Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13 
Kelas 6 ( Enam )
Tema 8 Bumiku
Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Melaksanakan janji siswa dapat memberi manfaat seperti berikut, kecuali ....

a. Sarana dan prasarana sekolah yang terpelihara akan membuat proses belajar menjadi lebih mudah dan tidak tertunda-tunda.

b. Menghormati tenaga kependidikan akan membentuk hubungan yang baik antara tenaga kependidikan dengan siswa.

c. Membuat proses belajar berlangsung lancar dan nyaman sehingga pendidikan diterima secara efektif.

d. Mematuhi ketentuan peraturan yang berlaku akan membuat siswa sering terlambat.

2. Tujuan negara Singapura menerapkan aturan yang ketat dalam menjaga kebersihan adalah ....

a. agar menjadi negara terbersih di dunia

b. agar mendapat banyak pemasukan dari denda

c. agar menjadi negara ASEAN yang paling terkenal

d. agar semua warganya hidup di lingkungan bersih dan sehat

3. Orang-orang yang bekerja di PKBM Himmata berjuang agar anak mendapat ....

a. pendidikan

b. keadilan

c. kemakmuran

d. sandang dan pangan

4. Akibat tidak melaksanakan kewajiban untuk menjaga lingkungan adalah ....

a. udara penuh polusi

b. kejahatan meningkat

c. lingkungan bebas sampah

d. menguntungkan diri sendiri

5. Perhatikan paragraf berikut!

Letak astronomis wilayah Asia Tenggara yaitu pada 29° LU dan 6° LS. Berdasarkan letak garis lintangnya, hampir seluruh negara di wilayah Asia Tenggara berada di daerah tropis. Secara geologis, sebagian besar wilayah Asia Tenggara dilalui rangkaian Pegunungan Muda Mediterania.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

a. Wilayah Asia Tenggara merupakan daerah tropis sesuai letak garis bujurnya.

b. Rangkaian Pegunungan Muda Mediterania melewati sebagian besar wilayah Asia.

c. Asia Tenggara merupakan wilayah terluas di Asia.

d. Wilayah Asia Tenggara dilalui rangkaian Pegunungan Muda Mediterania jika dilihat secara geologis.

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Revolusi bumi adalah perputaran bumi mengelilingi matahari. Bumi memerlukan waktu 365 1/4 hari (365 hari lebih 6 jam) atau satu tahun untuk satu kali revolusi. Dalam proses revolusi bumi, kedudukan bumi tidak tetap. Jika kita mencermati datangnya sinar matahari pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember, kita akan mengetahui bahwa arah sinar matahari datangnya tidak tetap. Ketika tanggal 21 Maret, matahari berada di garis lintang nol derajat khatulistiwa, tanggal 21 Juni matahari terletak di garis balik utara, tanggal 23 September matahari kembali lagi ke khatulistiwa, dan pada tanggal 22 Desember matahari terletak di garis balik selatan. Pergeseran-pergeseran yang dialami matahari tersebut merupakan pergeseran yang tidak nyata atau dinamakan pergeseran semu. Pergeseran semu matahari ini merupakan peristiwa tahunan yang terjadi karena revolusi bumi.

6. Arti kata revolusi pada paragraf tersebut adalah ....

a. peredaran bumi dan planet-planet lain dalam mengelilingi matahari

b. perputaran

c. sumbu (gandar) roda dan sebagainya

d. jalan yang dilalui oleh benda langit dalam peredarannya mengelilingi benda langit lain yang lebih besar gaya gravitasinya

7. Kata kunci paragraf tersebut adalah ....

a. garis balik

b. pergeseran semu matahari

c. garis lintang

d. revolusi bumi

8. Berdasarkan teks berjudul "Kawasan Asia Tenggara", perkiraan informasi yang akan didapatkan adalah ....

a. pariwisata di Asia Tenggara

b. letak geografis benua Australia

c. hubungan internasional Asia Tenggara

d. letak geografis Asia Tenggara

9. Waktu yang diperlukan bumi untuk sekali revolusi adalah ....

a. 12 jam

b. 24 jam

c. 30 hari

d. 365 ¼ hari

10. Gerak semu tahunan matahari terjadi akibat ....

a. rotasi bumi

b. revolusi bumi

c. rotasi bulan

d. revolusi bulan

11. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang keadaan Bumi yaitu ....

a. berotasi selama 24 jam

b. berevolusi selama 1 bulan

c. poros bumi selalu miring 23,5o dari garis tegak

d. bumi mengelilingi matahari dalam orbit yang berbentuk elips

12. Indonesia terletak antara 95o – 141o BT (bujur timur). Oleh sebab itu, daerah waktu di Indonesia terbagi menjadi ....

a. 5

b. 4

c. 3

d. 2

13. Negara tetangga Indonesia yang memiliki tingkat ekonomi paling maju adalah ....

a. Malaysia

b. Singapura

c. Thailand

d. Filipina

14. Negara di Asia Tenggara yang terletak di antara 5o LU-21o LU dan 97o BT-106o BT adalah ....

a. Indonesia

b. Filipina

c. Thailand

d. Brunei Darussalam

15. Negara berikut yang berbatasan langsung dengan Thailand adalah ....

a. Laos

b. Taiwan

c. Singapura

d. Indonesia

16. Jumlah negara di kawasan Asia Tenggara ada ... negara.

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

17. Interval nada dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu ....

a. interval nada harmonis dan melodis

b. interval nada statis dan dinamis

c. interval nada harmonis dan dinamis

d. interval nada melodis dan melankolis

18. Lagu Desaku yang Kucinta diciptakan oleh ....

a. A.T. Mahmud

b. Daljono

c. L. Manik

d. Ibu Sud

19. Dua nada yang dibunyikan secara bersama-sama disebut ...

a. interval nada melodis

b. interval nada harmonis

c. interval melodis ascending

d. interval melodis descending

20. Interval nada melodis dibedakan menjadi ... jenis.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

Soal Isian

1. Kita bisa melaksanakan kewajiban menjaga lingkungan dengan memilah sampah sebelum

dibuang. Kita bisa memilah sampah menjadi sampah organik dan ....

2. Melaksanakan kewajiban di masyarakat harus disertai sikap ....

3. Membaca memindai kita lakukan dengan menandai ... yang terdapat pada setiap paragraf.

4. Membaca memindai disebut juga ....

5. Dalam berevolusi, sumbu bumi mengalami kemiringan sebesar ...o

6. Siang hari terjadi ketika permukaan bumi ... matahari.

7. Koperasi ASEAN merupakan contoh kerja sama dalam bidang ....

8. Secara astronomis, Thailand terletak di antara 5o LU-21o LU dan 97o BT-106o BT.

Berdasarkan letak astronomisnya, Thailand beriklim ....

9. Dua nada yang dibunyikan secara bergantian disebut ...

10. Interval nada memiliki nilai jarak ... dan ... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Pernyataan pada pilihan jawaban D sesuai dengan isi paragraf.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Kata revolusi memiliki arti peredaran bumi dan planet-planet lain dalam mengelilingi matahari.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Kata kunci adalah kata-kata penting yang terdapat pada suatu paragraf. Kata kunci yang terdapat pada paragraf tersebut adalah revolusi bumi.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Kita bisa memperkirakan informasi pada teks dengan membaca judul teks. Sesuai judul teks "Kawasan Asia Tenggara", perkiraan informasi yang tepat adalah letak geografis Asia Tenggara.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Revolusi bumi adalah gerakan bumi mengelilingi matahari yang memerlukan waktu selama 365 ¼ hari.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Bumi berevolusi selama 365 ¼ hari atau 1 tahun.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Indonesia terletak antara 95o – 141o BT (bujur timur). Artinya, wilayah Indonesia membentang sejauh 46o , maka wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu (46o : 15o ).

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Laos merupakan negara yang bebatasan langsung dengan Thailand di sebelah timur.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Negara-negara yang terletak di kawasan Asia Tenggara antara lain Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Thailand, Myanmar, Kamboja, Laos, Vietnam, Filipina, dan Timor Leste.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Interval nada harmonis dan interval nada melodis merupakan dua jenis interval nada berdasarkan cara memainkannya.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Interval nada melodis dibedakan menjadi dua jenis, yaitu interval melodis

ascending dan descending.

65

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : nonorganik

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : tanggung jawab

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kata kunci

Pembahasan : Membaca memindai adalah teknik membaca yang dilakukan dengan sekilas, cepat, dan teliti. Membaca memindai bisa dilakukan dengan menandai kalimat yang mengandung kata kunci.

4. Jawaban : scanning

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 23,5

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : menghadap

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : ekonomi

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : tropis

Pembahasan : Secara astronomis, Thailand terletak di antara 5o LU-21o LU dan 97o BT106o BT. Berdasarkan letak astronomisnya, Thailand beriklim ....

9. Jawaban : interval melodis

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : 1 dan ½

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url