Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 7 Kepemimpinan

Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Nilai yang terkandung dalam sila ke lima Pancasila, kecuali ....

a. menghargai karya orang lain

b. rela berkorban demi tanah air

c. mengembangkan sikap kekeluargaan

d. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban

2. Gotong royong adalah mengerjakan sesuatu secara ....

a. sendiri

b. bersama

c. semaunya

d. semampunya

3. Pemimpin yang bijaksana adalah pemimpin yang ....

a. ingin menang sendiri

b. mementingkan kepentingan pribadi

c. tau kelebihan dan kekurangan dirinya

d. memutuskan hasil tidak sesuai musyawarah

4. Didirikannya koperasi bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ....

a. rakyat

b. anggota

c. pengurus

d. pemimpin

5. Perhatikan beberapa hal berikut!

(1) Menguasai materi

(2) Berpenampilan menarik

(3) Berbicara singkat, padat, dan jelas

(4) Menggunakan intonasi dan mimik yang tepat

(5) Menggunakan gerak tubuh yang wajar

(6) Kendalikan ketegangan

(7) Menggunakan bahasa yang baik

(8) Tidak terpaku pada teks

Hal-hal yang perlu diperhatikan saat berpidato menggunakan teks/naskah adalah ....

a. (1) - (3) - (6) - (7) - (8)

b. (1) - (2) - (4) - (5) - (7)

c. (2) - (3) - (5) - (7) - (8)

d. (2) - (3) - (4) - (5) - (7)

Penggalan pidato berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan penggalan pidato berikut!

Bapak dan Ibu, modal utama koperasi kita adalah kekeluargaan dan kebersamaan. Setiap anggota wajib peduli terhadap jalannya usaha koperasi. Semua anggota mendapatkan kesempatan untuk belajar. Kita menetapkan usaha koperasi dan menjalankannya secara mandiri. Pengurus yang melaksanakan, sedangkan anggota mengawasi dan memberi masukan. Kita tidak mengutamakan  keuntungan pribadi. 

Melalui koperasi, kita mengasah kepedulian terhadap sesama anggota. Sejauh ini, semua keputusan kita tetapkan secara musyawarah. Begitu pula pada rapat besar hari ini, kita akan memutuskan penggunaan keuntungan koperasi.

Bapak dan Ibu, rapat besar koperasi tidak hanya untuk anggota, tetapi terbuka untuk semua. Untuk itu, saya ingin semua keluarga besar SD Nusantara menyaksikan proses musyawarah. Banyak hal yang dapat dipelajari melalui koperasi. Saya ingin semua merasakan kesejahteraan dengan diwujudkan melalui kepedulian, kekeluargaan, dan kebersamaan. Semoga anggota koperasi kita terus bertambah sehingga seluruh keluarga besar SD Nusantara ada di dalamnya. Kita tidak perlu risau menghitung keuntungan pribadi, tetapi mari kita berusaha mewujudkan kesejahteraan bersama.

6. Penggalan teks pidato tersebut merupakan bagian ....

a. salam pembuka

b. pendahuluan

c. inti

d. salam penutup

7. Pesan yang terkandung pada penggalan teks pidato tersebut adalah ....

a. Kebersamaan dan kekeluargaan merupakan modal paling penting dalam koperasi.

b. Setiap anggota koperasi wajib membayar iuran.

c. Koperasi didirikan untuk memenuhi kebutuhan anggota masyarakat.

d. Keputusan dalam koperasi merupakan hasil keputusan ketua koperasi.

8. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyampaikan pidato adalah ....

a. membaca teks dari awal sampai akhir

b. mampu mencairkan suasana

c. berpakaian seragam

d. menggunakan bahasa sesuai daerah asal

9. Pernyataan yang tidak benar tentang perubahan pada masa pubertas adalah ....

a. remaja perempuan akan mengalami menstruasi

b. payudara akan membesar pada remaja perempuan

c. pada laki-laki, hormon akan menyebabkan tubuh memproduksi sel telur

d. pada perempuan, hormon akan menyebabkan sel telur menjadi matang

10. Berikut ini yang termasuk menyikapi masa pubertas yang benar adalah ....

a. memilih teman yang sombong

b. mendekatkan diri kepada Tuhan

c. membantah perintah orang tua

d. memilih tayangan orang dewasa

11. Saat masa pubertas, emosi menjadi tidak stabil. Oleh sebab itu, remaja sebaiknya mendekatkan diri kepada ....

a. Tuhan

b. orang tua

c. teman lawan jenis

d. teman sesama jenis

12. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Tidak pernah beribadah

2. Ikut terjerumus dalam hal negatif

3. Mengembangkan minat dan bakat

4. Menghindari hal-hal yang merugikan

Cara yang benar untuk menyikapi masa pubertas adalah ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

13. Pelaksanaan program pertukaran pelajar se-ASEAN bertujuan untuk ....

a. meningkatkan kualitas pendidikan negara asal

b. meningkatkan daya saing siswa dalam bidang pendidikan

c. mendorong penyediaan sarana pendidikan

d. menghargai hak asasi manusia

14. Beasiswa pendidikan yang ditawarkan Indonesia biasanya dalam bidang ....

a. seni

b. industri

c. teknologi

d. bahari

15. Tujuan SEAMEO adalah ....

a. memajukan kerja sama bidang sosial budaya di negara Asia Tenggara

b. memajukan kerja sama bidang pendidikan, ilmu pengetahuan dan kebudayaan di negara Asia Tenggara

c. memajukan kerja sama bidang ekonomi di negara Asia Tenggara

d. memajukan kerja sama bidang politik di negara Asia Tenggara

16. Pengembangan dan penguatan pendidikan vokasi pada jenjang SMK di Indonesia merupakan salah satu contoh bentuk kerja sama Indonesia dengan negara-negara ASEAN dalam bidang ....

a. pendidikan

b. hukum

c. sosial budaya

d. politik

17. Tujuan pembuatan patung secara umum adalah ....

a. dinikmati keindahannya

b. dijual dengan harga mahal

c. dijadikan bahan penelitian

d. digunakan untuk memenuhi ruangan

18. Berikut adalah ciri-ciri sebuah patung, kecuali ....

a. memiliki tekstur

b. memiliki warna

c. memiliki harga

d. memiliki bentuk

19. Alat yang digunakan untuk membuat patung dari campuran pasir dan semen adalah ....

a. pahat dan palu

b. pahat dan ampelas

c. butsir dan meja putar

d. cetakan dan ampelas

20. Patung yang digunakan sebagai hiasan di luar ruangan disebut patung ....

a. pemujaan

b. monumen

c. miniatur

d. dekorasi

Soal Isian

1. Koperasi dirikan untuk meningkatkan ....

2. Jenis usaha koperasi ditetapkan bersama dan dijalankan bersama secara ....

3. Agar pidato tidak terlalu lama dan membosankan, seorang orator harus memperhatikan ... saat berpidato.

4. Sebelum menyampaikan pidato, kita harus memahami ... pidato.

5. Remaja perempuan akan mengeluarkan darah kotor setiap 28 hari sekali. Peristiwa itu disebut ....

6. Apabila sel telur dan sel sperma bertemu, maka akan terjadi ....

7. Program pertukaran pelajar se-ASEAN berperan meningkatkan daya saing siswa dalam bidang pendidikan karena program ini hanya dapat diikuti oleh siswa yang ....

8. Dalam lingkup ASEAN, Indonesia berperan dalam pembentukan ASEAN University Network (AUN). Bentuk kerja sama tersebut dilakukan dalam bidang ....

9. Berdasarkan fungsinya, arca Buddha Gautama termasuk patung ....

10. Kita perlu membuat kerangka dari kawat sebelum membuat patung manusia dari bubur kertas. Tujuan adanya kerangka dari kawat pada pembuatan patung tersebut adalah agar bentuknya .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Rela berkorban demi tanah ari merupakan nilai yang terkandung dalam

Pancasila sila ketiga.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Hal-hal yang perlu diperhatikan saat berpidato menggunakan teks/naskah adalah:

(1) Menguasai materi

(3) Berbicara singkat, padat, dan jelas

(6) Kendalikan ketegangan

(7) Menggunakan bahasa yang baik

(8) Tidak terpaku pada teks

6. Jawaban : c

Pembahasan : Penggalan teks pidato tersebut merupakan bagian inti karena berisi pembahasan informasi yang akan disampaikan secara lengkap.

7. Jawaban : a

Pembahasan : Kalimat pada pilihan jawaban A sesuai dengan isi penggalan teks pidato, yaitu kalimat pertama paragraf pertama.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyampaikan pidato:

a. Memahami isi pidato.

b. Mampu mencairkan suasana.

c. Tidak hanya melihat pada teks.

d. Menggunakan bahasa yang baik.

e. Menggunakan gerakan tubuh yang wajar.

f. Menggunakan intonasi dan ekspresi wajah yang tepat.

g. Berpenampilan sopan, percaya diri, dan penuh semangat.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Pada laki-laki, hormon akan menyebabkan tubuh memproduksi sel sperma.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Dengan mendekatkan diri kepada Tuhan, diri kita akan menjadi tenang saat memasuki masa pubertas.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Dengan mendekatkan diri kepada Tuhan, diri kita akan menjadi tenang saat memasuki masa pubertas.

12. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Program pertukaran pelajar antarnegara-negara ASEAN dilakukan untuk meningkatkan daya saing siswa dalam bidang pendidikan karena hanya siswa berprestasi yang dapat mengikuti program tersebut. Selain itu, program pertukaran pelajar juga dapat mendorong berkembangnya wawasan dan pengalaman para pelajar terhadap ragam budaya di ASEAN.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Salah satu bentuk kerja sama Indonesia di lingkup ASEAN dalam bidang pendidikan yaitu memberikan beasiswa. Beasiswa pendidikan yang diberikan Indonesia antara lain bidang kedokteran, bahasa, dan seni.

15. Jawaban : b

Pembahasan : SEAMEO (The Southeast Asian Ministers of Education Organization) merupakan sebuah organisasi internasional yang dimaksudkan untuk memajukan kerja sama bidang pendidikan, ilmu pengetahuan dan kebudayaan di negara Asia Tenggara.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Secara umum, tujuan pembuatan patung adalah untuk dipajang dan dinikmati keindahannya.

18. Jawaban : c

Pembahasan : Ciri-ciri sebuah patung adalah memiliki tekstur, warna, dan bentuk.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Pasir dan semen merupakan bahan campuran. Alat yang digunakan untuk membuat patung dari bahan campuran adalah cetakan dan ampelas.

20. Jawaban : d

Pembahasan : Patung dekorasi berfungsi sebagai hiasan di dalam maupun di luar ruangan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kesejahteraan

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : mandiri

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : durasi/waktu

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : isi

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : menstruasi

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : pembuahan

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : berprestasi

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : pendidikan

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : pemujaan

Pembahasan : Patung pemujaan berfungsi sebagai lambang pemujaan dalam acara keagamaan atau sebagai sarana beribadah.

10. Jawaban : tetap/ tidak rusak

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url