Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar
Subtema 3 Tokoh Penjelajah Angkasa Luar

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Sikap yang dapat mendorong persatuan dan kesatuan dalam musyawarah yaitu ....

a. Memotong pembicaraan peserta musyawarah lain.

b. Memaksakan kehendak sendiri kepada peserta musyawarah lain.

c. Mementingkan diri atau kelompok sendiri saja.

d. Bersikap adil dan tenggang rasa terhadap sesama anggota.

2. Dampak persatuan dan kesatuan bagi diri sendiri yaitu ....

a. merasa dirugikan

b. hilangnya tenggang rasa

c. muncul rasa senasib

d. mengurangi teman

3. Persatuan dan kesatuan dalam musyawarah dapat terancam karena sikap berikut, kecuali ....

a. Mementingkan diri atau kelompok sendiri saja.

b. Memaksakan kehendak sendiri kepada orang lain.

c. Bersikap adil dan tenggang rasa terhadap sesama anggota.

d. Memotong pembicaraan peserta musyawarah lain.

4. Berikut ini dampak positif menyanyikan lagu Halo-Halo Bandung, kecuali ....

a. Mengobarkan semangat persatuan dan kesatuan.

b. Penghormatan kepada peristiwa patriotik yang terjadi di Bandung.

c. Sebagai bentuk penghormatan kepada warga Bandung.

d. Meningkatkan rasa kedaerahan dan mengurangi rasa nasionalis.

5. Perhatikan cuplikan cerita berikut!

Melisa meraih kuas yang tergeletak di lantai. Tetapi, ia tidak langsung melukis. Melisa raguragu untuk memulainya. Sebelumnya, ia belum pernah melukis manusia. Ia selalu

menggambar pemandangan dan hewan saja.

Tema cuplikan cerita tersebut adalah ....

a. keterampilan Melisa

b. hasil karya Melisa

c. kebiasaan Melisa

d. keraguan Melisa

6. Perhatikan cerita berikut! 

Septi anak orang kaya. Ayahnya seorang pengusaha sukses. Septi juga seorang siswa terpandai di kelasnya. Septi memiliki banyak teman. Ia tidak pernah membedakan dalam berteman. Kekayaan orang tuanya ia manfaatkan untuk membantu teman yang kekurangan. Orang tua Septi tidak pernah keberatan dengan niat mulia anaknya.

Tokoh utama pada cuplikan cerita tersebut adalah ....

a. Septi

b. ayah Septi

c. teman Septi

d. seorang pengusaha

7. Perhatikan cuplikan teks cerita berikut!

Suara tepuk tangan semakin riuh. Penonton terkagum menyaksikan kelihaian tangan Cak Lan memainkan tokoh-tokoh wayang. Belum lagi suaranya yang memiliki banyak karakter mampu membuat penonton terkekeh menahan tawa. Cak Lan sumringah dan bangga melihat penonton yang tengah berbahagia. Ia bisa melihat ratusan orang hadir dari kalangan pejabat dan artis-artis terkenal. Di antaranya, yang ia kenal adalah Brad Pitt, Nicole Kidman, Robert Pattinson, dan Lionel Messi. Selain itu, banyak juga penonton yang tak asing baginya, tapi sulit diingat namanya.

Latar yang digunakan pada cuplikan teks cerita tersebut adalah ....

a. waktu

b. tempat

c. sosial

d. suasana

8. Perhatikan cuplikan cerita berikut!

Setiap hari Senin, sekolah Andi melaksanakan upacara. Pagi itu, Andi kebingungan mencari topi. Dia mondar-mandir di rumah membuka semua laci meja. Andi lupa menaruh topinya.

Amanat yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah ....

a. sebaiknya kita bangun pagi agar tidak terlambat mengikuti upacara

b. kita tidak boleh sembarangan meletakkan barang

c. segera membeli yang baru apabila ada barang yang hilang

d. meminta ibu menyiapkan segala keperluan sekolah

9. Berikut ini yang termasuk planet inferior adalah ....

a. Merkurius dan Venus

b. Merkurius, Venus, dan Bumi

c. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars

d. Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

10. Perhatikan gambar berikut!

Planet yang termasuk planet superior ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, 3, dan 4

c. 4, 5, 6, 7, dan 8

d. 5, 6, 7, dan 8

11. Teori yang menyatakan bahwa Bumi bukan pusat tata surya, melainkan Matahari karena

planet mengelilinginya adalah ....

a. teori big bang

b. teori dentuman

c. teori copernicus

d. teori bintang kembar

12. Planet superior adalah ....

a. planet yang terletak setelah orbit Bumi

b. planet yang terletak sebelum orbit Bumi

c. planet yang terletak setekah sabuk asteroid

d. planet yang terletak sebelum sabuk asteroid

13. Asap yang ditimbulkan oleh alat transportasi modern dapat menyebabkan ....

a. polusi suara

b. polusi udara

c. udara bersih

d. suara damai

14. Kapal yang dapat berjalan di bawah maupun di permukaan laut adalah ....

a. sampan

b. kapal feri

c. kapal selam

d. kapal tanker

15. Kapal feri adalah alat transportasi laut untuk penyeberangan antar ....

a. kota

b. pulau

c. benua

d. negara

16. Alat transportasi air yang digunakan pada zaman dahulu adalah .... 

a. kapal tanker

b. kapal selam

c. kapal layar

d. kapal feri

17.

Tema dari patung konstruksi seperti gambar adalah ...

a. alat transportasi

b. hewan

c. tokoh animasi

d. tokoh pahlawan super

18. Jika kita menentukan tema patung konstruksi berupa hewan, gambar rancangan yang dapat kita buat adalah ...

a. helikopter

b. jerapah

c. roket

d. pesawat

19. Dalam membuat patung konstruksi, setelah membuat rancangan gambar, langkah selanjutnya adalah ...

a. menentukan tema

b. menyiapkan alat dan bahan

c. merangkai dan menyusun patung

d. merapikan patung

20. Langkah pertama untuk membuat patung konstruksi adalah ...

a. menentukan tema

b. membuat gambar rancangan

c. menyiapkan alat dan bahan

d. merangkai dan menyusun patung

Soal Isian

1. Peristiwa persatuan dan kesatuan yang terjadi di Pasar Batik Trusmi di ....

2. Persatuan dan kesatuan dalam organisasi dibutuhkan untuk mencapai ....

3. Perhatikan cuplikan cerita berikut!

Siswa kelas 6 akan mengadakan perpisahan dengan melakukan karya wisata. Mereka akan berwisata ke pantai Pangandaran. Setibanya di pantai, para siswa yang didampingi guru bermain pasir dan bermain di pinggir pantai. Made mengumpulkan kerang-kerang yang berada di pantai dan membawanya pulang. Made berencana membuat hiasan kamar dari kerang-kerang yang ia bawa pulang.

Peristiwa yang diceritakan pada cuplikan cerita tersebut adalah ....

4. “Tidak Rin, aku tidak berani masuk. Lihatlah lorong itu gelap. Lihatlah bulu kudukku sudah berdiri semua!”

Suasana yang digambarkan pada penggalan cerita tersebut adalah ....

5. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa bumi adalah pusat alam semesta adalah ....

6. Komet yang muncul setiap 76 tahun sekali adalah ....

7. Menurut jenisnya, pesawat termasuk alat transportasi ....

8. ... merupakan kegiatan memindahkan barang atau manusia dari satu tempat ke tempat yang lain.

9. Kita dapat membuat patung dengan merakit bahan menggunakan teknik ....

10. Bahan yang dapat dirakit dengan alat las berupa ....

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Salah satu dampak peristiwa persatuan dan kesatuan terhadap diri sendiri adalah munculnya sikap tenggang rasa, dan rasa senasib sepenanggungan. Ketika berbagai pihak bersepakat untuk menyatukan tujuan bersama, setiap anggota akan merasa diuntungkan karena tujuan bersama mereka tercapai.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : d

Pembahasan : Tema adalah makna yang dikandung oleh sebuah cerita. Tema merupakan gagasan dasar umum atau dasar cerita sebuah karya yang digunakan pengarang untuk mengembangkan cerita. Tema cuplikan cerita tersebut adalah keraguan Melisa saat akan melukis.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Tokoh utama adalah tokoh yang sering muncul pada suatu cerita. Pada cerita tersebut, Septi merupakan tokoh utama.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Cuplikan teks cerita tersebut menggambarkan suasana pertunjukan yang ramai.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca melalui cerita. Cerita tersebut mengandung pelajaran agar kita tidak sembarangan meletakkan barang-barang.

9. Jawaban : a

Pembahasan : Planet inferior adalah planet yang orbitnya terletak sebelum orbit Bumi yaitu planet Merkurius dan Venus.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Planet superior adalah planet yang orbitnya terletak setelah orbit Bumi yaitu planet Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : c

Pembahasan : Kapal layar adalah kapal yang digerakkan dengan menggunakan layar yang memanfaatkan tenaga angin sebagai pendorongnya. Kapal layar digunakan oleh orang zaman dahulu sebelum ditemukannya mesin.

17. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas

18. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Cirebon

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : tujuan

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : kegiatan karya wisata

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : menyeramkan

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : Ptolemaeus

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : Halley

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : udara

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : transportasi

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : konstruksi

Pembahasan : Teknik konstruksi merupakan pembuatan patung dengan merakit bahanbahan.

10. Jawaban : logam

Pembahasan : Sudah jelas.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url