papua

b. Sumatra Utara

c. Kalimantan Timur

d. Jawa Tengah

20. Angklung merupakan alat musik daerah yang berasal dari ....

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. DKI Jakarta

Soal Isian

1. Mengikuti pendidikan dasar merupakan kewajiban ....

2. Membayar pajak merupakan kewajiban seseorang sebagai ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Setiap bangsa pasti menginginkan kemerdekaan karena kemerdekaan merupakan cita-cita dan tujuan yang ingin dicapai. Begitu juga dengan bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia pernah mengalami masa penjajahan cukup lama dan membuat rakyatnya menderita. Karena alasan itulah bangsa Indonesia bekerja sama, bahu membahu dengan setiap tenaga berjuang untuk memperoleh kemerdekaannya.

Kata kunci pada paragraf tersebut adalah ....

4. Kesesuaian isi teks dengan perkiraan informasi bisa kita tentukan setelah ....

5. Mulai aktifnya organ reproduksi wanita ditandai dengan ....

6. Bayi perlahan akan memiliki kemampuan bergerak dan memegang benda. Hal ini terjadi karena proses ....

7. Tokoh yang mengusulkan kalimat pertama teks proklamasi berbunyi, “Kami bangsa Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaan Indonesia” adalah ....

8. Perhatikan gambar berikut!

Tokoh pada gambar di atas sangat besar jasanya bagi perjuangan kemerdekaan negara Indonesia. Tokoh tersebut bernama ....

9. Alat musik margondang berasal dari daerah ....

10. Interval harmonis merupakan dua nada yang dibunyikan secara .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Reboisasi merupakan penanaman kembali pohon di lahan yang gundul.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Paragraf pertama pada teks tersebut membahas kegiatan di rumah yang memerlukan listrik.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Paragraf keempat teks tersebut membahas tentang cara menghemat listrik. Pertanyaan pada pilihan jawaban b sesuai dengan isi paragraf keempat.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Paragraf ketiga pada teks tersebut berisi informasi tentang manfaat menghemat listrik.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Lapisan dinding rahim meluruh karena tidak adanya proses pembuahan.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Perkembangan organ reproduksi pada masa pubertas berguna untuk berkembang biak menghasilkan keturunan.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Pada masa remaja perempuan akan mengalami menstruasi karena hormon reproduksin

Pembahasan : Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta menandatangani teks proklamasi atas nama bangsa Indonesia.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Angklung merupakan salah satu alat musik yang berasal dari Sunda Jawa Barat. Angklung telah dikenal hingga mancanegara.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : seluruh warga negara

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : warga negara

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kemerdekaan

Pembahasan : Kata kunci adalah kata-kata penting yang terdapat pada teks. Kata kunci pada paragraf tersebut adalah kemerdekaan.

4. Jawaban : membaca teks

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : menstruasi

Pembahasan : Menstruasi adalah keluarnya darah dari kelamin wanita yang disebabkan oleh terjadinya peluruhan dinding rahim karena tidak terjadi pembuahan pada sel telur.

6. Jawaban : perkembangan

Pembahasan : Perkembangan adalah proses bertambahnya kemampuan fungsi tubuh dan tingkah laku.

7. Jawaban : Mr. Achmad Soebardjo

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Ir. Soekarno

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : Tapanuli, Sumatra Utara

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : bersama-sama

Pembahasan : Sudah jelas.

Demikianlah artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya, Semoga bermanfaat. 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url