Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 8 Bumiku
Subtema 2 Bumi dan Musimnya

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Salah satu akibat jika pemerintah dan warga negara tidak mau ikut bertanggung jawab dalam mencapai kehidupan yang layak adalah ....

a. muncul banyak lapangan pekerjaan

b. pekerjaan menjadi lebih mudah dikerjakan

c. pengangguran akan semakin meningkat

d. meningkatnya kualitas barang yang diproduksi

2. Bencana longsor di tempat pembuangan sampah dapat dicegah dengan cara ....

a. membakar sampah sendiri

b. mengurangi jumlah sampah

c. membuang sampah di sungai

d. mengumpulkan sampah di rumah

3. Yang merupakan cara mengurangi jumlah sampah adalah ....

a. selalu menyisakan makanan

b. memilih produk kemasan kecil

c. mendaur ulang barang bekas

d. selalu membeli minuman kemasan

4. Salah satu usaha untuk mendapatkan kehidupan yang layak yaitu ....

a. menunggu bantuan dari pemerintah

b. membuka suatu usaha pribadi

c. berhenti menempuh pendidikan

d. berbakti kepada kedua orang tua

5. Perhatikan paragraf berikut!

Indonesia memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Berbeda halnya dengan negara-negara subtropis yang memiliki empat musim. Empat musim di negara-negara subtropis tersebut adalah musim dingin, semi, gugur, dan panas. Saat musim dingin, tanah diselimuti salju seputih kapas. Pada musim semi, bunga-bunga bermekaran indah. Saat musim gugur, daun-daun berwarna cokelat keemasan berguguran dari batangnya. Sementara pada musim panas, lama waktu siang hari berlangsung sangat lama dari malam hari yang hanya berlangsung 4-5 jam.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....

a. lama berlangsungnya musim panas di negara subtropis

b. musim di Indonesia dan negara-negara subtropis lainnya

c. pembagian wilayah sesuai musim

d. kondisi saat musim gugur

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Bulan purnama umumnya terjadi pada hari ke-14 setelah terjadinya fase bulan baru. Bulan purnama terjadi ketika posisi bumi di antara bulan dan matahari dalam satu garis lurus. Pada saat terjadi bulan  purnama, bulan terlihat bulat utuh dan sangat terang dibandingkan biasanya. Hal ini disebabkan seluruh sisi bulan yang diterangi sinar matahari menjadi jelas terlihat dari bumi.

6. Kata kunci pada paragraf tersebut yang tepat adalah ....

a. fase bulan

b. bulan purnama

c. bumi, bulan, dan matahari

d. posisi bumi

7. Informasi yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....

a. Bulan purnama terjadi sekali dalam sebulan.

b. Bulan purnama terjadi 14 hari sebelum fase bulan baru.

c. Cahaya bulan saat fase bulan purnama tampak lebih redup dari biasanya.

d. Saat bulan purnama, posisi bumi, bulan, dan matahari terletak pada satu garis lurus.

8. Perhatikan paragraf berikut!

Saat musim kemarau, seluruh wilayah Indonesia merasakan perubahan yang ditandai dengan berkurangnya curah hujan harian hingga lebih dari 50%. Beberapa kondisi yang terjadi di antaranya suhu menjadi sangat panas, udara kering, tanah gersang, air tanah menyusut, dan sumur serta sungai mulai mengering. Jika kondisi kemarau berlangsung lama dan tidak ada upaya penanganan, akan menyebabkan bencana kekeringan. Bencana tersebut bisa dikurangi jika masyarakat melakukan beberapa hal, seperti menampung air sebelum musim kemarau tiba dan menghemat penggunaan air saat musim kemarau. Selain itu, perlu dibangun bendungan sebagai alat penampung air dalam skala besar demi memenuhi kebutuhan air masyarakat. Air yang tertampung di dalam bendungan dapat digunakan sebagai sumber air bersih maupun untuk mengaliri area persawahan dan sungai.

Kata kunci paragraf tersebut adalah ....

a. bencana kekeringan

b. pembangunan bendungan

c. curah hujan tinggi

d. musim kemarau

9. Perhatikan gambar berikut!

Jika bulan berada pada posisi nomor 2 dan 4, gerhana yang terjadi adalah ....

(USBN Tahun 2015/2016)

a. gerhana matahari total

b. gerhana matahari sebagian

c. gerhana bulan total

d. gerhana bulan sebagian

10. Gerhana bulan total ditunjukkan oleh gambar ....

a.

b.

c.

d.

11. Belahan bumi utara mengalami musim semi dan belahan bumi selatan mengalami musim gugur terjadi pada tanggal ....

a. 23 September hingga 22 Desember

b. 22 Desember hingga 21 Maret

c. 21 Maret hingga 21 Juni

d. 21 Juni hingga 23 September

12. Kala rotasi bulan sama dengan kala revolusinya. Hal ini mengakibatkan .... (USBN Tahun 2018/2019)

a. permukaan bulan yang menghadap ke bumi selalu sama

b. perubahan penampakan bulan dari hari ke hari

c. gerhana matahari dan gerhana bulan

d. pasang naik dan pasang surut air laut

13. Negara di ASEAN yang penduduknya disiplin tentang masalah kebersihan adalah ....

a. Malaysia

b. Indonesia

c. Singapura

d. Brunei Darussalam

14. Puncak tertinggi di Thailand adalah .... 

a. Gunung Tennaserim

b. Gunung Launehgtur

c. Gunung Doi Ithanon

d. Gunung Dhiu Watcah

15. Pernyataan berikut yang benar adalah ....

a. orang Singapura sering membuang sampah sembarangan

b. orang Thailand tidak berani menyentuh kepala orang lain

c. Orang Malaysia gemar duduk di dingklik

d. orang Vietnam suka berdiri ketika makan

16. Batas negara Singapura di sebelah utara adalah ....

a. Malaysia dan Selat Johor

b. Indonesia dan Selat Malaka

c. Indonesia dan Selat Singapura

d. Indonesia dan Laut Cina Selatan

17. Tari yang dulunya digunakan untuk pemujaan dewa adalah ...

a. Tari Serimpi

b. Tari Gantar

c. Tari Bedhaya Ketawang

d. Tari Pakarena

18. Tari Topeng Kelana termasuk jenis tari ...

a. tunggal

b. berpasangan

c. berkelompok

d. beregu

19. Yang termasuk tari berkelompok adalah ...

a. Tari Gambyong

b. Tari Serampang Dua Belas

c. Tari Bedhaya Ketawang

d. Tari Golek Menak

20. Tari Gantar berasal dari ...

a. Sumatera Utara

b. Jawa Barat

c. Kalimantan Timur

d. Papua

Soal Isian

1. Baik pemerintah maupun warga negara memiliki tanggung jawab dalam mengusahakan kehidupan yang layak. Pemerintah wajib memberikan ....

2. Ibu Cici membuka usaha salon. Ibu Cici mengamalkan Pasal ... ayat (2)

3. Perhatikan paragraf berikut!

Bulan adalah satelit alami bumi. Bulan menjadi satelit terbesar kelima dalam tata surya. Bulan termasuk benda langit yang mudah untuk dilihat. Pada malam hari, bulan tampak bercahaya. Padahal, sebenarnya bulan tidak mengeluarkan cahaya. Cahaya bulan merupakan pantulan dari cahaya matahari.

Kata kunci paragraf tersebut adalah ....

4. Peta pikiran disebut juga ....

5. Bulan berputar pada porosnya selama ....

6. Apabila posisi urutan matahari, bumi, dan bulan terletak pada satu garis lurus maka terjadi ....

7. Negara Gajah Putih adalah sebutan untuk negara ....

8. Sungai Pa Sak merupakan salah satu anak Sungai ....

9. Tari yang dibawakan oleh tiga orang atau lebih disebut ...

10. Baju yang digunakan untuk mementaskan tari Pakarena adalah ... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : b

Pembahasan : Kita tidak mungkin menghasilkan sampah. Oleh karena itu, hal yang paling baik kita lakukan adalah mengurangi jumlah sampah.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : b

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang musim di Indonesia dan negara-negara subtropis lainnya.

6. Jawaban : b

Pembahasan : Kata kunci adalah kata penting pada paragraf atau teks yang menggambarkan isi teks. Pada paragraf tersebut, kata kunci yang tepat adalah bulan purnama.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Pernyataan pada pilihan jawaban D sesuai dengan kalimat kedua paragraf tersebut.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Kata kunci adalah kata penting yang menggambarkan isi teks. Kata kunci paragraf tersebut adalah musim kemarau.

9. Jawaban : d

Pembahasan : Posisi bulan pada nomor 2 dan 4 tidak terletak pada umbra sehingga terjadi gerhana bulan sebagian.

10. Jawaban : a

Pembahasan : Gerhana bulan total terjadi ketika seluruh bagian bulan masuk ke dalam umbra bumi.

11. Jawaban : c

Pembahasan : Pada tanggal 21 Maret hingga 21 Juni, kutub utara mulai mendekati

matahari dan kutub selatan agak menjauhi matahari.

74

12. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Gunung Doi Ithanon memiliki ketinggian 2.565 meter.

15. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Dahulu, tari Pakarena dipertunjukkan sebagai salah satu media pemujaan kepada para dewa.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Tari Topeng Kelana adalah tari tunggal yang berasal dari Jawa Barat.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Bedhaya Ketawang merupakan tari dari Jawa Tengah yang dibawakan oleh sembilan orang penari putri.

20. Jawaban : c

Pembahasan : Tari Gantar berasal dari Kalimantan Timur.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : peluang, lapangan kerja

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : 27

Pembahasan : Pasal 27 ayat (2) berkaitan dengan usaha untuk mendapatkan penghidupan yang layak. Membuka salon merupakan salah satu usaha mendapatkan penghidupan yang layak.

3. Jawaban : bulan

Pembahasan : Kata kunci adalah kata-kata penting yang terdapat pada paragraf. Kata kunci paragraf tersebut adalah bulan.

4. Jawaban : mind map

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : 29,5 hari

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : gerhana bulan

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Thailand

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Chao Phraya

Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : tari berkelompok

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : baju bodo

Pembahasan : Baju bodo merupakan baju tradisional khas Sulawesi.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url