Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13 
Kelas 6 ( Enam )
Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar
Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Menyimpulkan musyawarah dan membacakan keputusan musyawarah merupakan tugas dari ....

a. peserta musyawarah

b. pemimpin musyawarah

c. notulis musyawarah

d. pengawas musyawarah

2. Berikut ini sikap yang dapat mendorong persatuan dan kesatuan dalam musyawarah, kecuali ....

a. Bersikap adil dan tenggang rasa terhadap sesama anggota.

b. Memotong pembicaraan peserta musyawarah lain yang sedang mengajukan

pendapat.

c. Saling memahami dan menghargai pendapat orang lain.

d. Memahami mengenai apa dan tujuan keputusan bersama yang akan diambil.

3. Saling menyapa dengan tetangga dapat memberi manfaat yaitu ....

a. masyarakat saling membicarakan

b. warga menjadi saling mencurigai

c. menimbulkan rasa persaudaraan

d. menimbulkan banyak perselisihan

4. Berikut ini termasuk tugas pencatat dalam musyawarah, kecuali ....

a. Mencatat waktu, tempat musyawarah berlangsung, dan jumlah peserta.

b. Mencatat topik permasalahan dan tujuan musyawarah.

c. Mencatat segala proses yang berlangsung dalam musyawarah.

d. Menyiapkan pokok masalah yang akan dimusyawarahkan.

Teks cerita berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks cerita berikut!

Penyesalan Anak Katak

Ibu katak sangat menyayangi anaknya. Tetapi sayang, anaknya sangat nakal. Ia tidak

pernah mau menuruti perintah ibunya. Ia juga selalu melakukan hal yang berlawanan

dengan yang diperintahkan ibunya. Semakin hari, anak katak semakin nakal. Hingga suatu

ketika ibu katak jatuh sakit.

Ibu katak merasa hidupnya tidak lama lagi. Ia lalu memanggil anaknya dan berpesan.

“Jika Ibu meninggal, kuburkan Ibu di tepi sungai, jangan di gunung,” kata ibu katak.

Sebenarnya, ibu katak ingin sekali dikubur di gunung. Tetapi, ia tahu anaknya selalu

melakukan hal yang berlawanan dengan apa yang diperintahkannya. Oleh karena itu, ibu

katak mengatakan hal yang sebaliknya.

98

Tak lama kemudian, ibu katak meninggal. Anak katak merasa sedih dan menyesal karena

selama ini ia tidak mematuhi nasihat ibunya. Untuk menebus kesalahannya, anak katak

melakukan perintah terakhir dari ibunya. Maka dikuburkanlah ibunya di tepi sungai.

5. Nilai moral positif yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah ....

a. tetap menyayangi anak meskipun anak tersebut nakal

b. berperilaku baik dan tidak mengecewakan orang tua

c. meminta maaf kepada ibu atas kesalahan yang diperbuat

d. tidak membangkang dan melukai perasaan ibu

6. Konflik yang dialami tokoh pada cerita tersebut adalah ....

a. Ibu katak meninggal dunia setelah sakit beberapa hari.

b. Ibu katak merasa dirinya sudah akan meninggal.

c. Anak katak nakal dan tidak menuruti perintah ibunya.

d. Ibu katak meminta agar jasadnya dikuburkan di gunung.

7. Alur yang urutan peristiwa ceritanya tidak kronologis atau tidak berurutan disebut alur ....

a. maju

b. mundur

c. campuran

d. gabungan

8. Berikut yang merupakan tahapan alur campuran adalah ....

a. penyelesaian – antiklimaks – klimaks – konflik – pengenalan

b. klimaks – konflik – pengenalan – antiklimaks – penyelesaian

c. pengenalan – konflik – klimaks – antiklimaks – penyelesaian

d. klimaks – pengenalan – konflik – klimaks – penyelesaian

9. Berikut ini yang disebut meteorit adalah ....

a. asteroid yang keluar lintasan

b. benda angkasa yang terbang

c. meteor yang sampai ke bumi

d. meteor yang tidak memiliki lintasan

10. Bulan tidak memiliki atmosfer sehingga menyebabkan beberapa hal berikut, kecuali ....

a. tidak ada kehidupan di bulan

b. bunyi tidak dapat merambat di bulan

c. langit di bulan tampak lebih cerah

d. suhu di bulan dapat berubah sangat cepat

99

11. Perhatikan tabel berikut!

Pernyataan yang benar adalah nomor ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

12. Matahari merupakan bintang karena ....

a. dapat memantulkan cahaya

b. dapat memancarkan cahaya

c. suhu permukaan sangat panas

d. gaya gravitasinya besar

13. Berikut ini yang bukan kegunaan dari komputer adalah ....

a. membuat dokumen

b. menyimpan data

c. meratakan tanah

d. memutar musik

14. Berikut ini yang bukan merupakan kelebihan dari teknologi tradisional adalah ....

a. biaya yang diperlukan lebih sedikit

b. biaya yang diperlukan lebih sedikit

c. tidak tergantung pada peralatan

d. menimbulkan polusi udara

15. Berikut dampak negatif dari unsur-unsur budaya luar yang masuk ke Indonesia, kecuali ....

a. memperkaya unsur-unsur budaya Indonesia

b. masyarakat lebih bersifat individualistis

c. bergesernya nilai dalam masyarakat

d. lunturnya budaya gotong royong

16. Jangkauan komunikasi masa lalu ternyata lebih ... dari jangkauan komunikasi masa kini.

a. dekat

b. dekat

c. mahal

d. jauh

17. Tari Kecak ditarikan secara ....

a. berpasangan putra-putra

b. berpasangan putra-putri

c. berkelompok putra

d. berkelompok putri

18. Berikut ini adalah sifat-sifat tari kreasi daerah, kecuali ....

a. fleksibel

b. dinamis

c. modern

d. kaku

19. Tari Manipuren merupakan hasil kreasi tarian yang berasal dari negara ....

a. Malaysia

b. Jepang

c. India

d. Iran

20. I Wayan Beratha merupakan seniman Indonesia yang menciptakan tari ....

a. Legong

b. Pendet

c. Kupu-kupu

d. Garuda Wisnu

Soal Isian

1. Selain menunjukkan nilai persatuan, saling menyapa juga sesuai dengan nilai sila ... Pancasila.

2. Ngayah berarti mengerjakan sesuatu secara ... untuk kebaikan bersama.

3. Unsur pembangun cerita yang berisi pesan moral atau pelajaran hidup disebut ....

4. Rangkaian peristiwa pada alur mundur berawal dari masa ... ke masa ... dengan urutan waktu yang tidak teratur.

5. Perhatikan gambar berikut!

Benda langit yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....

6. Sebagaian besar permukaan bulan berupa ....

7. Satelit buatan yang dimiliki Indonesia adalah satelit ....

8. Satelit buatan dibuat untuk memperlancar ....

9. Tari Yapong adalah tari kreasi yang dikembangkan oleh seniman tari terkenal dari Yogyakarta bernama ....

10. Tari Manipuren merupakan kreasi dari tari .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Menyiapkan pokok masalah yang akan dimusyawarahkan merupakan tugas pemimpin musyawarah.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Nilai moral positif yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah sikap seorang ibu yang tetap menyayangi anak meskipun anak tersebut nakal.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Konflik yang terjadi pada teks cerita tersebut adalah anak katak memiliki sifat yang berbeda dengan ibunya. Anak katak sangat nakal dan tidak pernah menuruti perintah ibunya.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Alur mundur adalah alur yang menceritakan masa lampau yang menjadi klimaks di awal cerita dengan urutan waktu yang tidak teratur.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Tahapan alur campuran adalah klimaks – konflik – pengenalan – antiklimaks –penyelesaian.

9. Jawaban : c

Pembahasan : Meteorit adalah meteor yang masuk ke atmosfer Bumi dan tidak habis terbakar sehingga mencapai permukaan Bumi.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Meratakan tanah merupakan kegunaan dari traktor.

14. Jawaban : d

Pembahasan : Teknologi tradisional masih menggunakan tenaga manusia atau hewan,sehingga tidak menimbulkan polusi udara.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : b

Pembahasan : Jangkauan komunikasi masa lalu lebih dekat dari jangkauan komunikasi masa kini karena belum menggunakan satelit buatan untuk memperlancar komunikasi.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Kecak dilakukan secara berkelompok oleh sekitar 70 penari laki-laki secara melingkar.

18. Jawaban : d

Pembahasan : Tari kreasi daerah biasanya dibuat sesuai perkembangan masyarakat sehingga lebih fleksibel, dinamis, dan modern.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Manipuren merupakan hasil kreasi dari tari Manipuri asal Manipur, India.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Kupu-kupu diciptakan oleh seniman Bali bernama I Wayan Beratha

pada tahun 1960-an.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kedua

Pembahasan : Saling menyapa juga sesuai dengan nilai kedua Pancasila yaitu kemanusiaan.

2. Jawaban : sukarela

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : amanat

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : lampau; kini

Pembahasan : Alur mundur disebut juga alur regresi, adalah alur yang menceritakan masa lampau yang menjadi klimaks di awal cerita. Rangkaian peristiwa pada alur mundur diawali dari masa lampau ke masa kini.

5. Jawaban : sabuk asteroid

Pembahasan : Sabuk asteroid merupakan bongkah batu yang tersusun oleh gas beku dan debu yang terletak di antara planet Mars dan Jupiter.

6. Jawaban : kawah

Pembahasan : Sebagian besar permukaan Bulan dipenuhi dengan kawah yang merupakan hasil tabrakan Bulan dengan meteor.

7. Jawaban : palapa

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : komunikasi

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : Bagong Kussudiarja

Pembahasan : Tari Yapong dikembangkan oleh seniman tari Yogyakarta terkenal, Bagong Kussudiarja yang pertama kali dipentaskan pada tahun 1977. Meskipun diciptakan oleh seniman Yogyakarta, namun tari ini merupakan ekspresi kehidupan masyarakat Betawi yang tinggal di Jakarta. Tari Yapong pertama kali dipentaskan untuk memeringati ulang tahun Jakarta pada tahun yang sama.

10. Jawaban : Manipuri

Pembahasan : Tari Manipuren merupakan hasil kreasi dari tari Manipuri asal Manipur, India.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url