Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 7 Kepemimpinan
Subtema 2 pemimpin idolaku

Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Menjaga persatuan dan kesatuan memiliki manfaat antara lain ....

a. terjadinya konflik antar suku

b. negara menjadi aman dan damai

c. meningkatkan perekonomian rakyat

d. terjadinya perpecahan dalam negara

2. Dokter memberikan pemeriksaan kesehatan secara gratis bagi korban yang terkena

bencana. Sikap kepemimpinan yang ditunjukkan oleh dokter tersebut adalah ....

a. rela berkorban

b. gotong royong

c. cinta tanah air

d. persatuan

3. Berikut ini yang bukan pengamalan dari nilai pancasila sila ketiga adalah ....

a. menjaga persatuan dalam masyarakat

b. rela berkorban untuk kepentingan bangsa

c. menjalankan perintah agama dengan ikhlas

d. mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan kelompok

4. Berikut ini yang mencerminkan nilai kerakyatan adalah ....

a. memberikan bantuan kepada orang yang memerlukan

b. menentukan keputusan dengan bermusyawarah

c. rajin beribadah sesuai agama yang dianut

d. rela berkorban untuk tanah air

5. Perhatikan penggalan teks pidato berikut!

Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan di antara kita. Dengan demikian, segala kegiatan-kegiatan belajar-mengajar dapat berjalan lancar.

Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali penggalan teks pidato tersebut adalah ....

a. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan teman-teman kepada saya.

b. Pertama-tama saya mengucapkan terima kasih dan merasa bangga.

c. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas merasa kagum karena bisa terpilih sebagai ketua kelas.

d. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas menyampaikan kepada teman-teman bahwa kelas kita harus rapi. Penggalan pidato berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.

Perhatikan penggalan pidato berikut!

....Makanan berpengawet berpengaruh buruk pada kesehatan kita. Jika dikonsumsi terus menerus mengakibatkan kerusakan sistem pernapasan, kanker hati, kanker paru-paru, dan lain-lain.

6. Kalimat pembuka penggalan pidato tersebut yang tepat adalah .... 

a. Pada kesempatan ini, saya yakin kalian sering makan makanan berpengawet.

b. Pada kesempatan ini, saya akan bertanya tentang makanan berpengawet.

c. Pada kesempatan ini, saya akan menjelaskan bahaya makanan berpengawet.

d. Pada kesempatan ini, saya bermaksud mendata bahaya makanan berpengawet.

7. Kalimat penutup pidato tersebut yang tepat adalah ....

a. Sekian penjelasan saya, terima kasih sebab kalian tidak lagi jajan sembarangan.

b. Bapak doakan semoga kalian bisa terhindar dari berbagai macam penyakit.

c. Mudah-mudahan sejak sekarang kalian mengurangi mengkonsumsi makanan berpengawet.

d. Demikianlah bahaya-bahaya yang ditimbulkan oleh makanan berpengawet.

8. Kalimat penutup pidato tersebut yang tepat adalah ....

a. Sekian penjelasan saya, terima kasih sebab kalian tidak lagi jajan sembarangan.

b. Bapak doakan semoga kalian bisa terhindar dari berbagai macam penyakit.

c. Mudah-mudahan sejak sekarang kalian mengurangi mengkonsumsi makanan berpengawet.

d. Demikianlah bahaya-bahaya yang ditimbulkan oleh makanan berpengawet.

9. Berikut ini aturan mengganti pakaian dalam yang benar, kecuali ....

a. menggantinya setelah mandi

b. menggantinya dua hari sekali

c. menggantinya minimal dua kali sehari

d. menggantinya saat tubuh terasa lembap

10. Kita harus selalu menjaga kebersihan organ reproduksi agar terhindar dari kelembapan. Kelembapan pada organ reproduksi dapat menyebabkan ....

a. jerawat

b. bau yang sedap

c. keringat bertambah

d. tumbuhnya jamur kulit

11. Untuk menghindari tumbuhnya jamur kulit, maka sebaiknya mengganti pakaian dalam setiap ....

a. dua kali sehari

b. satu hari sekali

c. dua hari sekali

d. tiga hari sekali

12. Pakaian dalam yang kita kenakan sebaiknya berbahan katun agar ....

a. mudah dicuci

b. mudah dikenakan

c. mudah dibersihkan

d. mudah menyerap keringat

13. Berikut yang termasuk peran Indonesia dalam lingkup ASEAN di bidang sosial adalah ....

a. menanggulangi perkembangan penduduk di negara anggota ASEAN

b. menyediakan sarana pendidikan berupa sekolah dan perlengkapan sekolah yang memadai

c. mendokumentasikan kesenian tradisional di setiap negara anggota ASEAN

d. mengadakan pertukaran kunjungan antarseniman

14. Berikut yang bukan termasuk peran Indonesia dalam lingkup ASEAN di bidang kesehatan adalah ....

a. mengadakan pertukaran tenaga ahli kesehatan

b. mengadakan perdagangan bebas produk kesehatan

c. mencegah penyalahgunaan narkoba

d. mencegah penyebaran penyakit dari satu negara ke negara lain

15. Mengundang dosen untuk memberikan kuliah di universitas negara lain adalah contoh kerja sama ASEAN di bidang ....

a. sosial

b. budaya

c. pendidikan

d. kesehatan

16. Berikut yang merupakan contoh peran Indonesia dalam lingkup ASEAN di bidang pangan adalah ....

a. membuat jaringan informasi mengenai ketahanan pangan dan pengembangan sumber daya manusia

b. mendorong organisasi dan sekolah di tiap-tiap negara mencari mitra kerja sama di kawasan Asia Tenggara

c. mencegah penyebaran penyakit dari satu negara ke negara lain

d. mempromosikan tempat makan negara anggota ASEAN

17. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur tari adalah ....

a. gerak

b. iringan

c. busana

d. penonton

18. Tarian berikut yang menceritakan adegan perang seorang ksatria melawan raksasa, yaitu ....

a. Bambangan-Cakil

b. Panji Semirang

c. Golek Menak

d. Gandrung

19. Tari Legong menggunakan properti berupa ....

a. selendang

b. payung

c. kipas

d. lilin

20. Tata busana dalam tari dapat digunakan untuk ....

a. menunjukkan peran yang ditarikan penari

b. mengubah wajah penari sesuai karakter

c. memberikan suasana pada tarian

d. memperindah gerakan tari

Soal Isian

1. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah merupakan nilai yang terkandung dalam sila yang berlambang ....

2. Mengikuti upacara bendera di sekolah merupakan penerapan nilai Pancasila sila ke ....

3. Perhatikan kalimat berikut!

Demikian pesan yang dapat saya sampaikan, semoga menjadi bekal kalian dalam menempuh ujian.

Kalimat tersebut merupakan bagian ... pada teks pidato.

4. Pada teks pidato, ucapan syukur kepada Tuhan disampaikan pada bagian ....

5. Membersihkan alat reproduksi saat mandi dan setelah buang air merupakan salah satu upaya ....

6. Selalu memakai celana dalam yang bersih dan kering, agar kuman penyakit tidak masuk merupakan cara untuk menjaga ....

7. Perhatikan isi artikel berikut!

BNN menggelar rapat pimpinan nasional (rapimnas) yang dihadiri oleh seluruh jajaran BNN  kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Tema rapimnas tahun 2019 tersebut adalah Kita Mantapkan Pelaksanaan P4GN Mewujudkan Generasi Milenial Bersih Narkotika. BNN fokus pada upaya pencegahan, pemberantasan penyalahgunaan, dan peredaran gelap narkoba. 

Dari hasil penelitian BNN bersama LIPI pada 2018, kelompok pelajar dan mahasiswa yang terkena nakoba lebih dari 2 juta orang. Oleh karena itu, BNN terus meningkatkan kerja sama dengan institusi penanggulangan narkotika dari berbagai negara.

Sesuai isi artikel tersebut, peran Indonesia adalah ....

8. Kota tempat penyelenggaraan SEA Games tahun 2013 adalah ....

9. Tari Gandrung menjadi kebanggaan kota ....

10. Properti yang digunakan penari perempuan dalam tari Payung adalah .... 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : c

Pembahasan : Menjalankan perintah agama dengan ikhlas merupakan pengamalan sila

pertama Pancasila.

4. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : a

Pembahasan : Sesuai isi penggalan teks pidato tersebut, kalimat pembuka yang tepat

ditunjukkan oleh pilihan jawaban A.

6. Jawaban : c

Pembahasan : Kalimat pembuka yang sesuai untuk penggalan teks pidato tersebut ditunjukkan oleh pilihan jawaban C.

7. Jawaban : d

Pembahasan : Sesuai isi penggalan teks pidato tersebut, kalimat penutup yang tepat

ditunjukkan oleh pilihan jawaban D.

8. Jawaban : d

Pembahasan : Sesuai isi penggalan teks pidato tersebut, kalimat penutup yang tepat ditunjukkan oleh pilihan jawaban D.

9. Jawaban : b

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : a

Pembahasan : Pakaian dalam sebaiknya kita ganti sebanyak dua kali sehari atau setiap kali habis mandi.

12. Jawaban : d

Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

14. Jawaban : c

Pembahasan : Peran Indonesia dalam lingkup ASEAN di bidang kesehatan:

a. Mengadakan pertukaran tenaga ahli kesehatan.

b. Mengadakan perdagangan bebas produk kesehatan.

c. Mencegah penyebaran penyakit dari satu negara ke negara lain.

15. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.

16. Jawaban : a

Pembahasan : Peran Indonesia dalam lingkup ASEAN di bidang pangan:

a. Menyediakan cadangan pangan bagi negara anggota ASEAN.

b. Membentuk ASEAN General Guidelines on the Preparation and Handling of Halal Food.

c. Membuat jaringan informasi mengenai ketahanan pangan dan pengembangan sumber daya manusia.

17. Jawaban : d

Pembahasan : Para penonton atau penikmat pertunjukan tari tidak termasuk unsur-unsur tari.

18. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.

19. Jawaban : c

Pembahasan : Penari Legong selalu membawa kipas sebagai propertinya.

20. Jawaban : a

Pembahasan : Tata busana membantu penonton memahami makna tari. Busana dapat menunjukkan ciri, peran, atau tokoh yang ditarikan oleh penari.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kepala banteng

Pembahasan : Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah merupakan nilai yang terkandung dalam sila keempat yang berlambang kepala banteng.

2. Jawaban : tiga

Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : penutup

Pembahasan : Penutup berisi kesimpulan dari topik yang telah disampaikan, harapan, dan permintaan maaf jika ada kesalahan dalam penyampaian pidato.

4. Jawaban : pendahuluan

Pembahasan : Bagian pendahuluan pada teks pidato biasanya berisi ungkapan syukur kepada Tuhan.

5. Jawaban : menjaga kesehatan

Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : kesehatan reproduksi

Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : mencegah penyalahgunaan narkoba

Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : Naypyidaw

Pembahasan : SEA Games tahun 2013 diselenggarakan di Kota Naypyidaw, Myanmar.

9. Jawaban : Banyuwangi

Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : selendang

Pembahasan : Dalam tari Payung, penari laki-laki menari dengan properti payung, sedangkan penari perempuan menari dengan selendang.

BACA JUGA :

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url