Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik PH K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 6 ( Enam ) Menuju masyarakat sejahtera
Subtema 2 ( Dua ) Masyarakat sehat, Negara kuat
Waktu 90 Menit

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Sikap yang baik ketika ingin menggunakan hak yaitu ....

a. menggunakan hak orang lain

b. menggunakan hak sesukanya

c. menggunakan hak sebaik-baiknya

d. menggunakan hak tanpa melakukan kewajiban

2. Hak warga negara yang tertuang dalam pasal 27, kecuali ....

a. mendapatkan pendidikan

b. mendapat perlindungan hukum

c. ikut serta dalam membela negara

d. mendapat pekerjaan dan penghidupan yang layak

3. Hak-hak warga negara Indonesia ditentukan dalam ....

a. Pancasila

b. UUD 1945

c. Akta kelahiran

d. Garuda Pancasila

4. Pasal 27 ayat (3) mengatur tentang hak dalam ....

a. upaya bela negara

b. mendapatkan pendidikan

c. mendapatkan pengajaran

d. memanfaatkan sumber daya alam

5. Perhatikan paragraf berikut!

Nasib elang jawa sungguh memprihatinkan. Burung endemis Jawa ini tergolong hewan terancam punah dengan status genting. Menurut data BirdLife International, saat ini populasi elang jawa di alam diperkirakan hanya tersisa sekitar 300–500 individu dewasa. Salah satu penyebab elang jawa terancam punah, yaitu semakin menyusutnya luas hutan alami di Jawa. Sebagai pulau dengan populasi penduduk terpadat di Indonesia, kebutuhan lahan untuk permukiman dan pertanian di Jawa semakin meningkat dari tahun ke tahun. Akibatnya, banyak hutan yang beralih fungsi menjadi lahan pertanian maupun permukiman. Saat ini, hutan alami yang tersisa di Jawa diperkirakan hanya sepuluh persen.

Informasi yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

a. Elang jawa terancam punah disebabkan oleh pengalihan fungsi hutan dan perdagangan elang jawa sebagai hewan peliharaan.

b. Elang jawa merupakan salah satu satwa prioritas untuk diselamatkan berdasarkan SK Dirjen PHKA No. 132/2011.

c. Salah satu penyebab elang jawa terancam punah adalah pengalihan fungsi hutan menjadi permukiman dan lahan pertanian.

d. Perluasan lahan permukiman dan lahan pertanian dilakukan karena Jawa memiliki populasi penduduk terpadat di Indonesia.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan paragraf berikut!

Sebagian warga di dekat sungai memiliki kebiasaan buruk. Mereka terbiasa membuangsampah ke sungai. Kebiasaan tersebut sulit dihilangkan. Sungai menjadi kotor, penuh dengan sampah. Wajar, saat hujan lebat, laju air menjadi terhambat. Akibatnya, banjir melanda kampung mereka.

6. Ringkasan paragraf tersebut adalah .... (US/M 2014)

a. Perkampungan di dekat sungai sering dilanda banjir.

b. Kebiasaan warga sulit dihilangkan walaupun merugikan.

c. Kebiasaan warga membuang sampah ke sungai menyebabkan banjir.

d. Laju air sungai terhambat oleh sampah yang dibuang warga.

7. Tema paragraf tersebut adalah .... (US/M 2014)

a. akibat sampah

b. perkampungan kumuh

c. bencana banjir

d. akibat perilaku buruk

8. Perhatikan paragraf berikut!

Sebagai warga negara, kita memiliki hak yang harus diterima. Hak sebagai warga negara harus dipenuhi oleh negara. Tujuan pemenuhan hak warga negara adalah agar masyarakat dapat hidup sejahtera. Kita memiliki banyak hak sebagai warga negara. Misalnya, hak mendapat perlindungan hukum, mendapat pekerjaan dan penghidupan layak, serta memperoleh pendidikan dan pengajaran.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....

a. Sebagai warga negara, kita memiliki hak yang harus diterima.

b. Hak sebagai warga negara harus dipenuhi oleh negara.

c. Kita memiliki banyak hak sebagai warga negara.

d. Misalnya, hak mendapat perlindungan hukum, mendapat pekerjaan dan penghidupan layak, serta memperoleh pendidikan dan pengajaran.

9. Perhatikan tabel berikut!

Perkembangan manusia pada remaja putri ditunjukkan pada nomor ....

(USBN 2018/2019)

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

10. Pada remaja laki-laki akan tumbuh rambut halus di atas bibir atau di bawah hidung yang disebut ....

a. kumis

b. jenggot

c. janggut

d. jambang

11. Suara Kak Ola sekarang mulai melengking. Kak Ola juga sudah mengalami menstruasi. Munculnya ciri seperti Kak Ola menandakan ia telah memasuki masa ....

a. anak-anak

b. lanjut usia

c. remaja

d. balita

12. Berikut ini yang merupakan tanda masa pubertas adalah ....

a. bertambahnya berat badan

b. bertambahnya tinggi badan

c. mulai berfungsinya hormon reproduksi

d. kekuatan tulang melemah

13. Seni batik merupakan salah satu ... budaya Indonesia.

a. cagar

b. aliran

c. karya

d. warisan

14. Upaya berikut yang dapat mempertahankan kebudayaan Indonesia adalah ....

a. mengikuti pelatihan mengolah hasil potensi daerah

b. menggunakan alat komunikasi canggih

c. melanjutkan pendidikan ke luar negeri

d. mencintai produk luar negeri

15. Salah satu tempat yang bisa kita datangi untuk mempelajari batik adalah museum. Di

Kabupaten Bantul, terdapat museum batik yang bernama ....

a. Tembi

b. Sonobudoyo

c. Cipto Wening

d. Gazebo Giriloyo

16. Batik merupakan warisan budaya bangsa Indonesia yang diakui oleh UNESCO pada tanggal ....

a. 1 Oktober 2008

b. 2 Oktober 2008

c. 1 Oktober 2009

d. 2 Oktober 2009

17. Pola lantai berkaitan erat dengan ....

a. gerak di tempat

b. gerak diam

c. gerak berpindah

d. gerak berputar

18. Perhatikan gambar berikut.

Tarian daerah pada gambar di atas berasal dari ....

a. Jawa Barat

b. Sulawesi Selatan

c. Kalimantan Timur

d. Sumatera Utara

19. Eko menonton pertunjukan tari. Para penari membentuk garis-garis indah saaat menari. Garis-garis di lantai yang dibentuk oleh penari disebut ....

a. properti

b. pola lantai

c. ekspresi

d. pola tari

20. Tarian berikut yang berasal dari Jawa Barat adalah ....

a. tari Gambyong

b. tari Reog

c. tari Jaipong

d. tari Rantak

Soal Isian

1. Pemenuhan hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara ....

2. Mendapatkan kasih sayang orang tua merupakan hak ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Tari kreasi dapat dibedakan menjadi tiga bentuk, yaitu tari tunggal, tari berpasangan, dan tari kelompok. Tari tunggal adalah karya tarian yang diperagakan oleh seorang penari. Tari  berpasangan adalah karya tari yang diperagakan oleh dua orang penari. Sementara itu, tari kelompok adalah karya tarian yang diperagakan oleh lebih dari dua orang penari.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Manusia mengalami pertumbuhan dan perkembangan dari masa bayi, anak-anak, remaja, hingga dewasa. Dalam setiap pertumbuhan dan perkembangan, kesehatan sangat penting untuk diperhatikan. Kita harus mencegah terjadinya penyakit. Lebih baik kita mencegah penyakit karena pengobatan lebih sulit dilakukan dibandingkan dengan usaha pencegahannya.

Paragraf tersebut memuat informasi tentang ....

5. Pada masa pubertas tidak hanya terjadi perubahan fisik, tetapi juga terjadi perubahan ... dan ....

6. Uni telah mengalami menstruasi. Ini menandakan bahwa Uni telah memasuki masa ....

7. Pada tanggal 16 Agustus, masyarakat Jakarta berziarah ke taman makam pahlawan untuk mendoakan pahlawan yang telah gugur. Taman makam pahlawan yang berada di Jakarta bernama ....

8. Kain batik yang proses pembuatan motifnya menggunakan canting disebut ....

9. Tarian yang dibawakan dengan gagah, kuat, dan penuh semangat biasanya ditarikan oleh penari ....

10. Gerakan tari kreasi diciptakan oleh seorang .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Kita gunakan hak kita dengan sebaik-baiknya, tidak mengambil hak orang lain, dan juga diimbangi dengan kewajiban.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Mendapatkan pendidikan merupakan hak warga negara yang tertuang dalam pasal 31 ayat (1).

3. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

Pembahasan : Bunyi pasal 27 ayat (3) yaitu "Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara."

5. Jawaban : c

Pembahasan : Paragraf tersebut berisi tentang penyebab kepunahan elang jawa. Informasi yang sesuai dengan isi paragraf tersebut ditunjukkan oleh kalimat pada pilihan jawaban C.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Dari paragraf tersebut kita mendapatkan informasi tentang kebiasaan warga membuang sampah ke sungai menyebabkan banjir.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang akibat perilaku buruk. Pada paragraf tersebut, kebiasaan buruk warga sekitar sungai yang membuang sampah di sungai mengakibatkan banjir.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat inti paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama terletak di awal kalimat.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Ciri pubertas pada perempauan antara lain mengalami menstruasi, suara melengking, pinggul melebar, dan payudara membesar.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c

17

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Museum Batik Cipto Wening merupakan sebuah museum yang terletak di

Imogiri, Bantul.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Pola lantai merupakan garis-garis yang terbentuk oleh penari saat menarikan tarian. Oleh sebab itu, pola lantai berkaitan dengan gerakn berpindah tempat membentuk formasi atau pola lantai.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Gambar di atas merupakan tari Kipas yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Pola lantai adalah garis-garis di lantai yang dibentuk oleh penari.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : seimbang

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : anak

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : bentuk tari kreasi

Pembahasan : Gagasan utama paragraf adalah topik yang dibahas pada suatu paragraf dalam teks. Gagasan utama paragraf tersebut adalah bentuk tari kreasi.

4. Jawaban : pertumbuhan dan perkembangan manusia

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url