Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 8 Bumiku
Subtema 3 Bumi Matahari dan Bulan

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Seseorang yang mencalonkan diri sebagai anggota DPR menggunakan haknya yaitu ....

a. hak untuk berkeluarga dan melanjutkan keturunan

b. hak turut serta dalam pemerintahan

c. hak memperoleh keadilan

d. hak untuk hidup

2. Pemanasan lokal maupun global dapat dicegah dengan cara berikut, kecuali ....

a. Mengurangi polusi udara.

b. Mencegah penggundulan hutan.

c. Melarang orang memakai sepeda untuk bepergian.

d. Mencegah gas CFC dari AC dan kulkas terbuang ke udara.

3. Kebebasan memeluk agama termasuk ke dalam ....

a. hak mengembangkan diri

b. hak memperoleh keadilan

c. hak atas kebebasan pribadi

d. hak atas kesejahteraan

4. Setiap orang, sesuai dengan bakat, kecakapan, dan kemampuan, berhak atas pekerjaan yang layak karena setiap orang berhak atas ....

a. keadilan

b. rasa aman

c. kebebasan

d. kesejahteraan

5. Perhatikan paragraf berikut!

Berdasarkan bahan yang dikandung, minuman dapat dikelompokkan menjadi minuman berbahan soda dan berbahan alkohol. Minuman berbahan soda biasanya dapat menimbulkan efek menyegarkan, namun dapat menimbulkan rasa tidak enak di lambung(kembung). Minuman alkohol merupakan minuman yang mengandung alkohol di dalamnya. Selain dilarang oleh agama, minuman berbahan alkohol ini juga dapat menimbulkan berbagai macam penyakit pada tubuh kita, seperti penyakit liver dan kanker.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ....

a. Minuman berbahan soda lebih baik daripada minuman berbahan alkohol.

b. Minuman berbahan alkohol menimbulkan rasa segar di tenggorokan.

c. Minuman berbahan soda dapat menimbulkan penyakit kronis.

d. Minuman beralkohol dapat menimbulkan penyakit radang.

6. Perhatikan paragraf berikut!

Dulu, Orchard hanyalah jalan biasa. Ia mulai dibangun tahun 1830. Orchard mulai berkembang pada tahun 1970-an. Waktu itu, gedung besar yang mula-mula berdiri di Orchard adalah Tangs Plaza, Plaza Singapura, dan Mandarin Hotel. Setelah itu, satu per satu, mal-mal besar dan tempat hiburan pun dibangun. Pemerintah Singapura serius membangun Jalan Orchard. Mereka rela menghabiskan  ratusan miliar untuk membangun Orchard seperti sekarang. Usaha itu tidak sia-sia. Orchard berhasil menjadi magnet penyedot uang bagi Singapura saat ini.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

a. perkembangan Jalan Orchard

b. objek wisata di Orchard

c. proses pembangunan Jalan Orchard

d. letak strategis Jalan Orchard

7. Perhatikan kutipan paragraf berikut!

Dari Pak JK untuk anak-anak Indonesia. Pesan-pesan Pak JK kepada anak Indonesia:

1. Tanamkan rasa tanggung jawab dan sikap kepemimpinan sejak dini.

2. Seorang pemimpin harus rajin belajar dan beribadah.

3. Bekerja sama itu indah dan penting.

4. Saling percaya saat bekerja sama.

5. Teruslah belajar dan bertindak kreatif.

Informasi penting dari kutipan paragraf tersebut tentang pemimpin adalah ....

a. Pemimpin harus dilatih sejak dini, rajin belajar, dan saling percaya.

b. Pemimpin harus dilatih sejak dini, rajin belajar, dan beribadah.

c. Pemimpin harus dilatih sejak dini, rajin belajar, dan kreatif.

d. Pemimpin harus dilatih sejak dini, bekerja sama, dan kreatif.

8. Perhatikan paragraf berikut!

Padi organik dan komoditas pertanian lainnya dengan pupuk organik, makin diminati orang. Masyarakat yang sadar kesehatan dan ingin menjaga kelestarian alam, memilih produk pertanian dengan pupuk organik. Jika Anda ingin berwisata mengunjungi proses pembuatan pupuk organik atau melihat cara pengelolaan lahan sawah organik, datanglah ke lumbung padi organik di Sragen, Jateng.

Informasi yang tepat sesuai paragraf tersebut adalah ....

a. Pupuk organik membuat tanaman tumbuh lebih subur.

b. Proses pembuatan pupuk organik dapat kita lihat di lumbung pagi organik Sragen.

c. Pupuk organik dibuat dari sisa-sisa kotoran makhluk hidup.

d. Harga padi organik dan komoditas pertanian lainnya dengan pupuk organik melambung tinggi.

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan telah terjadi gerhana ....

a. bulan total

b. bulan sebagian

c. matahari cincin

d. matahari sebagian

10. Saat siang hari Eko menyaksikan fenomena yaitu bagian tengah matahari tertutup bulan, namun bagian pinggirnya tidak tertutupi sehingga nampak bercahaya. Fenomena yang disaksikan Eko adalah ....

a. gerhana bulan total

b. gerhana bula sebagian

c. gerhana matahari cincin

d. gerhana matahari sebagian

11. Jenis penanggalan yang menggunakan dasar peredaran bumi mengelilingi matahari disebut ....

a. kalender Hijriah

b. kelender Masehi

c. kalender Kamariah

d. kalender Internasional

12. Bulan yang jumlah harinya 30, kecuali ....

a. April

b. Juni

c. Agustus

d. September

13. Pulau Komodo terletak di Provinsi ....

a. Papua Barat

b. Maluku Utara

c. Sulawesi Utara

d. Nusa Tenggara Timur

14. Perhatikan data berikut!

Sebelah utara : Laut Filipina dan Samudra Pasifik

Sebelah selatan: Indonesia, Laut Sulawesi, dan Laut Sulu

Sebelah barat : Laut Cina Selatan

Sebelah timur : Samudra Pasifik

Data tersebut merupakan batas-batas negara ....

a. Laos

b. Filipina

c. Malaysia

d. Indonesia

15. Negara berikut yang bukan merupakan negara kepulauan adalah ....

a. Indonesia

b. Singapura

c. Filipina

d. Laos

80

16. Gunung Phou Bia terletak di negara ....

a. Laos

b. Myanmar

c. Kamboja

d. Filipina

17.

Gambar poster tersebut termasuk jenis poster ...

a. niaga

b. pendidikan

c. kegiatan

d. layanan masyakarat

18.

Gambar tersebut termasuk reklame visual jenis ...

a. baliho

b. spanduk

c. poster

d. brosur

19.

Gambar tersebut termasuk reklame visual jenis ...

a. poster

b. baliho

c. embalase

d. brosur

20.

Gambar tersebut termasuk reklame visual jenis ...

a. iklan

b. pamflet

c. buklet

d. logo

Soal Isian

1. Wisatawan ... ikut menjaga kebersihan Labuan Bajo.

2. Hak asasi telah didapatkan sejak ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Gerhana matahari merupakan salah satu peristiwa alam. Gerhana matahari terjadi saat posisi matahari, bulan, dan bumi membentuk garis lurus. Pada saat itu, posisi bulan berada di antara matahari dan bumi. Akibatnya, cahaya matahari tidak sampai ke bumi karena terhalangi bulan. Bagian bumi yang tertutup bayangan bulan menjadi gelap. Gerhana matahari tidak terjadi di seluruh tempat di bumi. Sebab, ukuran bulan lebih kecil daripada bumi sehingga bayangan bulan yang terbentuk hanya mengenai sebagian wilayah di bumi.

Kata kunci yang tepat dari paragraf tersebut adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Gerhana matahari sebagian terjadi ketika sebagian cahaya matahari masih mengenai bumi. Daerah yang mengalami gerhana matahari sebagian adalah daerah yang terkena bayangan penumbra bulan. Gerhana matahari sebagian berlangsung lebih lama daripada gerhana matahari total. Gerhana matahari sebagian meliputi daerah yang lebih luas.

Kalimat utama paragraf tersebut terletak di ... paragraf.

5. Pada tahun kabisat jumlah hari pada bulan Februari adalah ....

6. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan telah terjadi gerhana ....

7. Negara pengeskpor listrik terbesar di Asia adalah ....

8. Berdasarkan kondisi geografisnya, Filipina termasuk negara ....

9. Media informasi berukuran besar yang dipasang di tempat ramai dengan tiang disebut ...

10. Berdasarkan bentuknya, brosur dibedakan menjadi ... jenis. 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Kebebasan memeluk agama masing-masing dan untuk beribadat menurut agama dan kepercayaan termasuk ke dalam hak atas kebebasan pribadi.

4. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Pernyataan pada pilihan jawaban A sesuai dengan kalimat kedua dan keempat.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang perkembangan Jalan Orchard.

7. Jawaban : b

Pembahasan : Pada paragraf tersebut dijelaskan bahwa pemimpin harus dilatih sejak dini, rajin belajar, dan beribadah. Hal ini sesuai dengan kalimat nomor 1 dan 2.

8. Jawaban : b

Pembahasan : Informasi pada pilihan jawaban B sesuai dengan isi paragraf pada kalimat terakhir.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Gerhana matahari sebagian terjadi ketika sebagian cahaya matahari masih mengenai bumi dan sebagian tertutup bayangan bulan.

10. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : c

Pembahasan : Jumlah hari pada bulan Agustus adalah 31 hari,

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : c

Pembahasan : Poster pada gambar termasuk poster kegiatan karena menginformasikan kegiatan donor darah.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : wajib

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : lahir

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : gerhana matahari

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : awal

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 29 hari

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : matahari total

Pembahasan : Gerhana matahari total terjadi ketika daerah di bumi terkena bayangan inti (umbra) bulan.

7. Jawaban : Laos

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : kepulauan

Pembahasan : Filipina merupakan negara kepulauan dengan jumlah pulau sekitar 7.107 pulau.

9. Jawaban : baliho

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : tiga

Pembahasan : Berdasarkan bentuknya, brosur dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu brosur tanpa lipat, brosur lipat dua, dan brosur lipat tiga.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url