Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 7 Kepemimpinan
Subtema 1  Peminpin Disekitarku

Soal Tematik Kelas 6 Tema 7Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Nilai yang terkandung dalam sila kedua Pancasila, kecuali ....

a. berani membela kebenaran dan keadilan

b. mengembangkan sikap saling tenggang rasa

c. bertindak semena-mena terhadap orang lain

d. memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya

2. Memperlakukan petugas kebersihan dengan sopan dan santun merupakan penerapan nilai  ....

a. keadilan

b. ketuhanan

c. kemanusiaan

d. kemakmuran

3. Seorang pemimpin harus memiliki sikap untuk ....

a. mendahulukan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi

b. mendahulukan kepentingan pribadi daripada kepentingan bersama

c. mendahulukan kepentingan golongan daripada kepentingan bersama

d. mendahulukan kepentingan keluarga daripada kepentungan bersama

4. Sifat yang tidak boleh dimiliki oleh seorang pemimpin adalah ....

a. jujur, tidak mudah putus asa, dan berbudi pekerti

b. disiplin, bijaksana, adil, dan ramah

c. emosional, kejam, dan egois

d. disiplin, santun, dan ramah

5. Perhatikan teks pidato berikut!

Pada kesempatan ini, perkenankanlah kami ... sehingga kita dapat berkumpul dalam keadaan sehat walafiat dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun kemerdekaan negara kita. Tak lupa izinkanlah kami menyampaikan ungkapan rasa terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada kami. Bapak Kepala Sekolah, Bapak-bapak dan Ibu-ibu Guru, serta teman-temanku tercinta dalam rangka memperingati HUT RI yang ke-72.

Bagian kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah .... (UN SD/MI 2018)

a. mengucapkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa

b. memberikan selamat kepada teman-teman panitia yang tiada lelah membantu

c. memohon maaf karena teman-teman panitia tidak bisa hadir

d. mengucapkan terima kasih atas kehadiran tamu undangan dan Bapak Ibu guru

Teks pidato berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks pidato berikut!

Pada kesempatan ini saya selaku ketua panitia HUT RI ke 69. Saya berharap acara nanti berjalan dengan lancar dan aman .... 

Acara tersebut tidak sukses tanpa didukung oleh kita semua.

6. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi cuplikan teks pidato tersebut adalah .... (UN SD/MI 2015)

a. Untuk itu, marilah kita bekerja sama dengan penuh tanggung jawab demi terselenggaranya acara tersebut.

b. Ajaklah semua warga masyarakat untuk menonton bersama acara HUT RI tersebut.

c. Mintalah sumbangan kepada warga agar semua biaya terpenuhi dan kegiatan berjalan lancar.

d. Bekerjalah rekan-rekan secara maksimal sesuai tugasnya masing-masing.

7. Perbaikan ejaan yang tepat untuk kalimat yang dicetak miring pada cuplikan teks pidato tersebut adalah .... (UN SD/MI 2015)

a. Pada kesempatan ini saya selaku Ketua Panitia HUT RI ke 69.

b. Pada kesempatan ini, Saya selaku ketua panitia HUT RI ke 69.

c. Pada kesempatan ini, saya selaku ketua panitia HUT RI ke-69.

d. Pada kesempatan ini, saya selaku ketua panitia hut RI ke-69.

8. Pernyataan berikut yang merupakan bagian salam pembuka dari teks pidato adalah ....

a. Selamat pagi. Salam sejahtera untuk kita semua. Yang saya hormati dan saya banggakan warga Kelurahan Kembang. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan yang telah memberikan kenikmatan sehingga kita dapat berkumpul dalam keadaan sehat. Terima kasih saya ucapkan kepada seluruh warga Kelurahan Kembang yang telah hadir dan berkumpul di tempat ini.

b. Warga Kelurahan Kembang yang saya cintai. Sudah lebih dari tujuh puluh tahun negara kita berdiri mandiri, merdeka dari penjajah. Setiap tahun kita berkumpul merayakannya, bukan tanpa tujuan. Aneka lomba dan kegiatan makan bersama adalah bentuk syukur kita atas kebebasan untuk hidup berkarya. Selain itu, kegiatan-kegiatan tersebut merupakan ungkapan terima kasih atas jasa para pahlawan yang telah berjuang.

c. Selamat berpesta memperingati kemerdekaan bangsa, wargaku. Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu melindungi dan menuntun langkah kita. Semoga kelurahan kita semakin maju. Semoga seluruh warga semakin makmur dan bahagia.

d. Terima kasih atas perhatian dan kehadiran warga sekalian. Saya mohon maaf jika terdapat kesalahan dalam penyampaian saya.

9. Sifat yang menunjukkan seseorang telah memasuki masa pubertas, kecuali ....

a. perasaan lebih sensitif

b. lebih mudah tersinggung

c. emosi mudah berubah-ubah

d. bergantung kepada orang tua

10. Cara menyikapi masa pubertas yang benar adalah ....

a. mengurangi olahraga

b. memilih tayangan orang dewasa

c. banyak mengonsumsi makanan instan

d. berhati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis

11. Seseorang lebih mudah tersinggung pada masa pubertas. Sikap yang perlu dilakukan agar tidak mudah tersinggung adalah ....

a. rajin beribadah

b. menjauhi teman

c. menangis sendirian

d. menyendiri di kamar

12. Perhatikan tabel berikut!

Perbedaan fisik laki-laki sebelum dan setelah masa pubertas yang benar adalah ....

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

13. Negara berikut yang menjadi tujuan ekspor minyak mentah Brunei Darussalam adalah ....

a. Laos

b. Filipina

c. Vietnam

d. Thailand

14. Komoditas impor negara Laos adalah ....

a. pupuk

b. komponen elektronik

c. kendaraan dan suku cadang

d. tembakau

15. Sebagai negara anggota, Indonesia memiliki peran dan posisi dalam perekonomian ASEAN. Salah satunya yaitu mendukung terbentuknya integrasi ekonomi di kawasan ASEAN dalam bentuk MEA. Tujuan MEA adalah ....

a. memajukan perekonomian dan menghilangkan hambatan perdagangan internasional di Asia Tenggara

b. memberi kesempatan pada UMKM berpartisipasi langsung dalam perdagangan intra ASEAN

c. mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kemakmuran masyarakat

d. mengembangkan dan meningkatkan perekonomian negara anggota ASEAN

16. Tujuan Indonesia mengadakan kerja sama di subsektor pertanian dan kehutanan adalah ....

a. mempercepat pembangunan ekonomi negara anggota ASEAN dengan meningkatkan

arus investasi, mengembangkan infrastruktur, mengembangkan sumber daya alam dan

manusia, serta mengembangkan industri

b. mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kemakmuran masyarakat

c. memastikan ketersediaan sumber energi yang terjangkau bagi pembangunan di ASEAN

d. mengembangkan usaha pertanian, peternakan, perikanan, dan kehutanan negara anggota ASEAN

17. Musisi yang tergabung dalam orkestra memainkan alat musiknya secara ....

a. bersama-sama

b. satu per satu

c. bersahutan

d. beriringan

18. Nama lain orkestra besar adalah orkestra ....

a. harmoni

b. simfoni

c. melodi

d. ritmis

19. Lagu berikut menggunakan tangga nada diatonis minor dan bersifat riang, yaitu ....

a. Butet

b. Gundul Pacul

c. Bungong Jeumpa

d. Anak Kambing Saya

20. Lirik lagu Butet berisi pesan dari ....

a. ayah ke anak perempuan

b. ayah ke anak laki-laki

c. anak perempuan ke ayah

d. anak laki-laki ke ayah

Soal Isian

1. Nilai kemanusiaan sesuai dengan Pancasila sila ke ....

2. Nilai yang terkandung dalam sila ke dua Pancasila yaitu kita harus mengembangkan sikap saling mencintai sesama ....

3. Audiensi adalah orang yang ... pidato.

4. Pidato dilakukan untuk menyampaikan ... kepada orang banyak.

5. Saat masa pubertas, seseorang akan lebih aktif untuk beraktivitas. Oleh sebab itu, sebaiknya memperbanyak minum ....

6. Pinggul perempuan sebelum masa pubertas yaitu ....

7. Salah satu negara ASEAN yang memiliki komoditas ekspor berupa peralatan elektronik adalah ....

8. Hingga tahun 2019, jumlah negara anggota ASEAN adalah ... negara.

9. Lagu daerah dari Sumatera Utara yang menceritakan pesan seorang ayah yang berada di

medan perang kepada anak perempuannya berjudul ....

10. Lagu yang dinyanyikan dengan kecepatan seperti orang berjalan dan dengan merdu memiliki tanda tempo .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sila kedua mengandung nilai-nilai kemanusiaan di mana bertindak semenamena terhadap orang lain tidak mencerminkan nilai kemanusiaan.

2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Salam pembuka pada teks pidato biasanya berisi ungkapan syukur kepada

Tuhan. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dari teks pidato tersebut ditunjukkan oleh pilihan jawaban A.

6. Jawaban : a

Pembahasan : Kalimat ajakan ditandai dengan kata ayo atau mari. Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato rumpang tersebut  ditunjukkan oleh pilihan jawaban A.

7. Jawaban : c

Pembahasan : Tanda koma (,) digunakan setelah keterangan waktu ---> Pada kesempatan ini,

Tanda hubung (-) digunakan untuk merangkai ke dengan angka ---> ke-69 Kalimat yang tepat ditunjukkan oleh pilihan jawaban c.

8. Jawaban : a

Pembahasan : Salam pembuka terletak pada bagian paling awal teks pidato. Salam pembuka

berisi kalimat sapaan seperti selamat pagi, salam sejahtera, dan Assalamu’alaikum.

Pada pernyataan tersebut, salam pembuka ditunjukkan oleh pilihan jawaban

9. Jawaban : d

Pembahasan : Seseorang yang telah memasuki masa pubertas, sudah lebih mandiri dan tidak bergantung kepada orang tua.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Saat masa pubertas, seorang remaja harus berhati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis agar tidak terjerumus dalam pergaulan bebas.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Rajin beribadah akan membuat hati terasa tenang.

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

15. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : a

Pembahasan : Orkestra merupakan kelompok musisi yang memainkan alat musik secara bersama.

18. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Lagu Butet bercerita tentang seorang ayah yang sedang berjuang di medan perang. Si Ayah mengirimkan pesan kepada anak perempuannya supaya bersabar.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 2

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : manusia

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : mendengarkan

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : informasi

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : air putih

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : belum melebar

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Singapura

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : 10

Pembahasan : Hingga tahun 2019, negara yang bergabung dengan ASEAN berjumlah 10 negara. Negara-negara tersebut antara lain Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Filipina, Myanmar, Thailand, Kamboja, Vietnam, dan Laos.

9. Jawaban : Butet

Pembahasan : Lagu Butet bercerita tentang seorang ayah yang sedang berjuang di medan perang. Si Ayah mengirimkan pesan kepada anak perempuannya supaya bersabar.

10. Jawaban : andante cantabile

Pembahasan : Lagu bertempo andante cantabile dinyanyikan dengan kecepatan sedang seperti orang berjalan dan dinyanyikan dengan merdu.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url