Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar
Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Tujuan menyeberang jalan di zebra cross adalah ....

a. tidak perlu membayar saat menyeberang jalan

b. terjadi keteraturan dalam berlalu lintas

c. menghalangi aktivitas pengguna jalan

d. perjalanan menjadi lebih mudah

2. Bangsa Indonesia tetap bersatu meskipun wilayahnya terbentang dari ...

a. 95° sampai 121° Bujur Timur

b. 85° sampai 141° Bujur Timur

c. 95° sampai 131° Bujur Timur

d. 95° sampai 141° Bujur Timur

3. Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa Jawa Kuno yang digunakan ....

a. Sutasoma

b. Prapanca

c. Gandring

d. Mpu Tantular

4. Pemahaman pada pentingnya persatuan dan kesatuan sebaiknya dimiliki oleh ....

a. pelajar saja

b. pemerintah saja

c. orang tua

d. semua orang

Teks cerita berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks cerita berikut!

Anisa seorang gadis kecil yang hidup di sebuah desa. Ayahnya seorang pengembala domba dan ibunya seorang penjual kayu bakar di pasar. Anisa dan keluarganya hidup sederhana di desa itu.

Suatu malam, saat makan malam di rumahnya, ayah dan ibunya bercerita tentang kesusahan mereka. Domba-domba ayah menjadi kurus karena musim kemarau yang panjang, tidak ada rumput yang dapat hidup di tanah yang kering. Sehingga ayah tidak bisa menjual dombadomba itu dengan harga yang tinggi. Ibu juga sulit menemukan lagi batang kayu untuk dijual. Semua pohon mati dan padang rumput menjadi gersang.

Persediaan makan mereka sudah berkurang karena ayah dan ibunya sudah tidak mampu membeli makanan. Mendengar semua itu Anisa menangis saat menjelang tidur dan bergumam dalam hati “Apa yang dapat kulakukan untuk membuat keadaan menjadi lebih baik”. Anisa berdoa kepada Tuhan supaya turun hujan, keesokan harinya Anisa dan kedua orang tuanya gembira karena hujan yang mereka nantikan turun.

5. Sifat Anisa dalam cerita tersebut adalah ....

[UN SD/MI 2017]

a. mandiri

b. patuh

c. penyayang

d. cerdas

89

6. Latar cerita tersebut adalah ....

[UN SD/MI 2017]

a. hutan

b. kota

c. desa

d. pasar

7. Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut adalah ....

[UN SD/MI 2017]

a. Kita harus membiasakan hidup sederhana

b. Bekerja keras dan berdoa dalam menjalani hidup

c. Seorang anak tidak sepantasnya mengeluh

d. Kebaikan anak terhadap orang tua dibalas oleh Tuhan

8. Sifat Anisa dalam cerita tersebut adalah ....

[UN SD/MI 2017]

a. mandiri

b. patuh

c. penyayang

d. cerdas

9. Berikut ini yang merupakan ciri planet Venus adalah ....

a. tidak diselimuti lapisan udara

b. memiliki dua satelit, yaitu Phobos dan Deimos

c. memiliki bintik hitam yang merupakan badai raksasa

d. dikelilingi oleh awan yang dapat memantulkan cahaya Matahari

10. Berikut ini yang termasuk planet dalam adalah ....

a. Merkurius, Venus, dan Jupiter

b. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars

c. Mars, Jupiter, dan Saturnus

d. Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

11. Berikut ini yang merupakan ciri planet Saturnus adalah ....

a. salah satu satelit yang paling besar adalah Titan

b. sebagian besar permukaannya ditutupi oleh lautan

c. memiliki bintik hitam yang merupakan badai raksasa

d. permukaan berupa padang pasir yang tertutup debu berwarna merah

12. Mars adalah planet yang berada di antara ....

a. Bumi dan Venus

b. Bumi dan Jupiter

c. Jupiter dan Saturnus

d. Saturnus dan Uranus

13. Perubahan dari masyarakat tradisional menuju masyarakat yang maju disebut ....

a. akulturasi

b. sosialisasi

c. modernisasi

d. pembangunan

14. Terjadinya modernisasi di Indonesia karena didorong oleh keinginan untuk ....

a. hidup lebih makmur

b. menikmati pembaharuan

c. peningkatan disiplin nasional

d. menikmati prestasi yang dicapai

15. Di bawah ini hal-hal yang dapat menimbulkan masalah akibat adanya pengangguran

adalah ....

a. kaya

b. sukses

c. kemiskinan

d. gizi terpenuhi

16. Pengangguran akan terjadi jika ....

a. jumlah lulusan lebih besar dari lapangan kerja

b. jumlah lulusan sama dengan jumlah lapangan kerja

c. jumlah lapangan kerja lebih besar daripada jumlah lulusan

d. jumlah lulusan lebih sedikit daripada jumlah lapangan kerja

17. Akor E minor dapat disimbolkan dengan angka Romawi, yaitu ....

a. III m

b. iii m

c. III

d. iii

18. Akor dapat dituliskan dengan simbol-simbol berikut, kecuali ....

a. angka

b. garis

c. huruf

d. not balok

19. Perpaduan nada D-F-A dapat disimbolkan dengan ....

a. Bdim

b. Am

c. Em

d. Dm

20. Septim adalah interval antara ... nada.

a. lima

b. enam

c. tujuh

d. delapan

Soal Isian

1. Kita tidak boleh mempercayai berita yang belum tentu kebenarannya. Berita tersebut sering disebut ....

2. Semboyan bangsa Indonesia terletak pada ... negara.

3. Perhatikan cuplikan cerita berikut!

Meski panas yang terik dan hujan yang turun membasahi tanah dan tubuhnya, Semut tetap bekerja dengan giat agar nanti saat musim dingin tiba, Semut bisa memiliki persediaan makanan yang cukup untuk bertahan hidup. Melihat hal ini, Belalang menegur Semut dan berkata, "Hey, Semut. Kenapa kau begitu rajin mengumpulkan makanan tanpa henti?" Kemudian dijawab oleh Semut, "Aku harus mengumpulkan banyak makanan agar saat musim dingin nanti tidak mati karena kelaparan."

Latar waktu cuplikan cerita tersebut adalah ....

4. Jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita tentang kehidupan manusia lewat tulisan pendek adalah ....

5. Saturnus memiliki banyak satelit. Satelit yang paling besar adalah ....

6. Planet yang tidak memiliki satelit adalah ....

7. Masyarakatnya masih bersifat statis adalah ciri-ciri masyarakat ....

8. Perkembangan teknologi komunikasi merupakan dampak ... modernisasi.

9. Akor F mayor dapat disimbolkan dengan angka, yaitu ....

10. Perhatikan gambar berikut!

Jarak antara nada mi ke la adalah ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Jika semua pengguna jalan menggunakan jalur yang telah disediakan, maka akan terjadi keteraturan dalam berlalu lintas.

2. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : d

Pembahasan : Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa Jawa Kuno yang digunakan Mpu Tantular yang hidup pada masa Kerajaan Majapahit.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : c

Pembahasan : Pada cuplikan cerita tersebut, Anisa memiliki sifat penyayang. Anisa menyayangi keluarganya dan ditunjukkan dengan sikap berdoa kepada Tuhan agar diberikan keadaan yang lebih baik.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Peristiwa pada cerita tersebut terjadi di desa. Hal ini dapat dilihat dari kalimat pertama paragraf pertama.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Cuplikan cerita tersebut mengandung pesan agar kita selalu berusaha dan berdoa dalam menjalani hidup.

8. Jawaban : c

Pembahasan : Pada cuplikan cerita tersebut, Anisa memiliki sifat penyayang. Anisa menyayangi keluarganya dan ditunjukkan dengan sikap berdoa kepada Tuhan agar diberikan keadaan yang lebih baik.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : b

Pembahasan : Planet-planet terdekat dengan Matahari sampai sabuk asteroid. Sabuk asteroid terletak di antara planet Mars dan Jupiter.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Saturnus memiliki 59 satelit alami. Satelit yang paling besar adalah Titan.

12. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : a

Pembahasan : Saat ini bangsa Indonesia sedang menggalakkan pembangunan dan modernisasi dalam berbagai bidang. Contohnya, modernisasi di bidang teknologi; ekonomi; ilmu pengetahuan dan pendidikan; komunikasi, informasi, dan transportasi; politik dan ideologi; serta agama. Pembangunan dan modernisasi diharapkan dapat menjadikan kondisi masyarakat yang lebih baik dibanding kondisi yang ada sebelumnya.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Pengangguran dapat mengakibatkan kemiskinan.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Pengangguran disebabkan karena jumlah lulusan lebih besar dari lapangan kerja.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Akor minor ditulis dengan angka Romawi kecil. Jadi, akor E minor ditulis dengan simbol iii.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Akor dapar ditulis menggunakan simbol angka, simbol huruf, dan simbol gambar seperti notasi balok.

19. Jawaban : d

Pembahasan : Perpaduan nada D-F-A disebut akor D minor yang dapat disimbolkan dengan Dm.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Interval tujuh nada kita sebut septim.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : hoax

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : lambang

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : siang hari

Pembahasan : Peristiwa pada cuplikan cerita tersebut terjadi pada siang hari. Hal ini bisa kita lihat pada kalimat pertama.

4. Jawaban : cerpen

Pembahasan : Cerpen adalah jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita tentang kehidupan manusia lewat tulisan pendek.

5. Jawaban : Titan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : Merkurius

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : tradisional

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : positif

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : IV

Pembahasan : Akor mayor ditulis dengan angka Romawi kapital. Jadi, akor F mayor ditulis dengan simbol IV.

10. Jawaban : 2½

Pembahasan : Sesuai urutan interval dalam tangga nada tersebut, maka interval nada mi ke la adalah ½ + 1 + 1 = 2½.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url